Сталкер

PG-13
Завершён
148
автор
Размер:
4 страницы, 1 349 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
148 Нравится 4 Отзывы 24 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
Зимний Солдат умел скрываться. Сливался с толпой на раз-два. Растворялся на местности. Блеклые и темные тона одежды, прикид попроще, кепка на глаза, длинные рукава, перчатки – и нет его. Стив Роджерс умел искать того, кто был ему нужен. Особенно если разыскиваемый был очень нужен. Зимний Солдат был ему не просто нужен – необходим. Тот быстро это понял. Все его навыки камуфляжа не стоили ломаного гроша против упорства этого странного типа. Точнее, недавней цели, которая сначала чуть не убила его на хеликэрриере, а потом вдруг сама отказалась сопротивляться. Выброшенный в реку щит с белой звездой так и мелькал в памяти Солдата ярким пятном, а хозяин щита – то там, то сям в толпе прохожих. Отделаться от него не получалось, хоть тресни. Он готов был не спать, не есть и сутками слоняться по городу, просачиваясь чуть ли не в замочные скважины, лишь бы не упустить того, кто чуть не проломил ему башку перед самым падением в реку. Выход был один: выяснить причины этого прилипалы и принять меры. Посещение музея мало что дало. Нет, информации было хоть ведрами черпай, но расставить точки над «і» не получалось. При чем там тощий пацан к огромному мощному Капитану Америке, Солдат не вникал. Но у стенда, посвященного Баки Барнсу, задержался. Ну, было сходство с давно потерянным другом Капитана. Совпадение, конечно. Бывает, что люди похожи друг на друга даже слишком. Солдат хорошо это знал – однажды ему пришлось убить троих близнецов, чтобы точно не упустить того, кто был мишенью. Иногда поразительно похожими оказывались вообще не родственники. Этот сталкер точно обознался, но продолжал свое преследование с несокрушимым упрямством. Похоже, в пылу боя Солдат перестарался, когда молотил по его башке стальным кулаком. На самом деле, все просто. Есть Гидра: тренинги, миссии, крио, обслуживающий персонал, Куратор. Порядок и ясность. А этот чертов тип со своей навязчивой идеей о потерянном друге путал все карты. Не то чтобы его мнение что-нибудь значило, только было одно «но» – Солдат ничего не мог припомнить о своей жизни до Гидры. Белый лист. Ноль. Но где-то же его готовили, прежде чем он стал элитным ликвидатором. Возвращаться в Гидру Солдат не спешил. Упертый, как тысяча ослов, преследователь буквально сел на хвост, сбросить его никак не получалось. Он сменил свой дурацкий пестрый костюм на обычную одежду, тем не менее в толпе был хорошо заметен с таким-то ростом. Нос к носу они не сталкивались, но избавиться от него Солдат не мог. Как бы ни маскировался, сколько бы ни кружил, используя тайные переходы, загородные складские лабиринты, железнодорожные переезды и путаные ходы подземки, этот навязчивый парень непостижимым образом настигал его примерно в ту минуту, когда казалось, что теперь уже точно все. Привести за собой слежку все равно что провалить миссию. Да и вопросы о собственном прошлом, само собой никак не связанном с прилипчивым сталкером, оставались без ответа. Нужно было принимать меры. Понять бы еще какие. Через несколько дней обоюдной беготни по кругу ситуация усложнилась – Солдату начали сниться сны. Не привыкший находиться вне крио столько времени, он незаметно для себя накопил усталость. Не мышечную – ментальную. Стоило в очередной раз затаиться где-нибудь в безлюдном месте, как он буквально отключался. Ненадолго, но это казалось провалом в иную реальность. Видения были контрастными. Некоторые – неотчетливые, смутные, как смазанные картины, на которых не успела высохнуть краска, и кто-то огромный провел по ним своей широкой ладонью. Другие выглядели беспорядочной подборкой отдельных образов, мелькающих в плотном сером тумане. Списать бы все это на бессмысленный сонный хаос, если бы видения не связывало нечто общее. Точнее, некто. Он мелькал разрозненно, в основном сам по себе, отдельно от всего. То с карандашом и листком бумаги, сосредоточенно зарисовывая что-то. То спорил, то улыбался, то хмурился, то что-то рассказывал. Обнимал крепко-крепко, несмотря на худые хрупкие руки, целовал неистово, вкладывая в поцелуй всего себя целиком. И каждый раз как будто в последний. Солдат вздрагивал, распахнув глаза, и не сразу мог опомниться. Наверное, Куратор может что-то знать о прошлом своего Солдата. Нужно вернуться, расспросить. Без ответов больше не может быть как раньше. Только для начала нужно избавиться от сталкера.

---

В кармане Стив нашел записку. Там были координаты для встречи. В конце было приписано: «В форме, один и без оружия». Подписи не было. Неважно. Почерк Баки Стив узнал бы из миллиона. В назначенное время он был на месте. Обернулся на скрип автомобильных тормозов. Дверца распахнулась. – Садись. Стив чуть приподнял бровь и уже собрался отказаться, решив, что какой-то таксист перепутал его с заказчиком, и тут понял, кто за рулем. Несколько секунд спустя машина с Капитаном Америкой на пассажирском сиденье вписалась в медленно ползущий поток. Стив покосился на Солдата – его лицо не выражало ничего, кроме спокойной уверенности. Попробовал заговорить, но тот отрезал: – Всё потом. Солдат оказался терпеливым водителем. Дорожную пробку воспринимал философски. При первом же удобном случае свернул в переулок. – Завяжи, – коротко велел он, протянув Стиву широкую черную ленту. Тот в ответ недовольно зыркнул, но повязку надел. Через секунду почувствовал прикосновение теплых пальцев правой руки Солдата – проверил, значит. Ничего, главное – пошел на контакт. Изящно петляя, Солдат вырулил на трассу посвободнее. По ощущениям, не прошло и сорока минут, как они свернули туда, где шума было на порядок меньше. Солдат остановил машину и сам сдернул повязку с глаз Стива: – Выходи. Промышленная зона. Вокруг – безликие однотипные склады, похоже, пустующие. Ни души. Дверцы машины захлопнули почти синхронно. – Можно задать один вопрос? – Стив постарался сделать тон нейтральным. – Всего один? – Предварительный. Реальный водитель этого такси – он жив? Солдат небрежно дернул плечом, не оборачиваясь: – Он не цель и не свидетель. Стив выдохнул и пошел следом за Солдатом в помещение какого-то пустого склада. Мысленно спросил себя, что бы он сделал, если бы ответ был другим. «То же, что и сейчас». Стив прикусил губу и беззвучно послал самого себя ко всем чертям.

---

Поржавевшие петли взвизгнули, тяжелые ворота с грохотом захлопнулись. Солдат обернулся, глядя холодным взглядом в упор: – Прекрати таскаться за мной. Или я доведу начатое до конца, – и показал глазами на заживающий след у внешнего края правого глаза Стива. – Ты мог не вытаскивать меня из реки. Солдат пожал плечами: – Мне давно не попадался стоящий противник. Если бы тебя добила река, это было бы скучно. – Так ты привез меня сюда драться? – Если не отвяжешься. – Баки, слушай… – Не смей меня так называть! – заорал Солдат в полный голос. – Я не твой чертов Баки! Стив замер, прищурившись: – Погоди… ты был в музее? Солдат демонстративно отвернулся, глядя в правую дальнюю стену склада: – Ты ошибся. Принял меня за него. Я никогда тебя раньше не видел. Никогда не знал. С твоим другом – случайное сходство. Так что забудь. – Случайное? – Стив сдержал горькую усмешку. – Это правда, которую ты не хочешь признать. Или боишься. – Стив скрипнул зубами и нервно качнул головой. – Не знаю как, но тебя заставили забыть все, даже самого себя. Если ты хоть что-то вспомнил… – Неважно. – Солдат повернул голову и снова глянул прямо в глаза. – Ничего такого, что ты себе нафантазировал. Так что отвяжись. На этом все. Он отвернулся, взялся стальными пальцами за поручень створки ворот, потянул на себя. И почти сразу застыл, услышав: – Я знаю, кого ты вспомнил. Невысокий тощий парень, да? Он любил рисовать. Солдат за секунду пересек расстояние в десять шагов между ними и впился стальными пальцами в горло, зашипел прямо в лицо: – Откуда… Ты не можешь этого знать! – Могу… – прохрипел Стив сквозь железную хватку. – Он – это я. Солдат отшвырнул его в стену так, что осталась вмятина. Стив сполз на пол, откашливаясь, вокруг него ореолом осыпалась пыль. – Я что, похож на идиота? – прорычал Солдат. Стив поднялся, потирая шею, машинально отряхнулся и примирительно поднял ладони: – Я уже говорил, что не собираюсь с тобой драться. Дай мне минуту, и я все объясню. Солдат демонстративно глянул на часы: – Через шестьдесят секунд я проломлю твою упрямую башку. Минуту спустя Стив заканчивал свой рассказ, сжатый до предела: – Я не все знаю, но готов на что угодно ради того, чтобы ты вспомнил. Для начала себя. Солдат медленно опустился на какой-то ящик и обхватил голову руками, уставившись в пол. Попытку Стива подойти оборвал словами: – Еще один шаг, и нарвешься на железный кулак. Сколько он так просидел, не заметил. Стив не мешал. Наконец Солдат поднялся и подошел ближе: – Готов на все, говоришь? Я знаю, как понять, врешь ты или нет. Металлические пальцы сжали волевой подбородок Стива. Он закрыл глаза. – Как же долго я ждал, – прошептал, облизнув губы. – Неужели? – Я обязательно нарисую нас. Такими, как сейчас. – Потом. А пока помолчи. И Солдат заткнул его поцелуем.
148 Нравится 4 Отзывы 24 В сборник
Отзывы (4)