ID работы: 1123181

Золушка: 100 лет спустя

Гет
G
Завершён
107
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Принц, как и положено любому уважающему себя принцу, стоял на одном колене: всё было прямо как в примерном рыцарском романе, за исключением того, что лицо Принца было сосредоточенным, а глаза - непроницаемыми. В руках он держал пунцовую бархатную подушечку, а на подушечке в свою очередь покоилась изящная и до смешного миниатюрная туфелька. Ещё некоторое время Герцогиня наслаждалась видом коленопреклоненной венценосной особы, после чего вздохнула и грустно произнесла: - Принц, ну это же смешно. - Такова традиция, - невозмутимо ответил Принц, - на балу я повстречал незнакомку, она, как того требует обычай, сбежала, оставив после себя туфельку, и теперь я обязан отыскать её, путём примерки обронённого предмета туалета каждой незамужней дамы нашей славной столицы. - Так уж и каждой, - ехидно протянула Герцогиня, - что, и к шлюхам со Двора Чудес с визитом отправитесь? - Если понадобится... - Принц, это абсурд. - Герцогиня, вы не читали свод основополагающих законов нашего королевства? - Опомнитесь, Принц, я женщина. Нам не положено читать, тем более своды основополагающих законов каких-либо государств. - И этих идей вы понабрались у монсеньора Кабальдини, если не ошибаюсь? Помнится, в его монументальном труде "О пользе образования: факты и вымыслы", было что-то подобное, - заметил Принц. - В этом монументальном труде несомненно, было много ценных мыслей, однако, монсеньор не раз упоминал... - Герцогиня умолкла на полуслове, заметив в глазах Принца подозрительный блеск, - Ваше Высочество, вы меня провоцируете? - Отнюдь, - возразил Принц, - я лишь хочу, чтобы вы примерили туфельку, это, знаете-ли, очень утомительное занятие - стоять на коленях, а вы в моём списке не первая, и вовсе не последняя. - Принц, вы ставите меня в неловкое положение. - Ну что вы, прекрасная Герцогиня, истинный кавалер никогда не поставит даму в неловкое положение. - И тем не менее, заявившись на пороге нашего дома, вы так неожиданно пали на колено прямо там где и стояли... чтобы примерить туфельку, мне нужно сесть. Или вы предлагаете мне задирать ногу, что цапли на обширных болотах моего батюшки, или как те непристойные танцовщицы в злачных кабаках чрева нашей прекрасной столицы? - Заметьте, Герцогиня, я даже не спрашиваю у вас откуда вы почерпнули такие знания... - улыбнулся Принц, и Герцогиня подхватила, заканчивая за него: -...потому что истинный кавалер никогда не поставит даму в неловкое положение. Вставайте, Принц, вы простудите колено и к тридцати годам заработаете себе ревматизм. А виновата буду я. Помедлив секунду, Принц всё-же решился отступить от протокола. Он встал, едва заметно поморщившись, и проследовал за Герцогиней внутрь дома. За ним безмолвными тенями следом двинулись и трое телохранителей. - Я понимаю весь ваш скептицизм, по отношению к этой процедуре, - позже поделился Принц своими мыслями с Герцогиней. Они расположились на обширном диване, в одной руке принца мерцал рубиновым вином бокал. В другой по-прежнему обиталась пунцовая подушечка, - но сделать это необходимо. - Зачем? - страдальчески заломила брови Герцогиня. - Батюшка говорит, что эта традиция даёт надежду даже простому народу... - Вы не поняли, Принц, - со вздохом перебила она его, - вот вы посмотрите на туфельку, а потом посмотрите на мою ногу. Для наглядности Герцогиня, приподняв юбку, скинула домашний атласный тапочек с ноги и вытянула её на всеобщее обозрение. - Очаровательная ножка, - вынес вердикт Принц, после продолжительного совместного рассматривания ноги. - Несомненно, - с сарказмом проговорила Герцогиня, - но эта, с вашего позволения, ножка, принадлежит вполне взрослой, сформировавшейся и засидевшейся в девках мадемуазель. А ваша туфелька, - она кивнула на предмет обсуждения, - сгодится разве что на девочку лет четырнадцати. Это бессмысленно. Почему бы не отсеять больше половины кандидаток хотя-бы по одному критерию - по габаритам. - Говорить даме, что у дамы габариты - какие бы то ни было, это грубо, - грустно возразил принц. - Но это продуктивно! - возмутилась Герцогиня, отчего Принц внезапно развеселился. - Я теперь понимаю, Герцогиня, почему у вас так мало подруг... - Что вы деликатничаете, Принц, говорите без обиняков - нет их совсем. - Вы очаровательны, - поблёскивая глазами, заявил Принц в ответ на эту реплику. - Это комплимент? - подозрительно переспросила Герцогиня. - За кого вы меня принимаете, прекрасная дама, с вами - только факты. - В таком случае вы тоже очаровательны, Ваше Высочество, я даже не ожидала. Принц всё так-же поблёскивая глазами, растянул губы в загадочной усмешке, и плавно соскользнув с дивана, встал на одно колено. - Принц! - всплеснула руками Герцогиня, - вы снова за своё, ну что с вами сделаешь... - Помолчите, Ваша Светлость, - деловито посоветовал Принц, и добавил: - лучше выходите за меня замуж. Герцогиня изумлённо захлопала ресницами: - А как же ваша незнакомка? Вы уже пол списка в три тысячи человек прошли, и... - К чёрту незнакомку. Герцогиня, ну сами посудите, я её даже в лицо не запомнил, а выбирать будущую жену по ногам - полнейшая глупость. Да и брать в невесты несовершеннолетнюю девицу - хуже некуда, ещё потом перед судом и церковниками оправдываться, что у меня на уме ничего такого, сами знаете, у нас сейчас с этим строго. Хоть ты Принц, хоть сам Господь Бог. Её я знать не знаю, а с вами я ещё с детства знаком, мы в старом грушевом саду вашего батюшки в салочки играли, помните? И сейчас я на вас совершенно с другой стороны посмотрел... ну так что, выходите за меня или нет? - Принц, я не знаю что и сказать... - Герцогиня, только не говорите что монсеньор Кабальдини был прав, когда писал... - Я согласна! - Прекрасно! - просиял Принц, и тихо позвал: - виконт? - Да, сир? - отделилась от стены одна из теней. - Будьте так добры, найдите подходящую Герцогине по размеру туфельку, точно такого же фасона. Нам же надо будет предоставить Совету доказательство...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.