*
30 сентября 2021 г., 16:46
Игорь уже восемь месяцев не может спокойно спать. Восемь месяцев издевательств. Вся полиция на ушах, а всё без толку.
В городе орудует банда Дедов Морозов, почти сорок грабежей за восемь месяцев. И будет ещё больше, если Игорь не сможет их поймать. Он со вздохом откидывается на спинку стула и смотрит на паутину трещин на потолке. Ни улик, ни зацепок, ни свидетелей. А сегодняшний провал теперь отбросит следствие на несколько шагов назад как минимум. Ещё и время поджимает. Через пару месяцев начнётся новогодняя суматоха и найти преступников в толпе ряженых актёров будет просто невозможно.
Игорь так устал. Эти бородатые черти занимают все его мысли, всё его время. Нужно будет ещё раз опросить потерпевших или... Телефон пищит оповещениями. Дубин.
"Эксперты ничего не нашли, мне очень жаль."
"Как Петя себя чувствует?"
Чувство вины кислотой подступает к горлу — они с Петей это всё это время почти не виделись. Как Петя себя чувствует? Игорь понятия не имеет. Нормально, наверное. Садоводством, кажется, увлёкся. Капусты домой натащил да огурцов солёных.
Игорь бьётся лбом о стол от бессилия. Сейчас бы прийти домой, уткнуться Пете в живот и заснуть убаюканным лаской его тонких пальцев в волосах. Стоп. Сначала нужно засадить всех этих сраных Санта Клаусов вместе с их оленями, а потом...
— Ты не занят?
Игорь поднимает взгляд, услышав родной голос. Петя. Его Петя стоит прямо перед столом. Игорь не уверен, что он ему не мерещится.
— Для тебя всегда свободен.
Петя как-то странно хмыкает и скрещивает руки на груди.
— Ну, раз ты свободен, я хочу с тобой кое о чём серьёзно поговорить.
Игорь вздыхает и устало трёт переносицу. У него совсем нет сил на серьёзные разговоры.
— Петь, сейчас мне плохо и без того. Давай дома поговорим.
— Не выйдет, потому что дома ты думаешь о работе. Логично предположить, что на работе ты хоть раз подумаешь о доме.
— Не сегодня, Петь, не сегодня.
— Вот уже восемь месяцев ты повторяешь одно и то же. Что случилось на этот раз?
— Со мной сегодня произошла катастрофа, понимаешь? А тут ещё ты.
— Что могло случиться за одно утро?
— Деда Мороза поймал. Он был вооружён, я подумал, что это тот, кого мы ищём.
— Неудивительно. Деды Морозы не выходят у тебя из головы целыми днями. Даже мне в ней места не оставили.
Игорь отмахивается от его слов и продолжает, встряхивая руками.
— Представь себе — вооружённый Дед Мороз. Я бросился на него и вырубил.
— Бросился и вырубил вооружённого преступника? Один? Поздравляю, Гром, ты идиот!
— Не с чем поздравлять. Это был Прокопенко в костюме Деда Мороза. Под прикрытием.
Петя смеётся громко и как всегда заразительно. Игорь так соскучился по этому смеху, но раздражение сегодняшнего дня сильнее тоски по Петиным горящим весельем глазам.
— Весело. Очень. У меня очередной выговор, а ты забавляешься вместо того, чтобы просто меня поддержать.
— Тебе нужна моя поддержка?
— Ну конечно! Ты бы мог что-нибудь... что-нибудь нежное мне сказать. Что-нибудь приятное. Всего одна хорошая новость может меня подбодрить.
— Игорь.
— Что?
— Я в положении.
Игорь моргает, впившись в Петю взглядом. Пытается осознать его слова и напряжённо ищет на каждой чёрточкой знакомом лице смешливые искорки. Петя не может так над ним пошутить. Не может ведь.
— Нет.
— Да. Эта новость хорошая?
— В-волшебная новость. Давно?
— Давно. Восьмой месяц!
— Что!?
— То!
Петя, держась за поясницу, аккуратно опускается на стул. Игорь будто видит его в первый раз. Глупо моргает и пытается поймать убегающие мысли.
— Но-но постой, как это случилось?
— Ветром надуло, ты же форточку не закрываешь.
Игорь смотрит на Петин огромный живот. Ребёнок. Там внутри ребёнок. Невероятно. Невозможно.
— Не может быть! Как тебе удалось скрывать это восемь месяцев? Я бы заметил, что... Ну ты же такой... Ты его... Ты же его оставишь?
— Поздно что-то решать на таком сроке.
— Да. Да, конечно. Почему ты молчал?
— Я почти восемь месяцев пытаюсь тебе сказать. Даже чёртову капусту везде раскидал. Там-там-там! Притащил грёбаное чучело аиста в нашу спальню, а ты даже не заметил.
— Я...
— Весь отдел уже три месяца делает ставки на пол ребёнка, Игорь. Я развесил по всему кабинету двадцать снимков УЗИ давным-давно!
Игорь опускает взгляд на стол и видит снимки. Головка, носик и крошечные пальчики. Такой маленький и такой красивый. Ребёнок. Господи боже.
— Это... это мой ребёнок?
Петя снова смеётся, поглаживая живот.
— Пока он мой. Просыпайся, если хочешь быть папой.
— Он нормальный?
— Хороший вопрос, учитывая что ты его папаша. Но, несмотря на это, ребёнок нормальный. Только здоровенный.
Игорь на негнущихся ногах встаёт из-за стола и подходит к Пете, опускаясь перед ним на корточки.
— В таком случае, раз ты в положении и ребёнок... ребёнок нормальный. И ты его оставишь, то... Я скоро стану папой?
— Ура! Чудеса дедукции. Не напрасно ты работаешь в полиции.
Игорь осторожно тянет трясущуюся руку к животу, одним взглядом спрашивая "можно?". Петя кивает с улыбкой и накрывает его ладонь своей, прижимая плотнее. Лёгкий толчок наконец-то заставляет Игоря осознать.
— Я буду папой.
— Будешь. Но этому ребёнку супер-папа нужен. Справишься?
— Можешь на меня положиться. Вы оба можете.