ID работы: 11232112

Изменчивые Дороги (цикл Миры Странников)

Гет
NC-17
Завершён
254
Горячая работа! 310
автор
Минан Дорр соавтор
daisymira бета
YuliaNorth бета
Размер:
1 829 страниц, 239 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 310 Отзывы 82 В сборник Скачать

Сёма - 010. Проблемы насущные

Настройки текста
      В кабинете Румми перебирал документы, улыбаясь чему-то своему. Сёма аккуратно постучал, стараясь честно изобразить на лице скромность и смирение вместо довольнейшей лыбы. Получалось умилительно плохо.       Румми собрал бумаги в папку и, посмотрев на вошедшего, встал.       — Готов?       — Ага. — крылатый привычно небрежно поклонился.       — Ну, тогда пойдём. Начнём с верхних этажей. — и вышел из кабинета.       Привычный комплект, выданный ещё Старшим Лордом Аргестером привычно сидел, утро было прекрасным, а будущий фронт работ необъятным… Сема шёл за Руммой, иногда проваливаясь в свои мысли.       — Так, это гостевые покои. На каждом предмете стоят названия. В том числе стульях, столах и разных аксессуарах. Поворачиваешь, читаешь надпись, — он передал ему небольшой портативный сканер. — Щёлкаешь. Данные идут на внутреннее хранилище, но а мы ещё раз проверяем по бумагам, — он показал на папку.       То как полуэльф передвигался, первое впечатление, что он вообще не имеет военной подготовки было явно ошибочным. Сёма забрал предмет с лёгкой благоговейностью перед технологиями и, подняв со стола ещё пустую чернильницу, он прищурился, ища надписи.       — Это вот это? — ткнул он пальцем в едва заметную надпись — Чирь… Чернильница. Ноль восемь, пять четыре, семь. Вроде правильно…       — Есть, — Румми вычеркнул из списка предмет. — если не разглядел, проверь сканером. Если и он не читает, будем проверять вручную.       — А как сканером? — крылатый посмотрел на предмет и случайно что-то задел. Лучик скользнул по чешуе на руке крылатого и сканер жалобно пискнул, что предмет не найден и нужен код что б записать новое в базу.       — Не, тебя мы вносить в базу не будем. Там кнопка есть. Он считывает штрих-код на вещи и выдает её номер и название. Ну и сразу отправляет в хранилище информацию. Но меня учили, что техника техникой, а бумага надёжней. Но если хочешь и тебя запишем, в качестве талисмана посольства.       — Ну уж нет. Мне и так нашивки вешать некуда… — драконид улыбнулся — А у вас ещё номер надо будет писать, а вдруг у меня аллергия на краску?       Румми засмеялся, одновременно ловко, почти незаметно передвигаясь чуть дальше и присев рядом с одним из столов. Он поднёс палец к какой-то на первый взгляд незначительной то ли соринке, то ли выпуклости, подцепляя её пальцем. Затем выдохнул, возвращая её на место и проведя над ней появившимся немного другим сканером.       — Как мило…       — Что такое? — крылатый заинтерисованно глянул следом.       — Прослушка. — Румми выдохнул.       — Тоже номер ставим или снимаем?       — Я уже промаркировал.       — А ничего что они теперь о нас знают?       — А это соревнование, — Румми убрал сканер. — Сможем не сможем найти…       — И какие по итогу призы? — всё происходящее начинало его забавлять.       — Для разведки это дело чести. Ну, так что, пойдём дальше, — Румми убрал сканер и посмотрел на открывающийся фронт работ.       Сёма вздохнул, потирая руки. Он был счастлив, что был занят, полезен и… Его ждали дома. Странное чувство не то покоя, не то радости не оставляло его, но и не мешало работать.       — Стол письменный, десять, двенадцать, три. Дальше?       Румми не тратил больше времени на разговоры, лишь кивал, вычеркивая из списков предметы один за другим, а потом переходили из одной комнаты в другую.       Прервались они только по зуммеру коммуникатора.       — Обед, — резюмировал сигнал управляющий и, собрав бумаги, поманил за собой Сёму.       — Что, идём инвентаризировать кухню? — улыбаясь, уточнил Сёма, послушно идя следом.       После выхода Румми опечатал кабинет, из которого они вышли.       — Не, кухню мы идём дегустировать. А инспекция будет потом.       — Воля Лорда… — Сёма расплылся в довольной улыбке — Покушать это всегда хорошо, а хорошо покушать и того лучше.       Румми лишь выдохнул, вспомнив кое-что из предупреждений Малики. И они направились обедать. Вкусив местные яства, управляющий лишь горестно вздохнул.       — Не Молли… Её не отдали…       — Да ладно вам, зато сытно и каждый день… — крылатый улыбался, поглощая кашу с мясом и даже не думая останавливаться.       — И не один раз в день!       — Это вообще шик! Не боитесь, что я к хорошему привыкну?       — Это не хорошее, а необходимое. Не у всех же жёны эльфийки с бесконечной продолжительностью жизни… Некоторым и о здоровье надо беспокоиться…       Сёма резко посмотрел на собеседника и так же резко потупил взгляд.       — Извините, я не хотел…       — А причем тут ты? У нас таких половина семьи… А я вот только службой могу протянуть. Как и бабушка.       — Я правда не хотел. И не это имел в виду… А просто получается, что я словно хвастался и обидел вас… — Сёма тихо промямлил не поднимая глаз. Аппетит вместе с хорошим настроением испарились, оставив вместо себя чувство очень неуютной, колючей оплошности.       — Чем? — управляющий немного непонимающе посмотрел на него.       Драконид не мог нормально сформулировать ни себе, ни тем более управляющему, а потому решил просто игнорировать вопрос.       — Извините… Я правда не хотел. — тихо промямлил он, доедая содержимое тарелки.       — Не ищи своей вины там, где её нет. И тем более не извиняйся, — Румми отодвинул пустую тарелку и встал. — Пойдём дальше работать?       — Простите, лорд. Как скажете… Вечно я косячу… — он убрал посуду на мойку и встал на выходе, ожидая.       — Я не заметил пока.       Они отправились к опечатанной комнате, снова погружаясь в мир цифр и учёта.       — Это потому, что мы мало работали вместе. — обрадовал начальника драконид — Шкаф книжный, тридцать два, семнадцать, сорок пять…

***

      Окончив тренировку, он отпустил бойцов в казарму и пошёл привычным маршрутом проверять посты. Обойдя и проверив всех, он вернулся в расположение стражи и скрылся у себя в кабинете. Кинув небольшую папку к себе на рабочий стол, Меин отправился в душ. Тёплые струи бережно ласкали привычно натруженные мышцы. Сегодня, впервые за прошедшие месяцы, он заметил реальные и существенные победы молодого набора. Что-то неуловимое начало получаться помимо известных приёмов, стоек и жестов.       Переодевшись в идентичный грязному набор одежды, он вернулся в кабинет и устроился за рабочим столом перечитывать папку.       Сира зашла в кабинет с лёгкой улыбкой, одетая в тёмное плотное платье, которое скорее было характерно для женщин Хортона, нежели её родины. Убранные золотистые волосы прикрывали длинные ушки.       — Добрый день, милорд, — поздоровалась Сира, чуть кивая.       — Вы можете мне не верить, но сегодня действительно день добрый! — он тепло улыбнулся и сгреб листы назад в папку.       — Я Вам верю, — улыбнулась эльфийка, делая пару шагов к его столу. — Мы можем поговорить? Во время разговора по коммуникатору я не могла затронуть эту тему, поэтому и попросила возможности встретиться лично.       — Мне нужно начинать бояться столь сокровенных тем? — он вежливо привстал, указывая леди на кресло рядом со столом.       — Не думаю. Это скорее я боюсь. Понимаете ли… Я знаю, что Сёма на балу оскорбил Леди… И знаю, что он этого не хотел… А так как говорить он без того, чтобы что-то нечаянно ляпнуть боится сам, то я решила проявить инициативу и поговорить сначала с Вами и Вашей матерью, в любом случае тема прорезающихся клычков для меня лично актуальна.       — А… Вы про это недоразумение. Я бы не сказал что он её оскорбил, скорее обидел. — улыбка сползла с его лица, сменившись задумчивостью — Я и сам немного вспылил тогда. Мать предложила ему помочь с некоторыми местными порядками и правилами, а он спросил сколько ему это будет стоить. Ещё и обиделся, когда сказали, что это в память о матери. Нет, потом его логику я понял, хоть и не до конца. А по поводу клыков действительно лучше спрашивать не у меня. Ко мне дети попадают сильно старше, но думаю такие вопросы её улыбнут.       — Мне самой он тоже мало рассказывает, — она всё ещё стояла рядом с его столом, чуть сжав руки. Бледная кожа резко контрастировала с темным платьем. — Но я совсем не знакома ни с психологией, ни с физиологией драконов, чтобы до конца понять происходящее… Да и его случай точно не из тех, которые описаны в пособиях о постравматике… На самом деле он хочет понять всё, выучится, но его страшит, что за это спросят если не с него, то с тех, кто ему дорог… Он привык, что за всё есть цена, — Сира опустила голову. — От того, что даже за любовь близких он ничего им не должен… я так и не смогла ему объяснить.       Меин задумчиво потёр переносицу.       — Мне он тогда высказал, что нечего его матерью попрекать. Мол ей старые долги уже опоздали, а ему они ни к чему. Наши матери долго дружили. В конце концов тут не так много серебряных… — он поднял глаза на эльфийку — Да что Вы стоите, садитесь. Хотите, я сейчас чаю придумаю. Правда нашего, местного…       Она рассеяно посмотрела на кресло и, выдохнув, присела.       — Я многое просто не понимаю, если честно. Мы на Сайре меньше ссорились за год, чем сейчас за пару дней… — она резко вдохнула, пытаясь справиться со слезами, которые вот-вот готовились вытечь из глаз.       — Да уж… Сказать по чести — эльф, горько усмехнувшись, развел руками — У меня паршивый опыт в семейной психологии кого бы то ни было. Но я не ожидал что всё так… Непривычно. Я могу предложить поговорить с матерью. Может, если она согласится, даже привести вас к ней. Могу поискать из наших специалистов кто возьмётся за такое, но тут без гарантий. Могу попытаться поговорить сам, но я всего лишь солдат, леди…       — Я бы очень хотела поговорить с Леди…       — Насколько Вы сейчас располагаете временем?       — Практически ничем не занята. Главное, уточнить время, чтобы заранее покормила дочку…       Он глянул на хронометр.       — Тогда Вам, боюсь, придётся осваивать хортоновское чаепитие с сётой. У Вас же есть четверть младшей? От силы треть…       Она чуть задумалась, переводя мысленно время в привычное ей. Затем кивнула.       — Вообще, есть примерно целый оборот младшей луны.       — Тогда пойдёмте. Мои после тренировки ещё с треть луны пытаются вспомнить где у них что… — он поднялся и, подавая руку, указал на дверь — А чай действительно хорош.       — Возможно, но я сейчас немного на специальной диете, так что избегаю незнакомых продуктов, — она поднялась следом.       — Ну насколько мне известно, ни одной из сестёр чай не повредил. Идёмте. В конце концов пить его Вас никто не заставит — он улыбнулся уставной улыбкой.       — Аллергии, они такие непредсказуемые… Надо будет проконсультироваться с моим педиатром, если Вы так рекомендуете…       Меин рассмеялся. Ведя гостью по коридорам, он задумался и едва не прошёл мимо. Резко повернувшись, он замер и, мотнув головой, совсем по-ребячьи улыбнулся прежде чем постучать в комнату.       — Леди, Вы позволите? Я честно сбежал с занятий…       Сира стояла чуть сзади, оценив преображение драконида. Дверь раскрылась и за ней показалась чернявая головка девчонки в половину ниже Меина ростом.       — Мам, тут Меин и наконец-то симпатичная леди… — девчонка резко осеклась и скрылась в комнате под звучный смех брата.       Сира тоже постаралась улыбнуться, делая шаг следом за Меином. Эльф прошёл в комнату и подошёл к сидящей за чайным столиком драконице.       — Знаю, опаздывать к чаю нехорошо, но мои сегодня так порадовали, что пришлось дать им ещё треть луны на отработку. Надеюсь, я прощён? — он улыбался и, поцеловав ей руки, выразительно строго посмотрел на младшую сестру — Так как в этот раз чаю выпить я не успею, то я нагло решил оставить вместо себя эту леди и ретироваться на службу как можно быстрее. Тем более она спрашивала у меня по драконам такое… Я честно не знал что ответить, мам…       Сира сделала шаг внутрь, присаживаясь в реверансе. И осмотрелась. Драконица окинула внимательным взглядом вошедую и улыбнулась сыну.       — И чем эта юная леди смогла смутить самого Капитана Чёрной Стражи? — спросила она шутливо.       — Леди Эльвинисираэль пыталась у меня уточнить что-то про драконидские детские штучки, а я из детей помню только сестёр и то когда они уже взрослые были. Я сначала думал отправить её в ЭЛС, но потом вспомнил о том, что у нас есть самый настоящий профессионал и решительно отвёл её сюда — Меин бесцеремонно отпил из первой подвернувшейся кружки кремовый напиток и улыбнулся — А ещё я пообещал хотя бы показать твой знаменитый вкусный чай!       — Добрый день, миледи. Извините, что без приглашения, — она бросила на Меина чуть осуждающий взгляд. — Милорд прав, я действительно уточняла у него некоторые вещи вне его компетенции… Но он единственный более менее знакомый мне дракон… ид здесь…       — Да, Саир, где мы познакомились, хаоситов не очень жаловал… — только глаза и слегка дёрнувшаяся в руках чашка выдали его — Но с новым пополнением столько хлопот…       Драконица кивнула неожиданной гостье, приглашая её к чайному столику.       — Знаешь, Меин — леди Ирдалар посмотрела на сына — Ты ведь сам говорил, что Стража должна уметь всё. Кажется я буду вынуждена удержать тебя для проведения повышения вашей квалификации…       Сира посмотрела на Меина и, подмигнув, сделала ещё один шаг вперед. — Присаживайтесь, леди, мы каждый день в это время пьем чай, разговариваем обо всём и ждём Меина после тренировок — драконица указала жестом на соседнее кресло — По маленьким дракончикам у меня действительно есть небольшой, но устоявшийся опыт.       Сира присела в указанное кресло, с улыбкой отпивая небольшой глоточек чая, улыбнувшись:       — Лорд Меин, Вы были правы, действительно очень вкусный чай… — и перевела взгляд на Ирдалар. — Понимаете ли… У дочери полезли клычочки и стало проблематично кормить её грудью… Переводить на смеси я её не хочу…       — Да… Очень неприятный момент для недраконьих рас… — она улыбнулась — Нам немного проще, мы можем местами прикрыться чешуей, а в вашем случае придется уповать на аптекарей. Люди в этом плане оказались гораздо изобретательнее природы, хотя как я слышала и дети у них кусаются чаще.       Капитан Чёрной Стражи, покраснев и поклонившись, попытался ретироваться на службу.       — Леди, раз у вас есть общие темы, то позвольте я вас оставлю…       Сира переглянулась с Ирдой, прикрывая улыбку чашечкой с чаем.       — Миледи, благодарю… Попробую сегодня же зайти в аптеку, иначе любое кормление превращается в пытку…       — Вообще от такого следует отучать сразу. Совсем мелким хватало и щелчка по носу, а чуть подросшим приходилось объяснять за ухо. У меня только старший не прошёл эту процедуру, поэтому и пошёл в стражу — она улыбнулась сыну — Меин, обещай что перекусишь хотя бы со своими, а то опять замотаешься…       — Мы так своих отучаем от того, чтобы силу не тащили… — Сира снова скрыла улыбку за чашечкой.       — У чёрных с этим начинаются проблемы чуть позже. Где-то после года. У серебряных раньше, мы более чувствительны к магии.       — Лари с рождения начала попытки… Но она начала общаться образами ещё до рождения… Всё пыталась полетать…       — Какое любопытное создание… Интересно было бы понаблюдать её, если Вы не возражаете. — Ирда улыбнулась эльфийке и Меин, оглянувшись уже на самом выходе, выдохнул. Мать явно отвлеклась от своих переживаний и теперь он был хотя бы ненадолго спокоен.       — О… Мы могли бы как-нибудь к Вам заглянуть, если Вы не против. В отличии от Айон у меня нет специализации в лечении драконов. Да и вообще хаоситов… Хотя, брат сказал, что в местной академии можно повысить квалификацию…       Услышав имя целительницы, Меин резко и поспешно вышел, оставив двух женщин обсуждать детей.       — Да, очень жаль что специалист её класса и опыта сейчас не с нами… — мать обернулась на едва не хлопнувшую дверь и тяжко вздохнула — После войны он стал нервным. Особенно при упоминании некоторых личностей.       Сира промолчала, распространять слухи, в достоверности которых она не была уверена лично, она считала ниже своего достоинства.       — Она была сильно ранена. Я даже не знаю, сможет ли она восстановиться. Когда я уезжала… — она оборвала себя, опустив взгляд.       — Да, мне говорили, что она может быть даже потеряет способность к целительству из-за этих ран… — Ирда расстроено пожала плечами — Было бы жаль терять её и как личность, и как специалиста, но я могу понять если она не захочет вернуться.       — Эля, моя младшая сестра, с которой мы всегда были близки, сделала всё возможное, чтобы ей помочь… Но как я поняла, Айон списали из боевых магов, но не из целителей. По крайней мере пока… Надеюсь, что этого не случится.       — А как надеемся все мы… — Ирда расстроено покачала головой — Многие из драконов родились когда она уже была старшим целителем, а часть не раз были обязаны ей жизнью…       — Благодарим за тёплые слова. И за советы по поводу дочки… Я действительно немного растерялась… Брат сказал, что в Вашей академии есть корпус для иномирян…       — Есть конечно, но там общий курс по самым распространённым хаотным и пустошным расам. Более глубокое изучение уже в основной академии, а воспитание и детские особенности, боюсь, вообще рассказывают только в корпусе слуг — драконица задумчиво отпила чай — Обычно по обучению и воспитанию, особенно к молодым, Дом ставит своего помощника. Традиции внутренние у всех разные…       — У меня есть служанка, но у нас обычно кто-то из родителей сидит с детьми. Со мной сидел отец из-за того, что мама часто была занята. А вот со совсем старшими наоборот сидела мама… А тут с нами не совсем понятно, потому что мы до сих пор не можем определиться с тем, к какому Дому относимся…       — У нас всё проще. Первый Дом — всегда Дом отца. Если же мать из правящего Дома или сильно выше рангом, то её ребенок после сдачи теста имеет право носить первым шеврон матери. Если, конечно, сдаст его, как например отец Рема.       — У нас договариваются… Дело в том, что у разных домов разная продолжительность жизни.       — Я слышала, но у нас редки в народе эльфийские и полуэльфийские Дома. Они держатся особняком и редко покидают анклавы, как и все вечные.       — Но и так, у нас с Сёмой сейчас вообще не ясно ничего, — эльфийка чуть сжалась. — Надо хоть побольше поучить психологию, а то чувствую себя профаном…       — Мне он показался славным, хотя и слишком зациклившимся на старых привычках. Как я поняла из слов Меина, он большую часть жизни провёл в отдалённых уголках вотчины Алана, а в традициях их наместников я не сильна, если они вообще есть…       Сира кивнула, не став упоминать про курицу.       — Не совсем жил… Он был рабом, — её чуть передёрнуло.       — Давно? Долго? Это может наложить сильный отпечаток на всю жизнь… — Ирда посмотрела на гостью, ожидая ответа — На нашей территории, к счастью, рабства не осталось. Долг Жизни могут потребовать службой, но уже не вечной и сильно ограниченной по обязанностям…       В глубине души она ещё надеялась, что речь шла о путанице понятий, а не о чистом, древнем и диком обычае.       — Как я поняла из обрывков того, что он обронил между делом, что около двадцати лун… И не контракт… Печать… Мы тогда только познакомились…       — Печать? На обоих висках? — глаза леди раскрылись в удивлении — Это же означает полное подчинение. Даже у отступников в большинстве своём это уже пережиток древности, а двадцать лун слишком долгий срок даже для наказания. Получается, если я не ошибаюсь с возрастом, то минимум половину жизни.       — Больше… И, да, на обоих… Правда, наместника потом казнили… Как я поняла печати снимал Лорд Аргестр…       — Это-то понятно. Снять печать может только тот кто сильнее ставящего и кто в праве — леди поднялась и отошла к окну — Хорошо, что Лари этого не увидела…       Сира вздрогнула.       — Я её почти не помню. Я больше с Ланой, её наставницей общалась.       — Перед той неудачной экспедицией она около десятка лун служила у нас во дворце. И мне до сих пор её не хватает, если честно…       — Простите, а теперь ещё мы свалилась на Вашу голову… Я сама не до конца понимаю всё то, что творится у мужа в голове, иногда кажется, что разобралась, а потом всё опять непонятно… — Сира отвела взгляд, пытаясь найти на чём сосредоточиться, чтобы не разрыдаться прямо там.       — Двадцать лун… Простите, мне в это даже поверить трудно — драконица подошла ближе к эльфийке — Зовите меня просто Ирда. Мы с таким давно уже не сталкивались. И конечно такое оставляет след до конца жизни, но обычно специалистам удавалось договориться о каких-то моментах, чтобы они не мешали жить дальше. Если только он захочет говорить…       — Я боюсь, что может не согласится… Единственный, с кем он хоть как-то разговаривает — брат. Можете звать меня Сира… Или Сираэль, хотя так зовет только папа…       — Когда мы говорили в последний раз, мне показалось что он очень нервно отреагировал на упоминание матери.       — Она умерла фактически у него на руках… Он винит себя в том, что не смог спасти… Ни её, ни сестру, — она сглотнула. — С этим я ничего не могу сделать.       — Это усложняет и без того непростое дело… Нужно сначала попытаться поговорить, а потом, когда будем понимать с чем имеем дело, можно будет искать специалиста. Или хотя бы думать куда двигаться дальше. Вы же понимаете что это работа даже не на год? — драконица посмотрела на юную эльфийку с сомнением — Это может растянуться на годы и всплывать неожиданно даже через десятилетия.       — Я это понимаю… Стараюсь просто быть рядом… — она потянулась за платочком, промаркивая слезы. — Простите, гормоны… С самых родов глаза на мокром месте вне зависимости от причины.       — Это нормально… — драконица улыбнулась — Надо будет с ним попробовать поговорить, если Вы не против.       — Я не знаю, будет ли Вам это удобно… Вообще, он очень боится, что скажет что-то не то. Но если Вы согласны, я договорюсь о встрече.       — Я не против и даже за. Лари точно не была бы против, а ещё и лорд Имталигэрт просил за него, узнав что Вы приезжаете в Хортон — она улыбнулась — Просто когда он начал говорить про оплату я его честно не поняла.       — Эр нашел ему работу — помогать управляющему… Ему трудно принимать помощь — он привык, что за это спросят… — Сира выдохнула — Благодарю за помощь, миледи, но я вынуждена откланяться, так как мне уже скоро пора кормить дочку.       — Да, конечно, мне тоже нужно уладить ещё пару дел, но я предупрежу о вас. Чаще всего мы принимаем как раз сейчас, за чаем, и вечером после ужина. И… — она посмотрела на Сиру — Давайте попробуем. Передайте Сёргилэнту, что я хочу его допустим завтра. К чаю. Остальное будем решать исходя из результатов.       Сира поднялась, улыбнувшись, поклонилась.       — Благодарю за помощь, миледи. Да хранит вас Творец, — и, прикрыв глаза, добавила. — И Четверо.       Ещё раз поклонившись, она вышла, чуть помотав головой, чтобы найти выход. Вернувшись домой, она сразу же направилась в душ, а затем к дочери — кормить. Купленное в аптеке приспособление защищало и Сира улыбнулась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.