ID работы: 11232112

Изменчивые Дороги (цикл Миры Странников)

Гет
NC-17
Завершён
254
Горячая работа! 310
автор
Минан Дорр соавтор
daisymira бета
YuliaNorth бета
Размер:
1 829 страниц, 239 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 310 Отзывы 82 В сборник Скачать

Риги - 022. Друиды

Настройки текста
      На следующей неделе утром, собрав откормленного, набравшего неплохой вес и абсолютно довольного котёнка, они дошли до базы, заходя в крыло к друидам. Риги несла уже потяжелевшего котёнка на руках, иногда оглядываясь на Лора и проверяя, чтобы он не отставал. В приёмной их встретил незнакомый друид в полувоенной форме, что-то заполняющий в документах. Судя по кончикам ушей ему скорее всего было около пятисот лет.       Лор проводил жену до входа и чмокнул в щёку.       — Ну, недельку отдохнёшь от меня. Я на переаттестацию. Куда закинут и с кем — без понятия.       — На недельку так на недельку, но чтобы к ужину был дома… — она забрала сумку, подмигнула уходящему мужу и вернулась к друидам.       — Через неделю к ужину буду. Я напишу, как вернусь в Рейтон.       «Не сомневаюсь…».       — Здравствуйте, лорд. У нас тут небольшой, активный, в прошлом дикий пациент на операцию… — Риги подошла ближе к стойке регистрации.       — А, да, — он отключил наладонник, вынимая наушник из уха. — Мама говорила. Меня зовут Ларь… Ну или обычно — тот друид с чокнутой фантазией, — парень фыркнул. — А Вы ведь не местная… на экскурсию ездили на север? — он подошёл ближе к пациенту и мелкий котёнок разразился утробным урчанием уже готовый подставить друиду всё, что угодно для поглажки. — О… Мать сама отдала? Они обычно так только к друидам относятся, — Ларь перевёл взгляд на Риги.       — Очень приятно познакомиться, Риги. Да, мать молодая очень. Мы с мужем на прогулку в выходные выбрались. Ну вот, принесли… — она улыбнулась, почёсывая млеющего сорванца.       Ларь нахмурился, чуть прикусывая губу.       — Тракт, таверна, хозяйка… правильно?       Эльфийка внимательно посмотрела на друида.       — Центральная Таверна Изменчивого Тракта. Риги Восемь глаз. Я не хозяйка тех мест, просто присматриваю за местом, вывожу заблудших, лечу нуждающихся, кормлю и провожаю дальше в путь… — она смущённо улыбнулась, — Дело не хитрое, но вроде нужное.       — Я просто с Сирой на одном курсе учился, ну и с её мужем познакомился недавно, когда на Хортоне был, — он чуть удручено выдохнул. — Так, прикус исправить не долго, потом где-то неделю будет заживать. Питание тоже только мягкий корм и молочная смесь, — он взял котёнка на руки.       — Мы знаем, да малыш? Мы же договорились? Тебе придётся пожить немного тут пока ранка не заживёт… — она погладила котёнка, — На всякий случай я его не кормила и не поила последние лун пять.       Ларь нахмурился, переводя непривычное время в голове:       — А… да, всё правильно. То-то я смотрю недовольный.       — Всё утро фыркал… А Сира да, славная девочка. Были знакомы случайно, — она улыбнулась, вспомнив оболтуса и его жену.       Ларь поднял смеющиеся глаза на Риги.       — Знаете, про случайное знакомство я бы поверил про Элю, Сира обычно поспокойней всегда была… даже среди однокурсников. Ну и усыпляла кого угодно. Вы со мной пойдёте? Тогда нужно будет переодеться.       — Кошастому так спокойнее будет, да и мне дополнительно практика не помешает… Можно же? Про усыпляла да, есть у неё такое. Зато её спокойствие хорошо компенсирует мой балбес! Шило родилось явно раньше него!       — Тогда сейчас отнесём кошастость в операционную и нужно переодеться, я тоже с полей только примчался. А… что балбес, честно говоря, когда встречались — я не заметил. Нормальный, ну, чуть замкнутый, умный… в своей области, идеи интересные, даже задумался над реализацией парочки…       — Это ты про какие идеи? А то у него их караван и два обоза в придачу… — она пошла следом.       — Да по некоторой технике… Для защиты… И про переселение химер, мне они понравились… очень умные и такие болтливые… — зайдя в приёмную при операционной, Ларь положил котейку на смотровой стол, достав шприц. — Вы идите, переоденьтесь, а я пока наркоз вколю.       — О! Чтобы он котят показал… Это надо заслужить! Он за них, мне порой кажется, больше чем за жену боится! — раздалось из-за ширмы.       — Ну, мы просто обсуждали место, где им будет уютней… Ну я и спросил у них. Там такой гвалт начался!       В помывочной были запечатанные пакеты с указаниями роста, размера и полноты, внизу стояли тапочки и был кран с водой для умывания.       — Да, там им уже тесно было. Мы боялись, что их охотники найдут… — переодевшись и отмыв руки, Риги вернулась к сопящему пациенту.       — Присмотрите, он ещё не совсем заснул, может срыгнуть, нужно, чтобы мордочка была внизу если слюна потечёт, чтобы не захлебнулся.       И сам отправился переодеваться. Судя по звукам, он ещё и в душ залез. Вернулся друид уже в шапочке на влажные волосы, переодетым в свободную длинную рубашку, в перчатках и белых тапочках.       — Как? Спит? — он посмотрел на хронометр на оставленном на полке наладоннике.       — Спит. Всё хорошо, не в первой…       — Кого до этого из живки приходилось оперировать? — Ларь аккуратно поднял на руки рысёнка и направился в операционную, включая общую стерилизацию в помещении.       — Людей, эльфов, драконидов, скальников, кристалида, химер разных, волка и пару шакалов, лиса… Слушай, всех не припомню. Я же что? Раз донесли, значит попробуем вылечить…       — Мне нравится такой подход, — Ларь аккуратно осмотрел мордочку и начал операцию.

***

      После окончания операции рысёнка положили в специальный бокс под неусыпный надзор.       — Вот и всё, — Ларь улыбнулся, радуясь тому, что смог помочь ещё одному животному, снимая защитный экран. — Пойдёмте… Там мама должна была уже вернуться, она хотела с Вами встретиться.       — Ой, да чего уж… — она махнула рукой, смутившись от внимания.       Ларь пожал плечами:       — Меня попросили Вас чуть задержать, что я и делаю, — обаятельная улыбка молодого эльфа искрилась, а в глазах прыгали чёртики.       — Я очень переживаю от таких происшествий, но готова рискнуть. Ведите уж, не знаю чем я заслужила её внимание…       — Небезразличием ко всем живым существам? Отсутствием преклонения пред чинами? — он снял с чуть влажных волос шапочку. — После Вас, — он указал на помывочную за ширмочкой.       — Тоже мне заслуги… — кивнув, она вернулась за ширмочку отмываться и переодеваться назад.       Ларь тем временем убирал инструменты в стерилизатор и собирал мусор.       — Ну, не знаю, обычно, чтобы понравится — не нужно ничего, кроме того, что ты дышишь, — он улыбнулся чуть грустно, посмотрев на свой наладонник.       — Тогда, по этой логике, мне все нравятся пока живы… — раздалось из помывочной, — Что, в некотором роде, правда…       — О, шикарная логика! Возьму её тоже себе на заметку! А что делать с теми, кто живыми не нравится?       — Простить, наверное… — она вышла, уже переодевшись и, явно, приняв душ, — А если они слишком агрессивны, чтобы принять прощение, то этим же прощением и утихомирить можно…       — Слова истинного целителя! Самое страшное в жизни, что я видел — целителей, вышедших на тропу войны… Страшнее, наверное, только Пресветлая в белом платье.       Риги пожала плечами.       — Видеть не видела, но чай у леди вкусный, тортик тоже…       — А я видел… конец осады. Даже пожалеть успел. Ну что я… Ну травки при помощи мышей подкину, ну корягу заставлю зацепить… Мошкару натравлю… Иногда ядовитую — мелочи… А она как вышла с глефой — минута — и осады уже нет. Вот что бывает, когда мать — Коши… А говорили, что смешение разных домов ослабляет… А в результате — самый сильный целитель на половину Коши, а её наследник так вообще полукровка, — Ларь у самого входа в помывочкую выдохнул, подмигнув. — А тортик у неё действительно вкусный.       — Я только от беглых слышала пару… Сотен историй. Одна нелепей другой, а на проверку все правда и страх…       — Хоть какие? Я вот про призраков слышал, про взрывающуюся землю и про ходячие деревья, — всплески воды, шуршание одежды.       — Про огненные каштаны и сходящих с ума гончих даже скучно. А вот про Ад из Машины мне понравилось…       — Я там не был, но Эля рассказывала до чего они додумались. Но дойти до них всё как-то времени не было, чтобы познакомиться с… чертятами.       — Да уж… Наверное это было великолепно. Веди, знакомиться будем…       Ларь вышел в одетый только в рубашку и брюки, а куртку держал в руках, видимо, посчитав её слишком грязной.       — Ну, что ж… Надеюсь, Вам понравится местная кухня.       Она пропустила друида вперёд, предлагая ему указывать дорогу и они вернулись до приёмной, где их уже ждала Лотти. Женщина повернулась, чтобы обнять сына, что-то ему со слезами радости прошептав на ухо. А на груди у неё был приколот шеврон с именем Стайлоттиэль и отметками и том, что женщина занимает пост в Совете Друидов.       Да и без медицинской шапочки её уши явно говорили о её возрасте.       — Здравствуйте, леди… — Риги присела в аккуратном реверансе, — Я благодарна за Вашу помощь. Насколько я могу судить, операция прошла успешно…       Лотти отошла от сына, улыбнувшись Риги и подходя уже к ней.       — Это же чудесно… — она осмотрелась. — А Вы без мужа сегодня? Могу я Вас пригласить на чашечку чая к нам?       — У него переаттестация. Если не помешаю, то вечер всё равно свободен…       — Конечно не помешаете, тем более в выходные, это сегодня утро выдалось шебутным, прошу, пойдёмте, — она посмотрела на сына. — Ты хоть ел? А то похудел!       Парень закатил глаза.       — Мамы… Они всегда такие… — чуть хихикнула Риги, — Вы меня простите, я плохо пока тут ориентируюсь, поэтому… Если не затруднит, то покажите дорогу.       Лотти на неё посмотрела с какой-то долей обиды, словно её подозревали в том, что она гостей бросает аки десант на высадку с требованием из любой точки Рейвика добраться до её дома.       — За нами скоро машина прибудет…       — Оу, простите, я… — выдохнув, Риги извиняющееся посмотрела на леди, — Просто я непривычна. У нас такого не используют, разве что караваны и в Хортоне…       — Да у нас тоже… Но всё же есть плюсы в лычках, — Лотти улыбнулась, надевая похожие на выданные ранее Риги очки. — О, уже почти подъехали. Пора выходить.       — О, я смотрю, это распространённая модель… — чуть оживилась Риги.       — Недавно выдали… Вот привыкаю. Но по мне с голосом было удобней.       — Мам, ты также говорила про кнопочный коммуникатор!       — Я с ним проходила почти триста лет! И его звук любили мои свиристели…       — Ага… И копировали так, что ты бегала каждый раз по дому в его поисках! — Ларь смеялся над тем, как чуть зарделась мать.       — А мои такие очки спокойно работают на голосовом управлении, но я к технике вообще плохо привыкаю. У меня по технике был больше сын старший, — Риги улыбнулась, стараясь сгладить недоразумение.       — А у меня по технике все, кроме меня! — она взмахнула руками, — И вообще! Лучшей болталкой были мои пташки.       — И самыми зубодробящими… Хотя, сёстры говорили, что так нельзя подслушать!       — Это они так думали!       Риги улыбалась шла, наблюдая за этой доброй семейной перепалкой и тихо наслаждалась происходящим.       Ларь только улыбнулся, внезапно обнял мать и поцеловал её в щёку.       — Я по вам скучал.       Лотти почти сразу раскраснелась, обнимая его в ответ и едва заметно расплакалась.       — Я переживала за тебя.       — Ну, мама, что мне будет? Все неприятности я на свою голову уже успел собрать! Вряд ли будет что-то ещё!       — Судя по опыту Сёмы, этот процесс вечный… — едва слышно мурлыкнула Риги.       Ларь хмыкнул.       — У меня была фора в почти четыреста лет!       — Но явно короче язык… — с сомнением посмотрела на молодого эльфа Риги.       Лотти выдохнула.       — Ларь не говорит… Он делает… — мать почесала его по чуть отросшему кончику уха. — Не просто так его прозвали ларчик с сюрпризом…       — Тогда лучше их вдвоём не сводить! — Риги рассмеялась, — У меня сыновей всего два. Боуг придумает, Сёма сделает, а если после ещё и ляпнет что-то сверху…       — Да знаком я с вашим Сёмой! Нормальный парень! Умный. Толковые, кстати, вещи говорит… Правда, иногда даже не осознает насколько гениальные идеи из него сыплются!       К выходу, к которому они подходили, подруливала летающая машина.       — Нормальный, только бедовый балбес… — она махнула рукой, улыбаясь.       Лотти выдохнула.       — Пойдёмте, за нами приехали, — и отправилась к машине.       Кивнув леди, Риги пошла следом с любопытством осматривая летающий агрегат.       Ларь, приоткрыл дверцу задних сидений, пропуская обеих леди.       — Прошу Вас, — улыбнулась Лотти, пропуская Риги вперёд.       — Ой, да какая я Вам леди, — она смешливо махнула рукой, проходя во внутрь аппарата.       Лотти зашла следом, присаживаясь.       Ларь же сел рядом с водителем.       — Дома, правда, немного не убрано…       — Ну, то есть не все свиристели стоят по стойке смирно, — гыгыкнул спереди Ларь, когда они уже начали движение.       С любопытством оглядывая открывавшиеся в окно виды, Риги старалась найти взглядом ориентиры, чтобы хоть как-то понять куда они движутся.       Они поднялись над Рейтоном, заняв один из верхних воздушных эшелонов — внизу мелькали пассажирские и грузовые платформы, остовы остановок, за которыми практически не было видно поверхности — только крыши зданий и верхушки высотных домов. Спустя несколько секунд они увеличили скорость и вылетели за пределы столицы — в сплошное нескончаемое море зелени. Риги чуть расстроенно поджала губки и, озадаченно чуть выпустив рожки, всё ещё пыталась сориентироваться в пространстве.       — Тут недалеко, — улыбнулась Лотти. — Мы не очень любим шумный Рейтон.       — Ну, вообще-то, я бы поспорил, где более шумно… Но по-другому.       — Ларь, если твой котяра что-то сделал моим свиристелям!       — А не надо его будить с рассветом… — парень демонстративно зевнул. — И вообще, мы любим ночь! Ночью тихо!       Риги чуть рассмеялась.       — Наверное это вечный спор между теми кто любит день или ночь…       Лотти развела руками, Ларь посмеялся, повернувшись и разглядывая зелень под ними. Вскоре они снизили скорость и начали спускаться к большой остановочной платформе, похожей на те, что были в Рейтоне. Когда они пролетели над ней, Риги открылся вид на город, спрятанный в листве — с более низкого эшелона стали заметны улочки, дома, словно вплетённые в деревья, какие-то вывески заведений — но всё настолько гармонично вписано в окружающую природу, что ощущалось её естественным продолжением, а не чем-то рукотворным. От восхищения гостья замерла с нескрываемыми искрами любопытства.       — Это настолько… Красиво… Дома живые?       — Не совсем… Просто встроены, — они сбавили ещё скорость, подруливая к относительно большому дому, который затесался между двумя деревьями. — Уже почти подлетели.       — Просто кажется, что они прямо выращены… — она с восхищением посмотрела на собеседницу.       — О, это и было задумано! — машина остановилась, двери с заметным щелчком разблокировались.       Ларь выскочил первым, открывая их дверь и подавая руку сначала матери, потом Риги.       — Спасибо… — она вышла на свежий воздух и гвалт местной живности, — Здесь так… Живо…       Мимо пролети несколько перечирикивающихся пташек.       — О! У Рея новые поступления! — улыбнулась Лотти, проследив за ними. — Надо будет завтра заглянуть!       — Ай! — Риги чуть отодвинулась в сторону, пропустив мимо себя несколько спешивших мимо не то мышей, не то сурков, — Надеюсь я никого не раздавила… Их тут так много…       — Вот поэтому говорю же — техника удобней всей этой толпы, — но внезапно Ларь расплылся в улыбке — к ним спешил хоть упитанный, но очень ловкий рыжий котяра, хотя, скорее он просто был очень пушистым. Риги залюбовалась красавцем настолько, что задела парня.       — Какая прелесть! Просто… Огромный, пушистый, а глаза!!! А у него есть котята?       Кот на нее посмотрел свысока… Несмотря на то, что не доходил ей даже до колена.       — А что, интересуетесь? — промурлыкал Ларь, почёсывая пузико своей кошастой копии.       Следом из дома вылетела стайка птиц, которые наперебой что-то чирикали.       Лотти нахмурилась.       — Ларь, почему твой Сефа ворует корм у канареек?       — Потому что они будят его утром, пытаясь содрать его мех себе на гнездо? — хихикнула Риги, любуясь огненно-рыжим сорванцом, — Да, наверное интересуют… Уж больно он красив! А если ещё и мать будет крысоловка…       — Ну, Сефа, давай рассказывай, кого ты себе нашёл, — пальцы утопали в меху, а Лотти, поняв, что защиты своих свиристелей она здесь не найдёт, отправилась к дому.       — Леди, прошу Вас… — птицы тоже дружно помчались следом за ней.       Риги выдохнула, отвлекаясь от созерцания мохнатого чуда.       Ларь взял котейшество на руки и они пошли в сторону дома, который словно паутинка расположился между двумя большими деревьями.       Внутри дом тоже был необычным. В нём не было абсолютно прямых линий, даже стены с потолком на своём протяжении были… Изогнутыми. Как-то естественно, не создавая ощущения искаженности пространства, скорее придавая ему воздушности. Риги заворожённо смотрела и искренне восхищалась абсолютно всем, но взгляд то и дело возвращался к огненному питомцу. Расположив гостью и предложив ей осмотреть дом в сопровождении Ларя, хозяйка умчалась на кухню.       — Не смотрите на антураж… Здесь всё вполне технологично. Даже за температурой следит специальная система. Мать, конечно, каждый раз возмущается, когда отец притаскивает очередную новинку, но потом охает «как же раньше я без этого обходилась»… И это уже не первое тысячелетие… Можно сказать, семейная традиция.       — Видимо в этом я больше понимаю Вашу мать. Но возможно это потому что техники у нас мало в принципе. В Лабиринте так вообще её не было, а перестраивать таверну я не решилась.       — О, даже так… понятно. А отец обожает разные новинки, даже разрабатывает для животных много чего, в том числе протезы для раненных.       — Протезы это хорошо, но для меня очень сложно. Вылечить я смогу, зашить, фиксатор поставить, а протез… Отец учил с живыми разговаривать, успокаивать, но так чтобы прям как Вы… Мне до такого далеко. Но подранков и больных всё равно приносят. У меня даже детсад есть небольшой для тех кто без ухода уже никак…       — О… а можно как-нибудь взглянуть? Это же интересно! А я вот не животных оперировать не умею. А Вы умеете всё. Это же потрясающе!       Риги, смутившись, махнула рукой.       — Не всё, далеко не всё… Просто больше некому. Иногда припрут непонятное и сидишь собираешь как пазл… — она рассмеялась, — Ни инструкции, ни фото до… Поди отгадай откуда кусок и его ли это вообще!       — Я уверен, что Вы ещё научитесь всему, а не только успокаивать зверушек… Если хотите, могу попробовать немного обменяться опытом… Да и мне бы не настолько доскональный как у нас опыт по военно-полевой хирургии не помешал бы… А то у нас — выскажешь, что хочешь научиться — засадят на лет сто за учебники, а работать по специализации когда? Не, может чуть позже я и это выучу, но всё же… Было бы интересно… На Тракте я ещё не был.       — Готовы показать, если заскочите с ответным визитом. Можем даже в Лабиринт какой-нибудь спокойный отвести показать, — она чуть запнулась и мотнула головой, прогоняя воспоминания.       — О, а там водятся животные? — в глазах друида вспыхнули огоньки любознательности.       — Приходите, проведём, покажем. В некоторых животные, в некоторых твари, в некоторых живут разумные… — она немного грустно замолчала.       — С тварями у меня пока не получалось договориться… Но у нас — сначала в них стреляют, потом спрашивают…       — Если тварь одна, то можно попробовать разойтись. Они к нам выходят напуганными и голодными. Я не знаю, что их с насиженных мест срывает порой, но расходиться приходилось. Правда когда на таверну волна идёт, тут не до переговоров…       — Даже интересно… потому что те волны, которые были — это в основном сущности, которым для питания нужна энергия… По крайней мере то, что я успел о них узнать. Но в некоторых мирах тварями называют даже природных химер. Хотя, в некоторых языках само название равнозначно созданию или сущности и не несёт негативного поддекста.       — Ну да, энергетические. Но у них есть и разумные. Их видно в толпе. И даже если с ними силами поделиться, они не выжирают до конца, а уходят спокойно. С природными химерами они воюют, как я поняла, потому что у них ниша одна. Химеры их видят, чувствуют и жрать могут…       — Это неверноятно… Мне точно нужно к вам!       Из столовой из окликнула хозяйка.       — Я надеюсь, Ларь не был навязчивым… Иногда его, как и его отца заносит, — она тепло улыбнулась с любовью к своим мужчинам. — Проходите, прошу.       — Мамы везде мамы… — улыбнулась молодому друиду Риги, — Ну что, договорились? В какой Лабиринт хотите прогуляться? Я как раз или сама за ингредиентами схожу или мне сына придётся с поста дергать?       — Я пока даже не знаю, когда смогу ещё раз вырваться со службы, — и ударив себя по лбу запястьем, извинился.- Прошу прощения, я ведь примчался практически с полей… даже переодеться нормально не успел. Вы простите, я сейчас буду, — и с поклоном пошёл куда-то наверх по лестнице, перепрыгивая через ступеньку.       — Не суетись… Ох, молодежь, ну вот куда убежал интересный собеседник? Как будто мне важно во что он одет…       Лотти рассмеялась на её последнее высказывание.       — Ларь просто не любит грязную одежду… хотя в полях может извозюкаться и ничего.       — Нет, в чём-то я его понимаю, просто… Простите меня, — Риги улыбнулась эльфийке, — Всё так неожиданно и непривычно, что я даже не знаю…       — Ну, что Вы… прошу за мной. — рядом снова пролетели, чирикая, свиристели, заняв места на жердочках, а большой рыжий кот, облизываясь, смотрел на них.       — И всё же, простите меня, но это огненное чудо просто великолепно! А он на птичек охотится? Или пытается их съесть? Или просто так играет?       Лотти выдохнула.       — Пугает… Шпана рыжая, пойдём, я тебе еду приготовила.       Котяра вальяжно спрыгнул с подушечки, спружинив, подошёл к её ноге и потёрся, мурлыкая.       — Так, нет, не выпрашиваем, тебе и так за весом следить надо.       Кот голодными глазами не евшего несколько дней бродяги посмотрел на Риги.       — Сефирот, перестань клянчить еду, ты утром уже и так почти дневную порцию съел… Ни стыда, ни совести! Ничего лишнего!       Гостья рассмеялась на поведение котика и лишь отрицательно покачала головой.       — Тебя и без меня тут балуют!       Тот на мгновение покрутил голову, а потом как ни в чём не бывало проследовал в столовую. Риги улыбнулась и чуть не оглохла от довольного гама свирестелей, которые радовались уходу рыжей бестии. Лотти на них взглянула, они сразу же примолкли и распределились по жердочкам. Сверху уже сбегал Ларь в свежей по виду домашней уютной одежде.       — Ещё раз простите… Мааам, а что на обед?       — То, что ты точно любишь, — улыбнулась мать.       — Некоторые вещи не зависят от расы… — улыбнулась гостья, идя следом за Ларем.       В столовой было светло, очень просторно и пахло невероятно, за небольшой стойкой была кухня, оформленная как жилище ведьмочки из сказок — с котелками, связками трав, какие-то хвостики, склянки с жидкостями ядовитых цветов, банки — в антураж которого рыжий котяра вписывался просто невероятно.       — Прошу.       — Ой, словно в детство вернулась… — Риги с грустной улыбкой осмотрела комнатку, — У отца была такая же, уютная, только ещё алхимический стол и перегонка стояли… Ну и стол для обеда был поменьше. А так тоже пучки, склянки, баночки и витраж из цветной слюды…       Лотти улыбнулась.       — Знакомый архитектор помог с воплощением. Дальний родственник мужа. Алхимией я не занимаюсь… если только не считать алхимией кулинарию.       — Нет, кулинария это магия! — Риги выдохнула, осторожно проходя дальше.       В светлой части располагался большой круглый стол, ломившийся от разных вкусностей, Ларь привычно сел на своё место, а в ногах у него уже вертелся рыжий котяра.       Лотти чуть отодвинула для Риги один из стульев:       — Прошу, — а сама пошла к своему месту, чуть покачав головой на сына, который уже набирал себе в тарелку вкусняшек.       — У Вас тут очень уютно… Надо будет у себя действительно попробовать сделать витраж… — Риги присела на указанное место.       Лотти пододвинула ей некоторые блюда.       — Я не знаю Ваших вкусов, но всё точно безопасно… для эльфов. Надеюсь, Вам наша кухня понравится — несмотря на то, что она менее пряная, чем в некоторых других мирах.       — Мне любопытна кухня разных мест. Это от части словно старые легенды, знакомит, учит и рассказывает тайны новых мест…       — О, если интересно, у меня есть в библиотеке несколько сборников легенд Рейвика.       — Мне кажется с моей стороны это будет непростительно, леди…       Лотти махнула рукой.       — Мне будет приятно, если я Вам смогу помочь — ведь делясь знаниями мы их не теряем, а лишь преумножаем. Вам чего именно положить для начала?       — Глаза разбегаются… — честно призналась Риги, смущённо улыбаясь, — Я позволю себе довериться Вашему вкусу и, если будет возможность, готова отплатить парой своих рецептов…       — О, обмен опытом в магии? — Лотти поднялась, беря тарелку Риги и положила туда по паре ложек с нескольких тарелок.       Ларь с котом тихо ели домашнее, не влезая в разговор.       — Если хотите именно в магии… У меня есть несколько уже проверенных рецептов с дальних земель и Пограничья! Есть, например, жгучие грибы, шипучие мясные чипсы и кровавые конфетки…       — Звучит страшно… и как-то красиво, — Лотти улыбнулась. — У нас предпочитают крайне простые варианты обработки продуктов, но я пробовала и другие.       — Конфетки, кстати, очень рекомендую! Их можно делать не убивая животных, а для живых, ослабленных болезнью, они могут помочь восполнить некоторые вещества. Да и с малокровием тоже могут помочь…       — Это где гемоглобин? Такие делают из крови крупного рогатого скота для тех, у кого низкий гемоглобин…       — О, да! Только мы для них используем немного другую кровь… Местные ингредиенты…       — Насколько я знаю, держать крупный рогатый скот на Тракте тяжело… — она присела и принялась накладывать еду себе.       — Есть кто держит. Правда не на самом Тракте, а в стабильных зонах или даже в Лабиринте, но чаще предпочитают поменьше животинок…       — Для коров нужна большая зона выпаса, — заметил молчавший до этого Ларь. — И света много, иначе они мало дают молока… Да и худые…       — Пастбища обеспечить проще чем охотничьи угодья, Лорд… Однако местным рядом с таверной проще разводить хищников.       — Интересно, и когда этот шалопай успел стать лордом, да ещё без моего ведома? — в дверях стоял и улыбался эльф. Он был очень похож на Ларя, за исключением того, что его лицо было более узким, а черты — более заострёнными. Кончики явно длинных ушей аккуратно заделаны в сложную причёску. На официальном плаще красовался аккуратный шеврон главы друидов Союза. — Не, я-то не против столь стремительной карьеры… — мужчина явно подтрунивал над сыном.       — Авис, у нас гости, а ты ведёшь себя как ребёнок! — Лотти подняла глаза на мужа. — Мой руки и садись обедать.       — Как прикажете, моя госпожа, — фыркнул друид и отошёл.       Лотти только выдохнула. Припечатать ладонь ко лбу не позволяла только вбитая родителями воспитанность.       — Мужчина, это случайно выживший мальчик… — тихо, с пониманием посмотрев на леди, произнесла Риги, — Наверное за это мы их и любим…       — Но никто никогда не предупреждает, что жизнь с Правящим Кругом — это бочка с порохом! Бум — и ты летишь вверх, а потом вниз… — потом улыбнулась. — А потом тебя ловят у самой земли самые надёжные руки в этом мире…       — А по-моему это так со всеми любимыми… — Риги пожала плечами, — но у меня опыт мал сравнивать…       — У нас были дети спокойные… От них всегда знаешь, что ждать…       — Скучные как Аликс.       — А… — Лотти только ещё раз глубоко выдохнула. — Его вот ведь Ларем назвали, потому что пристало к нему прозвище «ларчик с сюрпризами»!       Довольный парень лишь развёл руками.       — Мне со скучными сталкиваться не приходилось… Ну кроме одной пары девчонки с мальчонкой. Мать не выходили, а отец погиб по пути, ну и их когда подросли, потом отдала учиться к лорду…       — Может условия у вас такие… Что и выжить-то могут вот такие… С сюрпризом.       — Так выжил же, мам! Ну сколько можно. Элю что ли беременную туда было отправлять. Меня бы тогда вообще ничего не спасло! Или муж бы её прибил, и Пресветлая с первым же выстрелом стреломета на конце копья прикрепила и мной бы как снарядом запустила.       — Условия как условия… Жизнь, она же, сами знаете, везде случается. Смерть, что характерно, тоже. А посередине мы…       — Знакомые слова, — улыбнулся вошедший уже переодевшийся в домашнее Авис, он взял чистую тарелку, положил быстро себе несколько ложек разных блюд и сел рядом с женой.       — Истина не может принадлежать кому-то одному, — Риги улыбнулась вошедшему, присматриваясь, — Как меня учили, так и я учу. С другой стороны эту истину ещё никто не смог оспорить…       — И можно узнать, леди, кто Вас учил? — откинувшись на спинку стула, Авис стал чем-то напоминать большого льва на отдыхе, хотя его заостренные черты скорее вызывали ассоциацию с хищной птицей.       — Сначала отец, а потом, Дорога помогала… — ответила она чуть тише.       — Авис, — Лотти опять прервала вопрос мужа. — Ну не место за столом для таких разговоров…       — Ну почему же, леди? Пусть уж лучше тихо вспоминают за столом, чем громко проклинают на площади… — Риги выдохнула и чуть с грустью замолчала.       Авис чуть удивлённо посмотрел на Риги, затем на жену и счёл, что лучше промолчать и начал есть.       Зато Ларь закончил свой обед и вздохнув:       — А кто Ваш отец?       Успокоившаяся было тем, что муж прекратил допрос за столом Лотти только прикрыла глаза.       Под столом прошмякали мягкие лапы.       — Кирм… — она задумалась как лучше описать кем он был, если для неё самой он был всем, — Целитель, стража… Я почти не помню времени до Лабиринта, а он особо не распространялся.       Глаза Ависа медленно расширялись по мере осознания.       — Каркирминаэль?       Риги кивнула, и тихо продолжила есть.       Авис замолчал, обдумывая, Лотти чуть вопросительно на него посмотрела, но, видимо, получив исчерпывающий ответ по внутренней связи, тоже не сказала ни слова. Рыжий котяра попытал счастье, встав на задние лапы, а передние положив на колени Ависа, но под строгим взглядом отца семейства, спрыгнул и поплёлся до своей миски. Ларь чуть удивленно посмотрел на отца.       — Не зря говорят, что миры тесные…       — Такое ощущение что слишком. Надеюсь, Вы с ним не были в ссоре… — Риги чуть обеспокоенно посмотрела на главу семейства.       Авис отмер, отложив вилку:       — Нет, конечно… С чего бы? Опытом вот понемногу обменивались… Правда, я его не видел последние лет сто точно… Хотя раньше частенько за разным забегал то к нам, то на базы.       — Он не придёт… — она чуть вздрогнула, но быстро взяла себя в руки, — Простите.       — О… Простите… Не знал, — выдохнул Авис, поняв, что проще всё же есть.       — Жизнь случается. Но песня, как видите, работает и я даже не напутала с ней раз мне котёнка вручили… — она постаралась улыбнуться.       — О, он Вам этот способ передал, надеюсь пригодилось.       — И не раз… Мне же и ошалелых приходилось подлечивать. А без песни как к ним подойдёшь?       — Надо будет рассказать Джарри. Мы же этот способ разрабатывали для тех, кто изначально не обладал способностями друидов… Может, как-нибудь зайдёте в наш исследовательский центр?       — Тогда точно надо зайти и поклониться! Заодно могу рассказать как и когда она срабатывала, а когда нет. Может ещё кому поможет…       — О! Вы просто кладезь информации! Обязательно надо. У нас пока сведения только по нашим веткам… А тут куда ни копни, всё равно друид в ветке да промелькнет, хотя и была политика обособления. Нет такой чистоты экспериментов.       — Ну так-то мать у меня из погонщиков. Они даром слышать живку тоже не обделены, так что боюсь для чистоты эксперимента проще взять кого-то из охраны сына…       Ларь фыркнул.       — Да, столь безэмоциональных технарей ещё поискать…       — Это они на службе такие! А как начинается фаза ухаживаний… — Риги вспомнила Эрика и как тот пытался уговорить Ара продать картину.       — Ну не эмпаты они всё равно… Хотя, в драконе может и могут… Не знаю.       — Некоторые могут в трансформе, — кивнул Авис.       — Про это мне неведомо. В драконе я их не видела близко. Сына только один раз, да и то не до того было. И сама ещё плохо чую, простите…       — Чуют, — кивнул Ларь. — По крайней мере некоторые.       — Ну наверное это к лучшему. Так, в бесознанке, все хоть немного но чувствуют, потому что иначе общаться не получается…       Ларь пожал плечами.       — Ну, в драконе получается через эмпатию общаться… Со всеми драконами не тестировал… Но с одним, — он замялся слегка. — получалось.       Риги быстро опустила глаза в тарелку и продолжила знакомство с блюдами.       — Ну когда я тогда пришла, а он обернулся, мне было хоть и тяжело достучаться, но смогла хотя бы уговорить обернуться назад… Уж не знаю чего больше было тогда: песни, эмпатии, просто услышал, или силы на трансформ кончились, но как уж вышло…       — Обычно трансформу обучают родители… Спонтанные на стрессе или при опасности очень неприятны и потом дракона трудно уже научить. — заметил Авис.       — Если честно, то я до сих пор не знаю, что при этом делать… — Риги развела руками, — Ну кроме того что тогда успокоила и вывела. Плохо тогда получилось, но хоть он выжил… Ко мне чешуйчатых обычно уже в другом виде приносили.       — Я не так много сталкивался с драконами, чтобы быть экспертом в этом вопросе — с такими лучше, наверное, обращаться к Леди Элаинель.       Лотти фыркнула.       — Лаи… как от неё в своё время стонал Совет.       — Ну, я вот уже тогда говорил, что ей место в Правящем… и как можно быстрее.       — Не знакома, а потому судить не вправе. Но я запомню к кому балбеса, случись чего, тащить! — Риги благодарно кивнула старшему.       — А я думал её весь Хортон знает…       Лотти прикусила губу.       — Вроде, она же там под вторым именем известна. Айон Коши.       — О, под таким слышала. Балбесу кисть после меня пересобирала. Хвалили! Но так она же вроде как глава базы на Хортоне, или я путаю?       — Недавно назначили… Хотя, по сути исполняла обязанности уже лет четыреста, после нападения на Хортон вирсов.       — Ну значит опыт есть и не малый… Это хорошо. В первую очередь для пациентов. Если читает курсы, то надо будет как-нибудь напроситься послушать…       — Даже не знаю, но можно спросить на базе Хортона.       Ларь пожал плечами.       — По-моему, она Сире точно что-то собиралась читать. Думаю, можно напроситься вместе с ней.       — Боюсь Сире сейчас точно не до обучения. Как минимум ещё лун так с двадцать средних она будет занята, а там, может и стоит, но я пока тут на повышении квалификации учусь.       — Значит, можно ожидать Вас ещё не один раз, — уточнила с улыбкой Лотти.       — Если честно, мне тут многое в новинку, а загадывать я вообще боюсь… Дорога любит храбрых и смелых, но часто смеётся над теми кто всё планирует наперёд…       — В любом случае, мы будем рады Вас видеть, — улыбнулась хозяйка, а мужчины покивали, доедая обед.       — Если Дорога заведёт в наши края, то мы будем благодарны вашему визиту. Хотя, кому-то я уже кажется пообещала показать нашу местную неагрессивную живку…       — Можно и агрессивную! — улыбнулся Ларь. — Хотя… любая живка не агрессивная — главное подход найти. Вон химер тоже называют так… а они такие лапочки.       — Ты это только драйлу не лезь объяснять, хорошо? Он не агрессивный, но живыми после него мне приносят редко… — Риги выдохнула тяжко, вспоминая незадачливых жертв этого дикого буяна, — Но если не свезёт и встретитесь, то на всякий случай предупреждаю… Он чувствует страх и ищет по любым сильным эмоциям. Мысли чувствует. Не понимает, но именно чувствует. Около нас живёт один в сторону Огненного если южными тропами идти. Обычно близко к таверне он не подходит даже когда волна идет. Караванщики его верхней дорогой обходят, ну а те кто сами к нему лезут… Некоторых выходить смогла, но не всех… Очень не всех…       Глаза Ларя загорелись. Заметив этот блеск в глазах, Риги лишь тяжело выдохнула.       — Хорошо, не смотри на меня так! Вместе пойдём. Не знаю почему, но меня он не трогает. Да и одарённых забирать допускал…       — Вот! А если с ним поговорить? Это же сколько узнать можно будет! — молодой друид, кажется, уже наметил себе путь на следующий отпуск.       — Не знаю как по поводу поговорить… Сёму тогда химеры от него отбили и с тех пор он нашу семью не трогает. Но и общаться не лезет, скорее просто обходит, как и мы его…       — Точно… надо о нём химер ваших расспросить! Младшие, которые на Хортоне вряд ли знают, а вот старшая пара с Тракта, должна! — под смирившийся со всем взгляд матери Ларь расцвёл.       — Химеры у нас добрые, но сам понимаешь… Мы их бережём. Загонщики же постоянно ищут гнёзда, чтобы чешуйками разжиться, — она тяжело выдохнула, — Старая сейчас уже не старшая, но ещё живая и многое помнит. Мы же прайд поделили и часть в Хортон отселили. С хортоновских слабее чешуя будет, не под Лабиринтом живут же… Но они живы и это всяко сильнее чем с мёртвых…       — О, это я знаю! Но они просто интересные, у них интересные сказания. А чешуйки — дело десятое! Разве что для того, чтобы для других был опознавательным знаком.       — Сёма говорил, что когда за Огненный тропами шёл, его наши химеры вывели к чёрным и на поруку передали. А дальше уже чёрные своими тропами вели как своего, — она улыбалась, — Ну и Лор недавно серебряных притащил пару котят с прорыва. Тоже потом наши до их сородичей доводили. Они ж и в некоторые Лабиринты и зайти и выйти могут…       — Они вообще интересные создания. Кстати, несмотря ни на что — разумные, с высокой социальной структурой. Не знаю насколько развитый у них интеллект, но понятия красоты им не чуждо.       — Есть такое. А ещё они присматривают за более мелкими животными на территории. Пару раз у них в прайде и щенков совсем мелких, видимо сирот, встречала и прочих приблудных.       — А произведений искусства… культуры не встречали? — заинтересовался Авис.       — Я не знаю, что для них является произведением, простите, — она чуть виновато опустила голову, — Может счёсы вокруг для них и картинная галерея? Да и, по чести сказать, их плохо понимаю… Это Сёму спрашивать надо, он их чувствовал даже на расстоянии. Я так не умею…       — Тогда в следующий раз, когда буду на Хортоне спрошу у него… Ну или сам к ним зайду, если, конечно, позволите.       Лотти, заметив, что муж доел, немного засуетилась, разливая всем чай и выставляя на стол выпечку.       — Если хотите, я проведу. Там недалеко, но сквозь буран, а в нём многие теряться любят.       — А у меня страннической крови ни капли… в отличии от той же Сиры. Я понял.       — У меня тоже вроде нет, — Риги улыбнулась парню, — Зато я Бегущая. Послабее Сёмы, но и дойти могу, и вывести, и даже некоторые Лабиринты позвать. Не все, но всё же…       — Насколько я помню, у Кирма много кто ходить умел в семье… да и он сам, — заметил Авис.       — Он мог, а у меня вот, даже хуже чем у сыновей выходит. Что Боуг, что Сёма… Дорога под ноги и вперёд! А мне приходится кругами ходить там, где они просто идут. Но тут может ещё сыграло, что они оба в Лабиринте родились…       Авис пожал плечами, разведя руки в стороны:       — Это к исследователям, я как-то по людям не очень… Не мой профиль.       Риги, ухмыльнувшись, чуть явственнее вытащила рожки и тонкую линию чешуек от переносицы до самых волос.       — Да я с какой стороны не крути не людь, но вроде сейчас, после более системного обучения, с некоторыми моментами стало проще.       Авис рассмеялся:       — На животных тоже не тянете…       — Спорить не буду, но когда вышвыриваю буйных с таверны, то каждый раз слышу, что я та ещё скотина! — она рассмеялась.       Лотти улыбнулась шутке, пододвигая гостье булочки.       — Не, спасибо… Мне бы чаю… — тихо муркнула гостья, начиная продумывать тихий план к побегу.       Лотти посмотрела на мужа, так как он был ближе к гостье и тот поднялся, беря чайник и наполняя чашку Риги чаем.       — Прошу.       — Благодарю Вас… — она отпила чай и оглядела семейство.       Абсолютно не зацикленные ни на собственном величии, ни на положении или должностях, они чем-то напоминали и Пресветлую, и Лора, да и её отца. Она почувствовала тяжёлые лапы на колене — оперевшись передними лапами стоял рыжик и пытался тыкнуться в неё своей крупной косматой головой. Улыбнувшись, чуть по-детски, она потрепала рыжую морду между ушек и одними губами шепнула пару слов. Тот замурлыкал громче, а Ларь загадочно улыбнулся. Поглаживая рыжую бестию, она забылась на пару мгновений и даже пригласила кошастость на коленки. Сефирот всё же понимал сколько он весит только поднялся на задних лапах чуть выше.       — Вы ему понравились, — улыбнулся Ларь.       — Ну запрыгивай уже… Вряд ли ты весишь больше химеры, а они, особенно Старая, обожают на коленках засыпать…       Тот посмотрел на хозяина, потом оттолкнулся задними лапами и полностью разместился у неё на коленях, поместив голову на согнутый локоть одной из её рук. Весил котик действительно прилично.       — Интересно, а такой же, но с кисточками на ушах у тебя собрат есть? Или ушан, как флисы? — она продолжила гладить мурчащее чудо то меж ушек, то спускаясь по спине и разминая основания лап и хвоста.       Чтобы не выпустить когти в неё, кот вытянул лапы вперёд. Она рассмеялась и аккуратно промассировала ему подушечки на лапах.       — Щекотки не боишься, бестия?       Её пальчик аккуратно обхватили коготки, чуть сжимая. Почесав второй рукой мурлыкающего рыжего кота, Риги освободила палец из его когтей.       — Брать гостей в плен, хоть и такой прекрасный, это чуть-чуть перебор, котя…       Ларь очень внимательно за ними наблюдал, едва заметно улыбаясь. Родители разговаривали о чём-то своём, где-то в соседней комнате расчирикались свиристели.       — Прости, я кажется немного была очарована котом, — Риги подняла восхищённые глаза на Ларя, — Но он просто прекрасен…       — Я его во время практики нашёл на улице.       Лотти кивнула.       — Принёс домой — лапы перебиты, глаза и уши гноятся, шкура местами слезла, местами подпалена… Но выходили… Грозу местных котов…       — Кто же его так? Это же уже издевательство какое-то в таком состоянии животину бросать!       Ларь пожал плечами.       — Не нашёл… Ну, паразитов он в той дыре, откуда я его вытащил, понабрал… Остальное… вымещать злость на тех, кто слабее… свойство глупых…       — И трусов… — выдохнула она, поглаживая рыжего уже с сочувствием, — И привычки некоторые покоя не дают, да, пушистый?       Он замурчал, растекаясь по её коленям.       — Знаешь, я однозначно хочу твоего сородича к себе в таверну. Мышей и так нет, а вот радовать собой будет обязательной работой. А то химеру в зал не приведешь… И они обидятся и посетители разбегутся…       Сефа посмотрел на неё, чуть задрав нос, а потом снова утробно замурчал.       — Я попробую выпросить для Вас кого-нибудь из его котят, — выдохнул Ларь.       — На самом деле не стоит беспокоиться. Кого Дорога приведёт на порог, тому и нужнее… Такой шикарный и пушистый это конечно очень здорово, но коль пробьётся хворый, то мы в таверне всем открыты…       — Как показала практика — хворые тоже бывают шикарными и пушистыми, Ларь улыбнулся и разомлевший котяра, лизнув руку Риги, спрыгнул с её колен, поспешив к хозяину.       Проводив красавца взглядом, Риги снова вернулась к чаю, словно ничего не происходило.       Ларь внимательно посмотрел на родителей.       — Вы не против, если я провожу нашу гостью?       Отец кивнул, возможно о чём-то догадываясь. Парень допил чай, отказавшись ещё от одной булочки, которую ему пыталась всучить мать и, потрепав кота на руках, посмотрел на Риги.       Она, кивнув, поднялась следом.       — Спасибо за прекрасное чаепитие… Я буду рада видеть вас у нас с ответным визитом. Места у нас хоть и дикие, но красивые…       Авис с Лотти тоже поднялись, поклонившись.       Ларь отпустил кота на пол и подошёл к Риги.       — Прошу, — он с улыбкой подал ей руку.       С улыбкой подав ему свою, Риги позволила себя вести дальше.       Когда они вышли из дома, Сефа последовал за ними, мельтеша поднятым распушеным хвостом наподобие горящего стяга. И только тогда Ларь решился спросить:       — А Вы используете магию, чтобы успокоить животных?       — Я? — она немного нахмурилась, — Если честно, то у меня с магией вообще плохо…       — Плохо? Я бы не сказал — Сефа вот почувствовал. Вы не смотрите, что выглядит он просто как кот, он нагириз… Они чувствительны к магии, так что Вашу я почувствовал… Хотя, судя по всему, Вы её сами не осознаете.       Риги посмотрела на друида удивлённо.       — Не знаю, честно. Не замечала. Да и в принципе я с магией не работала и чувствую её не очень…       — Возможно, что чувствовали, но не понимали — что это. Разные виды магии ощущаются по-разному. Иногда есть довольно узкие и специфические направления, при этом на другие типы магии может действительно не быть даже чувствительности. Но поверьте. В Вас магия есть. Не верите мне — спросите Сефу.       Кот, услышав своё имя засеменил чуть быстрее, перебирая лапками.       — Я… Не знаю, прости, — стушевавшись, эльфийка опустила глаза и замолчала.       — Мне кажется, Ваш дар полезен Вам и тем, кто Вас окружает, особенно если Вы сможете его развить.       — Я… Попробую… Если получится…       Ларь улыбнулся.       — Уверен, что у Вас всё получится.       Они подходили к остановке платформ, следующих в Рейвик.       — Как я понял Вы хотели бы вернуться домой… Но если хотите, могу показать поселение.       — Я, если честно… Мне не хотелось никого обременять собой, — в глубине её глаз промелькнуло любопытство.       Ларь рассмеялся.       — Животных любите? Тогда пойдёмте в местный музей… Хотя это скорее огромный зоопарк.       — Если честно, то после операции я немного устала и скорее предпочла бы просто посидеть на летней веранде и никуда не спешить…       Ларь задумался, чуть прикусив губу.       — Тогда… Знаю тут одно место. Только не зовите чокнутым!       — Обещаю, что не буду. Я всё равно тут ещё пока плохо ориентируюсь и у вас посёлок очень милый. Тут так уютно…       — Спасибо. Мы стараемся не попадать под влияние прямоугольно-кубической мании.       — И это здорово. Хотя и не всегда удобно… Идёмте? Если я Вас не задерживаю…       — Нисколько. У меня неделя отпуска. Родителям ещё успею надоесть.       Они сошли с широкой улицы.       — Как Ваша служба? Ой, наверное стоит проверить мелочь, он должен уже проснуться скоро…       — Да как… Перегоняют с базы на базу… Ни вздохнуть, ни п… выдохнуть.       — Зато наверное очень интересно побывать в разных местах…       — Да… Но выматывает. Не успеешь попривыкнуть — тебя уже к другому кидают. И начинается — забудь всё, чему тебя учили и говорили до. Всё это фигня! Смотри как надо!       — Здорово! Столько разных мест и возможностей… Это же прекрасно!       — Вы просто не знаете, что такое: «Смотри как надо!» от Правящего Круга, — Ларь усмехнулся. — Правда, я сам не лучше.       — Как-нибудь потом уточню. Расспрашивать о работе в отдых не буду… Так где Ваше странное место?       Когда они поднялись в парк на одном из верхних уровней, Ларь скользнул к одной неприметной калитке, приглашая пройти Риги следом. Небольшой островок зелени, нависающей над городом, не был огорожен. Парень сделал пару шагов к самой окраине и сел, спустив ноги, приглашая Риги последовать его примеру.       — Осторожнее… Это же самый край! — она вскрикнула, замерев в паре шагов от края, — Но вид и вправду обалденный!       — С детства ни разу не падал. Садитесь… — он посмотрел на Риги. — Или Вы высоты боитесь?       — Здраво опасаюсь… Да и я более неуклюжа, чем Вы. Это сыновья тут хоть спляшут, хоть станцуют…       — Тогда просто присаживайтесь на траву. Отдыхайте. Здесь точно никого не будет… разве что пара птичек залетит.       Ларь прикрыл глаза, чуть щурясь и подставляя лицо несмолкающему на такой высоте ветру.       — Надо будет в следующий раз захватить термос с горячим чаем и какие-нибудь плюшки… Чтобы как на старой открытке сидеть, болтать ногами над пропастью, держа в руках чашку и улыбаясь ветрам…       — Можно… — он прищурился. — Жаль птицы не дотащат термос, а у Сефы лапки…       — Он прекрасен! И глаза такие умные…       — Ну, он действительно не глуп, как и многие магические животные.       Сейчас Ларь действительно напоминал молоденького паренька, каким, в принципе, и был на самом деле.       — Не знаю я… Сам понимаешь, опыт в таких делах у меня не большой, — она осторожно присела рядом на краю, — Я вообще, как видишь, молодая ещё и глупая. Приехала сюда учиться и столько нового…       — Многие и до нескольких тысяч лет дожили, а считают химер неразумными.       — Я некоторых людей неразумными считаю, эльфов, скальников и драконидов… — Риги рассмеялась, — Особенно как напьются! А если ещё и дури нажрутся…       — Ну, они не всегда неразумные… хотя, есть отдельные индивиды, — Ларь улыбнулся, дотронувшись до едва заметного шрама. — Им хоть кол на голове теши — бесполезно.       — В некоторых случаях непонятно врождённое это или приобретённое…       Ларь развёл руками.       — Наука об этом молчит.       — Я её в этом понимаю. Меньше знаешь — дольше жив…       Друид рассмеялся, откидываясь назад и просто ложась на траву, она заметила как в него довольно заметным потоком потекла энергия из природы. Наблюдая за ним, Риги улыбалась.       — Да уж, на Тракте я бы так не рискнула делать…       — Что именно? — он приоткрыл один глаз. — Расслабляться?       Вокруг всё тихо шуршало, сквозили разные запахи, какое-то успокаивающее очарование этого шума производило неизгладимое впечатление.       — Если я правильно чую, то скорее подзаряжаться. Сила Тракта и Лабиринтов гораздо грубее и резче. Шаг в сторону и о поток можно пораниться…       — А… про это? В принципе, я могу воспринимать энергию любого животного или растения. Разумных хуже, но при необходимости тоже могу. Но, если нет никакой жизни — черпать её просто из Грани я не смогу.       — Меня учили живых не трогать… А Грань у нас такая что скорее страшно к ней близко подходить, но красивая… Загляденье.       Ларь открыл глаза полностью, поворачиваясь, чтобы посмотреть на спутницу, оперевшись на локоть.       — Ну, у нас природа такая, что воспринимаем магию опосредованно — через других живых. И в то же время, мы можем её, перерабатывая, возвращать, поддерживая баланс между разными формами жизни.       — Возможно это просто у меня так получается или не получается… — Риги постаралась улыбнуться.       Он пожал плечами и снова лёг на траву.       — Мы никогда не берём больше необходимого… Разве что в экстремальных ситуациях… Тогда, да, приходилось.       Наблюдая за ним, Риги улыбалась. Тут было всё проще, легче и как-то спокойнее. И хоть она чувствовала, что какая-то часть творящегося вокруг ей недоступна, но в обществе этих существ её это не тяготило.       Рядом приземлилась птичка, подлетевшая сначала к руке друида, потом внимательно посмотревшая на неё.       — Прости, мелочь, у меня корма нет… — она улыбнулась шебутной малышке.       Та проскакала до неё, вспорхнув на плечо. Весело чирикая, она попыталась пообщаться с незнакомкой.       — Не торопись, я не успеваю разобрать, что ты чирикаешь! — Риги, смеясь, почесала пташку.       — Даже я иногда не разбираю, что они с умопомрачительной скоростью чирикают… Вечно пытаются успеть непонятно куда.       — Жизнь короткая, вот и спешат… Но этот по-моему просто радуется.       — Да они и когда их используют для передачи сообщений тараторят… Поэтому я предпочитал всегда кошек. Они поспокойней, — Ларь чуть потянулся, напоминая одного знакомого кота.       — Но котики не летают…       — Согласен, а грифоны вымерли ещё тогда, когда мой отец ещё не родился.       — Да уж… Вымерли… Но как напьются, то на Тракте встречаются… — тихо буркнула Риги, улыбнувшись.       Ларь даже подпрыгнул и из расслабленного состояния сразу же перешёл в собранное.       — Правда? А где, не подскажете, их анклав?       — Не подскажу. Сам понимаешь, один раз всего видела, но он пьянющий был… Я боялась, что как проспится, то таверну разнесёт по пути до колодца. А так, когда трезвый, он очень рассудительный мне показался, умный, начитанный и тихий…       — А контактов его нет? Это же… Насколько слышал, их мир грохнуло около тридцати тысяч лет назад. Да и до этого они были довольно закрытой группой. Ну и мы тогда тоже не сильно мотались по Мирам — Странников же не было…       — Ой… Знаю лишь что со Старшим Лордом дружбу водит. Сам пойми… В моей работе болтать много нельзя.       — Спасибо… Может выйдет когда-нибудь узнать… А то всё обросло столькими легендами, что хоть за голову хватайся       — Одно скажу, у грифона трансформ больше был чем у лорда. Сильно больше. Дальше сам думай, ты ж смышлёный…       — Этого не может быть! Они не были бессмертными! — он хлопнул глазами, потом улыбнулся. — Если жена не эльфийка… Знаю я одного тридцатитысячелетнего хаосита…       — Четверо улыбаются смелым…       — Четверо по ходу ржут в голосину… Однако. Теперь ещё придумывать как к главе дипломатической службы подкатить… Нда, задачка. Но он ведь столько знать должен. Хотя, о чём я, если создание Шпилей — его идея. До этого у нас вообще техники никакой и не было.       Риги лишь улыбнулась.       — У нас, пока Сёма с караванщиками языками не сцепился, тоже не было. А теперь вот даже не знаю как без этих мелочей…       — Так удобней же, чем птицы… Голова меньше болит.       Риги сочувственно посмотрела на друида.       — Голова болит? Из сна резко дёрнули? Помочь? Обещаю, шить не придётся…       — Не, не сегодня. Но мамины свиристели любят будить… пораньше. Я наверное, за время на службе больше выспался, чем за все годы дома.       Она рассмеялась.       — У меня сыновья тоже засони. Я поэтому утренние смены себе брала всегда. Придёшь будить, а они фырчат во сне так недовольно…       — Зато вечером проще работать… Особенно с кошачьими — среди них много ночных хищников.       — У нас друидов нет, а вечером в таверне всегда аншлаг…       — Может так и приспособились… — Ларь сел на траву, снова смотря куда-то далеко в бескрайнее синее небо. — Вообще приспособиться не трудно… Было бы для кого.       — Может… Я об этом не думала. Сёма обычно как проснётся, сначала по окресту пробежит, а вечером они уже обычно оба стояли. Если далеко бежать не надо было…       Глаза улыбающегося друида потихоньку закрывались.       — А ещё говорите, что магией не обладаете…       — Да куда мне ещё и магию… Слава Четверым, собрать живыми хватает знаний и рук, ну еду сытно и полезно приготовить могу. А на большее уже и сил нет.       — Да-да… И успокаивать слишком буйных, — Ларь сонно зевнул. — Сира обычно по-другому усыпляет, но всё же… похоже.       — Вот не надо! Она именно усыпляет, а я… Не делаю я ничего, — она насторожено посмотрела на парня, — Особенно если не просят! Или… Ты хочешь сказать, что делаю?       — Делаешь. Но меня успокоить — это усыпить! На меня так любая успокаивающая магия действует. Кстати, Сира постоянно этим пользовалась. Ощущение, что на мне всю учёбу и тренировалась.       — Значит что-то делаю… — тихо, извиняющимся голосом проговорила смущенная Риги, — Надо подумать, что с этим делать.       — Нормально, — Ларь повернулся на бок и тихо засопел.       Риги выдохнула и накрыла парня накидкой.       — Может тебя у нас оставить выспаться, пока я на занятиях буду? Раз дома птицы мешают…       Он ткнулся ей в руку как самый настоящий кот, продолжая сопеть. Риги тяжело выдохнула и, загрузив в интерфейс очередной учебник, продолжила читать, карауля спящего.       Через час пролез в калитку Сефа, устраиваясь у неё в ногах и тоже заснул. Она потрепала пушистого по огненной шкурке и жестом предложила ему лечь на коленки. Тот медленно перетёк к ней и засопел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.