Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 4 Отзывы 42 В сборник Скачать

Правильно ли наделять хрусталь душой?

Настройки текста
Примечания:
Майор Игорь Гром с едва скрываемым раздражением смотрел на людей, хранивших кучу ненужного мусора, который был подарен самыми разными людьми — близкими и не очень. Он считал это непрактичным: зачем владеть тем, от чего тебе ни холодно ни жарко? Мужчина, однако, одну безделушку всё же сохранил: просто потому, что только она и осталась в память о матери. Маленький хрустальный мальчик с белокурыми непослушными волосами поначалу должен был полететь в мусорную корзину вместе с остальным барахлом, но в итоге неизвестно как остался жить с Игорем. Жалкие сантименты, считал он. Но за много лет майор с куклой подружился лучше, чем с кем-либо из людей, а семью, как говорится, не выбирают. Тоскливыми вечерами хрустальный друг внимательно выслушивал долгие душевные излияния своего хозяина, а после, как бы странно не звучало, Гром чувствовал себя намного лучше. Мальчик точно был волшебным, но в этом майор себе никогда не признается даже под страхом смерти. Кукла держала в руках щенка, и до определённого момента Игорь находил это лишь милой деталью. Однажды мальчик случайным образом оказался у мужчины в кармане куртки («Как будто сам, гадёныш, залез», — думал Гром), когда майор — на тот момент ещё капитан — присутствовал на задержании психического неуравновешенного убийцы. Последний направил заряженный пистолет на Игоря и уже нажал на курок, когда что-то в оружии неожиданно сломалось — выстрела не произошло. Почему-то Гром тогда подумал не о фантастическом везении, а о том, что это не в руках у мальчика щенок, но в душе. Приплыли. Уже считаем, что бездушную стекляшку можно сравнить с собакой, быстрой и решительной, всегда готовой прийти на помощь. Как будто это она спасла от ранения (а, может, и смерти). Молодец, Игорь, это же так рационально, практично и точно не сентиментально. И как-то повелось, что на самые опасные задания мальчик всегда был под боком у Игоря, верившего в то, что это своеобразный талисман. Глупо? Да, но вы попытайтесь убедить сурового мужчину в обратном. Об этой слабости в виде мальчика с щенком знало всего несколько людей на работе да Фёдор Иванович. Лишь однажды кукла была оставлена дома, так как раннее случайно упала и распалась на две части (зато на рискованных миссиях ни разу не сломалась!..), и тогда майор лежал на крыше поезда, истекая кровью. Теперь попробуйте сказать, что мальчик не оберегал Игоря. Лица у фигурки, правда, не было, но у себя в голове майор всегда дорисовывал на нём широкую улыбку и добродушные глаза, выглядывающие из-под квадратных очков. Возможно, если бы Игорь был ванильной девицей, доверяющей всяким глупостям, он бы грезил о встрече с хрустальным мальчиком, веря во всю ересь про родственные души или что-то подобное. К счастью или нет, Гром ещё не настолько двинулся на игрушке.

***

Костя мог иногда смешно шутить, вот только сейчас Игорю было не до смеха: он самолично видел сумасшедшего в маске чумного доктора, убившего Кирилла Гречкина. Почему его товарищи в самый ответственный момент начинали издеваться? Будто они снова забыли, что до раскрываемости майора им как до Китая раком! Костя смотрел на фотографию тукана так, словно это была его лучшая шутка, заставляя коллектив смеяться ещё сильнее. Придурки. На полпути в камеру к наверняка невиновному Лёше недовольного Игоря окликнул чей-то мягкий голос — он такого в отделе ни разу не слышал. Мужчина развернулся и увидел юношу — очевидно, выпускника академии — с соломенными волосами, которые явно несколько часов назад тщетно пытались ровно уложить, в мешковатой ветровке, запачканных джинсах и с нелепым рюкзаком за спиной. Но Грому плевать на одежду, абсолютно плевать. Будь он религиозным, то сказал бы, что зачем-то в их тёмный изолятор заглянул ангел, но вместо этого хрустальный мальчик, лежавший в кармане, стал казаться в десять раз тяжелее и в сто раз тусклее. Вот он, настоящий идеал, стоит в двух метрах и неловко переминается на месте, протягивая фантастически точный фоторобот убийцы. И улыбается так очаровательно, так искренне, будто оказался не там, где из самого позитивного есть убитые горем родственники жертв. Он разительно отличался от мрачного окружения. И эти глаза. Кажется, что в них плещется бесконечное счастье, но Гром знает такой типаж людей, эдакое добро с кулаками. Если Костя по своей излюбленной традиции уже успел рассказать об иерархической системе ссыкунов и собак, а тот точно успел, то юноша будет на каждом углу кричать, что он именно собака. Далеко пойдёт. Но майор не готов допускать неожиданного материализовавшегося хрустального мальчика к настоящим расследованиям — мал ещё, неопытен. Да и доверять людям Игорь не привык, поэтому прекрасно проживёт без нового человека — в конце концов, фигурка была ближе и роднее, хоть и складывалось ощущение, что это одно и то же существо. Юноша протянул руку и сказал: — Дима. Дима Дубин. Фёдор Иванович, стоявший неподалёку, многозначительно улыбнулся. Всё, занавес. Если начальство довольно — жди беды.

***

И всё-таки новый стажёр прекрасен и невероятно терпелив: если нечаянно обидеть его, то дуться долго не будет. Особенно это стало понятно после дела о Чумном Докторе. Стоило поблагодарить Прокопенко за его настойчивость: заставил Игоря примириться с существованием напарника и убедил сблизиться. Оно и к лучшему, наверное. — Ути бо-о-озе! — восторженно визжала Ксюша на весь отдел, о чём-то болтая с Димой. Вот Гром бы уже давно попросил её заткнуться и не мешать. Почему Дубин вообще терпел людей? — Что у вас там? — лениво поинтересовался майор, разворачивая к ним своё кресло. Дима неловко улыбнулся — плюс одна странная, но интересная привычка, как считал Игорь — и что-то спрятал за спину. Ну вот, сам кричит, что они друзья, а причину какой-то бабской сплетни скрывает! Гром невольно заинтриговался. — Дим, имей совесть, я ж всё равно узнаю, если захочу, — скрывая заинтересованность, парировал Гром. — Покажи, — полушёпотом подсказывала Ксюша. — Это судьба. Покажи! Дима подошёл к столу напарника, протянул что-то в кулаке, аккуратно положил это нечто и смущённо ретировался куда-то в направлении кухни, оставив Грома в неведении. Последний взял брошенную напарником деревянную фигурку человека, отдалённо похожего на самого Игоря: такой же широкоплечий, немного хмурый, в нелепом козырьке и со странным мечом в левой руке. Ладно, последнего у мужчины не водилось, но факт остаётся фактом. Как давно у Димы был миниатюрный Гром? — Ему его в детстве подарили. Совсем как тебе, — заговорщически посмотрела на коллегу Ксюша, рискнувшая подойти ближе. — Ребят, вы должны были встретиться. Вы идеально дополняете друг друга. Не буду мешать! Девушка воодушевлённо упорхнула к себе на место. Майор же достал своего мини-Диму и поставил его рядом с мини-Игорем. Смотрелись как фигурки от одного мастера, создававшего настолько подходящих друг другу кукол, что и через двадцать, тридцать лет им всё равно суждено оказаться вместе. Конечно, Игорь был деревянным, у него было лицо и не было проработанных кистей, но это не умаляло гармоничности и схожести игрушек. А если Ксюша где-то права?.. «Дима», — пронеслось в голове имя напарника. Конечно. Они всегда были рядом, просто шанс встретиться выпал только сейчас. Даже в самые тяжёлые минуты Дубин оказывался поблизости, проникновенно смотрел прямо в душу, для чего он использовал не отсутствующие глаза, а сердце. Правильно ли наделять хрусталь душой? Да, это же Дима. Он даже хрустальным лучше остальных, и как Игорь раньше не замечал?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.