Город людей
1 октября 2021 г., 13:00
Он стучится в четвертый кабинет и слышит приподнятое «войдите». Дверь отворяется, и мужчина, облаченный в очки и деловой костюм, подрывается с места и отодвигает стул, по пути приглаживая зализанную укладку.
— Проходите, садитесь. Вы у нас впервые? Как самочувствие?
— Я… Да, впервые. Не знаю.
Гость растерянно садится на предложенный стул, и хозяин кабинета занимает кресло напротив, сцепляя руки в замок перед лицом, но не пряча доброжелательной улыбки.
— Пить не хотите?
— Не знаю.
— Не голодны?
— Вряд ли… Думаю, нет.
Хозяин кабинета, которому не дашь больше лет, чем гостю, по-отечески вздыхает и достает лист бумаги из высокой стопки.
— Ладно, давайте заполним анкету.
Мужчина, дождавшись кивка, заносит ручку над листом.
— Давайте обо всем по порядку. Имейте в виду, что ваши данные у нас все равно есть в базе, но сегодня система немного барахлит… Кхм. Позже мы обязательно все сверим. Ваша планета?
— Земля.
— Имя?
— Фидель Вагнер.
— Пол?
— Эм…
Интервьюер многозначительно выгибает бровь, и у Фиделя не остается выбора.
— Мужской.
— Возраст?
— Двадцать шесть.
— Образование?
— Десять классов.
— А кем работали?
— Кем только не приходилось.
— Так-так-так… — Хозяин кабинет цокает и качает головой, и кажется, что его волнуют не ответы Фиделя, а будущий отчет по нему.
Фидель невольно ежится и бросает взгляд за окно — в ночной туман и огни небоскребов, которых в его городке не было отродясь. Ему сложно поверить, что все происходит по-настоящему, ведь считанные минуты назад его реальность выглядела иначе.
Дыхание затихало, сознание поглощала темнота. Он был уверен, что это конец, но покидал мир без сожаления или страха. Фидель с блаженством отдавал себя пустоте и невесомости, освобождаясь от бремени жизни.
А потом открыл глаза.
Миром все так же владела тьма, но уже другая. Эта тьма была не смертью, а ночью, подернутой неоновой рябью. Свет огней вызывал резь и слезы, и, пытаясь от него спастись, Фидель опускал взгляд, но это не помогало: асфальт, мокрый от недавнего дождя, рябился еще сильнее, и голова шла кругом.
Он стоял на тротуаре, окруженном высоким забором. Сзади оказался тупик — идти позволялось только вперед. И Фидель шагал, постепенно привыкая к кислотным вывескам, шуму оживленной трассы и гладким стенам небоскребов. Он не мог куда-то свернуть, но забор все равно заботливо увесили яркими указателями — чтобы наверняка добить глаза. Фидель ощущал легкую прохладу, но не мерз; нос щекотал петрикор, но как-то отдаленно, будто во сне.
На смерть не походило, но и на жизнь тянуло не сильно. Особенно на ту жизнь, что была у него.
Дорога привела Фиделя сюда — в скромное четырехэтажное здание, напоминающее мэрию или суд. Хоть какой-то кусочек знакомого мира, если бы не ядовитая фиолетовая вывеска, мигающая надписью «Добро пожаловать».
Приветливая охрана — не сонные пенсионеры и не суровые бугаи, а простые ребята — направили его сюда, в четвертый кабинет, к не менее приветливому мужчине. Но это не ситуацию не прояснило.
— Какие-то дополнительные навыки? Может, права?
— Да. Легковое авто.
Хозяин кабинета торжествующе щелкает ручкой.
— Решено. Определю вас в службу такси в земном районе. Этим землянам вечно все мало…
— Эм… Это все замечательно… — Фидель трет шею. — А можно узнать, куда я попал?
Хозяин кабинета, выныривая из задумчивости, нервно смеется.
— Ах да, совсем забыл... Такой аврал… Вы в четвертом мире на длинном пути к возрождению. Гордитесь этим, ведь не каждому удается перескочить столько этапов! Но будьте осторожны: всегда есть риск откатиться на уровень ниже… И потом карабкаться заново.
— Получается, я все-таки мертв?
— Ну да, — мужчина буднично пожимает плечами.
— И мне придется работать даже после смерти?
— А почему нет? Смерть — не повод сидеть без дела. Труд облагораживает даже мертвецов, и чем выше ваша карма, тем ближе возрождение. У вас, кстати, остались живые близкие люди, с которыми вы бы хотели связаться?
— Нет.
Фидель отводит взгляд, но мужчина, совсем не конфузясь, торжествующе хлопает в ладоши.
— Вот и хорошо. Мы пока не наладили полноценную связь с вашим темным миром, поэтому приходится обращаться к ведьмам и выкручиваться допотопными сообщениями через сны… Мракобесие какое-то.
Мужчина брезгливо передергивает плечами, но сразу возвращает себе приподнятый настрой.
— Если будете на хорошем счету и достигните мира богов, то сможете выбрать себе мир получше Земли. Сейчас я направлю вас в другие службы, где вам определят жилье, выдадут все необходимое и подробнее обо всем расскажут. Готовы отправиться в это путешествие?
Фидель жмурится и сжимает кулаки. На какое-то время воцаряется тишина, но в итоге он отбрасывает сомнения и воспоминания о земной жизни; жалеть все равно не о чем, как и незачем стремиться обратно.
— Думаю, да. Да.
— Тогда… — тянет хозяин кабинета, театрально щурясь, но в следующий миг раскидывает руки и восклицает: — Добро пожаловать в город людей!
И Фидель уверен: это еще не конец.