ID работы: 11235286

All the Pretty Little Horses

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Невысказанная печаль, скрытая глубоко в сердце и задавленная жизненным опытом и холодом — естественной реакцией на прожитые беды, более серьёзные, чем детские переживания, — всё же одолевает Камю всякий раз, стоит ему оказаться в королевской конюшне.       Приветливое ржание и суетливое фырканье породистых кобыл вызывают у Камю непроизвольную улыбку: кончики губ сами ползут вверх, наполняются теплом ледяные глаза, пока нос щекочет запах свежего сена, лошадиного пота и трескучего мороза. Но стоит взгляду вновь выцепить то самое стойло, как улыбка исчезает, глаза приобретают привычную отрешённость. На её месте теперь стоит здоровый вороной конь — мускулистый, своенравный, внушающий страх.       Раньше в этом стойле жила Мими — грациозная серая в яблоках кобыла с длинной гривой и шикарным, будто павлиньим, хвостом. Камю запомнил её молодой: быстрой, ловкой и неизменно изящной. Не старой больной клячей — нет, в его памяти Мими навсегда останется эталоном лошадиной красоты.       Королева не велела избавиться от Мими — как и любая старая кобыла, она доживала свой век под присмотром конюха. Камю едва исполнился одиннадцатый год, он только выучился держать шпагу — во дворце к нему не было уважения. Как всякое животное, Мими привлекала его умным, мудрым взглядом и добротой, присущей любому живому существу. Рано лишившийся родительской ласки, Камю ухаживал за скотиной, а она в ответ дарила привязанность и благодарность, вызывая в нём не похожие, но приближенные чувства к тем, что он испытывал, окружённый заботой матери, отца и нянечек.       Конюх Ларс, сутулый, с больными конечностями, усыпанный угрями и унизительным юношеским пушком, не скрывал своей ненависти к Мими — но она осталась незамеченной, поскольку безразличие людей к судьбе какой-то старой клячи намного сильнее зова совести и груза ответственности. Упрямая, своенравная и всё также грациозная в болезни и старости, она не терпела недобросовестного обращения: громко ржала, привлекая внимание, фыркала и бодалась, вызывая муки совести. Над ним шутили — нашла себе такого же чахлого и неуклюжего друга, от того тыкается костлявой мордой в кривое острое плечо, якобы выражает симпатию. И Ларс, уродливый не только внешне, но и внутренне, возненавидел Мими ещё яростнее, злоба пылала в его сердце, пока не затмила всякое святое чувство и не нашла выход в действиях.       Поначалу он просто урезал в половину количество корма, затем вовсе оставил от положенного четвёртую часть. Во время прогулки (выгуливать Мими было положено четыре раза в день на незамерзающее пастбище), потеряв всякую человечность, Ларс отламывал тонкие прутья и хлестал ими больные ноги клячи, зная, что с лёгкостью убежит, да и та не сможет лягнуть в ответ — слишком слабы её ноги.       И Камю, ходивший проведать эту мудрую, грациозную лошадь, всегда заботился о её ранах и жалел Мими, позволяя ей всплакнуть на своём лошадином языке. Он жаловался, он кричал и доказывал — но никому не было дела до мальчишки и его старой клячи. – Толку с неё нет, – презрительно бросил Ларс, когда Камю убежал с занятий, чтобы контролировать его, – Почему больная жрёт наравне со здоровыми? Это доля всякой бесполезной твари — питаться объедками и сдыхать в стороне.       Камю слишком хорошо запомнил эти отвратительные слова. Ясно и чётко они звучат в его голове всякий раз, когда не остаётся сил бороться.       Учителя доложили воспитателю, и Камю выпороли за прогул. Ему строго запретили приближаться к конюшне в учебное время, и все работники были подговорены следить, чтобы не мелькнула тощая фигурка ребятёнка в воротах, и к запаху лошадей не примешался чужой — запах человеского отрока.       Униженный слабостью и болезнью, сравнением с бесполезной кобылой, однажды Ларс вывел её в поле и взвалил своё тяжёлое тело на слабую спину Мими; по обыкновению наломав тонких прутиков, он принялся хлестать её, наслаждаясь свистом, разрезающим воздух, и отчаянным ржанием, и каждой бесплодной попыткой сбросить подлого наездника, вцепившегося в остатки шикарной гривы.       И только выбив из старой лошади все силы, заставив её завалиться на бок и тяжело тянуть воздух, он получил удовлетворение от собственного зла. А напоследок хлестнув по морде, ушёл, не забыв вдолбить в землю колышко и накрепко привязать кобылу.       Единожды проверив, не издохла ли она, он только заметил как тянется лошадь мокрыми губами к траве, пытаясь утолить голод и восполнить хоть частичку сил; Ларс плюнул под ноги и ушёл, прохлаждаясь и прекрасно зная — никто не хватится его в конюшне, ибо никому не нужна больная старая кляча.       И Камю помнит слёзы на своём лице, и сбитое дыхание, пока он бежал со всех ног к месту, где бросили его мудрую и изящную Мими погибать страшной смертью. И помнит в мельчайших деталях, как Ларс пересказал ему свои злодеяния в наказание за то, что Камю пытался выступить против него. Камю помнит, каким маленьким и ничтожным казался себе в тот момент, и как страшно взлетели вороны от туши лошади его мечты.       Он поклялся себе и сдержал клятву. Став рыцарем и заслужив уважение, Камю сумел отстранить от службы и сослать подальше от дворца всех недобросовестных работников: те, кто не способны заботиться о лошадях Королевы и Её ближайших подчинённых, также не способны хранить верность.       А Ларс... Камю так и не узнал, что произошло с ним на самом деле — из спутанных рассказов он услышал, что конюх повредил позвоночник, возвращаясь домой в страшную бурю, и погиб, занесённый снегом.       Но несмотря на торжество справедливости и суровый жизненный урок о том, что всё возвращается, Камю не может доверить заботу о своей лошади никому, кроме себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.