Глава 1: Светлая Мысль
1 октября 2021 г., 21:06
Заскарузлый осклизло осклабился. Его глаза внимательно сузились. Озноб смотрел на него в почтении.
— Ты правда так считаешь, Ознобушка? - сквозь слюнявые зубы произнес Заскарузлый.
Озноб промолчал, не решаясь сказать, что правда так считает.
— Значит, так, - Заскарузлый шмыгнул носом и решительно заговорил, - если они действительно тебя разделят, тогда дорога у тебя одна: голову — мамке, туловище — мне, руки-ноги — отцу.
Озноб стал неуверенно елозить на барном стуле.
Да! Его вот-вот разделят. И больше нельзя будет заниматься келфи, играть в бридж и подстригать чужие газоны. Озноб уже начал ощущать, как его тело дробится на разные лимбы и отчаянно изнывает. Он даже смирился с этим гипотетическим, тяжелым чувством и стал представлять, каково это быть нецелым, быть набором бессмысленных частей, которые ничего не значат по отдельности.
— У Картона Картоновича есть одно стихотворение. - говорил Заскарузлый, зажигая длинную-длинную, мокрую сигару. - Когда меня просят о помощи такие, как ты, оно невольно приходит мне на ум...
На конце влажной сигары загорелся сухонький огонек. Заскарузлый сделал затяжку, вдумчиво осматривая посетителей бара. Затем он зябко выдохнул вкусный дым и начал декларировать:
— Два полюса:
Один под другим
Другой подо мной.
Они дышат.
Так сладко и радостно.
Но вот я ушел.
Другой не нашел опоры.
И обвалился.
За ним.
И второй.
И нет больше полюсов вовсе.
Озноб ничего не понял, но ему понравилось. Этот мокрый человек обладал гигантской харизмой, которая вселяла какую-то особенную, светлую надежду и грустную радость. Само появление Заскарузлого в скучной жизни Озноба, было столь же приятно, как благодатный ливень после знойной засухи.
А Заскарузлый между тем снова затянулся и продолжал:
— Я так-то не особо уважаю творчество Картона Картоныча, но эти строки мне накрепко впечатались в ганглиевое тельце. - он постучал себя двумя пальцами по виску и выдохнул сигаретный дым. - Картон Картоныч тоже ко мне приходил перед разделением. У него обычно такая кислая физиономия, будто бы он только что проглотил целый лимон. А в тот раз он выглядел по-другому. Как в маске. В нем чувстовался отголосок старого дяди Картоши, но это был уже совсем другой человек...
Заскарузлый убрал сигару от губ - на и без того мокрой торпеде остался влажный след. Он отдал ее ближайшему улиточнику и глубокомысленно замолчал. Сине-красные блики фонарей затанцевали на этом мягком, и одновременно крепком лице. На таком нежном, родном лице; одни очертания которого заставляли бешено крутиться внутренний флюгер.
Внутри все задрожало и заскрежетало. Невыносимая мысль пронесались в голове Озноба. Она едва не ускользнула из рук, но ее удалось вовремя схватить, развернуть и зафиксировать.
«Папа... папа...» - думал Озноб, уже по-другому смотря на собеседника. Теперь Заскарузлый показался ему еще более приятным и близким. В подкорку стали протискиваться беззаботные воспоминания... О поступлении в первый класс, когда Заскарузлый за руку привел в кабинет потерявшегося Озноба. О том, как вместе они читали в зале библиотеки «основы ведения келфи-структур», а злая уборщица постоянно предлагала им стухшие бананы и просроченные конфеты. Как они шили порванное одеяло, а затем строили из него космические халабуды.
Отцовская фигура была всегда какой-то смазанной и аморфной в голове Озноба, она была как пустующий трафарет, в который странно идеально подошел этот грубоватый, влажный мужчина.
— Отец! - воскликнул Озноб и вытянул руку к Заскарузлому. Тот лишь недоуменно посмотрел на Озноба, в последний раз выдохнул аппетитный дым, оскалил свои мокрые, желтые зубы и исчез.Только ароматные облака сигарет стояли в тесном воздухе.
Вокруг все начало проясняться.
Бар закипал. Шум из голосов, лязг стаканов и бутылок, шипящие завывания из радиоприемника. Разодетые шоны с книжками по келфи-комбинаторике, улиточники со скопищем бычков в руках, грузные дамы в старинных, желтых сарафанах. Озноб сидел совсем один в этом пыльном баре, который кишел толпами незнакомцев.
Озноб грустно посмотрел на соседний стул, где недавно сидел Заскарузлый. Место было занято каким-то совершенно другим мужчиной. Подушка под ним оставалась влажной.
Толстоносый, весь сморщенный, как гнилое яблоко — этот худощавый дядька вальяжно сидел, раздвинув ноги, и о чем-то в наглой манере говорил с барменом.
«Очень уж он похож на типичного улиточника. - думал Озноб, глядя на дядьку - Прямо типичного-типичного — не то, что эти ходят.»
На переносице у «типичных» улиточников обычно есть характерный шрам от ожога хейской сигарой. Но к великому сожалению Озноба, нос соседа был в порядке.
Ознобу захотелось пнуть этого мужика.