ID работы: 11236585

Кандидат на вылет

Статья
PG-13
Завершён
403
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 122 Отзывы 72 В сборник Скачать

Кому в произведениях искусства жить нехорошо (и недолго)

Настройки текста
Задумалась недавно, у каких типов персонажей в книгах, фильмах и играх, особенно в экшене, самый высокий процент смертности. Произвела небольшие демографические подсчёты... Итак, именно у этих типов персонажей, по моей статистике, повышенный риск преждевременной кончины. Родители или опекуны героя Самый быстрый и простой способ наделить персонажа самостоятельностью, особенно не по возрасту - лишить его родителей, родных или приёмных. Недрогнувшей рукой автор выпиливает родичей главного героя и бодрым пендалем отправляет его в безжалостный взрослый мир. Вуаля, раннее взросление готово. Старый добрый наставник Пункт похож на предыдущий. Персонаж, который научил героя всему необходимому, особенно часто - сражаться, - гибнет от руки какой-нибудь вражины. Вот теперь у главгероя есть и повод применить свои навыки на деле. Персонаж, который собрался ввязаться ещё в одну авантюру - и в отставку Не дойдёт. Вот он бросает последний взгляд на фото невесты/ребёнка/любимой собачки, а в следующей сцене команда уже недосчитывается этого бойца. Трагизьм ситуации подчёркивается тем, что ещё бы чуть-чуть - и бедолаге не прилетело бы. Но нет. Штамп имеет под собой некоторые психологические основания - человек, который собрался в отставку, работает уже не в полную силу. Экстремальная работа может этого и не простить. Третий лишний в любовном треугольнике Он или она так сильно любит, но увы, предмет обожания любит кого-то другого. Но невзаимно любящий - вообще хороший человек, и в глаза ему смотреть немного неловко... Автор любезно избавляет счастливых влюблённых от этого неудобства. Исправившийся злодей Герои долго били злодея - и наконец добили его... морально. Исправившийся бедолага становится наконец на Сторону Добра - и тут же мрёт. И какова мораль истории? Подался в злодеи - стой на своём до конца (авось протянешь подольше)?.. Реальная причина этого штампа - скорее всего, сложность решения вопроса, как герои должны взаимодействовать с таким персонажем впоследствии. __ По итогам всего просмотренного и прочитанного на персонажей этих типов я иногда уже заранее начинаю смотреть с сочувствием (и, думаю, не я одна). Не буду призывать творить без штампов - все мы какими-то штампами да пользуемся. Но если вам нужен именно вотэтоповорот - с убийством этих персонажей наверняка не прокатит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.