Часть 1
1 октября 2021 г., 23:44
Герой стоял и смотрел на обломки старого мира. Под ними встретили свою смерть его друзья и родные. Дети. Незнакомые маги из ордена. Ребята из отряда, чьи счастливые улыбки и патронусы он помнил наизусть, как вызубренное заклинание. Тут были те, с кем он делил трапезу в этом некогда величественном замке. И их родные, убитые горем.
Его никто не винил. Даже мертвецы, если бы могли, не обвинили бы его в этом. Никто, кроме него. Он умрёт от стыда и вины, точащей свои когти где-то внутри грудной клетки, если посмотрит сейчас в зеркало.
Еиналеж наверняка показало бы ему целую толпу живых людей и его мёртвое тело. И хотя такой сделки никто не предлагает, можно заключить другую. Гарри посмотрел на всех этих рыдающих от ужаса и неверия людей под другим углом. Это ещё не конец войны. Лишь передышка. Он не противник такому магу, как Воландеморт, и никогда им не был. Ему не может везти вечно, тем более то пророчество... А у этих людей ещё есть шанс. Он даст им шанс. Он не будет прикрываться их телами. Он не будет дорого продавать свою жизнь. В конце концов, когда это она много стоила... Его мама, Сириус, Седрик, а теперь ещё и Люпин... Довольно. Это и так уже больше, чем он мог бы выплатить, потратив всё золото Гринготтса.
Герой побрёл из зала, и с каждым шагом ступал всё увереннее. Он убеждал сам себя, представлял зелёную вспышку авады и мысленно смеялся над своей трусостью. Многие сегодня умерли гораздо мучительнее. А может, его запытают Круцио? Не важно, сегодня ему уже было больнее, когда он увидел глаза своих друзей, которым казалось, что они готовы умереть за него или выиграть бой за свободу и счастье. Но они не были. И он видел их глаза, стеклянно-пронзительные, зияющие пустотой затянутого тучами неба. Смотрящие в никуда. Может быть, его скормят дементорам? Не самая плохая смерть. Он всего лишь проживёт этот день ещё раз, не более того.
– Если ты умрёшь!..
Глухой, злой крик прорезал кисель мыслей, как острый нож режет подтаявшее масло. Драко Малфой, грязный и уставший, стоял, перегородив путь наружу. Его горло сжалось в болезненном спазме и он старательно успокаивал себя ровно до той степени, чтобы продолжить говорить. Получалось откровенно плохо. Знаменитая чистокровная выдержка валялась где-то на полу, равномерно перемешанная с крошевом стен. Ноздри Драко судорожно раздувались, он почти немигающим взглядом ловил взгляд Поттера. Мальчика-который-не-собирался-выжить-сегодня. Вот Драко моргнул и на измазанных грязью щеках появились две светлые мокрые вертикальные полоски.
Гарри очень хотел его обнять. Сказать, что он никуда не пойдёт. Что всё будет хорошо и без этого. Но всё не будет. И ему уже пора уходить. Он должен.
Герой серьёзно посмотрел на Драко и тепло улыбнулся.
– Пообещай, что твой отец узнает об этом от тебя лично.
Невербальный ступефай. Драко неистово бьётся в оковах заклинания, пытаясь сбросить его. Слёзы капают с подбородка.
– Я не пущу тебя... Не пущу...
Губы лишь обозначают очертания слов, но Гарри всё понимает.
– Я знаю. Спасибо.
Герой так и не осмелился обнять друга. Тогда он... тоже попадёт под заклинание и не сможет сдвинуться с места. А следовало спешить. У него есть лишь несколько минут, пока Драко не скинет путы.
Герой шагнул вперёд с улыбкой на губах. Он подал руку леди в чёрной вуали, и они вместе пошли под сень деревьев, вдыхая хвойный воздух и озоновый запах грозы. Сегодня был последний день его жизни. И он был прекрасен.