завтра
2 октября 2021 г., 02:32
— не стой в дверях.
дилюк недоволен. это видно по нахмуренному лицу, по тому, как он протирает бокалы: резковатыми движениями, еще чуть-чуть и они расколются в его ладонях. он всегда недоволен в его присутствии.
кэйа и сам не замечает, когда сводит брови. и сразу же расслабляется. нет смысла.
— а как же вежливо поприветствовать постоянного клиента?
— ты загораживаешь проход.
на это альберих усмехается чему-то своему, не имея желания спорить и повторять заученные фразы. они горькой привычкой крутятся на языке, и он просто сжимает губы плотнее.
кэйа плавно подходит к барной стойке, присаживаясь и протягивая руку. он достает любимое одуванчиковое вино, сам наливает алкоголь в хрустальный бокал. сдерживает то ли печальную усмешку, то ли выдох-стон от усталости.
игристое вино слегка пощипывает горло, и кэйа в наслаждении прикрывает видимый глаз.
— ты настоящий пьяница.
— знаю.
настроения что-то выяснять у него нет. пытаться достучаться до дилюка — невыполнимое задание, почти такое же, как ему дал отец.
настроения улыбаться, в целом, тоже нет. кэйа устал. у него мигрень. у него седые ветви вокруг ребер, привязывают и не отпускают. каэнриа не забывает своих детей, своих любимых созданий, сотворенных руками заботливой бездны.
они зовут его к себе.
домой.
кэйа сжимает зубы. его настоящий дом здесь — в мондштате — в свободном городе поющих ветров и расцветающих сесилий.
— с тебя хватит.
— это вряд ли.
от рагнвиндра веет холодом драконьего хребта, где сыпется ледяной крошкой великое королевство. но так почему-то даже спокойнее, неизменность мороза согревает сердце кэйи, и ему это кажется настолько абсурдным, что хочется засмеяться.
— маги бездны стали активнее, будь осторожней в своем хобби.
— не понимаю о чем ты, капитан кэйа.
альберих сжимает бокал. сначала было больно, и спустя год, два, три. а сейчас, сегодня, после мелодичного шепота — переплетения заклинаний запретной алхимии — кэйа рад, что ничего не меняется. теперь ему и не больно вовсе. ложь, но так полегче
наверное, грядет война. он не уверен, но чувствует покалывающими кончиками пальцев. шипящим зудом в правом глазу, закрытом ото всех. и, скорее всего, он завтра не придет.
— ты выпил, а теперь заплати и уходи, мы закрываемся.
— как грубо.
но он, как и дни, месяцы, до этого просто встает, кладет пару монет на стойку, проводя ладонью по дереву. сожалеюще под нос улыбается.
— подготовь еще одну завтра; мне известно, что будет твоя смена.
— обойдешься.
кэйа разворачивается и знает, что завтра оно будет там. может потому, что платит исправно. может, потому что дилюку так удобнее.
и хоть он вряд ли сможет это проверить в очередной раз, кэйа просто знает. и от этого шепот забытого языка приглушается. одуванчиковое вино еще очень долго будет нетронутым стоять ровно напротив второго места, так, чтобы можно было дотянуться рукой.
Примечания:
хотела лишь создать атмосферу, но случайно получилось это..