ID работы: 11237843

Память о былом

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

I. Ночь

Настройки текста
Ночь. Снег тихо падает с тёмного неба, укрытого облаками. Лишь изредка показываются звёзды. На пару секунд позволяют они увидеть себя, а после вновь прячутся за облаками. Или же это облака прячут за собою огни далёких звёзд, не желая показывать их никому? Мужчина, держа в руках полупустую бутылку, невидящим взглядом смотрит вперёд. Людей совсем нет. Лишь изредка мелькают силуэты, похожие на человеческие, но и они вскоре исчезают во всепоглощающей тьме ночи. Совсем недавно с вокзала отбыл поезд, следующий в какой-то город. Ещё полчаса назад перрон был полон людьми, что решили за день до Нового Года отправиться куда-то. Вернее всего предположить, что они едут к родственникам на праздник и вскоре будут сидеть за праздничным столом, слушая громкие разговоры. Мужчина сделал глоток, чувствуя, как ледяной напиток обжигает горло. Он никого не ждал, никуда не опаздывал. Можно ли куда-то опаздывать, если во всём мире тебя нигде не ждут? Снегопад усилился, пытаясь, кажется, покрыть белым покрывалом всё вокруг. Ветер лишь изредка появлялся, немного сбивая полёт снежинок, но вскоре исчезал. Мужчина не услышал хруст снега под ногами какого-то человека, не почувствовал пронзительный взгляд фиолетовых зрачков. Незнакомец подошёл почти вплотную, когда человек наконец повернул голову, обращая взгляд зелёных глаз на подошедшего человека. Но человек ли то был? Тело его почти сгнило, и было удивительно, что оно всё ещё держится на ногах. Одет человек был в местами рваную одежду. Вместо лица была маска, что истекала вязкой, на взгляд, чёрной жидкостью. Незнакомец долго осматривал мужчину, не говоря ничего. После нескольких минут своеобразных гляделок мужчина вздохнул и отвернулся, вновь устремив свой взгляд в никуда. — Добрый вечер, сэр, — нечеловеческим голосом промолвило существо, присаживаясь рядом. — Добрый, — уныло отозвался мужчина. Он поднёс бутылку ко рту, однако напитка в нём уже не было. Издав тяжёлый вздох, он выкинул бутылку в стоящую рядом урну и устремил свой взгляд на рельсы. — Неплохая нынче погода, не находите? — Я полностью согласен с Вами! В такую погоду очень легко скрыться от преследования. Мужчина пожал плечами, не отвечая. С приходом этого существа на душе стало будто бы немного легче. Или же это предчувствие чего-то великого? Существо рядом с ним сидело молча, точно так же глядя на рельсы. Каждый из них думал о своём, никто не решался вымолвить и слова. — Как Ваше имя? — Мужчина посмотрел на незнакомца. Долго, изучающе он глядел, прежде чем дать ответ. — Луи. Просто Луи. — Приятно познакомиться. Я Маска. Луи хмыкнул. Это существо, зовущее себя Маской, явно хочет не просто поговорить. Мужчина закрыл глаза. Неужели именно сейчас, именно сегодня суждено ему расстаться с жизнью? — Знаете, Вы крайне похожи на одного человека. Даже имена у Вас одинаковые. — Вы ведь здесь дабы убить меня, я верно говорю? — Вместо ответа спросил Луи. — Совершенно верно! — негромко воскликнул Маска, резко выпрямившись. — Однако если Вы знаете мои мотивы, почему же не бежите отсюда сломя голову, не молите о пощаде? — Маска не желал читать мысли человека дабы узнать ответ. Луи, на его взгляд, был человеком умным, а поддерживать разговор, читая мысли собеседника, ужасно скучно. Мужчина тихо засмеялся. Так, значит, ему всё же суждено умереть сегодня. Что ж, так тому и быть. Он спокойно отдаст свою жизнь, а после… А что после? Если есть Бог, он предстанет перед ним. Если же там нет ничего… Что ж, это трудно понять человеческими мозгами. — Потому что я знаю, что это не поможет. Вы ведёте себя расслабленно, а, значит, полностью уверены в себе. Есть ли смысл сопротивляться? Думаю нет. — Луи резко повернул голову, чем немного напугал Маску. — Но почему же Вы заговорили со мной, почему же я до сих пор жив? — Всё верно, смысла сопротивляться нет! — Объект, услышав последние вопросы, замялся. Сомнения терзали его, но всё же он решил сказать правду. — Вы похожи на моего… знакомого. Да, очень хорошего старого знакомого. Захотелось вспомнить былые времена. Луи молча кивнул головой, задумавшись о чём-то. Наконец он вздохнул. — Вы с ним, должно быть, в ссоре. Но он Вам дорог. Я бы посоветовал Вам как можно скорее помириться с ним, раз он Вам так дорог. Видите ли, среди нас нет бессмертных. У всего есть свой конец, и уж лучше не о чём перед смертью не жалеть. Луи встал и подошёл к краю перрона, глядя на рельсы. Они уходили вдаль, теряясь в густом лесу. И лишь редкие фонари, что светили совсем плохо, освещали перрон, а дальше — тьма. Непроглядная тьма ночи, что скрывает в себе ужасных существ. Город, в котором жил Луи, был очень маленьким, но именно в нём, именно сейчас Луи встретил это нечто. Существо, без всякого сомнения, наделено хорошим интеллектом и большой силой. Но оно всё равно заговорило с ним. Не просто убило, захватило тело, а заговорило. Неужели Луи, на его взгляд, интересный собеседник? А, может, ему просто очень скучно. Мужчина повернулся к Маске, что тихо, насколько это было возможно, подошёл к нему. Не давая тому и слова сказать, он схватил Маску за края и снял его с лица. Почти сгнившее тело рухнуло наземь. Мужчина, не сомневаюсь ни секунды, надел Маску на лицо. Секундная боль, а после — ничего.

***

«Вы и впрям очень похожи». Маска скинул тело на рельсы и посмотрел вдаль. Да, утром тело найдут, обо всём этом узнает Фонд, и объекта поймают. Но сейчас это было последним, что волновало тридцать пятого. Он отправился вдоль рельс, всё дальше и дальше уходя от маленького городка вглубь огромного снежного леса, где не было ни единого освещения помимо света луны, что едва просачивался сквозь облака. «Вы оба очень умны и редко ошибаетесь». Маска не мог свернуть куда-либо, ибо вокруг были огромные сугробы. Провалиться туда и надеяться, что сотрудники Фонда не будут искать там, конечно, идея неплохая, но вряд ли это сработает. «Но лишь в одном Вы были не правы, Луи». Маска посмотрел на руки носителя. На одном пальце было обручальное кольцо. Луи был совсем молодым, его могла ждать долгая и увлекательная жизнь. Если бы в один день не случилась страшная трагедия. Удивительно, как же судьбы Луи и Маски похожи. «Мы не в ссоре. Он мёртв». Маска в гордом одиночестве, в кромешной тьме брёл по рельсам, отдавшись воспоминаниям. Через пару месяцев Маска вновь сбежит. Он пройдёт — или проедет, как повезёт, — немало километров, дабы попасть в одно место. В место, где неподалёку от ручья, в густом лесу похоронено тело Доктора. И сколько бы раз Маска туда ни приходил, сколько бы не рассказывал о произошедших событиях, он всегда чувствовал, что его слушают. Не отвечают, но внимательно слушают.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.