Часть 1
21 августа 2013 г. в 06:46
- Затхлое местечко, - Он выдавливает из себя улыбку, спускаясь вниз по лестнице.
- Ты ещё всего не видел, – Уоллес щёлкает выключателем, и над его головой загорается красная лампа. – Дальше - совсем кромешная тьма.
Пока они шли, с потолка монотонно капало и Трой с ужасом понял, что несмотря на несколько тонн бетона, который находился над их головами, вода проникала даже сюда.
Он повернулся к рыбеголовому и спросил: "На какой мы глубине?"
Уоллес поднял голову вверх, оценивающе смотря на чуть потрескавшуюся штукатурку. Он крутил своими прозрачными глазами в разные стороны, а потом просто сказал: « Не бойся, не прорвет» и зашагал дальше. Трой понял, что до конца экскурсии вопросы лучше не задавать: всё равно внятного ответа вряд ли можно было бы дождаться.
Кайл ржет и наливает ещё стакан.
- Нет, парень, не водись с этими русалками. Ты им там хоть руби-отрывай, ничего нет. – И снова смеется.
Кайл - бородатый пьянчуга в больших круглых синих очках и куртке из кожи дельфина. Наёмный убийца по договору, маньяк-извращенец по собственному желанию. Впрочем, он вполне вписывался в интерьер. У каждого посетителя бара за спиной было по пушке с плазмой и мечом в придачу.
Двери кухни резко открываются и два азиата с виднеющимися из под воротов рубашек жабрами вывозят каталку с чём-то укрытым халатом.
Кайл ударяет Троя по спине и говорит:
- Ва, ну и тип у них, этот шеф-повар, половину персонала за один месяц на тот свет спровадил. – По пабу разносится ещё одна порция пьяного гогота. – Бедня-яжки!
По белой ткани расходятся красные разводы. Медленно, но не настолько, чтобы этого не заметили.
О Троя неприятно трутся останки дельфина и он чует ужасный запах гнили. Ему насильно впихивают бутылку адского пойла в рот и он начинает пить, чтобы, по крайней мере, не задохнуться. Уоллес мешает соломинкой коктейль и тут же выпивает всё залпом, Трой только успевает увидеть зияющую дыру с мелкими зубами, в которую заливается розовая пена, и широкий, будто резиновый рот, растягивается в блаженной улыбке.
- Я же говорил, тебе тут понравится.
В голове Троя всё мелькает миниатюрными яркими картинками, которые уже вряд ли можно собрать в один пазл. Они снова идут по корридору, но теперь уже более освещенному и уютному.
- Слушай, – Он поворачивается к Уоллесу. – Почему ты живешь тут, ты же ведь… - Трой замолкает и думает, по пьяни он завел такую тему или по собственной природной глупости.
Рыбеголовый вертит в пальцах сигарету, достаёт из кармана зажигалку, затягивается и наконец отвечает:
- Хотя бы ради этого - а потом смеется и Трой смеется вместе с ним. – Пойдём на воздух.
Они пару раз заворачивают за угол, таскаются из стороны в сторону, пока Уолл всё-таки не находит нужную дверь.
- Вот-вот-вот! – он пританцовывает на одном месте.
Когда дверь открылась, Трой видит перед собой полностью чёрное пространство, но идёт вперёд и понимает, что вся комната – огромный стеклянный куб.
- Ночью тут так темно. – Замечает Уоллес.
Трой прижимается лицом к стеклу и видит, что кто-то плавает вдалеке. Над кубом проплыла целая стая китов, а потом они увидели мёртвого азиата, которого после унесло течением.
И они стояли так до самого утра, когда первые солнечные лучи, разбавляя вязкую тёмную субстанцию, превращали её в обычную, чуть радиоактивную, воду.