ID работы: 11239839

Сказка на ночь

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Uno

Настройки текста
Лунный свет полоснул башни Цинтрийского замка, знаменуя приближение полуночи. Юные путники, запоздалые гости таверн и ценители холодных щей видели, как столица уходила на томный покой, ощущали интуитивное спокойствие площадей, переулков, улиц. Что ж, уважаемый чтец, неопытные торгаши были неучами в прочтении меж строк, ведь город походил в час грозного мрака на хищника, лишь только восстанавливающего силы пред рывком в новый день, с горящими глазами да большими амбициями. Впрочем, такой расклад был, есть и будет являться простой обыденностью для подобных гигантов: центров торговли, военного ремесла, власти и кутежа. Цинтра не спала по ночам, а лишь переходила на осторожный шёпот. В королевском замке, вековом доме правящей династии Кербинов, все интриги, приёмы, совещания сходили на нет. Господа занимали свои покои, дописывали последние распоряжения... Хах, странно, что и творцам истории полагается отдых! Исключением, пожалуй, довольно бойким и говорливым исключением, была пепельноволосая княжна, наотрез отказывающаяся идти в кровать под предлогом внушительного возраста и твёрдости своих намерений на предстоящую ночь. Принцесса Паветта, слушая убедительные тирады доченьки, добродушно улыбалась, следя за размахивающей руками Цириллой. Девочка, вспоминая все убедительные слова папы и бабушки Калантэ, старалась изо всех сил поразить маму своими аргументами, прикладывала тонны усилий, чтобы вложить в речь всю уверенность и харизму. — Мамочка, мне почти четыле, я сама могу итти спать тогта, когта захочу. Я уже на пони каталась, и с тётушкой бумашки смотлела, всё пелетелала! Теперь я взлослая и могу лешать много чего сама! Тятя Мышовул лассказывал... Цири запнулась и, — вот так неожиданность! — ойкнула. Кажется, монолог пошёл не по плану. Похлопав глазками, она, спешно прикидывая что-то в голове, добавила: "А ещё папа говолил, что если чего-то хочешь, то тобейся этого сам! Вот!". Продолжавшийся поток красноречивых слов иссяк. Раскрасневшаяся малышка выжидающе посмотрела на маму, приподнимая носик, словно давая разрешение на предрешённый ответ. Прекрасная Паветта, тихонько хихикнув, аккуратно опустилась на кроватку дочери и проговорила: "Милая, раз ты такая большая, то давай заключим договор как взрослые?". — "Тавай", — весело сказанула Цири, удобно устраиваясь на коленках у мамы. — "Хорошо, если ты выслушаешь до конца сказку, то сможешь не спать всю-ю ночь". Княжна залилась громким смехом, полным радости и искреннего счастья. Казалось, он отражал всю привязанность между ними. Паветта сияла, излучала безмерную любовь, которую невозможно было сломить никакими ухищрениями судьбы, планами и заговорами таинств. На прикроватной тумбочке горела свеча, освещая лишь тусклым светом лица сидящих, пёстрый ковёр — работа искусных мастеров Офира, игрушки, гобелен, сундук и сапожки — всё было таким родным... Толстые стены казались неприступными, а люди — благороднейшими созданиями на всём белом свете. Мать и дитя, они были поистине счастливы в тот момент, в той комнате, в ту ночь... И не найдётся в правдивости же сей сомнений, дорогой читатель, уж поверь! — "Но не всё так просто, — заговорщицки зашептала пепельноволосая принцесса, подозрительно прищуриваясь на дубовую дверь, — ведь история, Цири, скрытая среди масс фантазий и небылиц, таит в себе шифры прошлого. Ключи, что могут быть оставлены в карманах судьбы ещё на долгие годы, ответы, готовые не только прояснить нам секреты народов, но и приоткрыть завесу тайн будущих людских свершений. Поэтому задам тебе один вопрос, княгиня Цинтры! Готова ли ты внять гласу целого мира? В комнате повисла звонкая тишина. Довольная произведённым эффектом, женщина очаровательно улыбнулась, вопросительно приподнимая бровь. Девчушка, ещё вначале обескураженная резкой сменой тона, раскрыла в нерешительности ядовито-зелёные глазки, боясь произнести и слова. Постараюсь предположить, мой внимательный читатель, что Цири не до конца осознавала причину своего испуга, но в тот момент отлично понимала одно: её ждёт такая сказка, которую никто из дворовых ребят и не слышал! У-у-ух, а если это ещё и секрет, можно потерпеть все неприятные составляющие! Для храбрости сжав кулачки, она подняла взор на Паветту, которая всеми силами старалась не выходить из роли владыки всех кладезей преданий, в чём, несомненно, преуспевала. Наконец, прозвучало заветное: "Та". Шаг был сделан, спусковой механизм принялся за работу, скрипя ржавыми шестерёнками, поношенными скоротечным временем. Сколько бы ни сменилось поколений, они не бросают свою извечную работу по различным причинам, доныне невиданным даже вашему многоуважаемому барду. Поразительная извечная черта нашей обыденности. Кивнув головой, рассказчица аккуратно поднялась, беря притихшую девочку на руки. Прежде чем продолжить рассказ, она немножко прошлась неспешным шагом, давая шебутному любопытству достигнуть своего пика. — Давным-давно, когда всё было иным, а тропки в пещерах реальности ещё были видны, жили-были Боги, хранители пространства и времени, порождения всемогущей пустоты. Они обладали невообразимой силой, способной с лёгкостью прорубать грани мироздания, и умом, блистательным и цепким. Это позволяло им контролировать, держать в балансе существующую реальность. Боги постоянно кочевали под предводительством пяти вождей-истоков, неся с собой порядок и процветание. Никто и поныне не знает, сколько же длилась та великая эпоха, но, милая, рано или поздно любая эпоха найдёт свою погибель, саморазрушаясь и уничтожая всё на своём пути. Беда пришла оттуда, откуда не ждали. Сами хранители стали источником своей же погибели. Желание отворить всё больше и больше новых врат сыграло со всеми злую шутку. Произошёл всплеск, реальность всколыхнулась, забурлила, начала с бешеным темпом сталкиваться с другими версиями себя, заваливая вечно открытые межпространственные тропки. Чтобы спасти свой народ, вожди держали совет и долго спорили о предстоящем уходе. У них было мало времени, ведь хаотичность бытия стала первостепенной угрозой всему живому. Наконец, решение было достигнуто. Трое вождей увело хранителей в таинственный мир, название и природа которого нам неизвестны. А двое открыли путь в Неверленд, наш дом, и скрылись в далёких краях за морем, местах опасных и захватывающих, дабы навечно схоронить былое могущество. Покачивая сонливую Цири, Паветта бросила взор на гобелен. Изображённые на нём ветви огромного древа несли города, замки и сёла над землёй, спасая мелких людишек от всемирного потопа, стремительно пытавшегося поглотить, уничтожить последний оплот человеческой надежды на существование. "Надеюсь, никто не застанет таких времен… Никто не заслуживает такой погибели", — пронеслось в голове принцессы, взгляд которой наполнился грустью. Княжна, проигравшая битву с царством сновидений, зевала, потирая ручками отяжелевшие веки. Как ни старалась малышка, убаюкивающий голос мамы всё равно снизверг её в пучины манящих тишины и покоя, заставляя забыться в уютных объятиях. Проваливаясь в сон, с губ лишь сорвалось: "Вот бы и нам пуститься за моле..." "Обязательно, милая". Поцелуй в лоб и тёплые тиски родной кровати завершили путешествие Цириллы по древним сказаниям, отправляя её в новый день в вековом доме Кербинов. Шёл 1255 год.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.