Часть 1
3 октября 2021 г., 04:30
— Сотню лет не виделись, и ты встречаешь меня одним суровым взглядом?
Сяо отворачивает голову.
Он не хочет видеть Венти. Слышать Венти. Наблюдать за тем, как его пальцы скользят по струнам. Как он улыбается.
Он совсем не скучал.
— А если я принес миндальный тофу?
Венти очаровательно улыбается и встряхивает косичками. Он делает так всегда, когда смотрит слишком долго. За все столетия, что он живёт, он, пожалуй, так и не научился банальному терпению.
— Меня не так просто подкупить.
Да и когда вообще Венти приходилось его подкупать, когда он приходил — и не вешался сразу ему на шею?
Эти прикосновения были… терпимы.
— Я сделал его сам!
Сяо всё-таки поворачивает к нему голову. Поднимает брови. Складывает руки на груди.
— Ты не будешь пить.
Венти показательно, по-детски, опускает уголки губ и со вздохом кивает:
— Уговорил.
Они садятся прямо на траву рядом с кустом шелковицы, и Венти зачарованно проводит пальцами по нежным лепесткам.
— Я скучал по Ли Юэ.
Сяо опять хочется отвести взгляд.
— Ты многое пропустил.
— А ещё я соскучился по тебе, — будто не слыша его, говорит Венти, и ловко подхватывает палочками кусочек тофу.
Эй. Нечестно.
— Это моя еда, — говорит Сяо, стараясь сделать лицо как можно более суровым.
Венти хихикает.
— Конечно, твоя, — и подносит палочки ко рту Сяо.
Сяо хмурится.
— У меня есть… — руки, хотел было сказать он, но тофу уже запихнули в его рот, и приходится жевать, стараясь делать это как можно более сурово.
Венти очаровательно улыбается.
— Я забыл передать тебе кое-что перед тем, как был проклят, — говорит он и смотрит на солнце, чуть щурясь. Его глаза блестят, а пальцы потирают фальшивый Глаз Бога — лиру, знает Сяо, ее тяжело не держать в руках.
— Отдавай и уходи, — бросает Сяо. — Я занят.
И где мой тофу.
— И где мой тофу, — всё-таки говорит он.
Венти подносит к его губам ещё кусочек, дожидается, пока он дожует, а затем быстро тянется к нему (Сяо не успевает напрячься, иногда Венти быстрее ветра) и прикасается губами к губам.
Что.
— Что.
— Передал, — Венти довольно смеётся.
Сяо не понимает.
— Что передал?
— Поцелуй, разумеется, — Венти смотрит на него, слегка прикрывая глаза ресницами, и Сяо не может отвести взгляд, как бы ни хотел.
— Зачем.
Венти подхватывает свою косичку и щекочет Сяо нос.
— Глупые вопросы.
— Барбатос.
Венти грустно опускает брови.
— Я же просил. Охотник на демонов.
Сяо морщится.
— Это нормальное имя.
Венти накрывает его руку своей рукой.
— Ты уклоняешься от темы.
Сяо смотрит — на его яркие глаза, на цветные кончики косичек, на губы — и прикрывает глаза.
— Зачем ты меня поцеловал.
— Я захотел, — Венти тянется ближе и накрывает ладонью его щеку. Больно. Останься так. Пожалуйста. — Ты не хочешь?
Сяо сглатывает.
— Я… Но зачем?
Венти быстро облизывается — к голове Сяо сразу приливает кровь, шумит сильнее обычного, а боль усиливается — и выдыхает, легко, как выдувает ветер:
— Я заметил тебя ещё когда дарил тебе Глаз Бога.
Разумно.
— Меня трудно… не заметить.
— Адепта. Охотника на демонов. Якса, — Венти вдруг разворачивается — и опускает голову на колени Сяо. Косички чуть растрепываются. Он лёгкий. Почти неощутимый. — А я тебя заметил. Забавно, правда?
И снова хихикает, как ребенок, а не как Архонт.
— Веди себя по-взрослому.
— Зачем? Это скучно, — Венти резко вскидывается и каким-то чудом оказывается почти у него на коленях. Почти. Никакого давления. Недостаточно близко.
И снова облизывается.
Сяо хочет лизнуть его губы сам.
Он смотрит только на них — слишком долго смотрит, это обязательно заметят, и Венти замечает.
И целует его снова — так же коротко, чуть склоняя голову, щекоча волосами.
Сяо будто вином в голову ударило — если бы он ещё пробовал его.
— А это зачем, — спрашивает он, уже зная ответ.
Венти хихикает.
— На удачу. Слушай, а Моракс долго собирается притворяться мертвым?
Что.
— Что?!
— А. Ой. Я испортил ему сюрприз, — Венти резко вскакивает. — Кажется, мне пора. В Мондштадт.
И бежит. Не использует ни планер, ни воздушные потоки, просто бежит, как человек.
Сяо, конечно же, вспрыгивает за ним.
— Венти!
И слышит только заливистый смех в порывах ветра.