ID работы: 11241484

Оператор решает всё

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Восемь пятнадцать утра. Рабочий день начался совсем недавно. Недолгая тишина в почти пустом офисе прерывается звонком телефона (уже третьим за утро). Звонящий слышит в трубке, как всегда, до зубовного скрежета отвратительно бодрый и приветливый автоматизированный голос: — Здравствуйте, вы позвонили в ООО «Решалы». Мы готовы решить любую вашу проблему! Беспокоят неприятные соседи? — нажмите «один». Трудности на работе? — нажмите «два». Планируете переезд? — нажмите «три». Неудачи в делах амурных? — нажмите «четыре». Вам выписали штраф? — нажмите «пять». После выбора необходимой цифры к вам автоматически будет направлен специалист. Если возникшая у вас проблема не была перечислена — оставайтесь на линии, с вами свяжется оператор. Все разговоры записываются во избежание разногласий и недопонимания. Спасибо, что вы обратились именно к нам.       Играет короткая немелодичная мелодия. После чего приятная женщина елейным тоном здоровается с потенциальным заказчиком: — Здравствуйте, Вы позвонили в ООО «Решалы», чем могу помочь? Штраф? Я… Сэр, автоответчик перечислил Вам подобный вариант проблемы, Вам следовало нажать нужную цифру. Ах, Вас интересуют детали… Легально ли это? Ну, как Вам сказать… У всех наших специалистов есть связи в полиции, иначе мы не могли бы осуществлять подобную деятельность. Вы не могли бы повторить вопрос? ЧТО?! Нет! Сэр, конечно, мы не решаем вопросы путём убийств! Хе-хе. Как Вам только подобное в голову пришло? Могу я уточнить, не являетесь ли Вы представителем закона? Вы звоните по просьбе представителя закона? Нет? Ну что ж, поверю Вам на слово. Должна заметить, что при определённых заказах, мы оказываем и определённые услуги, если Вы понимаете, о чём я… Как говорится, жестокие времена требуют жестоких же мер, и всё в таком духе… В вопросе штрафов подобная мера не требуется, как я уже сказала, у наших сотрудников есть связи в полиции. От исполнителя заказа обычно ожидается ответная дружеская услуга или небольшой подарок, как правило в виде нескольких купюр. Взятка? Ха-ха. Сэр, какой Вы прямолинейный! Неудивительно, что Вам понадобился посредник в разрешении такого деликатного дела! Сэр, наша организации при подписании договора гарантирует Вам, как своему клиенту, что мы решим все Ваши проблемы и не создадим новых. Так я оформляю заявку? Хорошо, в течение нескольких часов к Вам прибудет наш сотрудник. Спасибо за звонок, до свидания. Фух… Одни кретины кругом.

***

      Девять двадцать пять. Голос всё тот же, но он уже не кажется таким бодрым. — Здравствуйте, вы позвонили в ООО «Решалы». Мы готовы решить любую вашу проблему! Неудачи на любовном фронте? — нажмите «один». Трудности на работе? — нажмите «два». Планируете переезд? — нажмите «три». Вы кого-то убили? — нажмите «четыре». У вас в погребе открылся портал из другого измерения? — нажмите «пять». После выбора необходимой цифры к вам автоматически будет направлен специалист. Если возникшая у вас проблема не была перечислена — оставайтесь на линии, с вами свяжется оператор. Все разговоры записываются для повышения качества обслуживания.       Вновь после короткого проигрыша отвечает оператор, но в её тоне теперь нет и следа той приторно-льстящей интонации: — Здравствуйте, это ООО «Решалы»… Молодой человек, это третий ваш звонок за час! Я уже сказала, что мы не занимаемся такой ерундой. Это школьное домашнее задание за пятый класс! Должны быть отдельные люди, которые прорешают вам хоть весь учебник! Нет… то есть да… Да, да, мы компания «Решалы», но… Да, на сайте компании сказано, что мы решаем все задачи, но это немного не то… О, Боги!..       В трубке долгие гудки (звонок прерван оператором).

***

      Десять часов. Голос мало того, что совсем не такой жизнерадостный, он уже и не очень-то похож на автоответчик. Звонящий теперь слушает монотонный бубнёж: — Здравствуйте, вы позвонили в ООО «Решалы». Мы готовы решить любую вашу проблему. Вам нужно написать рассказ на конкурс? — нажмите «один». Трудности на работе? — нажмите «два». Вы кого-то убили? — нажмите «три». У вас в погребе открылся портал из другого измерения? — нажмите «четыре». Готовитесь к важному мероприятию, устраиваете светский приём? — нажмите «пять». После выбора необходимой цифры к вам автоматически будет направлен специалист. Если возникшая у вас проблема не была перечислена — оставайтесь на линии, с вами свяжется оператор. Все разговоры записываются для повышения качества обслуживания.       Оператор подключается сразу, без всяких заезженных переходных мелодий, она ненамного жизнерадостней автоответчика, хотя и оживляется, услышав заказ: — Здравствуйте, вы позвонили в… Вы хотите рассказ для писательского конкурса? Какая удача! Не для меня, а для Вас! Дело в том, что это новая опция, поэтому на неё действует скидка. Наш штат сотрудников постоянно расширяется, как и спектр наших услуг. Через пятнадцать минут с вами свяжется исполнитель для обсуждения деталей. Я только уточню, какой рассказ вы бы хотели? Для первого места? Для любого призового? Или просто для участия? От качества истории, разумеется, зависит цена. Кто и зачем выбирает последний вариант? Ну, например, те, кого отправили на конкурс от какой-нибудь организации или института, им не хочется что-то делать, но и отказаться они не могут. Ещё трусливые типы, которые боятся последствий, разбирательств с авторскими правами в случае победы, но хотят урвать хоть часть наград и славы. Должна подчеркнуть, что это пустые опасения — мы гарантируем достоверность! Второе место? Прекрасный выбор, скромненько и со вкусом. Удачи и спасибо за заказ!

***

      Двенадцать двадцать. В телефоне злой обессиленный полушёпот, то и дело срывающийся на крик. — Алло, Ден, ты слышишь?! Сколько можно там копаться?! Всего-то нужно помочь перевезти вещи из пункта А в пункт В. Ну, загрузить и выгрузить, делов-то! Ладно-ладно, может это и не так быстро, но… Что? Пять коробок?! Так давай быстрее! Диван? Ты с ума сошёл?! Чем ты там вообще занимался?! Чтоб через пятнадцать минут закончил, у тебя следующий вызов! Максимум полчаса! С предыдущим заказом всё нормально прошло? Без накладок? Закрыл? Хорошо, давай живее, я пришлю тебе всю информацию.

***

      Половина первого. Если бы кто-то наблюдал за работой сотрудника фирмы, он бы заметил, что в тексте автоответчика всё больше несовпадений, а в речи оператора всё меньше любезности. — Здравствуйте, вы позвонили в ООО «Решалы». Мы готовы решить любую вашу проблему… Плохо себя чувствуете, заболели, но не доверяете врачам? — нажмите «один». Трудности на работе? — нажмите «два». Эм… проблемы на личном фронте? — нажмите «три». Вы столкнулись с нечистой силой? — нажмите «четыре». Делаете ремонт? — нажмите «пять». После выбора необходимой цифры к вам автоматически будет направлен специалист. Или можете оставаться на линии и дождаться оператора. Все разговоры записываются. — Здравствуйте, чем могу помочь? Демоны? Понимаю… Верю ли я вам?! Конечно же, верю. Мадам, сейчас осень, если конкретнее — то октябрь, если быть ещё конкретнее — то на носу Хэллоуин. Нечисть прёт из всех щелей. Вам невероятно повезло, у нас акция «Два демона по цене одного». К вам приедет дезинсектор и уничтожит этих адских тварей, что для вас обойдётся вдвое дешевле. Вы видели расценки? Что значит «это даже по акции дорого»?! Как вы можете думать о деньгах? Речь ведь о вашей безопасности и спокойствии ваших близких. Нет, у нас не действуют социальные и пенсионные скидки. Нет, мы не входим в государственную программу заботы о пожилых. Если вам жалко денег больше, чем себя и соседей, нечего сюда звонить и тратить моё время! Старая скряга!

***

      Два часа дня. Согласно расписанию, у сотрудников фирмы должен быть обеденный перерыв. — Здравствуйте, вы позвонили в ООО «Решалы». Вас похитили пришельцы? — нажмите «один». Сложности на работе? — нажмите… Эх, кто бы мои сложности решил?.. О, Шеф, это Вы?! Да, всё прекрасно, работа идёт полным ходом. Только середина дня, а телефон разрывается! Я вот и сейчас на месте, хотя должна обедать и отдыхать от забот, забыв обо всём. Жалобы? На меня или на кого-то ещё? На всех?! Сэр, вы должны понимать… Вы знаете, какая сейчас обстановка в мире? У нас треть сотрудников болеет, ещё… Да, сэр, мы постараемся справиться теми силами, которые есть в наличии. Кстати, у меня небольшой вопрос. У нас, как Вы должно быть знаете (я ведь говорила об этом ещё вчера утром), не работает автоответчик, могу ли я не начитывать его текст каждый раз, как Вы велели? Это глупо, и на это уходит уйма времени…       Звонивший резко сбрасывает вызов. — Сволочь какая! Ну, молчание — знак согласия. Ещё и жалобы эти, неужели та древняя карга настучала?! Вот ведь стерва!

***

      Три часа. Оператор с нервным нетерпение начинает поглядывать на часы. До конца рабочего дня, к её непередаваемому огорчению, ещё далеко. — Здравствуйте. Это ООО «Решалы». В чём ваша проблема? Ах, безответная любовь? Как… эм… мило? Можем предложить вам средства для того, чтобы забыть её, можем дать любовные зелья, чтобы она поняла, какой вы замечательный, и кинулась в ваши объятия. Я не должна этого делать, у нас вроде как гарантии и всё такое… Но скажу, что действие всех приворотов заканчивается, а чувство вины остаётся. У жертвы же обычно, мягко говоря, остаётся обида. Небольшой такой неприятный осадочек (всё ещё мягко говоря). А в наше время с таким проблем не оберёшься. Слышали про все эти истории с обвинениями в харасменте спустя десять лет? Так вот это оно самое… Хе-хе. Мы, правда, разрешаем и последствия такого выбора, но… Всё равно возьмёте? Думаете, она увидит, какой вы славный и потом полюбит вас по-настоящему? Сдаётся мне, не такой уж и славный… Ничего, ничего! Я говорю, что приняла ваш заказ. Вам доставят зелье через два часа.

***

      Примерно полчаса спустя. — Алло, Ден? Ты не помнишь, где у нас привороты хранятся? Я, что по-твоему тупая? Конечно же, я смотрела в кладовой! Там нет! Зачем бы я тебе звонила, если бы они были?! Я всё перерыла, даже в подсобке проверяла. Чёрт, чёрт, чёрт… Они закончились! Что делать?! ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?! Реце-епт, како-ой ещё реце-епт? Гдеее он? Я не пла-ачууу… У меня нервный срыв! Ла-адно… — Где-то в стороне от телефонного аппарата слышны долгое шмыганье и попытки успокоиться вперемешку с отборным матом. — Я всё сделаю, приезжай через час, отвезёшь то, что получится клиенту. С него и этого хватит.

***

      Полшестого вечера. До конца рабочего дня ещё два с половиной часа (разумеется, если не брать в расчёт то, что официально организация работает круглосуточно). Оператор в компании ещё одного сотрудника фирмы что-то шьёт, придерживая трубку плечом и поглядывая в сторону маленькой электрической плитки, на которой стоит кастрюля с чем-то булькающим и которая явно не предназначена для приготовления сложных блюд. — Ден, привет. Это опять я. Соскучился? Спасибо, хоть кого-то приятно слышать! У нас ещё один вызов. Да, я знаю, что ты уже едешь к клиенту, объездил сегодня весь город и даже в пригород мотался. Но ты же такой хороший, такой молодец, такой лапушка и… Не действует? Хвала всем богам, а то меня саму от таких обращений выворачивает… В общем, будь другом, заскочи по дороге ещё в одно место, там семья ремонт делает, почти закончили, но у них какая-то накладка с проводкой. Это ж как раз твоя специальность! Спасибо, вот всё равно молодец! На тебя можно положиться! — Ой, горит! Чёрт, проклятье, чтоб вас всех!..

***

      Без пятнадцати семь. Оператор потихоньку начинает собирать вещи и одеваться. — Алло, да? Вы позвонили в… А, Шеф, это опять вы. Хм, не останусь ли я на ночь? Дайте подумать… Что-то не хочется. По-моему, очевидно, что НЕТ, НЕ ХОЧУ! Двойную зарплату и три премии? Ну, не знаю, не знаю… Мало? Я бы сказала, что да. Да, мало, а не да — остаюсь. Сколько? Хорошо, я готова задержаться на несколько часов. Всю ночь я тут торчать точно не собираюсь. Не думаю, что ребята будут мотаться на вызовы до утра, они и без того весь день на ногах, а им ещё завтра нужно выйти. И, чтоб Вы знали, это первый и последний раз! Наймите, наконец, больше сотрудников! Невозможно работать в таких ус…       В ответ опять гудки. — Какая ж всё-таки скотина!

***

      Без пяти восемь. Оператор с отстранённым видом достаёт из общего шкафа коньяк, стоящий там на случай каких-нибудь праздников. Телефон звонит, но девушка, не обращая на него внимания, неспешно открывает бутыль и разливает содержимое в два бокала: один для неё, другой для Дена, который уже скоро приедет в офис (должен же у человека быть перерыв). Она делает большой глоток, откидываясь в кресле и кладя ноги на стол, открывает коробку с только что доставленной пиццей и всё же поднимает трубку. — Алло… Пацан, тебе, что больше заняться нечем? У нас треть сотрудников болеет, ещё треть отказалась работать в таких адских условиях и уволилась! Адских! Они просто не представляли тогда, что такое Ад. Мой шеф в отпуске, но постоянно донимает меня звонками и проверяет на рабочем ли я месте. А у меня и без него хлопот хватает. Я единственный оператор из десяти! Мне нужно отвечать на все звонки, координировать наших специалистов, думать, кого из них и куда отправить, и следить за тем, чтоб они поехали в правильное место, всё сделали, оформили, получили оплату и т.д. А у меня заказы выполняют только семь человек. Из них на выезды мотаются только пятеро! Наш электрик сегодня был грузчиком, могильщиком, охотником за приведениями, курьером, закрывал портал в ад, разруливал бандитскую сходку и закапывал клад лепрекона, который нашли бестолковые детишки вроде тебя. Мне пришлось самой варить зелья, готовить блюда молекулярной кухни и помогать шить платье от кутюр. Здесь почему-то ещё позавчера стёрся автоответчик, не было времени записывать его заново, а начальник велел проговаривать текст самой, потому что «так фирма выглядит солиднее». Полный дурдом! Я не для того получала два высших образования, чтоб сидеть на телефоне в какой-то левой конторе да ещё и в такой нервотрёпке. Но, несмотря на название нашей организации, мои проблемы никто решать не хочет и не может! А тут ещё ты, ты!.. Ты звонишь уже пятый раз со своими идиотскими задачками! ЧТО? Оу, эм… спасибо за сочувствие… Вообще, всё не так плохо. Шеф обычно так не свирепствует, он знает, что у нас трудности и тоже волнуется, портит отпуск себе и семье. Работа-то на самом деле хорошая, мне нравится. Здесь интересно, всегда что-то происходит, есть возможность чему-то научиться, что-то новое узнать. Особенно, как выкручиваться в критических обстоятельствах. Вот сегодня, хоть и были так загружены, всё успели и со всем справились. Как — это уже другой вопрос. Просто такой период. Вот выйдет ещё хотя бы пара человек, будет полегче. Ещё и месяц этот… Спасибо за поддержку и понимание. Ты хороший мальчик. Завтра математичка убьёт? Так ты только скажи, мы её сами… Ну, ты понял. Ха! Так, что у тебя там за задачки? Всего-то! Диктуй, вместе сейчас разберёмся. Ой, да не проблема. Кроме того, чем дольше занят телефон, тем лучше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.