01.10 Богатство
3 октября 2021 г., 12:38
Примечания:
Приблев/Золотце
Я как-то не очень их любила раньше, но сердце мое решило меня переубедить
— Дело не в обогащении, — говорит Приблев, аккуратно пристраивая чайную ложку на блюдце. Но финансы — удивительная… субстанция, да. Законы, которым они подчиняются, потрясающая способность к приумножению самих себя, психическая составляющая, наконец…
Золотце слушает его вполуха, он сидит по своему обыкновению на подоконнике и смотрит на дома и крыши за окном, и закатное солнце обрисовывает его силуэт, словно вырезанный из тёмной бумаги.
— Для тебя это игра, — с непонятной, как будто бы вопросительной интонацией роняет Золотце, покачивая ногой, и не смотреть на него невозможно.
Приблев хватается за чашку, заглядывает в неё — чай внутри прозрачный, красноватый, одинокая мелкая чаинка медленно опускается на дно.
— В некотором роде, — осторожно отвечает Приблев.
Золотце фыркает, спрыгивает с подоконника, и небольшая кухня их квартирки становится совсем тесной. Жорж огибает стол и склоняется над Приблевым, ласково приобнимая за плечи.
— В таком случае, что, если не деньги? — спрашивает он мягко, и кудрявые волосы щекочут Приблеву ухо.
Ухо горит огнём.
Ладони Золотца на плечах обжигают сквозь рубашку, и Приблев жалеет, что из бунтарских соображений пренебрегает халатом.
Он ищет в голове правильный ответ и находит звенящую пустоту.
Деньги? Богатство? О чём они вообще сейчас говорят? Зачем?
Солнце неумолимо садится, бьёт в глаза розово-оранжевым, превращает всё в силуэты из чёрной бумаги.
В негромком золотцевом смешке Приблеву слышится истеричная нотка. Он накрывает пальцы Золотца на плече своей рукой — эти эта обжигающая ладонь странным образом оказывается прохладной.
Ты же знаешь, думает Приблев, поглаживая гладкие костяшки, ты всё знаешь, зачем ты спрашиваешь, Золотце?