ID работы: 112425

Дом вверх дном или возвращение блудной матери.

Джен
G
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Приезд или плохие вести для жены. Я снова здесь, в семье родной, Мой край, задумчивый и нежный! Кудрявый сумрак за горой Рукою машет белоснежной. Сергей Есенин. Родные края… Что может быть лучше?! Высокие деревья с разнообразными кронами, щебетание птиц, которых легко приручить, а солнце настолько яркое, что можно ослепнуть. Именно по этим родным краям, не спеша ехала Мария де Ла Фер. Почему не спеша, спросите вы? Просто она до безумия боялась встречи с мужем и сыном. Разлука в три года, как это много! -Даже не верится, прошло целых три года! Интересно, как они там без меня живут? А вдруг я им совсем не нужна? Я их бросила, ничего толком не объяснив… Только сказала, что вызывает де Тревиль и уехала… даже не написала! А Рауль растет… Сколько счастливых моментов я упустила за эти три года! Как это ужасно! – разговаривала Мари сама с собой. Наконец, вдалеке показался долгожданный замок Ла Фер. Совсем не изменился… хотя нет, изменился. Поместье казалось мрачным и как бы носило траур. Сад, в котором Атос и Мари так любили сидеть и мечтать, был запущен и неухожен. Окна плотно закрыты и темные шторы не могли показать, что творилось внутри. Мария, видя это запущение, потеряла все свои остатки мужества. -Анриетта, поезжайте вперед, я за вами. Просто мне нужно купить подарки… - сказала Мари своей служанке, которая молча повиновалась. Конечно, это был обманный маневр. Графиня просто хотела издалека посмотреть на реакцию мужа и сына. Служанка попросила увидеть графа де Ла Фер. Слуга через минуту пришел в сопровождении красивого стройного мужчины 28 лет. Однако пугало одно обстоятельство: он был в трауре и лицо его выражало глубокое горе. Мария смотрела на него и чувствуя, что произошло какое-то несчастье, плакала. -Что вам угодно, сударыня? – спросил приглушенным голосом Атос. -Граф, вас желает видеть моя госпожа. Она скоро приедет. – ответила служанка и спешившись, поклонилась хозяину. -А кто она такая? Я ее знаю? – спросил Атос, смотря на дорогу, по которой должна была проехать эта «госпожа». Вдруг с его губ сорвался крик. В чаще, у самой дороги, на него смотрела женщина в простом сером платье, с очень красивым лицом, омраченное печалью. Из прекрасных голубых глаз женщины текли слезы, которые падали ей на руки. Это была Мари. Граф де Ла Фер бросился к своей супруге. Девушка соскочила с лошади и побежала на встречу Атосу и заключила его в объятия. Атос обнял ее и как безумный шептал: -Жива, девочка моя, жива, жива, жива… -Атос, любовь моя! Как же я рада тебя видеть! А где Рауль? Где мой мальчик? И почему ты в трауре? – спросила мари, целуя мужа. Ответ на вопрос: «Где Рауль?» последовал незамедлительно. Юноша 13 лет вышел во двор и с грустным видом, едва передвигая ноги, пошел к отцу. Рауль тоже был в траурном платье, и все время прижимал руку к сердцу. Рядом с ним шел Гримо, который всегда готов был поддержать мальчика. -Рауль! – вскрикнула мари радостно и помчалась к ребенку. Юноша поднял голову и не поверил своим глазам. Его мать, которую он так давно не видел, наконец приехала! Рауль улыбнулся и ухватился за Гримо, чтобы не упасть. -Маменька! Вы живы, живы! – прошептал Рауль. Графиня обняла сына, как вдруг почувствовала, что Рауль падает. Мария и Атос склонились над ним, а Гримо побежал за врачом, который к удивлению Мари, жил в поместье. -Атос, что с ним?! – спросила Мари и в ее вопросе звучала вся ее любовь и забота. - У него сердце… Болезнь непонятная… ему нельзя волноваться… Рауль, мальчик мой, тише, врач уже идет… - шептал Атос, приподнимая голову сына. Лекарь быстро достал из кармана лекарство и дал его выпить юноше. Боль отступила и мальчик с помощью родителей встал и обнял дрожащую от страха мать. -Простите, я вас напугал, маменька! Вы живы, живы! Как же я рад! Мария держала Атоса и Рауля за руки и не могла на них наглядеться. -Но почему вы так удивляетесь тому, что я жива? – спросила она наконец. -Дорогая, давай пройдем в дом и я тебе все объясню. Так они и поступили. Придерживая Рауля с двух сторон, Атос и Мари с ребенком вошли в гостиную. Все расселись и Атос начал рассказ, предварительно достав из кармана письмо. -Я все удивлялся, почему ты не пишешь нам и я справился о тебе у господина де Тревиля. Мне пришло письмо, в котором говорилось, что ты погибла… Я и Рауль были поражены, мы не верили в это, но правда была такой и мы смирились… -Но это не его почерк! Это почерк его секретаря! – воскликнула Мари, прочтя письмо. -Да? Ну ладно… После этого мы полтора года провели в печали, а сердце Рауля вообще не выдержало удара и он заболел. Врач сказал, что его может спасти только радостное известие, и вот теперь я надеюсь, что наш мальчик поправится, - закончил рассказ Атос и обнял супругу. -Боже мой, бедный мальчик… Сильно болит? – с состраданием спросила Мари у сына. -Побаливает иногда, но сейчас мне намного лучше! – сказал Рауль и тоже обнял маму. * * * Прошел очень счастливый месяц в жизни наших героев, но счастье длится не долго – Мари пришла пора уезжать обратно в Париж. -Маменька, разрешите мне поехать с вами в Париж? Я уже здоров и могу ехать! Мне так хочется увидеть столицу Франции! – упрашивал маму юноша. -Нет! Я никогда не позволю ехать тебе в Париж. Ты испортишься там так же, как и я. Я стала дерзкой, высокомерной, желаю слишком многого… Я не хочу портить в тебе то хорошее воспитание, в которое мы с отцом в тебя вложили. И больше никаких разговоров на эту тему! Рауль вздохнул и опустил голову. Мария сжалилась над ним и заплакав, прижала его к себе. -Прошу тебя, не обижайся на меня. После отъезда Атоса, Портоса, Арамиса и д’Артаньяна я стала очень одинокой и мне приходится своей дерзостью выживать… -Маменька, успокойтесь. Я не смею на вас обижаться! Как можно! Я останусь здесь, но прошу вас, не корите себя, вы самая лучшая на всем белом свете! Мать с сыном даже не заметили, как к ним подошел Атос, одетый в изысканный дорожный костюм серого бархата. Шляпа была в руках графа и черное и белое перо щекотали его руку, всегда безупречную, как у статуи. -Рауль, собирайтесь, мы едем вместе с вашей матушкой в Париж. -Ура! – воскликнул радостно Рауль и побежал в свою комнату. -Это не кончится добром, но я рада! – сказала Мари и в знак благодарности, поцеловала Атоса. На том и порешили. Уже через несколько дней вся семья Ла Фер красовалась на балах и вечерах, устраиваемые придворными дамами и кавалерами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.