ID работы: 11242775

Спутница Мессира

Гет
G
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста
Примечания:
Черно-синий туман проскользнул в окно готического замка и расползся по полу. Но вскоре начал густеть, и из него вышла я. – Мессир. Вызывали, – поднимаю глаза, выпрямляясь. Внимательно изучаю правителя ада, склонив голову набок. Ужасно уставший. Пытается выглядеть грозно, а самого пустота в глазах, которую не сможет заполнить никто. – Вызывал, – встаёт из-за письменного стола, успев также изучить меня. Точнее, изменения во мне. И теперь смотрит с таким желанием уничтожить и чем-то ещё. Но только с чем? – А ты, смотрю, с каждой встречей меняешься все сильнее. – Неужели вам не нравится мой новый образ? – Мне больше нравился предыдущий. В нем ты была более живой, – неужели? Ну что же, значит, не зря старалась. Берет графин и наливает вино. – Будешь? – Не откажусь. – За твои крылья. Ведь они понадобятся тебе в невероятном приключении, длиною в вечность, – он улыбается, а я вздрагиваю. Ну да, вечность. Если смогу пережить ближайший месяц. Чокаюсь с Мессиром и делаю внушительный глоток. Мм, вкусно. Именно такое, как я люблю. Но главное не это. Алкоголь помогает расслабиться и привести мысли в порядок. Ещё не время паниковать. Есть маленькая, но возможность, что всё обойдётся. – Спасибо, но вы уже исполнили свою часть сделки. Дали все, чего я желала. Большего не надо, – пытаюсь не смотреть ему в глаза. Выходит так себе. Но если посмотрю, маска безразличия превратится в отчаяние. И я расплачусь прямо на его глазах. А этого допустить никак нельзя. – Я сделал не все, – ухмыляюсь. По-настоящему. – Как и я, – интересно, что будет, если он все узнает? Какая сторона уничтожит меня первой? – Один-один, – произношу тихо. В подтверждение своих мыслей. Салютую ему бокалом и отпиваю. – Я знаю, что с тобой происходит, Катерина, –неожиданно. Ровно, четко и серьезно. Я напряглась. И испугалась. Что он может знать? И какие сделать выводы? Возможно, я уже не выйду из этой комнаты. Из последних сил пытаюсь натянуть удивление и хотя бы каплю безразличия. Но сама дрожу всем телом. И внутри все сжалось. – Может, просветите? Раз знаете лучше меня, –выгибаю бровь и замечаю надменную ухмылку. – Не надо, дорогая, ложь тебе не идёт. Этот святоша ведь приходил к тебе, не так ли? – В панике открываю рот, чтобы хоть что-то ответить, но меня перебивают. – Нет, он не мог не прийти. Не просто так же Бог затащил тебя в прошлое, – ну всё, капец, надо было завещание с утра составить, а не бумагу своей мазней портить. Интересно, а он знает про суть разговора? Или только догадывается? Если второе, возможно, получится выкрутиться. – А теперь вопрос, что ему было нужно? И почему ты всё ещё здесь? – Фу, пронесло. Но он что, серьезно? Вот теперь я действительно удивилась. Я бы сказала, охренела и упала в аут. – В смысле, почему я здесь? Вы что, думаете, я идиотка? Не понимаю, что, учитывая обстоятельства, силы Света не смогут мне предложить ничего? Чтобы они там не говорили. Или стану нарушать данное вам слово, зная о последствиях? – Выговариваю это на одном дыхании, со стуком ставя бокал на стол. А внутри кипит негодование. Как он мог подумать, что я побегу к этим занудам в рясах. Чтобы что? Сгореть? – Я, конечно, рад, что ты настолько благоразумна. Но что насчет первого вопроса? Зачем приходил этот раб? – Сделать предложение. – И какое же? – Выгнутая бровь и ярость в глазах. – Понятия не имею. Я его послала, даже не выслушав по вышеуказанным причинам. Да, есть и другие, – невольно вырывается у меня, а у него появляется заинтересованность в глазах. И надежда? Нет. – Уж извините, – добавляю и подхожу к окну. – Неужели? И он больше не приходил? – Не приходил. Ко мне, во всяком случае, точно, – кажется, сработало. – Ну что же, благодарю за верность. Но с чем тогда связано твоё переменчивое настроение? – Подходит сзади и буквально дышит в спину. – Ни с чем. Это моё привычное состояние. Привыкайте. Никогда не могла быть радостной и беззаботной слишком долго. – Хм, понимаю. Пока Мессир в задумчивости уставился на еле образовавшийся месяц. Наше с ним общее проклятие. Скоро этот маленький изгиб на небе превратиться в идеальный круг. И стрелки на часах уже будет не повернуть назад. Они замрут. И пойдут дальше. Только вот то, что произойдет между этими событиями, может изменить все. Или ничего. Смотря как ляжет карта судьбы. Отхожу от окна и сажусь на корточки рядом с камином. Пытаюсь согреть руки. Получается не сразу. Иронично. – Ты играешь в шахматы? – Слышу у себя за спиной и вздрагиваю. Так же и инфаркт можно заработать. Ой, ну всё равно. – Немного. Играла в детстве. А потом... Было не с кем, – поворачиваюсь, вставая, и вижу его самодовольную улыбку. – Считай, ты нашла оппонента. Прошу, – и указывает на непременный столик в углу кабинета, рядом с которым стоят два удобных кожаных кресла. – Так же, как и вы, – забираюсь в кресло с ногами, – того, кто в случае проигрыша ничего у вас не заберёт. – Очень благородно. Но в чем тогда смысл? – Хм, удовольствие и тень искренней улыбки. Хоть что-то. – В процессе. Не так ли? – Улыбаюсь также, но шире. И поднимаю глаза. – Так. Начнем? – И на столе появляется шахматная доска с фигурами. Довольно необычными. То ли скелеты, то ли обнаженные души. А также вино и фрукты. Как предусмотрительно. – Надеюсь, это просто интересный, а также, безусловно, довольно симпатичный дизайн, без какой либо подоплёки? – Безусловно. И я крайне рад, что ты оценила моё нелепое творчество, Катерина, – да ладно. Нелепое? Нет. – Перестаньте себя недооценивать. Это великолепно. – Польщён, – заработала широченную улыбку. И начинаю игру по праву белых. Пешкой на f/4. Он же мне отвечает конём на f/6. Опасно, но не смертельно. Это только начало. Ещё моя пешка. Увы, прожила недолго. Съедена той самой лошадью. Лошадь. Что же, хорошо. Теперь и мой конь вступил в игру на c/3. – Интересно. Я думал, ты новичок. И даже хотел поддаваться. – Я новичок, но поддаваться мне не надо. Игра должна быть честной, – отпивая вина, говорю я. – Как скажешь, – и прощай моя лошадка. Как и его. Ещё пару ходов и мы потеряли по пешке. Жалко, но главные, фигуры ещё в запасе. Ягодка Изабеллы гибнет смертью храбрых. И где он такую вкуснятину достаёт? Хм, а вот ещё парнокопытный на c/6. И слон. Опа. – А вот это вы сделали зря, Мессир, –моя королева гибнет от рук его. И отомщена. Тут же. Всё-таки, короли иногда тоже на что-то способны. – Помянем их величеств, –поднимаю бокал. – Пожалуй. Жаль, что они погибли так поспешно, – это точно. У меня такие планы были на свою. Ну что же, обойдёмся чем есть. – Катерина, расскажи мне о себе, – поднимаю глаза. Неожиданно. Но ведь... – Вы же и так наверняка всё знаете. – Я не копал слишком глубоко, – в горле почему-то образовывается ком. Глоток. Помогло, но не исчезло. – Тогда давайте сделаем честно. За каждые, допустим, две съеденные фигуры подряд рассказываем какой-то факт о себе. – Справедливо, – пешки снова вступают в бой, и начинает нарастать напряжение. Что я могу ему рассказать? Вся моя биография абсолютно серая и посредственная. Башня, пешка, слон. Слон. Поднимаю глаза и чёрный епископ покорён белой башне. А затем пешки вступили в бой, и моя выиграла. – С вас история, – смеюсь и говорю. – Может, я тебя сейчас удивлю, но так называемая Библия была написана в прохожий вечер много столетий назад. Знаешь, мы с моим партнером тогда сильно выпили, поспорили. И вот решили составить описание идеального мира. А вот как наши записи попали к людям, ума не приложу... – К этому моменту я уже смеялась в голос. Выпили они. Черновик, блин. Народ до сих пор отойти не может. Несколько ходов и я лишаюсь двух фигур на g/6 и c/4. Что же. – Твоя очередь. – Я полтора года проучилась в меде, потому что так хотели родители. А потом ушла, так как никогда не любила медицину. И занялась тем, что нравилось, – его заинтересованная ухмылка, и наши попытки подобраться друг к другу. Ну или прощупать почву. И, наконец, моя пешка и епископ одерживают победу. – Когда-то я был влюблен. Безответно, недолго и с некоторыми последствиями, – мой соперник потирает колено, а я вспоминаю. Ведьма, оставившая ему шрам. Не думала, что там всё так серьезно. – Давайте продолжим, – как будто не хочет расковыривать старую рану. Его право. Не моё дело. Делаю следующий ход. Ещё несколько ходов. Несколько потерь. Фигур все меньше. Мой король еле избежал краха. Но всё же. – Простите. Как видите. – Да. И что же ещё? Кажется, что про меня уже всем всё известно. Хоть в какой-то степени. – Можете не говорить. – Ну что ты, как я могу нарушить слово? Ну хорошо, я скажу то, чего никогда не делал. Я никогда не помогал Паганини с музыкой или любовью публики. Но несмотря на это, он до сих пор играет в моём оркестре. И не доволен только тем, что разлучен со своей девушкой, которая попала на небеса. – Как грустно. Надеюсь, вам не придётся испытать тоже. – С чего бы вдруг? – Да, не обращайте внимания, просто мысли вслух, – а тем временем на доске уже практически не осталось фигур. А я получила новую королеву, которая сразу же вышла на охоту. – А ты, оказывается, опасный противник. Как так вышло, что я проигрываю во всём? И в игре, и в возможности узнать тебя получше. – Я не специально. Последний раз играла лет двенадцать назад. – Неужели? Моё восхищение. И ещё один факт. Мне нравится Лондон. Он мрачный, суровый и одинокий, совсем как... – Вы. Лондон – отражение вашего внутреннего мира. И эти дожди всего лишь просьба, чтобы кто-то понял вас и принял настоящим. Просьба, которую вы никогда не озвучите вслух. Ведь надо быть сильным и не иметь слабостей, – к концу меня просто съедали полные боли глаза. – Верно. Как всегда. Знаешь, ещё никто не мог понять меня так хорошо. И это проблема, потому что ты права. У меня не должно быть слабостей. – Я обещаю постараться не стать вашей слабостью. Скорее наоборот, – уже. Тружусь, не разгибая спины. Мы чокаемся и отпиваем полусладкое. А на доске идёт уже не битва, погоня. Мои три фигуры пытаются загнать чёрного короля в угол. Королева, конь и король. Прям как в реале. А он резво убегает. После довольно продолжительного времени и ещё одного съеденного яблока предлагаю. – Не хотите сдаться? – Не вижу смысла. – Ну, вы сохраните время, честь и бонусом получите пару фактов обо мне, – напряжённое молчание, и король падает на доску. – Условия приняты. Ты победила, – жаль что в реальной игре в шахматы так не получится. Он будет биться до конца. Жаль. Вздыхаю, отправляю в рот ещё одну виноградинку и начинаю. – Во-первых, рисование. Оно мне помогает расслабиться и привести мысли в порядок. – Продемонстрируешь? – Даже не простите. – Я настаиваю, – передо мной появляется альбом и карандаш. – Думаю, это уже не к чему, – и шахматной доски как не бывало. Зато откуда не возьмись появилась мини трубка, которая тут же задымилась. – Ну, раз настаиваете. Ваше желание – закон, Мессир, – беру альбом и начинаю делать набросок. – Это была просьба, Катерина, – и опять этот баритон. Поднимаю глаза. Наши взгляды встречаются, и нет, молнии не сверкают, но становится как-то теплее. Мы оба нуждались в этом тепле. И короткий взгляд подарил нам это. Хотя бы на мгновение. – Я поняла, – говорю, чтобы прервать молчание и отвести глаза. Просто кто-то не умеет просить. Вечное правление сказывается. – И второе. Я ещё при жизни чувствовала некую энергию вокруг. Темную. От кладбищ, церквей. Практически не могла там находиться. Ну или положительную. В Питере, например. После поездок туда всегда становилось лучше. – Так значит, ты уже была ведьмой, просто с закрытым потенциалом. – Возможно. Кто знает, – сильнее нажимаю на карандаш, чтобы прорисовать фон. И замечаю, как Воланд откидывается в кресле, закрывая глаза. Хм, даже дьявол устаёт. А ведь скоро у него будет много работы. Пусть наберётся сил. Поднимаюсь, чтобы уйти и меня хватают за руку. – Останься. Прошу, – просит? Значит, действительно хочет. Подхожу к книжному шкафу. Провожу пальцем по корешкам. Оригиналы. Всё оригиналы. А вот русские издания, так, что тут у нас. Мда, школьная программа в действии. Ну что же, мадам Каренина, будем надеяться, я под вас не усну. Возвращаюсь в кресло и утыкаюсь в роман. Зря надеялась. Главы не прошло, как глаза начали слипаться. И совсем скоро я уже спала, свернувшись калачиком в кресле повелителя ада. Спала, пока не услышала возню и тихое бормотание совсем рядом. Пытаюсь разлепить глаза. Получается не сразу. Но когда всё-таки выходит. хотя бы частично, понимаю: вот оно. Тик так. До дня икс осталось совсем немного, а эти всепрощающие уже сделали следующий ход. Черт. Воланд лежит в кресле и мечется в бреду. И я даже знаю, что это за бред. А на полу расползлись тени. Очертания потерянных душ, что хотят спасти своего хозяина от происков врагов. Очередное бормотание, которое вывело меня из себя. – ...раб, – встаю и буквально ныряю в переплетение тьмы, естественной и не совсем. Ноги обдает приятным холодом. Сажусь рядом на колени, – ...ты слаб и глуп... – это точно. Сердце екает, и я переплетаю наши пальцы. - Мессир, проснитесь, – ноль реакции. – Мессир, это всего лишь сон. Будущее ещё не определились. Проснитесь, – чувствую, как мою руку стали сжимать сильнее, и улыбаюсь. Получается. – ...жалкий глупец... у вас же есть солнечный свет... – Пытаюсь трясти. Не помогает. – Мессир, пожалуйста. Проснитесь. Это лишь видение, – кладу голову ему на колени. Лишь на мгновение. От безысходности и незнания, что делать дальше. Мгновение, за которое случилось следующие. Браслет на моей руке случайно задевает угол кресла, и на мой затылок опускается ладонь. Поднимаю взгляд и встречаюсь с серой бездной обеспокоенно- встревоженных, и в тоже время благодарных, глаз. – Ты меня звала? – Да, хотела разбудить. Вам приснился кошмар. А это, – показываю на браслет, – вышло случайно. – Спасибо. Это был не просто кошмар. Предостережение, – и встаёт, направляясь к окну. Подхожу сзади, выглядываю в окно. Луна. – Сон. Это был дурной сон, – протягивает задумчиво Дьявол. Тик так. И тут фигуры из углов комнаты встали, осмелели и шагнули вперёд. – Это полнолуние, Мессир. – Апатия. – Это время большой луны, Мессир, – ещё бы прогноз погоды прочитали. Как будто и так не видно, что сейчас полнолуние, а в это время всегда депресняк. – Настроение опасное. – Ну, а ты что думаешь? – Что настроение не должно зависеть от небесных явлений и чужого мнения. – Твоя версия мне больше нравится, – усмехается как-то по-доброму. – Время бала, Мессир, – продолжали нам капать на мозги. И как бы до этого момента было всё равно, а сейчас стало как-то напряжено. И не только мне. – Пора на землю, повелитель. – Люди зашли за черту. – Они пролили реки крови, – чувствую заинтересованность Воланда. Он разворачивается, и я вижу блеск в его глазах. – Когда это было не так, Мессир? Неужели вы будете из-за каждой кучки трупов подниматься на землю, чтобы вмешаться? :– Пытаюсь остановить его, но уже поздно. – Посмотрим, – рука взлетает вверх, и перед нами проносятся кадры из прошлого и будущего. В ускоренном темпе. А эти прихлебатели продолжают. – Страх это всё, что у них осталось. – Страх сделал их рабами, – ну всё, они меня достали. Поднимаю кулак вверх, и тени, а также темные уголки, в которых могут жить потерянные души, начинают исчезать или впитываться в мою фигуру. А в комнате становится отвратительно светло. – Мессир, у людей есть довольно обширный диапазон эмоций. Не только страх, – слушает внимательно. Но этот взгляд. Понимаю, инициатива не будет поощрена. Скорее наоборот. Опускаю руку. Опять полумрак. И опять вокруг наших ног склонились фигуры, что теперь зыркают на меня злобными взглядами. – Страх заставил их полюбить то, что они должны ненавидеть. Кого должны бояться, –замечаю пляску теней вокруг. Пляску и смех. Отвратительный. Издевательский. В другой ситуации присоединилась бы, но не сейчас. Снова поворачиваюсь к Воланду и замечаю его пристальный взгляд. А он ведь вообще никакого внимания не обращает на этих пешек. – Верю, – обращённое мне. Не им, – но хотелось бы убедиться самому. – лениво растягивая слова. Как будто ему вовсе не интересно. Просто средство от скуки. Я даже поверила, что есть шанс. Пока не услышала роковое. – Любовь и страх соединились. – Что вы сказали? – Вот теперь они удостоились внимания Мессира. А у него глаза заблестели. Живым огнём горят. Вот как будто это тоже такая уж новинка. Только вот это не страх. Скорее принятие. – Любовь и страх соединились. – Мессир... – Но уже поздно. Тик так. Время пришло. – Любовь и страх соединились? – Ишь ты, ещё чуть-чуть и ручки начнёт потирать. А этот баритон. До мурашек. Снова поворачивается ко мне и протягивает руку. – Составишь компанию? Протягивает руку, а мне и здесь хорошо. Сердце обливается кровью. Мессир Воланд, вы сейчас предвкушаете победу, но лишь приближаете поражение. И я не хочу на это смотреть. Но и бросить одного уже не могу. За столь короткое время Дьявол сделал для меня больше любого благодетеля или святоши. И я не настолько неблагодарная тварь, чтобы не отплатить ему хоть чем-то. Протягиваю дрожащую ладонь. Медлю лишь мгновение. Этого не хватает, чтобы избежать экскурсии, но хватает, чтобы его взгляд потемнел сильнее. – Этот город ждёт меня, – он торжествует. Предвкушает победу. Наверняка уже составил примерный план действий. А я боюсь. Хотя и пытаюсь не показывать виду. Лёгкий пас, и перед нами открывается портал. Не голубой. Огненно-рыжий. Естественно. И Мессир Воланд со мной под руку, а также его верные подданные вышли на улицу Москвы, где уже застыл маятник времени. Лишь портрет на столике в углу остался напоминанием этого вечера. Хм, возможно однажды оригинал сюда вернётся и обнаружит копию. Может даже оценит. И будет не слишком поздно. Но не сегодня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.