ID работы: 11242782

Не в своей тарелке

Джен
R
Завершён
20
imyoursunshine бета
Размер:
108 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава-эпилог

Настройки текста
      Мелодия будильника. Паша проснулся. На кухне уже сидела мать. — С днём рождения, — она встала к холодильнику, — смотри, что я вчера нашла в нашей кондитерской! — Прага! — сын восторженно хлопнул в ладоши. — И фисташковые эклеры! — Марта тоже захлопала, — думала, на ночь поздравить, но ты уже спал. — Я возьму в школу? — Ну конечно, — она посмотрела на часы, — а я пойду заскочу к ребятам.       Женщина поцеловала сына в лоб на прощание. — В днём рождения, Паш, — парень глянул на стол; мать оставила кружку, — и пусть он начнётся с мытья посуды.       В школу шёл один. Лишь за ближайшим домом его встретил Глеб. — Разыграй удивление, — вместо приветствия приказал он. Но Паша удивился по-настоящему, — Молодец. — Что-то случилось? — Марина такая Марина, — друг рассмеялся. — Марина? — он опешил ещё больше.       Подруга ждала в холле. Увидев парней, она сунула руку в сумку. Взглядом Паша искал намёки. Но в бок его толкнул Глеб, доставая из рюкзака тетрадь. — А я слышал, ты спрашивала про химбио на днях, — друг протянул Маришка тетрадь. — Да, — она закивала, — мы ещё можем перейти, Паш, — из сумки достала учебники профильного класса, — я училась по ним вперёд программы, но подглянула за уроками: нам этого не хватит. — Значит, сегодня тоже позанимаемся, — Паша ободряюще улыбнулся, открыв заглавие учебника биологии, — отстаём всего на пару тем. — А праздновать не будем? — Маришка наклонила голову. — Конечно будем, я что зря договорился с Камиллой? — Глеб гордо расправил плечи. — Тогда оставлю тортик до похода к ней, — Паша похлопал по рюкзаку, — но зайдëм после школы за этим.       Он указал на список рекомендованной литературы. Затем сфотографировал. — Я попрошу маму написать заявление для перевода, — сказал он, глянув на Маришку, — твой брат уже написал? — На днях обещал.       В классе друзья переглянулись, присев рядом. Паша смотрел на них, не понимая, что делать. Староста похлопал по стулу рядом. — Дашь списать? — спросил он с надеждой. Паша протянул тетрадь, — а ещё с днём рождения. Он же сегодня? — Ну да, — парень неловко улыбнулся, пожимая плечами, — спасибо. — Эй, Шпала, — одноклассник помахал рукой, — с тебя пиво завтра! — О, поздравляю, — с задней парты донёсся голос одноклассницы.       Паша открыл учебник, закрывая лицо. — Ты тоже это видишь? — Глеб усмехнулся. — А ты знаешь, что это значит? — нарочито повысив тон, произнесла Маришка, — надо сказать Игорю про день рождения!       Друг уже пожалел, что принёс им торт из дома. К удивлению Паши, много кто поздравил его. Даже те, кого он считал друзьями, нечасто так делали. По пути в библиотеку, он опередил Маришку и Глеба. Пытался избежать очередного поздравления.       Но Игорь застал в отделе научной литературы. — С днём рождения, Павлик, — библиотекарь улыбнулся — даже в праздник пришёл заниматься? — Почти, — он смущённо потëр ладони, — а откуда ты знаешь? — Любопытная Варвара, — Игорь отмахнулся, и Паша достал телефон, — я, а не ты. Неверно выразился. — Вы нашлись, — Глеб заглянул между стеллажей, за ним и подруга. — Вот, нам нужны эти книги, — он показал списки из учебников химии и биологии.       Игорь задумчиво хмыкнул и через мгновение кивнул. Не проронив ни слова, ушёл. Паша помедлил. Позвал друзей за собой. Напротив стеллажа библиотекарь искал нужное. Маришка подошла ближе. — А могу по знакомству попросить? — она улыбнулась. — Подготовить тебя к экзаменам? — хмыкнул Игорь. — Просто скинуть нам с ним сканы, — она подмигнула, указывая на Пашу.       Молодой человек цыкнул: — Что-то раньше ты не просила их, — он скептически оглядел школьницу. — Это он захотел прийти, — Маришка надула губы, показывая на Пашу, — но сегодня его день рождения, и я хочу отпраздновать, а не сидеть тут.       Игорь вздохнул, глянув на её друзей. Паша, который больше ни разу не говорил о броскости. И парень, пару раз замеченный с ним и Пашиной подругой. — Первый и последний раз, юная леди, — строго сказал он, и наклонившись, шепнул, — с тебя фото. — Всё, что угодно, Игорь Александрович, — Маришка радостно затопала ногами. Библиотекарь шикнул. — Я всё отправлю, — он махнул на прощание, — и ещё раз с праздником. — Спасибо, — Паша поджал губы, отводя взгляд.       Материалы пришли к вечеру. Уже после визита к Камилле. Она была спокойна. В комнате для встреч поели торт. — Я подготовлю подарок позже, — сказала она, пролистав тетрадку, — и твои записи очень помогают.       Паша улыбнулся. Конспекты по литературе пригодились. — Особенно, когда перевели в палату без буйных, — подруга ответила слабой улыбкой. — Прописали таблетки посильнее? — забеспокоилась Маришка. — Нет, просто на соседней кровати девочка с параноей, — Камилла поджала ноги под себя, — что не ночь, то шушуканье всю ночь и скрип-скрип. — Хотя бы не крики, — Глеб хмыкнул, незаметно подъедая кусок Паши, — а то помню твой рассказ про тётку, которая покусать всех захотела в три утра. — Не напоминай, — она хихикнула. — Тебе ещё стало лучше? — Маришка хлопнула друга по руке. — Относительно, — Камилла почесала шею, — иногда я чувствую, что вот-вот выпаду из реальности.       Она со вздохом наклонила голову. В задумчивости упёрлась взглядом в пол. Паша заглянул ей в лицо. — Прости, побочка, — подруга посмотрела ему в глаза, — иногда теряю концентрацию, зато не волю к жизни.       Друг сдержанно хихикнул. Хоть и такой, но позитив заставлял думать, что Камилле в скором времени станет легче. — Не выпадаешь? — спросил он, намекая на броскость. Её вздох заставил всё внутри сжаться, но Камилла покачала головой. — На самом деле, я тут очень много думаю, — она откинулась назад, и Маришка приобняла подругу, оберегая от падения, — папа ещё уговаривает маму тоже начать терапию, но я уже пару раз была.       Друзья выжидающе посмотрели на неё. — Давай, — Глеб посмотрел на часы; двадцать минут до конца времени для визитов. — Будет честно сказать, что я только и делаю, что рыдаю, — Камилла уткнулась лицом в ладони, — психотерапевт говорит, что честность в своих чувствах поможет мне стать смелее.       Паша выискивал за стеклянными дверьми кабинет с нужной табличкой. С надеждой, что о нём когда-нибудь скажут так же. Прощаясь, он поддался; зевнул вслед за подругой. Щелчок. Маришка стояла с телефоном в руках, удивлённо глядя на экран. С интересом посмотрел и Глеб: сначала на фото, потом на друга. — Ты случайно не модель? — он хмыкнул.       Паша попытался взглянуть на фото, но Маришка заблокировала экран. Он тут же снова загорелся. Звонил брат. — Пока-пока, — она помахала и побежала прочь. — Домой, — Глеб хихикнул, — нам тоже пора.       Друг согласился. Они прошли немного прежде, чем он пригласил к себе. — Сестра с мужем увезли родителей на недельку, — объяснил Глеб. — Давай просто провожу, — предложил Паша, — я сегодня рано ложиться буду. — Тогда завтра, — друг щелкнул пальцами, — и только посмей сказать, что будешь заниматься. — Не скажу, — он фыркнул с усмешкой.       Дома никого не было, когда парень вернулся. Он проверил холодильник. Полная кастрюля супа.       Прилёг, листая электронную книгу. И не заметил, как телефон упал между матрасом и стеной. — Уснул, — Марта улыбнулась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.