Часть 1.
3 октября 2021 г., 22:45
Примечания:
Не бечено.
Не вычитано.
Кидайтесь помидорами, если вам их на меня не жалко.
Может, хоть кому-нибудь понравится.
(У меня Локи успел сцепиться с Одином физически прежде, чем тот свалился в свою кому)
Тяжелая зачарованная дубовая дверь закрывается с оглушительно громким хлопком.
Узкий полутемный коридор, бордовая ткань вместо обоев, витые металлические люстры, потемневшие от времени и копоти, и уродливые сморщенные головы на стенах. Вошедший не обращает на необычное убранство никакого внимания. Он окидывает пустым, невидящим взглядом пространство перед собой, а после обессилено, почти падая, стекает вниз по двери. Измазанная кровью рука безвольно падает рядом с подставкой для зонтов из ноги тролля.
В прихожей снова воцаряется тишина. Только если прислушаться - можно услышать рваное дыхание...
«- В тот день ты забрал из Йотунхейма не только ларец, не так ли?»
…И почти беззвучные шаги. Такие бывают у хищников.
- Локи? – спрашивает немного хриплый - прокуренный - голос, и он вскидывает голову, возвращаясь в реальность.
Шершавые ладони осторожно, но крепко хватают его за плечи, и он почти неосознанно вцепляется в жилистое тренированное запястье. Встревоженный взгляд ярко-зеленых глаз быстро пробегает по телу, особо останавливаясь на пятнах крови – к счастью, в основном чужой - а после возвращается к бледному лицу.
- Что произошло? – спрашивает он напряженно.
- Я… Гарри, я…
Он не может заставить себя говорить. Может только кривить лицо в странной гримасе не то боли, не то страха, не то отчаяния, и иступлено цепляться за чужое запястье, как утопающий за соломинку.
Гарри этого достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы.
Он поджимает губы, но даже не допытывается. Знает, что сделает только хуже, а необходимости… В этом пока нет. Подступающей смерти он не чувствует. Сам Локи в сознании. Магия ощущается как обычно. Значит, серьезных травм нет.
По крайней мере, физических...
- Встать можешь? – хмурит он брови и дождавшись неуверенного кивка, командует: - Идем в комнату. Надо обработать раны. Идем, ну же...
И помогает подняться.
***
В комнате стоит полутьма – как и всегда, впрочем. Шторы задернуты, и горит только настольная лампа, сам стол завален артефактами не совсем понятного назначения. Пахнет сигаретами, крепким чаем и немного – старыми книгами.
Окровавленный плащ падает прямо на пол. Туда же отправляется рубаха. Наверное, они не заслужили такого с собой обращения, но как-то плевать.
Он садится на кровать и горбится, упираясь локтями в колени. Растрепавшиеся черные пряди свисают паклей, закрывая лицо.
И хорошо.
Он не уверен, что сможет сейчас взглянуть в чужие глаза.
Тем более – в Его глаза.
Гарри куда-то уходит, но быстро возвращается с кусками чистой ткани, миской с водой и аптечкой.
- Для начала надо смыть кровь, - негромко говорит он, подзывает невербальным стул и садится перед кроватью. – До ванной ты сейчас вряд ли дойдешь.
- Да… Да, надо бы, - выдавливает он и не глядя протягивает руку за тряпкой… И вздрагивает, когда крепкие пальцы обхватывают его ладонь и по коже проходится влажная ткань.
Голову он вскидывает раньше, чем осознает, что делает. И застывает.
Глаза в глаза.
Зелень в зелень.
Растревоженный хаос в монолитную упорядоченность смерти.
…Взгляд он отводит так же быстро. Сглатывает тяжело и прячется за волосами. И пытается вырвать руку.
- Я… Зря я пришел. Не надо было…
Гарри его даже не пытается удержать, послушно разжимает пальцы. Но со стула так и не встает. Не отстраняется. Наоборот – нагибается ближе.
- Почему? – спрашивает негромко. – Разве я не обещал всегда быть рядом? Всегда поддерживать и защищать? Делить и плохое, и хорошее?
Асгардец… Йотун… «Черт-знает-кто» - поправляет он себя мысленно - в ответ лишь поводит плечами.
- Ты обещал, да… Богу-асгардцу, - бормочет он едва слышно.
- …Что происходит, Локи? – терпеливо переспрашивает, но вновь не получив ответа, начинает увещевать: – Я вижу, что ты не хочешь говорить, и не хочу давить. Но я не смогу помочь, если не буду знать в чем проблема…
- Помочь? – внезапно даже для себя фыркает Локи. – Помочь… - и в его голосе его прорезаются нехорошие нотки. – Кричер! Принеси льда!
Под удивленным взглядом Гарри на полу между ними возникает ведерко, до краев наполненное льдом. В таком обычно подают шампанское… Но Локи, ни секунду не медля, запускает в него руку.
- Помочь! – тянет он издевательски, картинно демонстрируя посиневшую кожу. – Ну, можешь попробовать. Как будто с этим можно хоть что-то сделать!
Он выдыхает сквозь стиснутые зубы.
И пристально смотрит в лицо напротив.
Сейчас это для него сродни самоубийству, но…
От осознания того, что сейчас – вот уже сейчас, через мгновения – все рухнет, его начинает трясти. Вот сейчас… Сейчас он скривится в отвращении и отпрянет. Посмотрит на него с презрением… С омерзением в глазах и тогда… Тогда всему конец. Ну же…
Ну же…
Вот оно. Хотя… Нет, на омерзение не похоже, скорее на удивление, но…
Нет.
Разве может быть это правдой?
- Ну же, чего молчишь? – не выдерживает он. – Скажи это, я не обижусь! Можно на счет три, давай? Раз. Два. Три! «Ты чудовище, Локи!»
Он не замечает, как срывается на крик.
Не замечает, как вскакивает с кровати и нависает над застывшим, выбитым из колеи Гарри.
И весь хаос клубящихся эмоций, раздиравший его изнутри, вырывается наружу.
Вот оно! Вот он, страх...
Страх перед монстром.
Страх перед Локи.
- Чего же ты молчишь?! Ну же! Ты омерзительная тварь, Локи! Ты лишь оружие, которое Один приберег до лучших времен! Цепной монстр! Ну же, скажи хоть что-нибудь!...
Ведерко опрокидывается и лед рассыпается по полу.
Гарри не обращает на это никакого внимания.
Он смотрит на искаженное яростью лицо, смотрит в безумные глаза.
Гарри – в ужасе.
От того, что не может понять, что же делать - а делать надо, надо сейчас, срочно. Возможно, надо было уже несколько секунд назад...
- …Тварь, не достойная любви уже по праву рождения! – все сильнее распаляется Локи. Белки его глаз уже покрылись сеточкой капилляров, голос срывается, по сморщенным в гримасе щекам стекают слезы…
- Не смей так говорить! – не выдерживает Гарри и стремительным движением поднимается со стула. Взгляд его становится решительным, губы поджимаются, и он становится похож на зверя перед атакой.
На Локи это действует, как пощечина.
Он застывает, чувствуя, как падает сердце.
Вот и всё.
Он зажмуривается, совершенно по-детски. И кажется, даже перестает дышать.
Сейчас все закончится.
И он готов услышать что угодно...
Кроме того, что слышит.
Примечания:
В принципе, есть туманные наметки последующего разговора и чисто флаффная сцена. Если хоть кому-нибудь надо будет - попробую написать.