Часть 1
4 октября 2021 г., 00:14
Кроули, не отрываясь, глядит на телефонный аппарат, представляя, как Азирафаэль снова набирает его номер. И вздрагивает всем телом, когда телефон действительно звонит.
«Ты прав, вдвоём пережидать локдаун веселее. И столько выпечки в одиночку мне не съесть. К тому же я испёк дьявольский торт для тебя. Ты его любишь, я помню».
«Да и читать книги вслух самому себе не так интересно, ангел».
Азирафаэль смеётся.
«Верно. Жду тебя. И захвати бутылочку того красного, которым ты искушал меня полчаса назад».
Кроули выходит из квартиры, насвистывая. Лифт медленно тащится вниз, однако ускорять его чудесами лень.
Бентли ждёт под знаком «парковка запрещена». Кроули кажется, что он видит обгорелый остов, но морок пропадает, стоит поправить сползшие на нос очки.
В салоне пахнет дымом. Кроули заводит двигатель и опускает стекло. Ветер треплет волосы, приносит с собой запах свежего хлеба и мятной жвачки. Из колонок гремит «Богемская рапсодия» Квин.
В окнах книжного магазина горит свет. Кроули хлопает дверцей машины. И тут же проверяет лобовое стекло. Оно лопнуло, когда он ехал на авиабазу сквозь стену адского огня. Сейчас оно цело. Ни одной царапины. Кроули выдыхает с облегчением.
Армагеддон не состоялся. Они победили. Адам вернул всё на свои места, включая Бентли и магазин Азирафаэля. Верно?
Ангел улыбается Кроули и разливает чай по фарфоровым чашечкам. Вообще-то они предназначены для кофе. Но Азирафаэль пьёт из них всё подряд, даже какао. Просто ему очень нравится этот сервиз.
«Ещё дьявольского торта, мой дорогой?»
«Не откажусь. Тебе он определённо удался».
Азирафаэль вспыхивает от удовольствия.
Кроули подносит белоснежную чашку с красными цветами к губам, делает глоток. И начинает надсадно кашлять. В ноздри ударяет запах гари.
Азирафаэль хлопает его по спине.
«Всё в порядке?»
«Подавился воздухом. Ничего страшного».
«Уверен? Ты какой-то бледный…»
«Ты что-то говорил про торт?..»
После они пьют принесённое Кроули вино, и Азирафаэль читает вслух стихотворения Луиса де Камоэнса.
Португальский убаюкивает Кроули. Он вытягивает ноги, кладёт голову Азирафаэлю на колени. И чуть не опрокидывает бокал, заметив у дивана обгоревший по краям том пророчеств Агнессы Псих. Том, что он кинул Анафеме Гаджет на авиабазе. Кроули с ужасом смотрит на покрывающий пол толстый слой пепла и крепко зажмуривается. Сосредотачивается на пальцах Азирафаэля, перебирающие его волосы, на успокаивающем ангельском голосе. Когда он открывает глаза, пепел исчезает.
Он думает: можно ли вообразить жизнь, о которой всегда мечтал, и таким образом сделать её реальной? Прибавьте к воображению способность творить чудеса, и вы получите гремучую смесь. Правда, раньше Кроули удавались в основном мелочи: техника работала без электричества, Бентли не требовался бензин…
Больше всего на свете Кроули боится, что выдумал все события после несостоявшегося Армагеддона. Что они проиграли, и его угасающее сознание ухватилось за тихий вечер в книжном магазине, чтобы продлить агонию ещё на несколько минут.
«Ангел?»
«Да, друг мой?»
«Не оставляй меня».
«Я здесь и никуда не уйду, обещаю».
Кроули засыпает. Он устал и не в силах сопротивляться зову Морфея.
Но и во сне он продолжает слышать запах гари.