Часть 1
4 октября 2021 г., 12:07
Беатриса медленно прогуливалась по пустынной осеней улочке. Казалось бы, этот город должен был напомнить ей о безмятежном детстве, ярких подаркав на Рождество и нежных улыбках друзей, но вместо этого, к сердцу женщины, почему то, поступала меланхолия и желание не вспоминать былые времена. Она не когда не была прилежной девочкой, хотя и старалась таковой казаться. При этом образ "милой простушки" некогда не отбивал желание джентльменов с ней познакомиться или попросту заговорить. Помниться, в 8 классе когда она точно так же шла по осенней улочке, в конце сентября, когда грустная, серая осень уже начинала забирать все краски прошедшего лета, ей на встречу шел дедушка. Заметив симпатичную брюнетку, с развязанной ленточку в волосах, он мило, по-доброму, улыбнулся ей, наверняка вспоминая свои былые и безмятежные юные года.
От лёгкого ветра Беатрис вздрогнула, она и сама не поняла почему вспомнила именно эту старую, нечем непримечательную историю из далёкого прошло. Хотя, возможно, она и знает ответ на этот вопрос.
Ей уже 82, достаточно уважительный возраст. Она уже не может так очаровывать, ей остаётся как и тому дедушке лишь очаровываться молодостью других, намного юных персон. С небесно голубых глаз сорвались две соленые капли слёз.
А вот та, такая ненавистная в детстве музыкальная школа. Скорее всего сейчас ещё меньше учеников, ведь с маленького городка Мо́лена все стараются уехать и поскорее увести детей в другой, более роскошный мир. Ха, как будто по нотам, на первом этаже виднелось открытое окно, окно из её класа музыки. Медленно подойдя к зданию Беатрис оценила, что время, не щедит не только её, но и это и так не сильно заметное здание. У него так же появились "морщины", которые, на самом деле, были просто потресканой старой краской, которая и так чересчур долго держалась. "Прямо как я" промелькнуло у женщины в голове. Уже намереваясь уйти боковым зрением Беатриса заметила девчушку, вошедшую в класс. Увы, ноги отказались вести её старенькое тело подальше от этого места, а взгляд упорно приковался к юной леди. Девочка выглядела лет на 15, самый лучший и невинный возраст. Сев на старый стульчик она коснулась длинными, тонкими белыми пальчиками клавиш, и заиграла до боли знакомая мелодия, которая ещё так давно, от постоянных заучиваний, как будто въелась в кожу Беатрисы. Это была не кто иная как знакомая всем пианистам "Лунная соната" Бетховена. Нужно отдать девочке должное, играла она это произведение весьма сносно, даже хорошо. На секунду Беатрис даже померещилось, что вместо той девочки сидит она сама, ещё юная, веселая, задорная с улыбкой до ушей, которые вызывали на её щеках ямочки. "Когда эта задорность успела меня покинуть?"-, спросила она сама у себя. Звук прелестной мелодии резко прервался от того, что юная особа взяла вместо ми соль. Видимо дабы отдохнуть девочка повернула свою светлую головку к открытому окну, от которого исходил приятный свежий ветерок. Через секунду она заметила старенькую бабушку, мирно стоящую всё это время у окна.
- Здравствуйте! Вам что нибудь подсказать? - с милой улыбкой, которая придала её лицу ещё более ангельский вид спросила девочка.
- Нет, благодарю. Мне очень понравилось как ты играла, так смело и выразительно сможет сыграть не каждый.
- Ах спасибо, в следующем году я хочу поступить в филармонию, надеюсь добиться успеха в этой сфере.
"Какие же эти молоденькие девочки примитивны",- в голову снова влезли непрошенные воспоминание. А ведь она в 15 так же мечтала стать известной, но актрисой, и стала. Да вот только зритель любил её лишь молодой, как старый развратный муж, любит свою молоденькую пассию, а как только она постареет ей на замену прийдёт новая, и этот круговорот вряд-ли закончится. А ведь она старалась, старалась до конца держать себя в форме, всегда пользовалась дорогой косметики, и толстым слоем грима, но, увы, зрителю она всё равно надоела, поэтому в 45 о ней уже все забыли.
- Хорошая мечта. Можешь сыграть ещё раз? - спросила Беарисс, не желая продолжать разговор с ребенком.
- Да, конечно.
И снова, снова эти знакомые звуки, которые она раньше ненавидила и мечтала скорее вырасти, дабы бросить ненавистные ноты в топку. А сейчас стоя холодной осенью и предаваясь никчёмным воспоминанием, она бы все отдала что бы вернуться в то время. Не выдерживая этой боли Беатрис медленно развернулась и тихонько ушла, все ещё слыша, слегла доносившееся к ней звуки. А ведь раньше она думала, что не когда так не умрет, но нет, мир оказался не интригующим романом с хорошим концом, а странным и очень быстрым рассказом. Сейчас у неё, бывшей звёзды, остались лишь воспоминания, да и те не приносят обещающего тепла.