ID работы: 11246386

Связанные красной нитью или о чём клип Stray Kids "Red Lights"

K-pop, Stray Kids (кроссовер)
Статья
G
Завершён
102
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 23 Отзывы 21 В сборник Скачать

Red Lights

Настройки текста
Я посмотрела клип. Умерла, похоронила свою психику и воскресла, чтобы понять, о чем все-таки снята эта красота? Встречайте. Интерпретация клипа 강박 (Red Lights): Господи, как это красиво. Пожалуй, закончим на этом. При разборе я попытаюсь абстрагироваться от смысла текста, сконцентрировавшись на клипе, как на цельном произведении искусства. Впечатляют уже первые кадры…. (мне действительно сложно об этом писать, потому что периодически хочется встать, покричать в подушку и…). На них мы видим Бан Чана. Он лежит, скованный тяжелыми железными цепями. Как и появляющийся следом Хёнджин. Мы замечаем, что цепи, будто живые, сами обхватывают руки и ноги героев, душат их, пресекая любые попытки освободиться. Что такое цепь? Какую функцию в клипе может выполнять предмет, сковывающий объекты в пространстве? Я думаю, что в данном случае цепь является метафорой: герои пытаются что-то рассказать миру, но их душат запреты и установки. Неожиданно оказывается, что Бан Чан тянет цепь, сковывающую Хенджина. Кажется, что они связаны между собой, но мы пока не видим их в одном кадре. То есть создателем «цепей» может стать и сам герой. Уже в следующем кадре Хенджин лежит на кровати в агонии, а над ним нависает фигура Бан Чана, хотя пару секунд назад он также страдал от стягивающих его горло пут. Хенджин пытается бежать прочь, но цепь не пускает его. Черно-белая картинка неожиданно становится цветной. Оказывается, что цепь не привычного, металлического цвета, а ярко красная. Возможно, таким образом авторы клипа изобразили известную легенду о «нити судьбы». Это красная нить (неожиданно), соединяющая двух людей. Обычно она возникает по воле высших существ, связывая две души в одну. В следующей сцене уже Хенджин нависает над Бан Чаном. Возникает как будто бы зеркальная ситуация. Круг замкнулся. Таким образом, мы понимаем, что герои, связанные красной нитью судьбы, тянутся друг к другу и страдают из-за своих чувств. Общество не принимает их отношения, пытаясь подавить их нормами и установками. Более того, общественное мнение влияет на душевное состояние героев, заставляя их не только мучаться самим, но и изводить друг друга, причиняя боль. Бан Чан стоит около открытого окна. На стенах висят фотографии, в которых можно разглядеть смутные силуэты людей. Гнетущую атмосферу дополняют два светильника, отсылающих к культуре середины 20 века. В то время борьба против представителей ЛГБТ-сообщества была особенно жестокой. Возможно, стоя перед этим окном, Бан Чан думает о том, что его жизнь в условиях такой ненависти дальше невозможна. Открытое окно часто символизирует склонность к суициду. Но если внимательно посмотреть на кадр, то можно заметить, что руки Бан Чана всё ещё скованы цепями. Значит, следуя выведенной аналогии, общество настолько имеет власть над человеком, что он не может распоряжаться даже своей жизнью. Следующая значимая сцена происходит в двух зеркально расположенных коридорах отеля, разделенных стеной. Слева находится Бан Чан, справа – Хенджин. Их движения синхронны. Они не видят, но чувствуют друг друга, даже находясь на расстоянии за преградой. Стоит обратить внимание на панно, на котором расположены две засохшие веточки. Возможно, они означают бессмертие чувств героев. Ведь дерево, как известно, - символ жизни. Сцена в «зеркальной» комнате первая, где герои появляются вместе. Зеркало не может лгать, в нем отражаются истинные чувства и переживания. Как герои ни хотели бы отречься от своей любви, перед зеркалом они не могут исказить реальную природу своих отношений. Однако терзания продолжаются. Пусть цепей больше нет, но герои продолжают душить друг друга. Некоторые назвали бы это «токсичными отношениями»? Но я так не думаю. Это отношения двух сломленных людей, для которых любовь идет об руку с болью и страданием. Не зря появляются кадры, на которых мы видим размытую фигуру Хенджина. Он прибывает в трансе: для него все запутано и неясно. Бан Чан не может продолжать эти отношения. Его тяготит мысль о влечении к мужскому полу, поэтому он бежит прочь, по коридорам отеля. Но вместо свободы он снова попадает в ловушку цепей. Место действия клипа – мотель или хостел. В Кореи – это популярные места для «парочек», которые не хотят афишировать свои отношения, стыдятся их (как в случае с нашими героями). Запутанные лабиринты коридоров, мелькающие двери – атмосфера безысходности и ужаса. В кадре появляется лицо Хенждина, который тяжело втягивает воздух, и мы чувствуем откровенность и эротизм этой сцены. Желтый, болезненный цвет и больничные простыни дополняют картину нарастающего, липкого ужаса. Новый кадр – герои сидят друг напротив друга за столом, покрытым красной скатертью. Возможно, они все-таки сели за «стол переговоров» и готовы открыто поговорить о своих чувствах. Горящие свечи накаляют атмосферу. Это та тонкая грань между сокровенностью момента и неминуемым пожаром вспыхнувших чувств. Важно обратить внимание, как сцены в условной «гостиной» чередуются с кадрами из «зеркального зала». Как я уже писала, перед зеркалом невозможно солгать. Как только герои решились на «честный диалог», их образы в зеркалах стали четче, пропали размытые линии. Если посмотреть, то хореография в клипе транслирует ту же идею. Бан Чан поднимает на руках Хенджина, буквально поддерживает его. Такая поза означает абсолютное доверие между партнерами. Возвращаясь к столу, мы можем найти на нем не только свечи, но и перо павлина (символ любви, красоты, фантазии. Павлин также был верным спутником Геры, самой ревнивой и одновременно преданной богини. Нашим героям также, как и ей, предстоит пройти путь «от ненависти до любви»). На красной скатерти мы видим жемчуг, означающий пролитые слезы, стеклянный шар для гадания, экзотические фрукты (как символ редкой, невероятной любви) и что любопытно, железный поднос с ножницами. В начале статьи я говорила о красной нити судьбы, так вот ножницы одной из мойр – единственное средство разорвать эту связь. Таким образом, у героев есть шанс покончить со своими страданиями прямо сейчас, но они не хотят расставаться. Хенджин снова опутан красными цепями, но теперь он будто в центре гигантской паутины, паутины запретных чувств, из которой не выбраться. На секунду в кадре появляется Бан Чан, он стоит у того же окна: те же 2 светильника, те же ряды фотографий. Оказывается, комната, в которой герои сидели за столом, это то же помещение, где Бан Чан стоял у открытого окна в начале клипа. Но сейчас он без цепей властно опирается обеими руками об стол. Скорее всего, он тот «паук», в сети которого попал Хенджин. Клип постепенно наполняют элементы сверхъестественного: Хенджин, пытаясь выбраться из пут, ползет по коридору, его буквально «швыряет» об стены, будто он находится в невесомости. Хенджин и Бан Чан стоят спиной друг другу, их руки крепко связаны между собой. Как бы они ни пытались противостоять своим чувствами, любовь привязало их друг другу навечно. Хенджин, игравший все время роль жертвы, неожиданно оказывается перед зеркалом и бесстрашно смотрит на свое отражение, те же действия повторяет и Бан Чан. Герои будто заново осознают себя. Хореография прекрасно показывает изменение в характере героев. Они решительно двигаются друг другу навстречу, забывая об условностях. Хенджин хватает Бан Чана за горло – мстит своему обидчику или, наоборот, показывает свое желание безраздельно обладать человеком. В конце клипа оба героя продолжают изучать свои отражения. Это значит, им еще предстоит познакомиться со своими чувствами, они научаться принимать себя и не бояться любить. I am dead.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.