Мурзик, Тортл, бутылки и задание
4 октября 2021 г., 22:26
Примечания:
По картинке
https://vk.com/photo-162619088_457357753?api_access_key=54cba096c12d58a744
— Мурзик! Мур! Где же ты есть, сволочь бородавчатая?! Выходи, говорю! Мы же с тобой опоздаем. Выходиии! Да не прибью я тебя за носки…
Хотя стоило бы. И что за «милая» ночная страсть у этой животинушки к комочкам в ящике? Ну все раскидал ведь.
Надо будет у Тортла спросить, что за игрушки у Мурза были в нежном возрасте, и на что он его натаскивал - с такими челюстями не так уж удобно ящики открывать и тряпочки разворачивать. Эх, знал бы я, что Мурз такой живчик - не согласился бы забрать его у Тортла. Многомудрый муда… шутник Тортл, анабиоза ему на год!
— Муурзииик! Родной, иди к папочке! — медом лью в уши этого бревна.
Тишка ухмыляется, оперевшись на косяк в проеме двери и, живописно вскинув ржавую бровь, сканирует мой отклячившийся зад. И меня так греет этот взгляд — процесс идёт, господа верхние наблюдатели, процесс идёт!
— Тишка, помоги Мурза выудить из-под дивана, а? Ну пожалуйста! А то мы точно опоздаем, и Тортл уйдёт в свои небыличные миры без бутыля. А мы с Мурзиком обещали. Поможешь? Ну Тииишь!
Тишка нехотя отрывает взгляд от моих тылов и кивает в сторону кухни:
— Тащи курицу из холодильника, я вчера купила, — командует она, одной рукой уже удерживая открытую переноску Мурза, а второй перекидывая волну снежных прядей на плечо и заправляет их сразу под майку - чтоб Мурзик не вцепился, как ему привычно.
- А что, Тортл на Ту сторону по заданию или так, прогуляться? - Тишка быстро опускает глаза, гасит в них рыжую вспышку.
Ох, не нравится мне это… Последний раз у неё так глаза вспыхивали перед Топью, год назад. Скучает? Уже?
— По заданию, — как можно равнодушнее отвечаю ей. —Тортлу Эльфа до Чёрного мага свезти надо. Его проводником наняли - живородящую пыльцу спасать. Говорят, без неё эльфам микроармагеддец. Главный эльфячий потому и отправил своего Хеер-Даала к Чёрному за решением. А Тортл в этот раз ведёт только.
Подкладываю куцую тушку куры к середине открытой клетки и неотрывно слежу за лицом и руками Тишки.
— А ты с ним пойдёшь? —глаза вниз, скулы розовеют закатным облаком, пальцы подрагивают. А ведь еле держится.
— Нет, только Мурза для подзарядки бутылок в дорогу ему закину — и на работу побегу.
— А… понятно… — глаза затухают, пальцы, уже снова ловкие, защелкивают клетку за Мурзом, со смаком приканчивающим птичкин трупик.
— Я не долго, к обеду буду. Пойдём потом погулять? — хочу расшевелить её.
— Не знаю… — (ну всё, звезда Тишкиному настроению). — Не хочу пока… Пойду поработаю. Надо новый слоган сделать для удачи и панацеи, у них продажи обвалились в этом месяце, целевую придется менять.
Голос тихий, глаза почти опять бесцветные, походка мягкая, вялая какая-то. Скучает…
—-
До Тортла долетаем с Мурзом без пробок, а потому вовремя. Тортл сидит уже на чемодане, бутылки для подзарядки ждут около порога, и пока я пристраиваю Мурза помагичить с жидкостями, Тортл сам - сам! - протягивает мне листок:
«В чёрной изоленте ночи,
днём разодранные в клочья
обмотались тихо нервы
чудом первым — шагом мерным.
Кость спины немой опорой,
провиденьем и покоем
заставляет обратиться
в свет зарницы темных лица.
Чёрный маг костлявым пальцем
указал немым страдальцам
жертву поднести отпетым
в ночь, одетой чистым светом
Чёрный дух угомонился,
в бабочку переродился.
Светит путникам заблудшим -
водит дУши, сушит лужи.
Под его светящий трепет
жертву песни до рассвета
принесёт болот девица,
и растают вереницей
швы границы с небылицей»
Взгляд спотыкается и снова каменно припечатывает последние четыре строчки.
— Тортл… — сглатываю в горле сушь, пытаюсь унять в ушах её давний далекий крик. — Это то, о чем я думаю?
— Да. — он сейчас как гора, как его долбанная Фудзияма, невозмутим и непостижим. — Она в миссии.
Он устало выдыхает. Его тихий голос странно застревает у меня где-то в печени.
Нет… этого не может быть. Ей ещё полгода до полного восстановления! Заорать бы так, как прежде, чтоб у этого мистер Невозмутимость весь хрусталь разхерачило!
- Тортл. Она не готова! Я не пущу её.
- Не тебе решать. Она сама в состоянии. Я просто тебя предупредил.
Он упаковал заряженные Мурзом бутылки в чемодан, шагнул к двери и остановился на выходе:
— Нобуль, не держи её.
Это я-то держу?! Силой что ли?! Я же ради неё - всё!
Размазать бы его сейчас, но у этого многомудрого не только терпение бронебойное, но и корпус…
— Она скучает, Нобуль, —
голос Тортла тихой паутиной сковывает мой не вырвавшийся гнев.
— Она скучает, — вторю я, бессильно опуская руки…