Часть 1
5 октября 2021 г., 10:28
- Да подумаешь, ну пропустят они пару занятий. Все равно же к экзамену выучат! - мисс Смит закатила глаза. Её определенно раздражала эта педантичность их физика, мистера Смит. Нет, они не были супругами или родственниками - просто однофамильцы. Не самая редкая фамилия, между прочим.
- К экзамену - это через три месяца, - вкрадчиво ответил тот. - А тему новую им мне объяснять завтра. Как они мне посчитают траекторию без этой темы? Я не так много прошу, - он сунул ей в руки журнал посещений. - Всего-то быть чуть жестче и отмечать, чтобы они ходили на пары чаще. Иначе на ближайшем коллоквиуме половина группы посыпется с двойками, что приведет к проблемам с экзаменами. Я каждый раз объясняю это вам - и как об стенку горох!
- Вы могли бы просто не проводить коллоквиумы. Такое ощущение, что вы рады мысли, что кого-то отчислят!
- Меньше народа - больше кислорода, - хмыкнул мистер Смит и вышел из аудитории.
Джейн устало провела свободной рукой по лицу. Увы и ах, математика с физикой слишком тесно связаны, чтобы она не понимала, по какой причине Джон злится. Возможно, она действительно порой слишком мягко относилась к ученикам.
- Что ж, - она села за стол, открывая журнал, и обвела взглядом аудиторию. - Перекличка. Как в армии, чтоб её.
Взгляды некоторых студентов погрустнели - видимо, они рассчитывали как-то прикрыть своих приятелей. Джейн было их жалко, но мистер Смит и так с завидной регулярностью приходил ругаться, иногда даже несколько раз в день, чтобы она могла игнорировать его просьбы. К тому же, как бы ей ни хотелось обратного, он был прав. Ему действительно нужна эта тема.
Это было определенно странно. Среди вопросов про экзамены, лекции и кто спёр кастрюлю пельменей в общаге этот вопрос действительно смотрелся необычно. Она время от времени зависала в группе фейсбука, посвященной студентам их колледжа: кому подсказать по теме (разумеется, не ответы - тему, которую можно загуглить или в какой книге посмотреть), где посмеяться, да посмотреть мемы про преподавателей. А иногда появлялись действительно странные вещи. Как этот пост, например.
“Ребят, а мне одному кажется, что между нашими Смитами роман?”
Поначалу Джейн подумала, что это про каких-то учеников. Но комментаторы, определенно, так не считали.
“Это которые физматы? Лол, не удивлюсь”.
“А прикиньте, так и есть, и то, что он постоянно к ней приходит орать - это маскировка, чтобы их обоих не уволили?”.
“Дададад!!! Мне иногда кажется, мистер Смит на её парах проводит больше времени, чем на своих”.
Джейн фыркнула, ну это прям отменный бред. Максимум минут десять в день, когда он приходит собачиться из-за очередной темы. Хотя, с другой стороны, вдруг он просто заставляет учеников читать учебник, а сам сваливает в деканат чаи гонять? Девушка задумалась. Она никогда не видела, как он преподает. Наверняка ходит вдоль рядов, отбирая телефоны, и за пропуск запятой лепит двояки. А может, он так придирается, чтобы свои косяки в образовании студентов на неё свалить? Джейн вспомнила каллиграфический почерк в журнале. Нет, скорее первый вариант. Уверена, он помнит дословно каждую тему из учебника.
Комментарии, тем временем, продолжали бежать.
“Мистер и миссис Смит, ехехехе”
“В смысле кажется? А разве одинаковая фамилия не намекает нам о тайном браке?”
Джейн не выдержала.
“Да однофамильцы мы, хватит уже!”
Минуты три никто не комментировал.
“Аче всмысле, тут и преподы сидят?!”
“Алярма, чуваки, удаляйте комменты, а то придет зверюга и никто физику не сдаст!”
И действительно, комментарии один за другим стали исчезать, оставляя Джейн в странных раздумьях. Это ж как надо запугать студентов, чтобы тебя прозвали зверюгой?
- Проходите, мисс Смит, - Джейн определенно чувствовала себя неуютно. Особо она подметила тот факт, что на первой парте сидел только один человек, и то, судя по очкам с огромными диоптриями, из-за близорукости. - Выбирайте, первая парта, или, может, вам отдельный стул сбоку?
“Нет, ну он точно издевается”, - подумала девушка, глядя на эту легкую ухмылку.
-Спасибо, я за парту.
- Вы отлично впишетесь, как юная студентка, - слегка наклонив голову, мужчина отвернулся к доске.
Ей показалось, или ухмылка стала многозначительнее? Джейн неуютно поёрзала на стуле. Осталось только понять, что это значило. Ей уже определенно перестало казаться хорошей идеей посетить его урок.
- Тема сегодняшнего урока - резонанс, - мел зашуршал по доске. - Все же слышали байки про то, что от пения оперных певцов лопается стекло? Так вот, не совсем. Но кое-что всё же полопаться может… Есть здесь те, кто занимается пением? Ходил в музыкальную школу?
Повисла тишина. Джейн точно знала, что, как минимум, один из этой группы певец, но она не собиралась его сдавать. Хотя, учитывая, насколько этот парнишка сполз под парту, вычислить его было несложно. И, судя по взгляду Джона, он тоже его увидел. Но, внезапно, перевел взгляд на Джейн.
- Как у вас с пением, мисс?
Джейн удивленно посмотрела на учителя.
- Так себе…
- Ноту “ля” выдать сможете?
- Думаю, да, - неуверенно ответила она. Мужчина изобразил приглашающий жест, поднимая вверх палочку, что лежала на столе перед ним. Собравшись с духом, Джейн выполнила просьбу. Замолчав, она услышала, как эта самая палочка издает ту же ноту, продолжая звук, несмотря на тишину.
- Превосходно, - улыбнувшись, произнес мистер Смит, опуская её вниз. - У вас отличный слух и голос. Спасибо за помощь.
Джейн покраснела. Она знала эту тему, но более наглядной демонстрации силы резонанса она придумать не могла и мысленно восхитилась методами работы столь нелюбимого многими преподавателями. Дожили. Она одобряет этого зануду. Тем временем, тот продолжал урок, объясняя произошедшее.
Это определенно было… завораживающе. Девушка наблюдала за весьма активной жестикуляцией руками и ощущала какое-то подобие транса - уж больно плавной и вместе с тем резкой она была. В какой-то момент смысл слов пропал, оставив только низкий бархатистый голос. Прикрыв глаза, девушка мысленно дала себе по лицу: вот уж момент неподходящий. Она пришла сюда посмотреть, как он преподает, а не залипать. Совершенно не к месту вспомнился странный тред в фейсбуке. Потряся головой, девушка вернулась к уроку, стараясь обращать больше внимания на методику и меньше - на самого учителя.
- Ну как? - спросил он, подойдя после звонка. - Вы увидели, что хотели?
- Надеюсь, - уклончиво ответила Джейн. - Если вы, конечно, не провели этот урок специально для меня.
- Согласитесь, вести урок для учеников и вести урок для учеников и учителя - в любом случае ощущения разные, - наклонив голову к плечу, ответил мистер Смит. - Но я старался не отклоняться от написанного ранее плана. Могу прислать вам его по почте.
- В этом нет нужды, -улыбнулась девушка. - Я вам верю. Или вы думаете, я пришла уличить вас в… чем-то?
- Ну, черт его знает, зачем учителю математики так понадобилось поприсутствовать на уроке,- пожал плечами учитель.
- Чисто из собственного врожденного любопытства, - честно призналась Джейн.
- Ко мне или к предмету? - улыбаясь, поинтересовался мистер Смит.
Девушка покрылась красными пятнами.
- К вашим методам подачи материала, - нашлась она спустя пару секунд.
- Надеюсь, вам понравилось, - фыркнув, мужчина изобразил некое подобие поклона и удалился в сторону кафедры.
Вот черт.
Джейн смотрела на рисунок и не очень понимала, как на это реагировать.
- Господа, если вы поступили на наш факультет, - издалека начала она, - то лучше на паре математики заниматься математикой.
За третьей партой сидела, очевидно, автор сего рисунка, судя по ярко-красным щекам.
- Я весьма приветствую разностороннее развитие личности. Одно отлично дополняет другое. Однако, если вместо математики вам хочется рисовать - возможно, физмат - не ваше направление? - осторожно произнесла девушка, стараясь не смотреть на рисунок, где весьма узнаваемо были изображены она и мистер Смит. Узнаваемо, реалистично, и.. неприлично. Вздохнув, она положила рисунок на стол. - Надо признать, нарисовано очень хорошо. Правда, не очень понимаю предпосылок.
В аудитории начались перешептывания. Видимо, о содержании догадывались все, и это было также странно, как тот пост в фейсбуке.
- Вы серьезно не замечаете? - донесся неверящий голос откуда-то с задних парт.
- Что именно? - устало спросила Джейн, садясь за стол.
- Он к вам ходит высказывать претензии, - донесся голос из другого угла.
- И?.. Тоже мне новость.
- Учитывая, что ходит только к вам - да.
Повисла тишина.
- Уверена, он ходит и к другим математикам, просто вы учитесь у меня.
- Неа, мы узнавали. Он всегда пишет служебки декану вместо визита.
- Химичка так вообще вешается, - ученики уже даже не скрывались, перебивая друг друга. - За один только прошлый месяц десять служебок. У меня сестра в деканате подрабатывает.
- Да-да, он вообще ни к кому больше не ходит!
- Боюсь узнать, сколько на меня служебок, - хмыкнула девушка.
- Ни одной.
- Декан на каждую к себе вызывает.
Джейн не знала, что на это сказать. Звучало… как минимум сюрреалистично. Впрочем, это объясняло, почему декан о ней столь высокого мнения.
- Так… вернемся к уроку? Если вы, конечно, не хотите снова увидеть на пороге злого мистера Смита из-за пропуска темы.
Девушка, недолго думая, подсела за столик к миссис Миллон и миссис Хаэр. Обменявшись привычными любезностями, Джейн задала мучавший её вопрос:
- Скажите, а часто на вас служебки пишут?
- Что, тоже из-за Смита по шапке настучали? - сочувствующе спросила миссис Хаэр, преподававшая математику, как и Джейн.
- Ой, деточка, не расстраивайся! - покровительственно похлопала девушку по руке миссис Миллон, полноватая женщина за 50. - И не обращай внимания. Он на любой чих служебки катает.
- На той неделе на меня пожаловался - я одну тему пропустила. Подумала - сложновато, вернусь к ней попозже, так нет - ему приспичила именно она, - недовольно поджала губы Хаэр. - И расписал еще так - учебный план игнорирую, пары срываю.
- Ой, на меня знаешь, что накатал? Что я вместо пар по химии религию веду! - возмущенно перебила её Миллон.- Подумаешь, увлеклась немного, рассказывая историю, как моей соседке пастор помог. Ну нужна тебе эта тема - сам и объясни, раз умный такой!
- Может, вы со мной еще и зарплатой поделитесь, раз предлагаете мне выполнять работу еще и за вас? - раздался ледяной голос над их головами. Джейн повернулась и увидела мистера Смита с подносом в руках. Видимо, он проходил мимо и случайно услышал разговор. - Добрый день, мисс Смит, - поздоровался он, поворачиваясь к девушке. - И всем приятного аппетита.
Мужчина развернулся и последовал к свободному столику.
- Вот вроде симпатичный, а такая сволочь, - покачала головой Хаэр. Оскорбленная до глубины души миссис Миллон активно закивала головой. Джейн помешала ложкой суп и вздохнула, провожая физика взглядом. Да уж, не поспоришь ни с первой частью, ни со второй. А еще, кажется, у неё проблемы.
- Чего ты хочешь?
- На колени.
Удивление. Непонимание.
- На колени,- жестче повторил он.
Серьезно? Ох, да пожалуйста. Брюки, правда, не очень предназначены для таких вещей, но они это переживут.
- Назови меня по имени.
Это определенно становится традицией.
- Повелитель.
- Прошу прощения?
Ну что за цирк.
- Повелитель.
Он поморщился.
- Не слышу твоей любви.
Ах ты су…
- Повелитель.
Вздохнув, Джейн прошлепала босыми ногами к кофемашине и включила её.
Вот теперь у неё точно проблемы. Мало ей этих странных снов, где она путешествует по вселенной сквозь время и пространство, так еще теперь в них появился еще и их физик. Да еще как! Эй, мозг, и как мне это понимать?
Девушка задержала взгляд на часах на полке. Не особо размышляя, она провела пальцами по узорчатой крышке. Позади призывно пискнула кофемашина, и Джейн, тут же о них забыв, принялась наливать кофе. Ей определенно следовало проснуться перед парами. Особенно перед тем, как увидеть физика на утренней планерке.
Как назло, место ей выпало прямо напротив него. В кабинете завуча был один большой узкий стол, как раз для того, чтобы поместились все преподаватели. Девушка настроилась всё собрание смотреть на завуча, но уже спустя минуту не выдержала. Та была знатной любительницей лить воду, и слушать эту вступительную муть всерьез было невозможно. Она перевела взгляд на мистера Смита, и увидела, что тот смотрел на неё. Поймав её взгляд, он резко посмотрел на завуча.
- ...Наше учебное заведение - одно из лучших в городе! Мы можем поистине гордиться этим!..
Смит вновь посмотрел на Джейн и внезапно принялся бесшумно передразнивать слова завуча. Девушка тихо прыснула со смеху, стараясь не палиться. Мистер Смит широко улыбнулся. Действительно, грех это было воспринимать всерьез. Одно из лучших в городе… Да их тут всего три, нашла чем хвастать.
- … Мы провели такую успешную ярмарку в прошлом месяце, что она заняла первое место…
- Из одного, - шепотом хихикнул Смит. Джейн закрыла рот руками, стараясь не выдавать улыбку хотя бы завучу.
- ...и я так горжусь тем, что мы способны действовать, как команда, настоящие лидеры, любящие и уважающие друг друга…
Смит приложил руку к сердцу и сделал вид, что плачет от гордости. У Джейн затряслись от смеха плечи.
- Смит! И… Смит… Сами там разберитесь, кто есть кто. Что за детский сад? - сердито окликнула их завуч. Оба вытянулись по струнке. - Знаете что? Будете вести открытый урок. О нем я хотела сказать позже, но раз уж вам так скучно - я вас развлеку. На нем будут представители администрации, и я искренне надеюсь, что вы нас не подведете. Я и так думала привлечь вас, как молодых преподавателей, а теперь уверенна. Подготовьте план через три дня и принесите мне, чтобы было время отредактировать и отрепетировать.
Джейн вздохнула и уронила голову на руки. Она преподаватель или все еще студент?
- У тебя третья пара пустая? - подошел к ней после планерки мистер Смит.
- Нет, - грустно покачала головой девушка. - Третий курс. Пятая первый перерыв.
- Уфф, - поморщился Джон. - Жестоко. А шестая?
- С пятой я свободна.
- Отлично. Подойду во второй половине пятой, чтобы уж не подряд, обсудить план. Ты в какой аудитории будешь?
- В 208.
- Договорились, - улыбнувшись, мужчина свернул к лестнице.
“Улыбка ему идет определенно больше его обычного выражения лица” - задумчиво решила Джейн, едва не пропустив нужный поворот.
Окей, она почти готова забрать все свои слова и мысли обратно. Это просто невыносимо. За что ей это?
- Слишком сложно! Чем длиннее цепочка - тем больше шансов, что студенты не справятся, - сердито доказывала девушка.
- Зато это зрелищно! Комиссия будет в восторге, прямо как обожает наша дорогая завуч!
- Но я не уверенна, что успею подготовить учеников, - Джейн устало села на парту. - Ты же знаешь, как студенты сопротивляются, когда ты пытаешься что-то с усилием запихать в их голову.
- Просто ты их разбаловала, - мистер Смит скрестил руки на груди.
- О, ну прекрасно. Тогда сходим к завучу и попросим другую группу с другим математиком, более строгим, - девушка направилась к двери, искренне желая сбежать. Черт его знает, как преподавать на пару с человеком, с которым ты днем собачишься, а ночью видишь сны, как встаешь перед ним на колени и называешь повелителем.
Мужчина схватил её за руку, не дав дойти до двери.
- Не хочу с другим. Просто сделай это. Хочешь, я буду приходить на твои пары и помогать? Попрошу заменить меня аспиранта.
- Ооо, нет. Что-что, а твоё присутствие сделает только хуже.
- Почему? Думаешь, я отвлеку студентов?
- Не студентов, - Джейн посмотрела ему в глаза. Наверное, лучше это обозначить сразу, пока они оба не опозорились на глазах у комиссии и кучи их учеников.
Смит с немым вопросом посмотрел ей в глаза.
- Ты будешь отвлекать меня.
- Почему?
Хрен с тобой, золотая рыбка.
Сделав шаг вперед, девушка быстро поцеловала его в губы и отстранилась. Точнее, попыталась, потому что мужчина резко дернул её за руку обратно, впиваясь в её губы уже не легким поцелуем. Выдохнув, Джейн ответила на него. Смит продолжал крепко держать её за руку,словно боясь, что она сразу сбежит.
Дверь распахнулась.
- Мисс Смит, я тут по поводу курсовой… Ой…
Они резко отпрыгнули друг от друга.
- Извините, я попозже зайду, - глядя на них огромными глазами, девушка попятилась и, закрыв за собой дверь, куда-то драпанула, судя по звуку.
“Нам трындец”, - обреченно подумала Джейн. - “Стоп, это не та, что тот рисунок сделала?!”
Девушка неловко прокашлялась, пытаясь расправить смятый рукав.
- Прошу прощения, это было… Очень… непрофессионально с моей стороны. Больше такого не повторится, - пообещала она.
Мужчина хмыкнул, поправляя воротник.
- Непрофессионально - это да. Весьма. Насчет последней части - зачем же так сразу?
Джейн недоуменно посмотрела на него.
- Что вы делаете завтра после шести? - поинтересовался тот.
- Ммм… у меня пары до шести. Но я могу в восемь,- осторожно ответила она.
- Можно собраться и обсудить… кхм… план, допустим, за чашечкой кофе? - предложил мистер Смит, с чересчур большим интересом разглядывая исписанную ими доску.
- Вполне, - девушка прикусила губу, улыбаясь.
- Тогда, думаю, мне пригодится ваш телефон.
- А в деканате взять? - Джейн не отказала себе в удовольствии поддразнить.
- Предпочту из ваших рук, - мужчина улыбнулся и достал смартфон.
Девушка сидела за ноутбуком, несмотря на позднюю ночь. Кое-как между парами они накидали общий план своих уроков, и теперь нужно было это всё как-то причесать - каждому со своей стороны. Время от времени они перекидывали друг другу в ватсапе свои идеи. Сдавать надо было завтра на планерке, поэтому вечер обещал быть томным. Надо было еще как-то сговориться о форматировании и прийти пораньше, чтобы распечатать, поскольку ни у кого из них не было принтера. Телефон запиликал, присылая очередное соо.
“Ну, я вроде закончил своё. А ты?”
“Еще немного осталось”
“Как насчет этого?”
К сообщению была прикреплена фотография с довольно сложной системой уравнений, набросаной от руки.
Девушка хотела было сразу отказаться, но что-то в ней ей казалось подозрительным. Потерев нос, она взяла чистый лист, чертя систему координат.
- Ссссуууукаааа…- Джейн расхохоталась. “Send nudes” красовалось на кривовато начерченном графике. Оригинально.
“А если бы я согласилась это добавить в план? :D :D :D”
“Что ж, это определенно был бы запоминающийся урок :D”
Посмеиваясь, девушка продолжила работу.
Спустя пару минут телефон снова запиликал.
“Я боюсь показаться настойчивым, но так как? ;)”
Джейн задумалась.
“Рановато, пожалуй”
Ответ пришел почти сразу.
“Ок, я так и думал. Но не смог удержаться от этой шалости :) Спокойной ночи :*”
Доктор грустно смотрела на испорченные часы. Что ж. По крайней мере, всё обошлось. Мастер действительно выглядел перепуганно, когда умолял её открыть их. Интересно, он хоть иногда вспоминает, чем едва не обернулась их маленькая земная жизнь, когда они тянули время, притворяясь людьми?
Мужчина хмуро пинал траву под ногами. Было пасмурно и моросило.
- Что ж, можно расходиться, - произнес он, не смотря на Доктора. - Проблему мы решили, было очень приятно иметь дело и все такое.
- Что, даже убить не попытаешься? - хмыкнула девушка.
Мастер покачал головой.
- Боюсь, я пока слишком устал. После этих чертовых часов вечно в голове полный хаос, больше, чем обычно.
Доктор согласно кивнула. Действительно, нужно разлепить две жизни в две разные кучи, это таймлорду вполне под силу, но тоже занимает время.
- Что ж… Зная тебя - до встречи, - пытаясь изобразить свой обычный жизнерадостный голос, таймледи помахала рукой и околободрым шагом направилась к ТАРДИС.
- До встречи, - негромко ответил Мастер, провожая её нечитаемым взглядом.
Неделей позднее она убиралась на панели и вновь увидела часы.
- Давно пора убрать, - буркнула она, и, взяв их за цепочку, бросила в ящик. Выбросить рука, почему-то, не поднималась. А вот с глаз долой лучше убрать.Меньше расстройств.
Оттирая пятно от кофе с панели (так вот почему ТАРДИС так сердилась!) она услышала звук входящего сообщения в ватсап. Странно.
Отложив тряпку, девушка приняла сообщение от неизвестного адресата. Недоуменно хмыкнув, она увидела на экране довольно милого кота. Она хотела было выйти из диалога, когда ей пришла мысль попробовать его расшифровать.
“Send nudes”
Огромными глазами глядя на фразу, Доктор оперлась о консоль,когда пришло второе сообщение.
“Надеюсь, на этот раз не рановато?”