ID работы: 11248841

С днем учителя!

Джен
PG-13
Завершён
124
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 15 Отзывы 22 В сборник Скачать

С днем учителя

Настройки текста
      — С днем учителя, мастер!       Йода еще раз оглядел подарок, прищурив зеленые глаза. Затем взгляд их устремился на юного падавана, которому он едва доставал до колена.       — Как догадался ты, Дуку, что хочу в подарок я? — вновь прищурился Йода, шевельнул ушами. «Добрый знак», — подумал Дуку. — «Значит, правда понравилось».       Йода ждал от него честного ответа. Дуку не стал разочаровывать учителя.       — Я посоветовался с мастером Ранцисисом, — признался он. — И тот сказал, что вы будете рады получить в подарок нечто подобное.       — Хм, давно было это. — Йода зажмурился. — Холодно было на планете той. Мерзли ноги у меня, да. С тех пор часто холод подобный ощущаю. Теперь же — тепло будет мне.       Остатки упаковки полетели на пол. Довольно жмурясь, Йода примерил пушистые домашние тапочки — как раз для его трехпалых ног. На носках их извивались два толстых пластоидных червяка — похожие на тех, которых престарелый мастер любил отведать на ужин.       — Всегда греет учителя доброта падавана, — продолжил Йода. — Спасибо тебе, Дуку. Пообедать со мной не желаешь ты?       — Благодарю, учитель, но нет, — с вежливым поклоном отказался Дуку — как всегда. Лицезреть трапезы Йоды он уже привык. Но разделять их — Сила упаси.       — Посиди хотя бы со мной, пока есть я буду. — Йода поднял Силой с пола упаковку и аккуратно сложил ее. — Хорошей еде беседа хорошая нужна. Всегда найдется о чем поговорить мастеру и падавану. Если хочешь, легенды те древние, о которых спрашивал ты, расскажу тебе.       Дуку вновь поклонился и забрал у Йоды упаковку, чтобы выбросить в утилизатор. Стыдно было признавать, но сердце его пело от радости. Йода заковылял к маленькому очагу в углу, новые тапочки забавно шлепали.       Нет сомнений: праздник удался.

***

      Квай-Гон в очередной раз завязал бантик на упаковке. Нет, не то, опять криво. Можно, конечно, попросить помочь Талу или Кли, но он что, сам не справится? Понятное дело, учитель — джедай, но еще и граф. Тут халтурой не откупишься.       Призвав на помощь Силу, Квай-Гон таки одолел упрямую ленту. Теперь сверток выглядел вполне приличным. Одернув тунику и заведя за ухо косичку, Квай-Гон отправился к мастеру Дуку.       — С днем учителя! — провозгласил он, когда постучался и дождался позволения войти.       — Спасибо, падаван. — Мастер Дуку слегка склонил темноволосую голову. — Надеюсь, сюрприз будет приятным?       — Уверен, мастер, вам понравится, — жизнерадостно выпалил Квай-Гон, заложив большие пальцы за пояс.       Пока мастер Дуку сражался с лентой и оберткой, Квай-Гон мысленно предвкушал учительский восторг. Сам он остался бы к такому презенту совершенно равнодушным, но неплохо знал слабость своего мастера. Впрочем, насчет слабости — это еще как сказать.       — Невероятно… — привел задумавшегося Квай-Гона в чувство голос Дуку. — Где ты раздобыл это… это сокровище, падаван?       — Ну-у… — Квай-Гон порисовал на полу носком сапога. — Места знать надо, учитель. Я знаю, вы любите…       — Древнейшие сказания народов галактики! — прошептал Дуку, вставив драгоценный кристалл в планшет. По экрану побежали строки оглавления. — И так много! Даже в хранилище на Серенно такого нет.       — Я же говорил, что вам понравится. — Поневоле Квай-Гон заулыбался — уж больно забавным был вид изумленного мастера. — И не думайте, я не свистнул его из Храмовых архивов, а честно купил.       — Что ж. — Дуку овладел собой, погасил планшет — не без сожаления. — Ты нашел чем порадовать меня, Квай-Гон. Не желаешь остаться на чашку чая? Давно мы с тобой не беседовали просто так.       — Конечно, мастер! — Квай-Гон аж подпрыгнул, свистнув косичкой. Взгляд его упал на вожделенный буфет резного дерева, где хранилось, как он думал, много вкусного. — Если хотите, давайте вместе почитаем. Мне тоже интересно.       — Ты делаешь успехи, падаван. — С легкой улыбкой Дуку зашагал к столику, где стояли принадлежности для чайной церемонии.

***

      — Да не парься, все ему понравится.       — А вдруг нет? — Оби-Ван оглядел смятый потными пальцами сверток. — Тебе легко говорить — у вас с мастером Ади простые отношения. Даже если ты ничего ей не подаришь, она не обидится. А я не могу ошибиться. Не могу разочаровать Квай-Гона… снова.       — Ладно, — фыркнула Сири. — Тогда сделай ему другой подарок — соври, что получил хорошую отметку за полугодовую по астрофизике.       Оби-Ван оставил шпильку без ответа. Сейчас не до насмешек — попробуй угоди учителю, с которым ты вновь начинаешь выстраивать нормальные отношения. Это у Сири всегда все было просто. А у него…       — Все, пошел! — Сири подтолкнула его в плечо. — Меня вызывает Ади. Привет Квай-Гону!       Оби-Ван глубоко вздохнул, вытер пот со лба, расправил на пакете самые страшные помятости. И чего, в самом деле, так волноваться? Это всего лишь подарок — подарок любимому учителю. Не смертельно. Просто Оби-Ван давно знал, как трудно угодить Квай-Гону.       — С днем учителя, мастер!       Дверь позади хлопнула слишком резко, едва не заставив Оби-Вана подпрыгнуть. Квай-Гон оторвался от планшета, который читал, уютно устроившись на диване под мягким пледом.       — М-м, Оби-Ван?       — Это вам… от всей души! — Оби-Ван протянул ему пакет.       Такого восторга на лице учителя он никогда еще не видел.       — Мне? О, как ты догадался? Это же мой любимый чай с цветочными лепестками! Где ты… хотя ладно. Конечно, я предпочел бы другой напиток, но тебе его не продали бы — тебе нет восемнадцати. Так что…       — Вам… вам правда нравится? — Оби-Ван несмело улыбнулся. Кажется, день удался.       — Конечно — думаешь, я стал бы притворяться, падаван? Этот чаек я не пил с тех пор, как меня иногда угощал им мой мастер, граф Дуку. Так, вот что: хватит топтаться у порога, проходи и садись. Щас я заварю чаек — тебе не доверю, ты не умеешь — и мы с тобой немного расслабимся. Кстати, у меня где-то остались замечательные кексики — как раз к чаю.       — Спасибо, учитель, — только и смог сказать Оби-Ван, ошеломленный столь невиданным проявлением эмоций. Потом удивление ушло, уступив знакомой приятной мысли: «Сейчас поедим!»       А потом он пил чай — правда превкусный, — ел кексы, слушал рассказы Квай-Гона и думал: «Мой учитель — самый лучший!»

***

      — С днем учителя, мастер!       Энакин ненавидел дурацкие упаковки и ленточки и предпочел бы вручить Оби-Вану подарок запросто, без церемоний. Но сам характер подарка требовал упаковки — а то вдруг кто увидит и невесть что подумает.       — Э-э, спасибо, Энакин… — Похоже, Оби-Ван здорово прибалдел. — У меня только один вопрос: кто тебе это продал? Тебе же всего четырнадцать!       — А я… я Силу использовал, учитель! — выкрутился Энакин. — И вообще, там продавец был дроидом, я его подкрутил малость, и все.       — Понятно. — Сбитый с толку Оби-Ван продолжал глядеть на подарок — бутылку кореллианского виски. — Где ты взял кредиты, я даже не буду спрашивать — наверняка тебя выручило очередное изобретение. Мне лишь интересно: почему именно это?       — Ну, я подумал… — Энакин затеребил подол туники. — В Храме говорят, что вы скоро сопьетесь с таким учеником, как я. Вот я и решил…       — Помочь мне спиться? — В глазах Оби-Вана сверкнула знакомая ехидная искорка. Значит, доволен.       — Да нет, просто вам иногда надо отдыхать, учитель. Я ведь, честно сказать, вовсе не подарок…       — Перестань, Энакин. — Оби-Ван с улыбкой поставил бутылку на стол. — Я тоже не подарок, но мы можем стать ими друг для друга. Так, — он хлопнул в ладоши, — тебе это пить рановато, так что делиться с тобой я не буду. Зато мы сейчас пойдем к Дексу и там отпразднуем. Можешь заказать все, что захочешь. А уж мы с Дексом воздадим должное этому зелью.       — Ура! — Энакин бросился Оби-Вану на шею. — Учитель, вы замечательный, вы самый лучший!       — Но, — Оби-Ван высвободился и шутливо погрозил пальцем, — если я еще раз узнаю, что ты покупаешь алкоголь…       — Так я же для вас старался, учитель, — преспокойно отозвался Энакин. Мысленно он уже пребывал в кафешке Декса, за столом, уставленным всякой вкуснятиной.

***

      — С днем учителя, Скай!       Энакин обалдело уставился на Асоку, которая ворвалась в его каюту на крейсере, как песчаная буря. На девчонке красовалась широкая алая лента, завязанная на плече пышным бантом.       — Э-э, спасибо, Шпилька… — выдавил Энакин. — Но что это значит?       — Ты в смысле, где подарок? А-а! Так лучший твой подарок — это я!       — Да… с определенной точки зрения, — только и смог сказать Энакин, хотя ненавидел эти слова бывшего учителя. Как ни крути, ситуация выходила карикатурной… и двусмысленной.       Асока стояла и смотрела на него, хищно улыбаясь. На миг Энакину стало не по себе. Он огляделся по сторонам и ухватился за последнюю соломинку, вспомнив, чем заканчивались когда-то праздники с Оби-Ваном. Правда, тогда учитель угощал его, но ему сейчас придется сделать наоборот.       — Может, чайку попьем, а, Шпилька? — предложил Энакин. — Или вот, у меня сок есть.       — Сок? — скривилась девчонка. — А чего покрепче?       — Покрепче тебе рано, — заявил Энакин. — Давай садись, только достань вон из того шкафа вкусняшки. А, ладно, сам достану. И сними уже эту ленту. Анекдот новый знаешь? Заходят, значит, в кантину два гаморреанца…       Спустя десяток анекдотов Асока уже хохотала во все горло, сама травила наперебой с Энакином и уминала угощение за обе щеки. А Энакин искренне радовался, ощущая, что праздник удался. Потом они с Оби-Ваном еще отпразднуют по-мужски, под бутылочку, но сейчас стоило уделить внимание Асоке. Которая хотя и раздолбайка, каких мало, но не так уж плоха. Хоть в этом году не забыла поздравить.       Впоследствии он не раз вспоминал это поздравление — особенно когда для него началась совсем другая жизнь. С новым учителем такие милые шалости и пустячки не прокатывали.

***

      — С днем мучителя, повелитель, — буркнул Дарт Вейдер, преклонив колено перед троном Императора.       — Что-что? — В воздухе отчетливо запахло ситхским гневом и молниями. — Я не ослышался, Вейдер?       — Я говорю, с днем учителя. — Вейдер поднялся, зашарил на поясе в поисках подарка. — Это вам, повелитель.       — Ну-ка, что здесь? — Палпатин зашуршал бумагой. — О, м-м, печеньки! Обожаю!       Бумага полетела на пол, послышался хруст, довольное чавканье и пощелкивание вставных челюстей.       — Настоящие! Ситхские! Ты сам стряпал, лорд Вейдер? — выговорил Палпатин, когда сверток опустел. Черную мантию усыпали крошки и изюминки.       — Да, повелитель, сам, — сказал Вейдер, тщетно ожидая благодарности или хотя бы похвалы. — В том голокроне, который мы нашли, был древний рецепт ситхских печенек — тех самых, ради которых переходят на темную сторону. Вот я и решил…       — Пальчики оближешь! — Палпатин поковырялся в зубах, потер руки. — Слушай, я еще хочу. Ступай на кухню и сделай мне еще таких вкусняшек. Кстати, сегодня вечером императорский банкет, поэтому позаботься напечь побольше. Есть их, разумеется, буду только я сам.       — Да, конечно, повелитель. — Вейдер поклонился и зашагал, куда послали. В голове под черным шлемом крутилась мысль, стоило ли предавать Орден джедаев ради горсточки печенек, которые тебе даже есть не придется…       — Э-эй, я все слышу, лорд Вейдер! — раздался позади ненавистный скрипучий голос. — Хочешь быть настоящим ситхом — будь, а не хлюпай носом от дурацких воспоминаний.       Вейдер обернулся, задыхаясь от ярости. Палпатин мигом расплылся в мерзкой улыбке.       — Во-от, так-то лучше. Цель настоящего ситха — есть печеньки, а не стряпать их. От твоей ненависти, лорд Вейдер, они становятся лишь вкуснее. Не хочу быть банальным, но тебе еще многому надо учиться, мой юный ученик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.