Пролог
21 августа 2013 г., 16:28
Июнь, 2005
Гарольд Джеймс Поттер с супругом и сыном медленно шли сквозь расступающуюся перед ними толпу. Аластору Грюму, удобно устроившемуся на крыше, казалось, что они движутся как нож сквозь масло. Магия Целителя, окружавшая своего носителя, заставляла освободить тому путь. Маги оглядывались на молодого Поттера, кто-то кивал, кто-то кланялся, шепотки ненадолго затихали, но за спиной набирали новую силу, прерванные разговоры возобновлялись.
- Истинный Целитель вернулся в Англию!
- Вернулся обученным!
- Сама магия благословила нас!
Шелк мантии переливался, меняя цвета от темно-синего до изумрудно-зеленого. Зазывания торговцев, множество перекрикивающих друг друга голосов, детские вопли создавали жуткое впечатление птичьего базара. Только привычная маска холодного аристократа позволяла Гарольду держать себя в руках. Он очень волновался. Сегодня Старший супруг впервые вывел из-под защиты родовых поместий их сына Чарльза. Гоблины только что подтвердили, что мальчик - Наследник двух родов и предоставили кольцо Наследника Слизеринов. Ребенок, уютно устроившийся на руках отца, восторженно сверкал глазенками и привлекал внимание родителей к заинтересовавшим его товарам в витринах магазинчиков.
Внезапно на их пути встал Джеймс Поттер. Его волосы были всклочены, глаза горели, но голос был пугающе радостен: «Уйди с дороги, сын! Если ты не выполнишь своего предназначения, я сделаю это за тебя!» Гарольд остановился, увидев рядом с отцом крестного. Аура безумия окутывала обоих волшебников. Целитель напрягся и вышел вперед, выпуская на волю силу своего дара, и с ужасом обнаружил, что она не действует. На этих сумасшедших магах блокирующие амулеты! Супруг заметил опасность и выхватил палочку. «Авада Кедавра!» - одновременно выкрикнули Джеймс и Сириус. Гарольд увидел два зеленых луча, устремившихся к фигуре за его спиной. С ребенком на руках в толпе супруг не успеет отойти с их траектории! Гарольд Джеймс Поттер встал на их пути, одновременно активируя все имеющиеся у него защитные артефакты и выпуская всю силу дара Целителя, нарушая тем самым основные догмы контроля силы. Уже падая, он обернулся и увидел еще один зелёный луч, направленный в спину супруга. Он еще успел услышать испуганный вскрик сына, полное ненависти обещание Темного Лорда отомстить и увидеть вспышку аварийного портала. «Они в безопасности. Темное Крыло и защитит, и поможет, и сыну, и супругу», - была его последняя мысль, магия Целителя до последней минуты защищавшая своего носителя от смерти, исчерпала себя, и Гарольда Поттера поглотила тьма.
Гарольд открыл глаза, его окружала тьма. Темнота без света и звука, она обволакивала, укутывала словно одеялом, убаюкивала. Молодой маг расслабился. Он дома, в безопасности. Он в Темном Крыле мэнора! Как же хорошо! Тихо… Спокойно… Слишком спокойно! Гарольду словно плеснули в лицо холодной водой. Где бы он ни был, он всегда на краю сознания ощущал мэнор. Всегда. А сейчас этого привычного «соседа» не было! Гарольд вскинулся, выхватывая палочку. Но палочки не было! Откуда-то сзади послышался тихий смешок. Поттер обернулся и застыл. Перед ним был рабочий кабинет Главы Рода Поттер. Трещал в камине огонь, выхватывая из темноты два глубоких кожаных кресла. Карлус всегда предпочитал именно такие: тяжелые, массивные, с липнувшей к вспотевшей коже обивкой. В одном из кресел, положив ногу на ногу, сидела девушка в голубой мантии. Гарольд посмотрел ей в глаза и, склонив голову, опустился на правое колено. Он узнал покровительницу своего Рода. Как именно, он и сам потом затруднился ответить.
- Приветствую Вас, моя Госпожа.
- Здравствуй, Гарольд. Садись, - она жестом указала на соседнее кресло и с улыбкой посмотрела на молодого волшебника. - Я хочу поговорить с тобой, малыш. О твоем предназначении (При этих словах маг вздрогнул и неверяще посмотрел на нее). Да, о твоем предназначении. У твоей жизни есть цель. Нет, она не в том, чтобы непременно убить Темного Лорда. Ты рожден, чтобы уравновесить чаши весов. Весы всегда должны находиться в равновесии. Добро и зло. Свет и тьма. Жизнь и смерть. Ты маг равновесия. В твоем роду такие маги, как ты, рождались в эпоху перемен. И да, твое рождение предсказано. Но то пророчество, что было тебе озвучено - ложно, точнее хорошо отредактировано. Истинное пророчество звучит так…
Слова девушки доходили до Гарольда, словно сквозь тяжелую, глушащую звуки пелену. Что ж, предназначение выполнено, пророчество исполнено. Но мага интересовали совсем другие проблемы.
- Я … умер?
- Да.
- А Том? Чарли? Что с ними будет?
- Они живы. Мальчик вырастет и продолжит род. Твой супруг по прежнему будет править Британией, оставаясь в тени. Твой отец и крестный останутся живы, но Рода окончательно отвергнут их. Последние политические противники Тома исчезнут. Ты удовлетворен? Тогда поговорим о тебе.
- …
- Как и каждому магу равновесия Рода Поттер, я предлагаю тебе выбор. Можешь остаться здесь и стать моим эмиссаром: быть голосом моим и мечом. Можешь прожить жизнь заново: в новом теле, с новой судьбой. Ты больше не будешь магом, но сможешь сам выбирать свою судьбу. Можешь согласиться на роль Советника. Будешь находиться рядом с одним из моих протеже, учить, советовать, наставлять, но реально, физически помочь не сможешь.
- Я могу подумать?
Госпожа кивнула. Шло время. Весело трещало пламя в камине, тихо тикали появившиеся из темноты напольные часы. Гарольд не заметил, как из темноты соткались еще две женские фигурки и расположились на подлокотниках кресла. Он не слышал, о чем они шептались, но когда они встали, над ними загорелось множество маленьких шариков, словно сотканных из тумана. Гарольд очнулся точно ото сна и поднял на них взгляд. Шарики горели и переливались, как елочная гирлянда. Некоторые из них вдруг вспыхивали белым или черным цветом и, спустя несколько минут, с тихим хлопком исчезали. Постепенно таких шаров становилось больше, а цветных меньше.
- Равновесие смещается.
- Что будем делать, сестры?
- Мы не можем так сильно вмешаться, чтобы что-то изменить. Хотя…
Центральная фигура подняла на Гарольда взгляд и сказала: «Смотри сюда, Гарольд. Каждый из этих шариков – отдельный мир. В белых и черных весы полностью склонились в пользу одной из сил. Они погибнут. Помочь им уже нельзя. В серых правят равновесные маги. Эти миры словно в стазисе: почти не развиваются, но и не погибают. Со временем они обретут свой цвет»,– Подчиняясь жесту одной из девушек, вперед выплыло несколько серых шариков. Внимательно присматриваясь к ним, можно было заметить проявляющиеся в сером тумане разноцветные искры. Постепенно шарики обретали индивидуальную окраску. Правая фигура продолжила речь соседки: «Цвет окраски говорит о преобладающей силе, яркость - об её уровне. Красные и оранжевые шары – миры крови, там правят сильнейшие расы: хищники, вампиры и оборотни, например; голубые и зеленые – миры мастеров, созидателей; желтые – юные, стремящиеся к познанию; фиолетовые – миры без магии, их жители когда-то решили (и чаще всего вполне обосновано), что без волшебников мир станет лучше. Такие миры выходят из-под нашего внимания, но продолжают жить и развиваться. Мы хотим предложить тебе работу. Ты отправишься в один из этих миров», - на первый план выплыло пять наливающихся белым шариков. Яркость одного из них неожиданно усилилась.
- Я должен сместить чашу весов в сторону Тьмы?
- Не обязательно. Если ты сам встанешь на сторону Света, и не дашь ему наращивать силу, то шар станет серым. Если правильно осуществишь названный тобой вариант, то шансов «посереть» станет больше. Твоя задача – восстановить равновесие. И только. Окраску мира его жители выберут сами.
- Почему вы не предложили мне склоняющиеся к Тьме миры?
- Ты - Светлый, воспитанный Темными магами. К этим мирам ты будешь наиболее объективен.
- Каковы мои полномочия? Что я получу на старте?
- Ты согласен?
- Я хочу больше подробностей. Слишком мало информации для анализа.
- Сестры. А вы уверены, что он подойдет? Какой-то слишком … ушлый?- возмутилась левая фигура.
- Мне он нравится больше остальных. Тьма умеет воспитывать… даже Светлых. Его изначальная сила нетронута, а его родной мир очень интересен. Надо присмотреться - поближе так, поближе… – восхитилась правая фигура.
- С кем поведешься, от того наберешься,- вмешался Гарольд.- Так что с моими вопросами?
- Делать можешь, что хочешь. Получишь ВСЮ память и опыт своего реципиента. Его личность тоже будет рядом, какое-то время… сначала ты будешь просто советчиком, а потом, если захочешь – хозяином.
- Что будет с реципиентом?
- Он слаб, юн и наивен. Ему не дадут времени повзрослеть и возможности научиться. Его судьба – твое решение.
- Союзники?
- Ищи сам.
- Мои союзы, договоры, обязательства?
- Те, что завязаны на душу – сохранятся, на личную магию – нет, на родовую – возможно. Тебе придется проверять.
- Мои знания, навыки, сила, Дары?
- Знания останутся несомненно, навыки придется нарабатывать самостоятельно. Сила же…
Фигуры переглянулись. Наконец слово взяла левая.
- Ты в моих владениях, Гарольд. Никто не уходил от Смерти без изменений. Твой дар Истинного Целителя умер вместе с тобой. Но ты получишь мое благословение – дар некро. Какую ветвь дара ты будешь развивать - решать тебе, но решение нужно принять сразу же, как окажешься там, и изменить его ты не сможешь.
- Я - Жизнь, - выступила вперед правая фигура. - Я дам тебе фамильяров: Темного и Светлого. Один придет к тебе почти сразу, второй в конце твоего пути.
- Мой дар, малыш, пусть станет для тебя сюрпризом. Я увеличу твою силу и магический резерв, но все же в рамках возраста реципиента. А теперь слушай внимательно. Ты примешь Род и личное имя носителя, но ограничители на нем будут стоять, они будут мешать тебе, но не властвовать над тобой.
- Я могу сохранить дар Целителя?
- Ты так этого хочешь? Этот дар принесет больше проблем, чем пользы. Но это твое решение.
- Выбирай мир, Гарольд!
Маг недовольно посмотрел: выбора ему, похоже, не оставили. Он внимательно оглядел шарики. Крайний, все больше наливающийся белым, он отверг сразу. Противоположный ему напоминал зебру, такой же в черно-белую полоску, только очень блеклый. Центральный дышал холодом и пах влажной землей. Гарольда передернуло. Ну уж нет. Осталось два. Какой выбрать? Правый или левый? Решено. Гарольд уверено протянул руку и коснулся поверхности.
***
Темно. Снова темно… спит он, что ли, мой реципиент? Ау! Есть кто дома? Гарольд попытался пошевелиться, но не смог. И тут совсем рядом прозвучал испуганный детский голосок. Гарольд усмехнулся про себя и начал разговор.
- Кто здесь?
- Привет! Не пугайся. Это я, Гарольд. А ты кто?
- Я? Я – Гарри. Гарри Джеймс Поттер.
- И сколько тебе лет, Гарри Джеймс Поттер?
- 12.
- И где же ты?
- Я? Я в Хогвартсе. В спальне мальчиков, кажется.
- Какой-то ты слишком разговорчивый с незнакомцами, тебе так не кажется? Тебя родители не учили с кем можно говорить и о чем?
- Нет. Меня вообще не учили. Родители не учили. Я сирота. А ты кто?
- Я-то? Ну как тебе сказать… м-м-м… Я - твой двойник. Твой брат.