ID работы: 11250190

Веская причина

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

« Ты лжешь, и за это я тобой горжусь» (М.Митчелл)

      Развесистые ветки высоких фруктовых деревьев то ли служили предлогом к действию, то ли мешали сосредоточится на текущем моменте. Не лучшая идея, не лучшая идея, не лучшая ид…       - Не стоит этого делать. – Звезды и галактики! Это явно должно было быть не здесь, не подобным образом и уж точно не этими словами, но ведь импровизация всегда хороша, верно?       - Почему? – Вопреки ожиданиям сорванный плод не упал вниз и не разлетелся тысячей липких брызг, а остался лежать в ладони.       - У тебя аллергия.       - На бульон хои, да.       - Эти фрукты похожи на хои. Точнее, на водоросли, из которых варят бульон.       - Странно. – Голос звучал настолько ровно, что становилось не по себе. А я думал, что подобное видит только мастер Йода. – Сходит с ума. Почему ты не скажешь, что Йода сходит с ума подобным образом? Почему не швырнешь этот плод в мою сторону? Почему хотя бы не повысишь голос? Почему… - По крайней мере, теперь я знаю, как выглядит безумие.       - Это вовсе не безумие. Да-да, очень похоже, но… - Видимо, даже импровизация далеко не всегда хороша.       - Но вы здесь потому, что я здесь. Кажется, я точно запомнил данное объяснение на планете Силы. Что на этот раз?       - На этот раз? – Однозначно, не лучшая идея, но изобретать стратегический план было некогда. Да и с планами мне всегда не особо везло, скажем откровенно.       - В конце концов, раз уж это – мой бред, то и говорить я могу что угодно и как угодно! И потому повторюсь: что на этот раз? Вы ведь явно нарушаете какие-то правила, о которых я даже не знаю.       - Не всегда есть правила       - Нет. Всегда. Вы просто их нарушаете.       - Ну, вот види… - Уже лучше. Ты хотя бы перестаешь произносить словно бы не свои фразы. Правильные, да. Возможно, даже подходящие. Затертые от частого повторения, зато врезавшиеся в память навсегда. Проблема лишь в том, что правильное – не всегда значит хорошее. Впрочем, то и иное зависят лишь от точки зрения.       - Когда вам это выгодно. Ничего особенного – просто еще один урок, который я, видимо, не до конца выучил. Впрочем, я и не вспомню, когда проснусь?       - Это – вовсе не бред. И не сон.       - Жаль. – Ощущение напоминало попавший в грудь кусок холодного обсидиана. – Мне хотелось бы, чтобы все оказалось просто дурацким сном.       - Все?       - Да. Все.       - И почему же?       - Потому что. – Отличный ответ. Универсальный.       - Если что-то идет не так, то ты не можешь быть в ответе за происходящее.       - Обязанность падавана признавать свою вину без споров.       - Но твоей вины здесь нет.       - Значит, она найдется. – Безразличное пожатие плеч могло сказать намного больше, чем казалось. – Так что же на этот раз?       - Если начистоту – я даже не знаю с чего начать.       - Неужели? – Злополучный фрукт был разломан на кусочки. – О. Интересный вкус. Ничуть не похоже на этот мерзкий бульон из водорослей. Да, так о чем шла речь?       - Не ожидал от тебя такого спокойствия в данной ситуации. – Замечание вырывается само по себе, прежде чем я успеваю хотя бы подумать о том, чтобы замолчать, да и обратно его не вернешь. Вот же проклятье!       - Дайте подумать…Мой лучший друг мертв или…Знаете ли, я очень надеюсь на то, что он мертв, потому что в ином случае… В общем, да, он мертв. Не совсем моими стараниями, если вам от этого легче.       - Почему мне должно стать легче?       - Понятия не имею!       - Ты даже выслушать меня не хочешь?       - Ну, почему же? Я столько раз пытался представить этот разговор, прокручивал в голове кучу вариантов, даже самых фантастических, что могу начать его за вас и разыграть в ролях.       Наверное, занимательные беседы с Йодой на Дагоба и поиски особых путей несколько…подзатянулись. Всегда прост ответ, как сказал бы мой старый учитель. Так почему же я все еще не могу его найти? Догадка проносится подобно комете в небе над Набу – я просто жду, когда ты его озвучишь. У тебя это выходит намного лучше (как и многие другие вещи, пора бы к этому привыкнуть).       - Итак, мой лучший друг мертв. Все, что имело значение, осталось там. В прежней жизни. И моя лучшая подруга тоже мертва. Официально.       - Официально?       - Если бы вы дали себе труд немного…поспешить с визитом, то явно бы об этом знали. – Вспышка эмоций была беспощадно подавлена и упрятана за привычным спокойствием и дипломатичностью. – Или мастер Йода подзабыл добавить в свой рассказ немного подробностей? Да, официально она мертва. И мне бы крайне не хотелось воплощения данного факта в реальность. Так что, как видите, мне абсолютно не о чем волноваться. – Похоже, что сарказм прочно обосновался в арсенале твоего излюбленного оружия. А уж в паре с отточенной дипломатичностью – убийственное сочетание. Пора вырабатывать иммунитет.       - То есть, никаких поездок на Татуин?       - Просто это было первым, что пришло мне в голову. Да, глупо, не спорю. Надо же, из всей Галактики подумать про этот чертов…       - Тогда что насчет Датамира? Не самая…безмятежная планета. – Стоит как –то сдвинуть дело с мертвой точки, даже если это будет стоить мне очередной порции бодрящего леденяще-вежливого равнодушия. Впрочем, чем плох Датамир? Явно уж не хуже той же болотистой Дагоба или раскаленных пустынь Татуина. – Интересный выбор.       - Да, пожалуй. – Никогда не думал, что предпочту отвлеченность в голосе тактичной учтивости. Возможно, стоит рискнуть с дальнейшей беседой.       - А мне думалось, ты не в восторге от этого мира.       - Это не мое решение. И да – я по-прежнему…эммм..не пылаю любовью к упомянутой планете.       - Но тогда почему?       - Потому что в этом решении есть свой смысл. Возможно, даже больше, чем кажется на первый взгляд. А может…может его и нет. Неважно.       - И все же почему? - Казалось, первые неуверенные лучи рассвета, исчезнув в твоих глазах, осторожно растопили их прозрачный синий лед. Ответ всегда прост и для того, чтобы его услышать не нужно быть великим переговорщиком. Нужно всего лишь задать вопрос и быть готовым к любому повороту событий.       - Потому что она попросила.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.