ID работы: 11250539

Монолог хранителя

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Бывает, в небе безмятежном Раздастся страшной бури глас; Прорвётся в океан безбрежный, Сбивая корабли подчас, Гремящий шторм. Неистов бой Незваной бури с тишиной, Для душ одних — жесток исход, Другим он — череда хлопот. Безумен, беспощаден шторм, Но сколь бы яростным он ни был, Его оставят скоро силы — И он умрёт в пространстве том, Где был покоем побеждён И неизбежно истощён. За ним его несменной свитой Другие бури и ветра В ещё счастливые места Придут с разбоем и обидой, Продолжат дело и борьбу, И поколения пройдут — Но прежний шторм не воскресить И дважды день не повторить. Ах, отчего, мятежный дух, Не мог исчезнуть ты подобно, Не причинив печали, мук И чувств томительно-бесплодных Душе небесной, молодой? Зачем терзал мою Тамару? Такой душе очаг, покой Нужны — и нет ценнее дара! Когда её ты полюбил, Зачем травил, зачем губил? Как прежде, небу ты сполна Ответишь за свои дела. Теперь послушай, дух-изгнанник: Я знаю о твоём страданье, И небо знает, каково Быть одному в чреде веков; И небо о тебе жалеет, Как о любом, кто потерял Свою звезду пути и веру, Кто сам себя не понимал. Мне жаль, что свет ты презираешь, Мне жаль, что ты отверг добро И что посланника из рая Навек себе нарёк врагом. Не мы хотим вражды с тобою; Не я обрёк тебя блуждать И о любви лишь вспоминать — Не я лишил тебя покоя! Не мне теперь мои желанья, Как кару рока, проклинать И тёмной ярости печать Не мне хранить, как наказанье! Мне жаль тебя, печальный Демон, Ты дом отверг — презрел и ад, Ты заперт меж землёй и небом — Но кто же в этом виноват?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.