ID работы: 11251596

Довериться или выживать?

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Довериться или выживать?

Настройки текста
Примечания:
      На улице, трясясь от холода, сидела маленькая трёхцветная кошечка. Совсем недавно, всего несколько дней назад, её жизнь была совсем иной. В той, сейчас далёкой, жизни у неё было всё. Были братья и сёстры. Было тепло и сытно. Была мама… Они жили с людьми. Люди были странные и непредсказуемые, от них неприятно пахло, но к запахам котята быстро привыкли. Люди любили их маму-кошку, называли так ласково: «Мурёна». По мнению котят, маме очень шло это имя. Такое уютное, мягкое и урчащее, как она сама. А маленькую кошечку чаще звали «Пшла отсюда», и почему-то отпихивали в сторону ногой. Кошечка не понимала, что сделала не так, но быстро забывалась, зарываясь носиком в мамин мех на животе и посасывая молочко. А какие весёлые бои они устраивали с котятами! Возились целыми днями, кусались и царапались — не больно, конечно, шутя — тренировали грозный рык, пока что похожий на писк. А потом братьев и сестёр начали по одному забирать. Кошечка ждала, когда они вернутся, но этого так и не случилось. Когда она осталась с мамой одна, она понадеялась, что так будет всегда, что её никуда не заберут, но случиться этому было не суждено. Однажды пришли и за ней. Со словами «Эту уже некому сунуть» её оторвали от мамы и вынесли на улицу. Осенний ветерок сразу обдул шёрстку, на ушки обрушился незнакомый шум, а в нос ударили запахи, и кошечка в страхе забилась в крепких руках. Мяукала, старалась выбраться, но человек только сильнее сжимал её. Отнёс подальше от дома, скинул на землю, развернулся и ушёл. А она осталась одна. Проехала машина — кошечка кинулась в сторону в испуге, побежала, куда глаза глядят, лишь бы найти где-то укромное местечко. Прижалась к незнакомому дому, перевела дыхание. Позвала маму. Ещё раз и ещё… Очень хотелось, чтобы мама услышала, прибежала, взяла в зубы за шкирку и отнесла на их лежанку, в мир приятного запаха, тепла и спокойствия. Облизала шершавым языком и вернула веру в то, что всё будет хорошо. Но мама всё не прибегала. Когда стемнело, в животе появилось незнакомое и совсем не приятное чувство. Голодный животик начал требовать еды. Раньше это не было проблемой. Была мама и миска с хрустящим кормом, который дурманил запахом и вкусом. А что же есть на улице? Найдя кусок пустой трубы, кошечка залезла в неё и уснула голодной. На утро, голодная и несчастная, она пошла осваиваться в новом мире. Около одного из домов она встретила пожилую женщину, которая выкладывала в пластиковую тарелочку вкусно пахнущие объедки. И кошечке так повезло, что она смогла урвать себе кусочек: быстро прибежали взрослые кошки и растолкали её. А женщина неодобрительно проворчала: «Ещё одна! А ну иди отсюдова, я буду кормить только своих!» Около мусорки нашлись пакеты, которые можно было облизать — и это уже вызвало радость. Вода в лужах стоила того, чтобы испачкать лапки. Даже повезло поймать и съесть сонную муху! Но как же хотелось опять почувствовать сытость. Наесться так, чтобы казалось, что больше не влезет. Похоже, это счастье осталось в далёком прошлом, а впереди ждёт жизнь впроголодь, с вечным голодом и мимолётными перекусами. Кошечка исследовала дворы, стараясь найти для себя угол. Нашла места, где жили кошки, но территории были размечены, и новому котёнку нигде не были рады. Когда она залезла в тёплый подвал и на минуту почувствовала себя как дома, её с шипением прогнали местные кошки, а потом гнали несколько метров — туда больше возвращаться не хотелось. Кроме постоянного голода и осеннего холода возникла ещё одна проблема. В шёрстке завелись мерзкие блохи, которые присасывались и пили кровь, копошились, щекотали и приклеивали личинки к волоскам. Всё тело чесалось, и это сводило с ума, хотя и ненадолго отвлекало от голода. Но животные инстинкты приказывали выживать. Любой ценой. Биться до последнего, но жить. На третий день уличной жизни кошечка увидела странное существо. Это был кот, но с ним было что-то не так. Шерсть наполовину слезла, на открывшейся коже краснели раны. Он был совсем тощий и с трудом передвигался. А что ещё хуже: от него шарахались люди, сторонились и не хотели подкормить — кошечке с этим два раза повезло, на выходе из магазина люди давали ей кусочки колбасы. И перед кошечкой встал выбор. Попробовать снова довериться людям и попроситься к ним в дом или выбрать уличную жизнь и выживать. Почему-то первое казалось более страшным. Люди большие, сильные, они могут как приласкать, так и ударить. Предать и выкинуть вон, как ненужную раздражающую вещь. Но был шанс на то, что её, как и её маму, будут любить и гладить. Остаться на улице и выживать? Кошечка начала привыкать к этой непростой жизни. Но с каждым днём ночи становились всё холоднее, а уличные кошки не спешили сменять гнев на милость и брать к себе в тёплый подвал. И вид больного кота подтолкнул к тому, что нужно скорее выбирать из двух зол. Потому что если тянуть с выбором, то можно так же заболеть, покрыться язвами и проплешинами, и возможность жить у людей просто исчезнет. Кошечка глубоко вдохнула и направилась к тропинке, по которой люди ходили в магазин, всеми фибрами кошачьей души надеясь, что делает правильный выбор. По тропинке шёл мужчина с добрым лицом. С негромким «Мяу» кошечка замерла в ожидании: пнёт, перешагнёт или остановится? Остановился. Наклонился и протянул руку. Сразу заурчав, кошечка подалась вперёд, гладясь и потираясь о шершавые пальцы. Мужчина позвонил кому-то и сказал приходить к магазину, а потом обратился к котёнку:  — Я в магазин шёл. Подождёшь меня тут? Как будто у кошечки были другие варианты. Когда он вернулся, к ним подошла женщина и взяла на ручки.  — Какая хорошенькая! Трёхцветная — на счастье! Будешь жить с нами? — Ответом послужило громкое урчание. Снова дом, безопасность, тепло рук, вкусная еда в достатке и чистая вычесанная шёрстка без блох. А затем наступила очень морозная зима, которая не оставила бы одинокому котёнку шансов на выживание. Кошечка сделала свой выбор, и он оказался правильным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.