ID работы: 11251789

Что-то от Русской классики

Гет
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Отрывок

Настройки текста
Заявленные персонажи: Семён - повествование; Игорь Святославович - двоюродные брат; Тронской Григорий Станиславович - друг детства; Родимовский Андрей Павлович - ярко описываемая личность; Кейт - жена Андрея. …И вроде бы мне казалось, что я нахожусь так близко, я могу достать вас! Но какое-то чувство вины не давало мне даже подойти и заговорить с вами, скажем, о погоде или новостях из газеты. И все бы ничего, я не переживаю, но что-то подкашивает мои ноги. Я рвусь вперед, но отступить моя единственная надежда… - Ах, если бы знать что грядёт в будущем. Пробубнив себе под нос, я поплелся по старинке, в лавку, некогда принадлежавшую моему двоюродному брату - Игорю Святославовичу. Посчитав нужным не говорить с Ней до поры до времени, я стал копить силы на приобретение подходящего статуса. Я предугадал когда состоится следующая сделка моего приятеля и под предлогом познакомить с хорошей личностью ввязался в компанию. Держа строгий стиль и манеры на высшем уровне, я держался молодцом среди знатных господ и молодых особ. В толпе я заметил весьма интересную личность, иногда приезжавшую в наши окрестности поживиться дешёвой выпивкой да переброситься картишками. Невысокий господин, умеющий затеряться в толпе, приходился мне другом в мои молодые годы. А сейчас и имени не вспомнится. Среди богатых личностей, коими я был окружён в данный момент, он не вызывал никаких подозрений, хотя и был судим за кражу. - Кто сей господин, коего вы провожаете взглядом до выхода? – спросил мой приятель. - Ах, прошу меня извинить, вспомнилась преинтереснейшая история. Но я расскажу вам её позже, по возвращению в столицу. – ответил я. Находиться очень долго в этом обществе, признаюсь, мне было тошно, но я изо всех сил сдерживал обещание данное мною моему приятелю. Я поспешил найти взглядом того, кого ищу уже больше часа – высокий, статный господин в длинном пальто проходил мимо столика с минуту назад. - Андрей Павлович! – громко крикнул я. – Андрей Павлович! Господин в пальто повернулся и быстро протиснулся через толпу, но в глаза мне сразу бросилась золотая цепочка от часов, вероятно, новых. Еще я заметил широкий шарф бордового цвета, закрывавший гордость Родимовских – большой заостренный подбородок передававшийся, так сказать, по наследству. - Дорогой мой друг, Семён, а я вас и не заметил. – С легкой улыбкой и веселым блеском в глазах заявил мне приятель. – Уж не ради ли моего визита вы выбрались из дома в такую рань? - Нет, нисколько. Но, признаюсь, есть кое-кто, кто хочет с вами познакомиться. – В нашей дружбе не было принято говорить о ранних приездах. Каждый приезжал тогда, когда сможет, это что-то вроде «сюрприз». Выследить приезд моего друга мне удалось очень просто: как только кузен почетного гражданина обмолвился о встреченной им незнакомке в пышном платье, да еще и с акцентом, я сразу понял, где искать моего товарища. - Добрый день, меня зовут Тронской Григорий Станиславович, я приехал из Петербурга, буду гостить у моего друга и земляка Семёна. – Не красноречиво представился мой лучший друг детства. - Очень приятно, - в глазах моего второго друга блеснул интерес, значит, я не прогадал, решив познакомить моих давних друзей. – Я - Родимовский Андрей Павлович, но мои друзья зовут меня Родя. Полагаю, раз уж вы приятель моего друга, то и вам я могу позволить так себя называть. Не сказал бы, что Родя всегда был таким дерзким, но второй брак его сильно изменил. Вдовец со сворой собак женился на молодой англичанке. Со свадьбы уж год миновал, а Родя все никак не решится на отцовство. Единственная его радость досталась по наследству – псарня у самого главного въезда в город. Собачник с молодой женой: гуляет по кабакам и опустошает кошельки министров в карты. Выигрыш был его вторым доходом, только дурак или приезжий, не зная Роди садился с ним за один стол играть. Даже я, будучи лучшим среди сослуживцев смог отыграться раза четыре из десяти. А вот сам Андрей Павлович очень любил обчищать карманы простачкам. С его слов: «Легкие деньги – на то они и легкие, что их можно легко забрать». Согласен с ним я был на процентов эдак тридцать. Остальные семьдесят надеялся отыграться по крупному, но мне не везло в карты, обычно никогда. С его женой я познакомился на помолвке, вероятно, Родя ревновал Кейт вот и прятал от посторонних глаз. Он еще тот обольститель, а от его слов девушки падали в обморок. Но не все слова, что он говорил им, были правдой – по части блефа он король. Больше всего в нем я ненавидел эту глупую привычку величать себя королем. А вот Кейт с такой лаской и заботой говорит о нем, что послушав ее, я понимаю почему ревности Роди не бывает предела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.