автор
Лу_ро бета
Размер:
планируется Макси, написано 404 страницы, 79 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
370 Нравится 401 Отзывы 122 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
Примечания:
По возвращению, заколка так и не попала в руки девочки, Сергей сначала просто про нее забыл, а потом стало как-то жадно, может быть, потом, когда-нибудь и подарит, но пока гребешок отправился в его полку, где временно забылся. Влад, снова открыв для себя все прелести странной барахолки, решил, что стоит задуматься над неофициальным походом туда, все же проще сразу прихватить все нужное, а не постоянно тратиться на мелкие вылазки, ведь нужного там оказалось слишком много. Тем более мальчик уже давно понял, что мелочиться ему не интересно и пора бы заняться более серьезными делами. Это был лишь вопрос времени, когда он захочет куда-нибудь вторгнуться, а здесь уже и место знакомое, и территория изучена, и вещи нужные. Выбор казался настолько очевидным, что близнец не задумываясь, начал подготавливаться к реализации своего плана. На это ушло совсем немного времени, пожалуй, даже слишком мало. Дождавшись, когда сойдут снега и выбрав себе лучшее место для отслеживания своей цели, коим стал чердак соседнего дома, чьи окошки аккурат выходили на магазин, мальчик решил — пора. Собрав все, как ему казалось, нужное, сказал Марго остаться в его кровати на ночь и подвернуть подушки под одеяло, если он не успеет до отбоя. Сергей этого не понял и долго требовал объяснений, естественно, он их не получил, зато получил оплеуху, после чего обиделся и вроде как от него отвязались. Сейчас до обидок брата не было дела, подуется и перестанет, главное, наконец, попробовать себя в деле. Внутри кипело безумное волнение, всё-таки это его первый раз, когда он собирается действительно взломать и обокрасть магазин. Обокрасть, конечно, громко сказано всего-то прихватить пару баночек и может что-нибудь еще. Но это было его первое дело и очень желательно не облажаться, а то окажется последним. А еще хотелось бы сделать все так, чтобы следов его присутствия и вовсе не осталось. Вывеска погасла, а на улицу в такую погоду, еще и в выходные, никто выходить не хотел, от чего закоулок был практически пустым. Из подвала поднялась уже знакомая темноволосая девушка, небрежно кинула ключи в рюкзак с нарисованным на нем черепом и пошла в сторону остановки. Мальчик посидел в своем укрытии еще минут десять, вышел на крышу и удостоверившись, что та уехала, спустился в подъезд. Место было идеальным, на него не выходили окна домов, и остановка была развернута в обратную сторону, да сейчас там все равно никого не было. Втянув сырой воздух, дабы не привлекать внимания, близнец неспешным, прогулочным шагом направился в сторону магазина. Встретила его большая железная решетка, которую он каким-то образом за все это время не заприметил, больше интересуясь тяжелой входной дверью. Ну да, это же не в школьный кабинет вломиться, посмеявшись со своей глупости, мальчик понял, что сегодня просто потерял кучу времени и уже ничего не состоится, стоит куда более основательно подходить к такой задаче. Тем более на него мигало красное око лампочки сигнализации, угрожая в любой момент разверещаться. Вот что с ней делать мальчишка уже точно не представлял. Настолько не подготовился, что стало даже стыдно, на что он рассчитывал, что тут будет сопливый замок, который сам с радостью пригласит его внутрь? Еще бы просто попросил продавца на ночь не закрывать и прямо сказал, что ему неудобно долго ждать и, вообще, не могли бы выложить ему нужные товары, чтобы он их быстро забрал и ушёл. Тоскливо рассмеялся. — Вот идиот… — Он грустно уставился на лампочку, потом присмотрелся к прутьям решетки, кажется, владелец магазина не рассчитывал, что воришкой может оказаться хрупкий худой ребенок. Они были довольно широко расположены, взрослый точно не пролезет, а вот он… Уходить совсем ни с чем было бы крайне неприятно. Сверху улицы входа не видно и терять время зазря было кощунственно, Влад, быстро скинув рюкзак, решил попробовать. Почему бы и нет? Зачем? Да просто так захотелось, если ничего не получится и сработает сигнализация, то он успеет сбежать до приезда охраны. Как он и думал гибкое худое тело пролезло через решетку, не без труда, но точно не застрянет, лампочка мигала с тем же равномерным интервалом, звука тоже никакого не было. А вообще должен быть? Или не сработала? Или может она срабатывает не на движение, а на открытие дверей… Опять улыбнулся своей наивной глупости, ну конечно же, кому захочется по десять раз приезжать на вызов, если какая-нибудь кошка решит здесь порезвиться. Но на всякий случай мальчик всё-таки выскользнул сквозь прутья обратно и подхватив рюкзак, убежал в сторону дома, где была его засада. Как он и ожидал ни через десять минут, ни через полчаса машины с мигалками не было, для убедительности подождав еще около двадцати минут, он посмотрел на время. Почти двенадцать, похоже Серёжа с него три шкуры спустит, после чего обидится еще сильнее. Ладно это потом. Сегодня все равно ничего не получится, надо придумать как справиться с сигнализацией, а по мелочи подворовывать можно и дальше в дневное время. *** Периодически вечерами, Влад внезапно стал куда-то пропадать, на расспросы не отвечал или отмахивался под предлогом прогулки, и никогда не звал с собой, что Сергея сильно напрягало. Брат обкладывался непонятными техническими книгам и в целом создавал какую-то странную бурную деятельность, в которую он не был посвящен. Сергей не раз брал полистать какую-нибудь из книг, но обнаруживал там только множество схем и технические объяснения, с полным отсутствием кириллицы. Неспособность в чем-то разобраться заставляла чувствовать себя глупым — этого он очень не любил, а еще ущемленным, раз уж Влад в этом ковыряется, а он не может. Не то чтобы они интересовались совсем одним и тем же, но по крайней мере, если придется, в познаниях один другому точно не уступит. Непонимание злило сильнее, чем незнание во что так старательно пытается влезть близнец, но он не мог предъявить претензий. Брат по сути ничего не скрывает, бери да читай, смотри — все в доступе, это его проблема, что он не понимает. Конечно же Сергей и напрямую спрашивал, что это и чем брат занимается, но ответы были слишком расплывчатые и туманные, что еще больше напускало раздраженного неведения. Единственный вариант — разобраться самому. Марго уже которую неделю наблюдала за странными действиями близнецов, один обложившись вообще непонятными книгами не вылезал из комнаты, что-то чертил, выписывал, а потом резко куда-то испарялся. Второй, словно в отместку первому, резко решил, что он недостаточно умен и пора бы расширить свои лингвистические познания, от чего его половина комнаты превратилась в неменьший склад книг со словарями и зарубежной литературой. И только она на этом фоне начинала чувствовать себя каким-то отщепенцем, который только и хочет, что идти играть, развлекаться или гулять. Гипс уже сняли, заменив его на тугую повязку, и можно было нормально ходить и даже бегать, но Марго так быстро не собиралась возвращаться в недружелюбную семью одноклассников, пыталась по максимуму остаться на больничном. Тем более, что близнецы не давали ей отстать по учебе, скорее даже далеко опередили программу. И еще умудрялись заниматься лишней умственной нагрузкой, которую она не понимала, да и не хотела. Они, для нее, все также больше походили на роботов, нежели нормальных людей и, видимо, в последнее время вообще забыли, как включать человеческий режим. Ладно, такое уже было и не впервой, через пару недель перебесятся и снова будут относительно нормальными, а пока и без них можно найти себе занятие, в любом случае из комнаты ее никто не выгоняет. *** Сегодня Влад решил, что хочет спать, слишком хочет спать и учеба ему в этом мешать не будет. С утра пораньше привычно устроив себе носовое кровоизлияние, сбегал за справкой и спокойно отсыпался до обеда, настолько, насколько могло позволить его тело. А после, понимая, что у него полно времени, решил немного обустроить свое лично пространство, пока брат не вернулся. Тем более Марго все равно безразлично реагировала на все его начинания, в отличии от Сергея, никак его не осуждала, а иногда даже помогала, вот как сейчас придерживала шкаф, пока тот пытался прикрутить в него крючок дабы вставить туда доску. Ему не хотелось, чтобы брат был в курсе этой доски, от чего была выказана просьба подруге, дабы это осталось их маленьким секретом. Та лишних вопросов не задавала и Владу казалось, что девочке даже нравится, когда тот просит что-то оставить только между ними. Справившись со своим занятием, подруга ушла в столовую, он решил присоединится попозже, да и надо было сложить весь инструмент. Дверь скрипнула. — Ты как-то быстро, — не обратив внимание на вошедшего, он решил, что приятельница уже вернулась. — Последний отменили. Дернулся, услышав голос брата, он не ожидал, что тот так быстро придет, не успел спрятать и половины. А близнец уже быстро пробежался по разбросанные вещам изучающим взглядом. — Что это? — он уже понял, для чего эти инструменты, но хотел, чтобы брат сам ответил. — Да, просто железки для поделок. Решил творчеством, знаешь ли, заняться, — мальчик быстро скрутил кожаный чехол трубочкой и завязал. Отмычки не были нужны для работы, но вывалились в процессе. — Хм… Ты либо меня за дурака держишь, либо сам дурак, — Сергей, нахмурившись смотрел на кожаный сверток. — Зачем тебя держать? Сиди себе спокойно, — Влад, спрятал его в свою тумбочку и сложив руки на коленях пристально уставился на близнеца. — Смешно-смешно, — собеседник раздраженно цокнул языком, — Зачем тебе отмычки и… — он глянул на маленькое сверло, покоившееся у кровати. Влад только смерил его слегка раздраженным взглядом, в котором читалось желание чтобы его избавили от ненужных расспросов. — Давай так, если у меня что-то есть, значит оно мне нужно, — проследив за взглядом брата, Влад поднял сверло и, завернув его в тряпку, унес подальше в шкаф. — Только, если ты это для чего-то незаконного использовать не собираешься! — А вот это уже тебя не касается… — Касается! — мальчик, резко выкрикнув, сжал нервно кулаки, — Меня все касается, что связано с тобой! — Так! Если ты опять в истерику, то я пошел гулять, — спокойно глядя на разозлившегося Сергея, Влад направился к двери, показывая, что действительно уходит. Мальчик притих, опустив голову ухватил того за руку. — Давай поговорим… — уже тихо, но все так же взволновано попросил младший брат. — Ну, я слушаю, — близнец скривил раздраженную рожицу и недовольно закатил глаза, уже предвкушая, о чем будет разговор, сел обратно на кровать. — Ты ведь понимаешь, что так нельзя? — увиденные отмычки уже натолкнули на определенные мысли, чем брат занимался или хотел заняться, — Может у тебя болезнь? — мальчик обеспокоено сел рядом и положил ладонь поверх руки близнеца. — С этим надо что-то делать, я за тебя очень переживаю… — Успокойся. Я беру только нужные мне вещи, — он серьезно посмотрел в синие глаза, — И тебе кстати тоже. Так что тебе это даже на руку. А что с этим делать… Например, не сунуть свой длинный нос в мои дела, — мягко улыбнувшись, старший близнец щелкнул мальчика по носу, тот одёрнувшись недовольно чихнул, но руку не убрал и только сильнее сжал. — Значит, это и мои дела тоже, — тихо отозвался младший, но Влад только нахмурился. — Неа, твои дела — это мои дела, а мои дела — это только мои дела. Понятно? Собеседник тоскливо посмотрел ему в глаза, в которых читалось насколько он обижен и воспринимает такое отношение к себе как оскорбление, нежели заботу. Видя это, старший брат, резко улыбнувшись, растрепал ему волосы, начиная мучить, но попытка отвлечь не удалась. — Прекрати! — Сергей только с большей серьезностью оттолкнул его и как-то слишком сурово свел брови. — Я волнуюсь! — Ну, значит не волнуйся, — мальчик пожал плечами, — Все просто! Глубокий раздраженный вздох, старший близнец явно не собирается быть серьезным.  — Если тебя словят? — Так тебя только это волнует, а я-то думал… — он усмехнулся, Сергей в ответ недовольно сощурился. — Нет, не только это! Господи, — уже снова повышая тон, он нервно стал жестикулировать, — Почему ты такой?! Я же боюсь за тебя! — Так ты не бойся, — все также меланхолично отозвавшись, он попытался приобнять брата за плечи, — Да и тут каждый второй или на учете или отсидел, я как-то не выделяюсь на общем фоне. Младший мальчик расстроенно поджал губы, по его виду было ясно, что тот не просто боится, а действительно паникует из-за последствий, которыми может расплатиться брат за свои действия. А еще чувствует свою беспомощность. — А я хочу, чтобы выделялся! — он, шмыгнув носом, уже обеими руками вцепился в руку собеседника, наконец, разрешая себя обнять и умоляюще заглядывая в его глаза, — Прошу тебя, прекрати, ты же нам все будущее испортишь… — Сергей прекрасно понимал, что брат будет отнекиваться до последнего и слушать его отказывается. Влад тоскливо рассмеялся. — Будущее, хех… Какое будущее? Ты уверен, что у нас оно вообще есть? Посмотри, что нас окружает, максимум нас ждет убогая шарага, а потом работа на заводе в две смены и надеется на милость государства, если оно захочет выдать нам жилье. Хотя, скорее всего будем гнить в каком-нибудь общажном клоповнике или коммуналке с алкашами… Сергей тихо и печально выдохнул, таких перспектив совсем не хотелось, наконец, отпустил руку и лицом уткнулся в грудь собеседника, тихо всхлипнул. — Не говори так! Я обещаю — у нас все будет хорошо и будущее тоже будет, я все для этого сделаю. Влад с нечасто проявляющейся у него нежностью, мягко погладил того по голове, но ничего не ответил, только крепко обнял брата. Может тот и будет стараться, может даже что-то и сделает, но без его помощи точно не справится, и какая бы она ни была, насколько бы не нравилась Сергею он все равно заставит ее принять. И что бы они сейчас друг другу не обещали, мальчик уже понимал — для них это иллюзорное «хорошее будущее» слишком маловероятно, тем более праведными путями которых хочет придерживаться наивный младший брат, все еще верящий в чудеса.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.