Подарок на день рождения
6 октября 2021 г., 20:21
Ночь пьянит пряными запахами, мощные лапы без устали несут тело сквозь лесную опушку, азарт охоты кипит в крови. Прыжок, ещё прыжок - с камня на камень, под
ветками и по жёлтой подстилке из сосновых иголок, луна торжествующе светит из-за деревьев.
Жертве не убежать далеко - её выдаёт запах страха и сломанные ветки, кажется сам лес указывает охотнику в какую сторону пошла добыча.
Рот в предвкушении наполняется слюной когда слышится запах свежей крови оставленной убегающей жертвой на камнях, а из клыкастой пасти вырывается торжествующий вой.
Цель близко. У неё нет ни шанса.
Прыжок, поляна - мокрая роса холодит лапы плавно отмеряющие прыжки звериного галопа.
И вот наконец она! Прыжок, и жертва едва успевает обернуться, чтобы заметить два звериных глаза в темноте и оскаленную морду, смыкающую челюсти на её шее.
Сладкий вкус крови наполняет рот, острые зубы с остервенением вгрызаются в податливую плоть приводя зверя в экстаз.
Чтобы добраться до мягкого брюха, хищник переворачивает тёплое тело, и из прокушенной артерии чёрная в свете луны толчками вытекает кровь.
Волк издаёт вой торжествующего хищника - жертва в честь его жизни принесена.
Взгляд падает на голову добычи, и лицо освещается бледным светом луны. Лицо его брата.
С криком Джон проснулся пытаясь понять где он находится и что происходит, уставился на свои лапы... Нет, руки, бледные в свете луны ладони. Вытерев пот со лба, он
осмотрелся. Комната. Его комната, с ещё не распакованными после переезда вещами. Храп брата за стеной. Он жив.
Шумно выдохнув, Джон сморгнул и проглотил комок в горле. Запах крови что ему чудился был настоящим. В полутьме, он прикоснулся к своему лицу на котором было что-то мокрое. Пальцы пахли металлом и землёй... Отняв руку от лица он увидел тёмное - видимо опять шла кровь носом.
Встав он пошёл в ванную.
Электрический свет разогнал темноту и ненадолго ослепила его. В зеркале отобразился подросток 14... Нет, с сегодняшнего дня уже 15 лет с бледным испуганным лицом и
мокрой красной дорожкой под носом.
Джон включил воду и стал умываться яростно намыливая руки и полоща рот, чтобы избавиться от противного запаха.
Закончив, он вставил в нос затычки чтобы остановить кровь и вернувшись в комнату сел за стол, включил настольную лампу и открыл дневник.
Надо записать сон как говорил психотерапевт.
- Опять кошмары? - В дверях в пижаме стояла мама, и её тёмные глаза казались чёрными блестящими жуками в неярком свете лампы.
Джон вздрогнул.
- Постучать можно было?.. - в раздражении бросил он.
- Я стучала, у тебя горел свет и ты не ответил, я решил проверить как дела. - ровным голосом сказала она.
Джон пожал плечами.
- Я зайду - худощавая женщина зашла в комнату и села на соседний стул.
Внезапно для себя подросток заговорил, словно хотел избавиться от страшных видений что ещё чудились ему.
- Опять я кого-то загрыз во сне. Опять... Мама, я... Я боюсь что однажды случится что-то плохое. Да, я знаю что сны нереальны, но ведь ходят люди во сне! Вдруг
я сделаю что-то плохое и не пойму этого?..
- Ты помнишь что сказал доктор Харпер?
- Да, да, я помню! - повысил голос Джон. - Это реакция на стресс от переезда и подавленный гнев. Но...
Мама накрыла его ладонь своей и легонько сжала.
- Давай я тебе принесу успокоительного, а ты ложись спать. А утром будет новый солнечный день и всё будет хорошо, договорились?
Мальчик кивнул, и женщина вышла.
Эти сны...
Он пролистал дневник в начало - первая запись примерно год назад. Странные сны, вспышки агрессии... В прошлой школе он раз чуть не сорвался, когда его в очередной раз начали дразнить "менструацией" за регулярные кровотечения из носа. Казалось что-то рвалось изнутри, и он едва сдержался... Это было страшно.
Послышались шаги и его мама вошла неся стакан с водой и таблетку.
Приняв лекарство, Джон закрыл дневник. Мир понемногу стал будто терять цвета и становиться обычным - серым, привычным и безопасным.
- Вот и молодец. А теперь ложись.
Выходя, женщина посмотрела на часы на которых было три часа ночи.
- С днём рождения, милый! Спи.
Джон повернулся на бок и закрыл глаза. Свет луны ушёл и больше не тревожил его, обычные сны начинали мелькать под веками, и лишь ветер скрежетал ветками за окном.
- С Днём Рождения! - Мама протянула ему большую коробку с яркой лентой поперёк, и Джону стало неловко - такой же лентой ему завязывали подарки с тех пор как ему было 5.
- Спасибо! - покраснев сказал он и тут же сел распаковывать.
Новая приставка. Как он и хотел.
- Ура!! - Подскочив, он издал торжествующий клич, и обняв поцеловал маму.
Та, явно довольная, улыбалась во всё лицо.
Не улыбался впрочем его отчим Фил, который заглянув спросил:
- Джойс, ты не видела мои ключи? - взгляд его напряжённо скользнул по Джону, и словно игнорируя остановился на маме.
- Сейчас принесу - Джойс вышла из комнаты.
Фил подошёл зашёл в комнату, поправляя манжеты.
- Нравится подарок?
Джон кивнул, аккуратно распаковывая приставку.
- Мы с твоей мамой сами выбирали... - Как-то невпопад сказал он. - Здорово будет поиграть вместе, а?
- Да. - Джон с упоением разглядывал новые джойстики и роутер.
- Посмотри на меня. - С неожиданным напряжением сказал Фил.
Подросток удивлённо поднял на отчима глаза.
- Эта приставка стоит не дёшево, и я бы хотел немного благодарности за подарок!
На его лице ходили желваки, голос явно напряжён...
- Я не просил ничего дорогого. Но спасибо за приставку. - он старался говорить как можно вежливее, но тон всё-равно получился вызывающим.
Фил побагровел.
- Если с ней случиться что-то, или ты её испортишь ты пожалеешь об этом. - Наконец прошипел он.
В дверях показалась Джойс с ключами.
- Что уже случилось?
- Ничего - сказал Фил, и отвернувшись вышел из комнаты с явным облегчением на лице.
Женщина поджала губы и покачала головой.
- Что с вами не так? Вечно из-за чего-то цапаетесь.
- Я ничего не делал - угрюмо проговорил Джон. - Это у него со мной проблемы, вечно придирается, хотя с Элом у него проблем нет!
Джойс только вздохнула и опять покачала головой.
- Я заказала пиццу и пойду мыть голову, оплатишь заказ как приедет, хорошо? И если Эл проснётся - присмотри.
Джон только кивнул.
Звонок в дверь застал Джона за подключением приставки к телевизору в гостиной.
Взяв деньги, он подошёл чтобы открыть дверь, но уже перед дверью понял что что-то не так. Курьеры так настойчиво не звонят.
В дверях стоял мужчина. Мускулистый, неопрятно одетый, от него пахло сигаретным дымом и алкоголем, на виске и через голову два длинных шрама. От взгляда которым он
одарил Джона хотелось поежиться и закрыть перед собой дверь, но мальчик удержался - он у себя дома, он здесь главный.
- Кто вы?
Взгляд тёмных цепких глаз прошёлся по нему, по дому за его спиной и вернулся к нему, уставясь прямо в глаза.
- С днём рождения Джон - прокуренным глубоким голосом проговорил пришелец. Ты может меня не помнишь, но я твой отец.
Хотелось пошутить про то что его зовут не Люк и кое-кто ошибся домом, но слова застряли в горле.
Что-то внутри говорило про то что человек что стоит перед ним очень опасен, и он попытался произнести что-то что заставило бы его уйти, но мысли разбегались.
- Мама дома? - наконец произнёс он.
- М.. Моет голову.
- Я зайду. - проговорил пришелец, причём разрешения он явно не спрашивал, а уведомлял об этом.
Зайдя он принюхался.
- Неплохое местечко. Где здесь кухня?
Джон опешил.
- Я вызову полицию - наконец нашёлся он - если вы не уйдёте.
- Хах, хотел бы я посмотреть как они заставят меня уйти.
Взгляд тёмных глаз остановился на Джоне с вызовом глядя на него.
- Меня зовут Дэрил, ещё раз - я - твой отец. Вспомни, и обращайся ко мне на ты.
Джон задумался. Теперь память подбрасывала образы - он и правда помнил кого-то похожего из детства. Только он был более худым и у него не было шрамов... И мама с ним
постоянно ругалась.
- Вижу ты вспомнил.
- Но зачем?...
- Зачем я пришёл повидать своего сына? Скажем так. Я хочу сделать тебе подарок. О нет, не осматривайся. Для того чтобы ты его получил, тебе понадобится съездить со мной.
- Мама не будет рада тебя видеть. - Стараясь звучать строго сказал Джон.
- Повторю - я не к твоей маме, а к тебе. Но вряд ли ей понравится если ты поедешь со мной и не предупредишь её.
- Я не собираюсь с тобой ехать. - Его голос окреп. - Какого чёрта ты вообще приехал после стольких лет?!
- Смотри мама заругает за бранные слова. - Дэрил усмехнулся. - Поедешь. Поверь. - Он больше не улыбался. - А зачем я приехал - отдать тебе подарок. Только и всего.
Потом я уйду и больше сюда не вернусь.
Послышался звонок в дверь.
Оторвав взгляд от отца, Джон пошёл за пиццей.
Оплатив заказ, он увидел как тот сидя на диване безразлично листает каналы по телевизору.
- О, пицца! Вовремя - в гостинную зашёл Фил и уставился на пришельца. - Ты кто такой?
- Доставщик пиццы. - Не глядя на вошедшего кинул Дэрил. - Привет Фил.
- Что ты здесь делаешь?
- Пришёл к своему малому. Не ожидал что я его найду, а? У нас был уговор если помнишь.
Фил, всё ещё глядя в затылок Дэрилу побледнел.
- Это наше дело! Ты десять лет не появлялся и тут оказывается тебе нужен сын? Пошёл вон из моего дома!
- Не шуми, Фил. Я поговорю с Джойс и уйду. - Он наконец повернул голову к хозяину дома и произнёс тихим, пробирающим до мурашек тоном. - Ты собирался куда-то ехать? Езжай.
Фил как-то сник, будто заряд гнева в нём кончился, и пробормотав "Чтобы через два часа и духу твоего здесь не было!" - ушёл хлопнув дверью, почему-то зло посмотрев на
Джона будто он был во всём виноват.
- Что это у тебя? Приставка? - Дэрил оживился.
- Да. - Джон явно не знал куда себя деть от растерянности, и всё ещё нервно сжимал в руках коробку с пиццей.
- Давай подключим её.
- Я всё ещё не понимаю - что за уговор? Почему ты ушёл от нас и зачем вернулся?
Дэрил наклонил голову, словно подбирая слова и явно оставляя попытки быть дружелюбным.
- Обо всём узнаешь позже, когда получишь подарок.
- Я. Никуда. С тобой. Не. Поеду! Пока не получу ответы!
- Слушай сюда... - Каким-то новым, злым тоном начал Дэрил и осёкся, словно беря себя в руки. - Я всё объясню, но надо будет чтобы ты съездил со мной. Это касается
моей семьи, и возможно тебя тоже. Если бы не это - меня бы здесь не было. Ты съездишь со мной, и больше я сюда не вернусь, обещаю. Договорились?
- И мою маму, брата и отчима ты больше не тронешь?
- Даю слово.
Послышались шаги, и наверху лестницы показалась Джойс с полотенцем на голове и домашнем халате.
Увидев Дэрила она перевела взгляд на Джона, потом снова на пришельца и побледнела.
- Ты! Что ты здесь делаешь?
- Ты знаешь зачем я здесь, Джойс. И ты помнишь уговор.
- Я не отдам его тебе! Уходи!
- Я не уйду без него. И ты его отпустишь.
- Никогда! Ты пропал без вести на десять лет, а потом объявился и хочешь чтобы ты забрал у меня моего сына?.. Убирайся!
- Джойс.
- Сволочь, почему ты не мог просто оставить нас в покое?! - Злые слёзы пробились в голосе и потекли по щекам.
Джон подошёл к ней, злобно зыркая на отца.
Дэрил молчал.
- Что ты молчишь, козёл? Бросил меня саму с ребёнком, а теперь хочешь его забрать! Не дам! Не дам... - И она окончательно разрыдавшись уселась на ступеньки как-то
разом постарев.
- Джойс. Ты должна отпустить его со мной. Ты знаешь это.
- Нет! Это всего лишь невроз! Доктор так сказал.
- Доктор не знает. Джон, выйди.
- Не говори мне что делать! - вспылил он. Знакомая злость опять подняла голову.
Женщина утёрла глаза и посмотрела на сына.
- Джон, выйди пожалуйста, милый. Нам надо поговорить.
Нехотя, он поднялся к себе в комнату.
В висках стучало, носом опять пошла кровь. Что он себе позволяет? Что это значит?..
Пустыми глазами Джон уставился в окно за которым начинался дождь.
- Джойс, он такой же как я.
- Ты ошибаешься. Ты сам говорил что вы не знаете до конца...
- Я говорил с его врачом.
- Говорю тебе - это невроз!
- А что если нет? Не рискуй. Позволь я его проверю. Если нет - он вернётся. А если я прав - то вы в опасности. Да, меня не было рядом столько лет, но кроме меня это некому сделать. Ты знаешь что я прав. И на этот раз - Дэрил криво усмехнулся - вы не сбежите от меня.
Наконец послышался аккуратный стук и в комнату вошла Джойс.
- Мы поговорили и решили что ты должен поехать с ним.
- Но ты же говорила что не пустишь... Он тебя запугал?
- Нет, Джон. - Подросток удивлённо заморгал. - Ты должен поехать с ним.
Джойс словно порывалась что-то сказать, но потом подняла на него взгляд, который раньше у неё никогда не видел.
В её взгляде читался страх. Она его боялась. Это длилось какое-то мгновение, потом она сморгнула и сказала:
- А вечером я испеку тебе торт, когда вернёшься он уже будет готов. Договорились? - и улыбнулась. Почти искренне.
- Хорошо... Но. Мам, что за уговор?
Джойс села рядом на кровать нервно крутя в руках телефон.
- Мы... Расстались когда тебе было четыре. Мы договорились, что он не будет беспокоить нас и требовать встреч с тобой, но когда ты станешь взрослее - он придёт чтобы познакомиться и... Забрать тебя с собой если ты захочешь. После этого он пропал. А год назад появился и стал требовать встречи. Я отказала, сказала что ты слишком мал, но он настаивал.
Тогда мы с Филом решили переехать. Извини что я молчала столько времени... Просто я не думала что он вернётся, а теперь я боюсь что потеряю тебя.
В её словах слышалась какая-то недосказанность, но Джон не решился настаивать.
- И это всё? Просто съездить с ним?
- Да.
- Это безопасно?
- Для тебя да.
- И после этого он уберётся?
- Он никогда раньше не нарушал обещаний. Да.
Джон улыбнулся.
- Тогда не вижу проблемы. Съезжу с ним, получу подарок, и вернусь, и больше он нас не побеспокоит. - Он обнял мать. - Всё будет хорошо!
- Я готов. - Произнёс Джон.
Дэрил поднялся с дивана и они пошли на улицу.
Обернувшись, он увидел маленького брата, что с любопытством выглядывал в окно и махал ему рукой. Он помахал в ответ и улыбнулся.
- Куда мы едем? - спросил Джон садясь в старый пикап и пристёгиваясь.
Дэрил молча завёл двигатель и развернувшись выехал на дорогу.
- На охоту. - Наконец сказал он.
Джон наконец обратил внимание на длинные свёртки за сиденьями, которые изначально принял за удочки.
- И это есть твой подарок?
- Да. - Помолчав сказал отец. - Я же говорил что твоя мама согласится.
- Неужели было сложно сказать прямо?.. - Раздражённо спросил Джон.
Дэрил посмотрел на него странным длинным взглядом но промолчал.
Они ехали на восток к границе штата, где ближе к вечеру остановились на заросшей просёлочной дороге рядом с глухим лесом. Оставив машину незапертой
и продравшись через кусты они двинулись вглубь соснового леса. Тучи разошлись, и в небе показалась желтоватая луна.
Под покровом леса было почти ничего не видно, смеркалось. Идя по ковру из опавших иголок, Джон наблюдал как изо рта вырываются облачка пара, почти невидимые в темноте и удивляясь почему они оставили свёртки, но не решаясь нарушить молчание.
Знакомый запах слегка спёртого лесного воздуха щекотал ноздри, и глядя на луну в просветах деревьев, парень думал что тут пожалуй красиво, и он бы даже получил
удовольствие от прогулки, если бы тут был бы ещё и костёр и если бы они хоть раз за день остановились перекусить.
Живот жалобно заурчал.
- Мы пришли. - Дэрил остановился на краю поляны откуда была видна луна.
Его голос казался чужим, неестественно громким после безветренной тиши осеннего вечера.
- Будем разводить костёр?
- Нет.
Дэрил повернулся к нему и без размаха ударил его тыльной стороной ладони.
Не ожидавший такого, Джон упал, удивлённо схватившись за нос из которого опять потекла кровь.
- Ублюдок. Щенок. Посмел со мной спорить?! - Дэрил коротко но очень больно пнул подростка тяжёлым ботинком в бок.
- Что ты делаешь? Ты очумел?
- Плакса. Жалкое ничтожество. Ты что же, думал тебе тут приставки дарить будут? - Новый удар чуть не опрокинул парня, и тот скорчившись попытался встать.
Дэрил не торопясь подходил ближе.
Никогда не нарушал слова? Ничего не угрожает?!
- Что ты делаешь?
- Отвечать ещё на вопросы такого говна как ты? Вот ещё. Сюда иди!
Мужчина подошёл, и взяв Джона за волосы поднял его с земли.
Тот крича от боли поднялся.
- Слабак. СМОТРИ НА МЕНЯ!
Джон раскрыл глаза чтобы увидеть как приближается очередной удар заставивший его осесть.
Обида и жестокое разочарование затопили его сознание. Вспомнилось как в детстве он мечтал чтобы отец вернулся, писал ему письма и спрашивал маму про то каким он был.
Рассказывал другим детям что его отец военный и дерётся с террористами в далёких странах.
Очередной удар под дых, и яркие воспоминания цветными осколками рассыпались вдребезги, а дыхание выбило из груди.
Луна - жёлтая и круглая - словно смеялась над ним.
- Уже сдался? Тут ты и сдохнешь.
Вспомнился дом, друзья, что один за другим уходили и не возвращались. Дети что отказывались играть с ним. Одноклассники что издевались над ним. Это - вся его жизнь.
Он попытался встать, но получилось только пошатнуться и упасть на четвереньки.
- Ублюдок. - Дэрил очередным тяжёлым ударом уложил его на лопатки.
Джон спиной подполз к дереву.
Почему он просто не убьёт его? Нет, он явно издевается.
Отец взял его за шею и поднял к своему лицу. Джон попытался освободиться, но руки в шрамах было разжать так же тяжело как если бы это были тиски.
Пахнуло перегаром и сигаретами.
- Не хочешь выпить? Спорю ты ещё не пил. - Сказал он издевательски, достал фляжку и начал заливать Джону в рот спиртовую настойку с резким запахом трав, после чего толкнул его на землю, со смехом смотря как тот давится, пытаясь вдохнуть после обжигающего глотка.
Джон уже перестал что либо понимать. Боль, тошнота, головокружение. Ощущение нереальности происходящего и страх за свою жизнь.
- Ха-ха, он обмочился! Ссыкло ублюдочное. Ну давай, ударь меня!
Унижение, ненависть и страх смешались с болью, казалось он больше не выдержит. Хотелось исчезнуть, но реальность раз за разом возвращалась новыми тяжёлыми ударами, вместе с оскорблениями обрушающимися на его голову. Всё что угодно, лишь бы не переживать это опять и опять - хотелось вырваться из своего тела, уничтожить источник боли.
Тем временем совсем стемнело, и теперь на фоне луны перед ним стоял его враг.
Убить. Только так он сможет прекратить страдания. Убить себя или его. Но если он, Джон нападёт - то быстрее умрёт.
И Джон решил драться.
Злость, ненависть от бессилия слились в нём тугим чёрным комком и он попытался ударить Дэрила когда тот подошёл, но тот только рассмеялся и с оттяжкой ударил его ногой в голову словно футбольный мяч, отчего подросток чуть не лишился сознания.
Никто не придёт на помощь, никто не вспомнит.
Уже было всё-равно что говорит Дэрил - сознание почти покинуло Джона, и на дне, где было лишь безразличие, лишь унижение и страх, где не осталось ничего что Джон
считал собой осталось одно чувство - ненависть. И будто находясь под водой, ухватился за эту ненависть... Чтобы упасть в небытие.
...Два зверя - серый и чёрный - яростно дерутся, и рёв разносится далеко по лесу. Страшные когти вырывают щепу из деревьев, оставляя в ней глубокие царапины.
Кровь, ярость, боль... Наконец серый сдаётся, и чёрный напоследок рычит, давая понять что он главный.
Ночь пьянит пряными запахами, мощные лапы без устали несут тело сквозь лесную опушку, азарт охоты кипит в крови. Прыжок, ещё прыжок - с камня на камень, под
ветками и по жёлтой подстилке из сосновых иголок, и луна торжествующе светит из-за деревьев.
Жертве не убежать далеко - её выдаёт запах страха и сломанные ветки, кажется сам лес указывает охотнику в какую сторону пошла добыча.
Рот в предвкушении наполняется слюной когда слышится запах свежей крови оставленной убегающей жертвой на камнях, а из клыкастой пасти вырывается торжествующий вой.
Цель близко. У неё нет ни шанса.
Прыжок, поляна - мокрая роса холодит лапы, плавно отмеряющие прыжки звериного галопа.
И вот наконец она! Прыжок, и жертва едва успевает обернуться, чтобы заметить два звериных глаза в темноте и оскаленную морду, смыкающую челюсти на её шее.
Сладкий вкус крови наполняет рот, острые зубы с остервенением вгрызаются в податливую плоть приводя зверя в экстаз.
Чтобы добраться до мягкого брюха, хищник переворачивает тёплое тело, и из прокушенной артерии чёрная в свете луны толчками вытекает кровь.
Волк издаёт вой торжествующего хищника - жертва в честь его жизни принесена.
Взгляд падает на голову добычи, и морда освещается бледным светом луны. Глаза оленя покрываются тёмной поволокой смерти и стекленеют.
Старший - чёрный волк с шрамами на голове выходит из кустов, одобряюще рыча - младший прекрасно загнал дичь. Младший прижимает уши, и даёт альфе право первой трапезы. Тот вырывает самый лучший кусок и позволяет младшему присоединиться.
Треск костра, запах дыма и тепло. Ему опять приснилась охота, но на этот раз сон был приятный. Где это он? Не важно. Сейчас ему хорошо, и только это его и волнует.
Можно ещё полежать.
- Можешь не притворяться, я знаю что ты не спишь. - Послышался голос.
Джон открыл глаза.
В свете огня рядом сидит фигура - фигура его отца что ворошит угли в костре, и блики пламени играют в его тёмных глазах.
Воспоминания с трудом возвращаются, хоть теперь и кажутся чем-то далёким, словно из прошлой жизни.
Джон попытался сесть, но запутался в лапах и удивлённо уставился на них, а потом на Дэрила, который на удивление тепло улыбается.
- Не спеши. Всё нормально. Тебе надо освоиться, и тогда у тебя получится превратиться обратно.
Некоторое время большой серый волк удивлённо смотрит на себя, по сторонам, на свой нос и на отца, потом аккуратно словно пробуя тело на прочность - встаёт на ноги.
Делает несколько шагов и возвращается, глядя на мужчину.
- А теперь представь что ты идёшь на двух ногах.
Мгновение, и подросток не удержав равновесия падает на хвойную подстилку.
- Твоя одежда в сумке. - Дэрил тактично отвернулся в темноту.
Одевшись, Джон теперь уже в человеческом облике садится рядом.
- Это и есть наша семейная тайна. Твой брат, мама и отчим - они не такие как мы. По-этому я и должен был вывезти тебя сюда. И нет, оборотнизм это не подарок. Ты таким
родился. И ты можешь спросить:
"- Дэрил, что за отстойный подарок ты мне подарил? Зачем ты меня вывез в лез и отлупил?" - и я тебе отвечу. Твой подарок - это то что превратившись в первый раз
ты не загрыз свою маму, брата, отчима, одноклассников или любимую женщину.
Он уставился огонь.
- Теперь ты знаешь кто мы. Но это далеко не всё. Слушай же, потому что ночь длинная, а тебе надо много чего узнать...