и отпечатки на память.
13 октября 2021 г. в 04:26
Примечания:
Люмин — Лина.
Итэр — Игнат (допустим-допустим.)
Аякс — Аякс. (Чайльдович Тартальевич, шутка)
Зря что ли михоё думают, что умеют придумывать русские имена?
— Оп-оп, заходим-заходим, глинтвейн остывает! И мясо, сейчас будет мясо!
Аякс кружит вокруг девицы как надоедливый колибри, стряхивает снежинки с пшеничных волос, разматывает шарф и умиляется с того, как девушка — словно милая псинка — отряхивается, фырчит, дрожит. Хочется расцеловать её пальцы и отогреть чужие запястья, пригладить-затискать, расчесать, но глинтвейн всё еще остывает. С ним согреется быстрее, чем с ледяным Аяксом, да ведь? Определённо.
— А тапки есть?
— А? Да я не пользуюсь, у нас полы просто теплые, — неловко затылок чешет и пяткой щиколотку, а на ногах носки — один синий, другой красный, и Лине от этого становится жутко смешно, — Но я могу мамины найти, сейчас, погоди…
Пока рыжий-блять-конопатый роется в шкафу, девушка успевает отписать Игнату, что все, думается, в порядке.
20:24 [Пиздюк-братец]: ты там живая
20:24 [Пиздюк-братец]: скажи
20:24 [Пиздюк-братец]: что он тебя
20:24 [Пиздюк-братец]: еще не убил
20:27 [Пиздюк-братец]: меня это пугает
20:39 [Лина]: все ок, он супер-милый
20:40 [Пиздюк-братец]: тогда отымей его
20:40 [Лина]: иш чего, это дорогого стоит
— Вот! — выуживает с антресоли прекрасные фиолетовые тапки с какими-то ушами, ставит на пол и убегает в кухню, а больше и не остается ничего, кроме как идти следом, кошачьей поступью. А там что-то шкварчит и пахнет — с порога хотелось еще раствориться и умереть в запахе.
Может, зря Игнат так о нем?
Аякс — растрепанный, только сейчас заметила — надевает милый фартушек с сердечками и колдует за плитой — лезть под руку не хочется, достаточно просто общего плана. Залезает на табуретку, подтянув колени к груди, приобняв руками себя же, смотрит — вылавливает каждое движение. А он что-то говорит. Так сладко, так беззаботно-откровенно, сбиваясь-путаясь, рассыпая приправы на стол, роняя ножи, гремя кружками и часто-часто на неё оглядываясь.
— А твои где?
— Мои? — сбитый с толку от прервавшегося потока своих же слов, — Уехали на дачу. Как в фильмах. Проведать, всё ли в порядке. Будут, наверное, завтра… Но судя по тому, что матушка хотела еще к подруге потом заехать, то не раньше вечера, если не вообще послезавтра. Это у них всегда надолго.
И снова щебечет. Кашляет. Сервирует.
Лина давится слюной. И пальцы заламывает. Весь день не ела.
И перед ней тарелка. Должны быть еще кружки.
Он только несет их за стол.
Кажется, слишком спешит.
А от алых разводов глинтвейна на идеально-чистом белом кафельном полу в глазах вспышки.
— Кто хочет к доске?
Все прячут взгляды, копошась под партами, но суждено ли кому-нибудь выйти и решить это мерзкое уравнение?
Хлопает дверь, а в следующий миг Лина хочет умереть — преподавательница падает замертво, пока со стены стекает кровь.
В ушах звенит — больно-страшно — криков не слышит. Белый шум. Падает, прячется. Страшно-боги-страшно.
Забыться — не видеть ничего — но отчаянно цепляется за жизнь, молясь всем несуществующим богам. Игнат пришел ко второму уроку? Или остался дома? Сердце рвется. Как узнать?
Все бегут — и Лина стадно-следом-неумело бежит.
Все бегут — и Лина получает локтём в ребро, падая.
Все бегут и топчат когда-то чистый пол вокруг неё, а она лишь смотрит.
В ушах выстрелы. Они в голове, висках, рту, глазах, пульсируют под кожей, не дают и пошевелиться. Но шевелиться нужно.
Помогите.
Она согласна на всё — больше не прогуливать уроки, честно — блять, а почему на руках кровь? — больше не обижать Игната, купить ему шоколадку и вообще любить — кто так громко визжит? — вовремя выгуливать собаку и не врать — она сама?
Чья кровь? Её? Все тело цело. Точно. Наверное? Точно? Пожалуйста! Оно должно быть целым-целехоньким.
Нервные дрожащие руки шарят по своим щекам, по бедрам и ребрам, пачкая все в крови, ища раны, но не находя их и с каждой секундой замедляясь.
Всё рушится.
Всё падает следом.
Стёкла звенят и вот теперь тело уже не такое целое. Да ведь? Иначе почему так болит плечо?
Силы встать — последние на издыхании — находятся внезапно.
Где-то там сирены.
Нужно найти выход из толпы. Зачем она идет против неё? Спотыкается. Падает и снова бежит, встает, пытается.
Она должна найти Игната. Переступает через кого-то? Кого?
Лучше бы не задавалась этим вопросом, потому что следом тошнит.
Харкается и плачет, топчется, дрожит — бросает и в жар, и в холод, хочется сгореть или замерзнуть насмерть окончательно, не мучаясь.
Огнестрел — это, вроде, больно? Должно же быть. Тогда почему все в порядке? Хочется залезть грязными пальцами в плечо, вытащить пулю, помыть и носить как кулон. Можно? Так и скажет врачу: «Отдайте пулю мне». И похуй что это улика? Должно быть. Тогда украдет её. Если не сдохнет. А сдохнуть хочется. Пожалуйста, блять, пожалуйста.
Еще пара шагов и очередной выстрел накрывает всё пеленой.
— Ты слышишь меня, солнце? Какие-то красавчики устроили перестрелку в школе, — это голос Игната? Какой он сегодня противный. Но лишь бы забрал домой. Зуб больно режется.
— И зима эта противная такая, не люблю выходить на улицу, мерзнуть. Дома греться хорошо, под одеялком, с сериалом…
— Мне казалось, ты должен любить снег.
— Я и сейчас люблю. Только предпочитаю не сталкиваться с ним. Забавно, правда?
— Нет. Хочу снеговика.
А он лишь откровенно улыбается в ответ и прячет взгляд.
Когда-то он тоже хотел снеговика.
— Ма-а-ам!
Это была вечность.
Ледяная.
Колючая.
Грызущая.
Он ступал почти-босыми ногами по снегу, визжал на весь лес и уже совсем не дрожал. Чувство холода будто потерялось где-то еще в начале.
Это волки? Они? Нет. Глупости. В лесу не водятся волки. Водятся. По шагам, следом за тобой, вынюхивают, готовятся прыгнуть и сожрать.
Пора бежать.
Только невозможно — ноги путаются, тяжело перепрыгивать сугробы, то и дело норовит прочесать носом весь покров. Что и делает. Глаза слезятся. Снег забивается за шиворот, в нос, в рот, в уши, в носки, в рукава, трясется, отравляет. Холод настиг с новой силой.
За спиной — силуэт? Он видел — честное слово, мам — видел!
Плохой? Или хороший? Откуда в лесу хороший силуэт?
И он бежит снова, не оглядываясь. Вновь не холодно, вновь задыхается, жарко до колик.
Бок болит и ноет так — будто внутри чертова странная белка, которая хочет его сожрать и замариновать на зиму. Пальцы синие-синие.
Трёт щеки, стучит зубами, вытирает сопли, стекающие уже по подбородку. Или это слёзы? Да нет. Мальчики не плачут. Мальчики не сдаются, не боятся снега и волков, силуэтов и хруста сломанных веток.
Но сегодня Аяксу можно струсить — он себе сам разрешил — и поэтому снова бежит, истерично оглядываясь.
У него сердце рвется — как никогда. Бьется, рвётся на волю и кажется, что его действительно проще вытащить, оставить тут — замерзать, покрываться коркой. А оно ему нужно? Зачем?
К черту это сердце, его ведь снова бросили, так? Больше не бросит никто! Точно. Лучший вариант.
А сейчас — его уже кто-то догоняет, волк, точно!
И он бежит снова, не отдавая ни капли отчета в своих действиях, и не видит вокруг ничего — только снова идущие со звёзд хлопья снега, застилающие обзор, только ствол какого-то огромного дерева.
А потом звёзды оказываются совсем-совсем близко и сердце — почему-то — снова бьется в груди. Кто-то тащит его за шиворот, съесть хочет — Аякс знает точно.
У них — обоих — сломанный взгляд и откровенные улыбки. У Аякса эфемерная кровь из носа, а у Лины — когда-то сломанный зуб. И сердца странные: одно замерзшее, другое простреленное.
На двух стейках лежит по красивой веточке калины.
— Игнат предложил мне тебя отыметь.
Сначала Аякс давится куском. Потом кашляет. Потом кашляет еще раз, шмыгает носом и утыкается им же в тарелку.
— За такой ужин я бы себя и сам отымел, — будет ей снеговик. Прикоснись только своими пальцами — и он растопчет всё своё прошлое. Прикоснись только своими пальцами — и она сотрёт всё своё настоящее.