— Из книги «Наша Война»,
Некропони.
Начнём с того, с чего всё начиналось… Пятое августа. Ясные дни, бессонные ночи. Он работает гробовщиком на местном кладбище за Понивиллем. Эквестрия сама по своей сути счастливое место, где все живут вроде бы долго и счастливо, но смерти никто не отменял. Часто сюда привозят солдат и стариков. Его, кстати, звали Некропони. Это имя ему дали ещё в приютном доме из-за его знака отличия — надгробия. Да, имя ему дали только после раскрытия его таланта. Свет луны проникал в его тёмную дряхлую коморку, где он, собственно, и жил. Его мрачный вид в ночной темноте придавал очень зловещий и мерзкий образ совсем обычному гробовщику. Некропони кроме вечных грустных лиц на поминках и трупов не видел счастливых пони. И вот, сидя на старом кресле в тёмной хижине на окраине кладбища, он смотрел в окно в дальний угол кладбища на крематорий. Всё кладбище было залито лунным светом. Его это не пугало, он привык. Огромный склеп в центре погоста был сделан из серого камня и был давно уже заросшим. Не смотря на свою мизантропию ко всем пони, Некропони был очень умным и начитанным. Почти всё время он проводил за книгами, часто это были древние архивы и история Эквестрии, а также мифы и легенды. Часы прозвенели полночь и Некропони зажёг свечу в своей дряхлой коморке. Через некоторое время дверь со скрипом отворяется и Некро поворачивает резко голову в сторону входа. Там стояла фигура пегаса, было не совсем понятно кто это. Неизвестный произнёс: — Здравствуй, Некропони. Прошу прощения, что так поздно врываюсь. Некро молчал, вглядываясь во тьму. — Моё имя — Дэткорд. Ты меня не знаешь, меня прислали сюда из Кристальной Империи. — Продолжал незнакомец. Некропони отошёл на пару шагов назад. — Доброй ночи, проходите… В чём дело? Санбёрст вошёл в каморку и теперь Некро мог хорошо разглядеть его внешность — она была, кстати, довольно запоминающейся. Белая шёрстка, бородка, синие глаза и чёрная мантия. — Возможно, ты меня не помнишь… — Отвечал Дэткорд, снимая свой капюшон. — Это так. — Но мы ни раз пересекались и я о вас, Некропони, очень наслышан. Ваши труды ваших идей… Очень вдохновляли меня. — Мои книги дошли до Кристальной Империи? — О, да! Ваши книги гениальны, без преувеличения. Кто ваш издатель? Некропони вновь промолчал и лишь посмотрел на печатную машину в углу. — Ваши мифы, сказки… — Это не мифы… И не сказки. Всё, о чём пишу я — действительность, с которой сейчас сталкиваюсь я. Вы думаете я комедию пишу тут? Нет, вы что, я пишу документы. — Спокойно и твёрдо перебил его Некро. — То есть, вы хотите сказать, что ваша борьба с системой власти серьёзна? — Улыбнулся Дэткорд. Некропони смотрел на него пару секунд. Затем он вздохнул. — Это плохо, что моя литература вышла за пределы Эквестрии. Если так будет продолжаться и все будут думать, что я тут пишу художественную литературу, то мои труды будут терять смысл, а стража Эквестрии меня повяжет. — Это… Очень смелый поступок. — Произнес белый жеребец и присел за стол на табурет, пока Некропони на печи разогревал чайник. — А ваше название… «Наша Война»… В общем, вы правы. Это всё довольно очевидно… — Да! Да! Да! Правильно! Это настолько очевидно, что народ даже не видит НИ-ЧЕ-ГО! — Некропони в спешке разлил чай по двум чашкам и поставил её возле Дэткорда. — С.Спасибо. И что вы предлагаете? Как вы хотите бороться со всем этим? Некропони вновь молчал… Он вздохнул и посмотрел в окно. Когда Дэткорд покинул его хижину когда был третий час ночи, они долго разговаривали и всё же, Дэткорду пришлось уйти. Дэткорд попросил его о встрече в следующий раз для обсуждения этой «Борьбы», Некропони заинтересовала идея Дэткорда о создании некого общества…