Н̶е̶ идеальные люди
7 октября 2021 г., 10:49
Чу Ваньнин идеальный. Красивый, высокий, с чистыми, холодными глазами и тонкими губами, которые он так любит сжимать, от чего они выглядят ещё тоньше. У Ваньнина глупое и безумное желание помочь всему живому и чуть ли не материнская любовь к детям, от чего маленькие пузожители буквально вешаются на мужчине и тягаются за ним по коридорам.
А Мо Жань бесится. Не потому что он не любит идеальных людей и даже не по тому, что его раздражает школа, а потому что само совершенство решило, что может ему помочь. Даже больше! Это совершенство решило, что ему нужно помочь! А ему не нужно, нет, совсем нет. У Мо Жаня все в порядке. Просто загоны, просто истерики на пустом месте, просто срывы, просто ебучая гиперактивность. Мо Жаню помощь не нужна, а Ваньнин решил помогать.
Поэтому парень сидит в кабинете школьного психолога и жрет этого самого психолога глазами. У него даже нет желания подметить, что "Вау, этот мужик неплохо выглядит". Сейчас Мо Жань бесится, его нельзя отвлекать. А Ваньнин почему-то решил, что можно.
- Ты избил одноклассника, - констатирует психолог.
- Он первый начал, - бурчит Мо Жань и злится ещё больше.
Кабинет психолога светлый, с большим окном, на котором калышутся занавески, бежевыми стенами, почти не видными за огромными деревянными шкафами. Письменный стол стоял прямо у окна, отчего солнце светило прямо в спину мужчине и в лицо Мо Жаню. Раздражает. Для парня, Ваньнин был чем то возвышенным, на что посмотришь и сразу ослепнешь, поэтому Мо Жань старался не смотреть и вообще игнорировать.
Мужчина поднимает свои глаза, которые режут сталью. Странно, но от этого холодного, тяжёлого взгляда становится хорошо и Мо Жань немного расслабляется.
- Ты сломал ему нос. В школу приходили родители и директор еле отговорил их писать на тебя заявление, - Ваньнин тяжело вздохнул, - Я понимаю, что тебе непросто, но ты даже не пытаешься сдерживать себя или что-то делать со своим характером. Ты понимаешь, что долго у нас не протянешь?
Мо Жань кивает.
Конечно, он знает. Может, он этого и добивается. Может, вы все его бесите? Бесит Сюэ Мэн, заходящий сюда каждый день после уроков, бесит тот пацан, которому он сломал нос. Может, Мо Жань хочет свалить отсюда, а вы ему не даёте? Может... Мо Жань хочет внимания?..
Парень мотает головой, пытаясь отогнать от себя мысль, которая мерзким голосом кричит: "я тут! Посмотрите на меня! Мне нужна ваша забота! Ваше внимание! Мне нужна ваша ненависть! Хоть что-то!". Он знает, что это говорит в нем гиперактивность, но почему-то внутри все сжимается.
Чу Ваньнин все ещё смотрит на него. Внимательно, долго, словно видит насквозь и вдруг улыбается. По-доброму, мягко, словно видит самое ценное в подростке перед собой, словно ему не безразлично. И Мо Жань готов отдать все за ещё один такой взгляд, чтобы снова почувствовать себя настоящим.
- Я не буду лезть к тебе с расспросами или желанием разобраться в твоих проблемах. Но если ты захочешь поговорить - я всегда здесь. И, - Ваньнин задумывается, подбирая слова, - попытайся приструнить в себе этого бешенного пса.
Пауза.
- Пожалуйста, - заканчивает мужчина.
Мо Жань, почему-то, спокойно кивает. Ему не хочется спорить или ругаться, раздражение уходит куда-то на второй план и парень встаёт со стула. Так же, как ему не хотелось входить, так же ему не хочется переступать порог этого кабинета. Он толкает, ставшую невероятно тяжелой, дверь и выходит в коридор.
Тишина.
Длинный коридор заварачивает в сторону и светлые стены, кажется, сходятся вместе, словно маленький тоннель, ведущий куда-то далеко. Туда, где темно и холодно.
Мо Жань учится в третьем классе старшей школы и он уже не помнит, сколько раз он бывал в кабинете у директора, сколько раз оставался после уроков и трепал нервы учителям, но, видимо сейчас, педагоги решили заняться его головой. Сегодня был его первый разговор с Ваньнином. Парень чувствовал, что не последний.
Мо Жань не должен быть главным героем этой истории. У него нормальная семья, которая любит его и ценит. Мама заботливо растила своего ребенка, а отец работал, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Его отдали в престижную школу, где парень сразу подружился с кучей ребят и вроде бы все хорошо, но... Так вышло, что ему поставили самую страшную для учителей болезнь - гиперактивность, а позже и отсутствие управления гневом. Тут то и начались все его приключения. Мо Жаню стало скучно быть хорошем ребенком. Скучные друзья, одноклассники, скучные учителя, которые совсем не умеют веселиться, скучный директор, и Ваньнин. Ваньнин не скучный, вовсе нет. Он просто напрягает. Парень видел его множество раз. На перменках в коридоре, в столовой, господин Чу даже несколько раз курил на улице, но Мо Жань этого не оценил, а лишь про себя отметил, что держит он сигарету "как баба", поэтому парень сразу подписал над головой этого человека - "стремный". Мо Жань не должен быть главным героем этой истории. Но так вышло, что именно он и будет.
Парень спустился на первый этаж и вышел на улицу. Прохладный воздух пах ночным дождем и сладкими булочками из небольшого кафетерия рядом. Мо Жань сел на ступеньки, перед этим подфутболив маленький камешек.
Прямо перед зданием старшей школы был небольшой садик, пряча в кустах туйи ограду стадиона. Рядом был цветник, где желтели лилейники, пятнами пахла лаванда и что-то в этой простой композиции из цветов радовало глаз настолько, что Мо Жань часто сидел на крыльце, смотря на этот сад.
- Сильно влетело?
Парень поднял голову. Рядом стоял невысокий парень, с мягким, приятным глазу лицом, таким, что подолгу хотелось вглядываться в его черты. В школьной форме, которая, в отличии от Мо Жаня, была аккуратной, с заправленной белоснежной рубашкой. Хоть его взгляд казался строгим, все же в нем виднелось некое беспокойство и сожаление.
- Да не особо, - Мо Жань почесал затылок, пока парень удобно пристаканивался рядом.
- Я уверен, Господин Чу поможет разобраться в себе, - уверенно сказал парень, так же переведя взгляд на сад.
Мо Жань почему-то сомневался. Думая об этом человеке ему казалось, что он запутывается ещё больше.
Парень рядом тоже молчал.
Вообще, нельзя появляться персонажу, о котором ничего не известно. А в жизни Мо Жаня он сыграл важную роль! Его первая любовь. Сладкая, розовая, со светлыми глазами и нежным голосом, с каменным сердцем и лживыми словами. Ши Мэй. Президент класса или ещё одно совершенство в жизни парня. А таких он встречал множество. Ши Мэй был очень добрым и справедливым человеком, которого любили все, а Мо Жань в первую очередь, но так вышло, что этот человек был слишком хорошим для парня. Говорят, "чем чаще пересматриваешь фильм, чем дольше глядишь на картину, начинаешь замечать все больше и больше недостатков". Так и получилось. Какое-то время Мо Жань был одержим красивым президентом класса, который всегда говорил правду и не слушал свое сердце. Ши Мэй был слишком справедливым, ему было плевать на чувства или обстоятельства, он не мог дать волю эмоциям или просто пожалеть кого-то. Как бы нежно не выглядел этот цветочный мальчик, он был готов убить в себе все живое, лишь бы его слова были честными и справедливыми.
Мо Жаню было тяжело. Хоть, он и не говорил Ши Мэю о своих чувствах, в какой момент он понял, что больше не любит этого человека, а боится. Боится, что однажды он сам попадет под его суд и когда светлые глаза посмотрят на него с укором, он не сможет подарить свою любовь кому-то еще. В итоге, Ши Мэй стал Мо Жаню хорошим другом, но перестал быть любимым.
Что-то вспомнив, Ши Мэй резко встал.
- У меня есть дела. Не опаздывай на следующий урок, - он невесому коснулся пальцами темных волос парня и убежал обратно в школу, оставляя за собой лёгкий сладкий шлейф.
Он остаётся один. Снова. На улице так тепло и хорошо, но внутри все сжимается от холода, и вроде бы нет никаких причин для этой бесконечной тоски, но Мо Жань утыкается носом в собственные руки и плачет. Он позволяет себе тихо всхлипнуть, почувствовать на ладонях воду, теплые слезы на щеках и судорожные вздохи, которые он так отчаянно пытается скрыть. Мо Жаню не нужна помощь.
Он плачет не потому что ему грустно, не потому что ему плохо, а потому что в его жизни все хорошо, он пустой и счастливый. Мо Жаню нужна нервотрепка, битое стекло на завтрак, драки во дворе и поцелуи под лестницей. Мо Жань хочет любить, ненавидеть, презирать, отчаиваться, доверять и обжигаться, а не тупо жить. Ему хочется эмоций, а у него есть лишь прекрасная семья, высокие отметки и сломанный нос придурка с соседней парты. Ему нужно...
На плечо ложиться чья-то рука и под нос ему сунут платок. Белый, немного потрёпанный из-за частой стирки и глажки, носовой платок.
Ему нужен Чу Ваньнин. Тот, который сейчас смотрит на него серьезно, с сочувствием, бесконечной грустью и тупым желанием помочь. Мо Жаню не нужна помощь, но он ее принимает. Берет в руки этот жалкий кусок ткани и вытирает слезы, ещё раз шмыгает носом и отдает плоток обратно, отчего Ваньнин, не привыкший видеть такой беспредел, невольно морщится, но убирает его в карман.
- Я же сказал тебе приходить, если хочешь высказаться, - с укором говорит мужчина.
- А я не хочу высказываться, я хочу плакать, - бурчит Мо Жань и снова, для подтверждения своих слов, шмыгает носом.
- И драться, - зачем-то замечает Ваньнин
- И драться.
Они замирают так. Психолог неловко топчется на крыльце, а ученик нелепо строит из себя крутого парня, котрый недавно, на глазах у этого же человека позволил себе жевать сопли. Звучит смешно и глупо. Сам факт того, что у школьного психолога, которого все так любят, не находится слов, чтобы поддержать кого-то, уже звучит иронично.
За мнгновение проходит 20 минут. Никто из них ничего не говорит и не делает. Ваньнин так и не отваживается сесть рядом с обиженным ребенком, поэтому продолжает стоять на месте, ощущая как ноги начинают неметь. Мужчина нервно смотрит на часы и наконец решает заговорить:
- Уже перемена. Тебе нужно на занятия.
Он протягивает руку, чтобы потрепать Мо Жаня по волосам, но замирает, легко хмурится и отводит ладонь в сторону.
Парень кивает.
Он поворачивается, чтобы посмотреть как Ваньнин медленно открывает главную дверь и идёт по школьному коридору, а его худой силуэт постепенно пропадает в грязном школьном окне.
Когда Мо Жань возвращается в кабинет, все затихают. Десяток пар глаз прожигают его с осуждением, злостью, сочувствием и безразличием. Мо Жань любил, когда все смотрят на него. Перешептываются, обсуждают, когда думают о нем. Парень медленно, словно победитель, садится за последнюю парту третьего ряда и откидывается на спинку стула. Учителя нет. Впрочем, как и желания здесь находиться.
Урок проходит быстро и совсем неинтересно, но так получилось, что Мо все понял, хоть и не хотел. На перемене весь класс преображается. Кажется, уже никому нет дела до недавнего горе-хулигана, который не то чтобы просто получил выговор от директора, но и даже сходил к "мозгоправу". Шумные ученики превращаются в фоновый гул и сливаются в одно пятно. Мо Жань и правда думает, что им нет места в его мыслях, но...
В окне, выходящему в коридор,виднеется знакомый силуэт. Он медленно проходит мимо, держа в руках какие-то папки и совсем не интересующимся происходящим. Все внимание парня упирается в эту бледную фигуру, его темные глаза следят за психологом пока тот вовсе не скрывается из виду, растворяясь в темноте коридора.
Шум. Снова Шум.
Парень ложится на парту, закрывает глаза и думает, что ему и правда есть, что сказать школьному психологу.