ID работы: 11255588

На обочине

Джен
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Сталкер -  он сталкер  и есть, ему  бы  только  зелененьких  побольше,  он  за  зелененькие  жизнью торгует.»

1. - Ты, - говорит, - Зря это затеял. И глазом желтоватым все косит, ехидно так, не то насмехается, не то пронизывает, как рентгеном, самую душу. Олег Дракона знал, а потому и не испугался. Дракон опытным был — столько лет в Зону ходил, сколько иные сталкеры и не живут. Слухи про него разные шептали, конечно, и что-де везучий, как черт, и что покровители у него могущественные, целый клан, потому и не попадался почти. Что он для них, мол, таскает всякое, всякие штучки опасные, а те их продают куда-то заграницу — в какую-то крупную оружейную компанию. Ин-тер-национальную, значит. А что там с хабаром дальше происходит — черт разберёт. Легенда, значит. С таким и не страшно, пожалуй. Тут, правда, осечка: его самого боишься больше Зоны, слушки ходят и гаденькие, кроме прочих, и пугающие. Про один шрам на брови только — с десяток версий, одна другой хуже. Зона — она ж как горы, только хуже, туда либо с надежными, либо — проверка на вшивость. Она любого на чистую воду выведет. Вот Олегу и было интересно — выбрал провожатого интересу под стать. Любопытный он был. К тому же… заказ есть заказ. - Не зря, - и головой упрямо мотает, что твой ослик, - Я чую, что можно. - Ну смотри, я за тебя не в ответе, - скалится, не улыбается, а оскал нехороший, - Звать как? - Волков. Олег. - Волчик, значит. Слушай и запоминай, Волчик: выдвигаемся на закате, чтоб как штык здесь был, сумку — с собой, сомнения — отставить. Меня во всем слушаться. Усёк? А голос у него командный, поставленный. И выправка военная. - Усёк, - говорит Олег, а сам кивает, и внутренне уже не сомневается: с Драконом он точно не только пойдёт, но и обратно выйдет — чуйка, значит. Означенными вечером, предварительно хряпнув стаканчик прозрачной, Олег ожидал на оговоренном месте — километрах в двух от Института, там, где, если чуть пройти от трансформаторных вышек, по слухам, есть проплешина в стене. Дракон немного опоздал. - Не зассал, значит, - привычно осклабился он, коротко хлопнул ручищей по плечу — Олег даже немного пошатнулся, - Ну, давай за мной. И чтоб ни звука. Шли молча, большой луч света то и дело облизывал окружающие пригорки и стену: приходилось тормозить, пригибаться и даже один раз спрятаться за кустами. Гудели трансформаторы, Олег шёл следом за широкой спиной и ее же рассматривал: куртка кожаная, затылок бритый, на поясе — сумка с побрякивающими при ходьбе гайками, тут же и мешок для хабара. Нож ещё большой, вроде как охотничий, к ремню прицеплен, один черт, непонятно — зачем. Но если есть, значит, надо, так Олег рассуждал. Дыра в стене оказалась скорее дыркой: у самого низа, да ещё и с подкопом, куском шифера завалена и кустами сверху. Дракон ловко путь расчистил, шифер — аккуратно в сторону, а кусты отодвинул, вроде как они тут растут без всякого сталкерского участия. - Новички, - говорит, - Вперёд. И ухмыляется. Олег не из трусливых был, скорее, из практичных, спорить не стал — полез. Едва плечами не застрял в дырчонке, Дракон даже цокнул раздосадовано, но Олег напрягся — и пролез. Теперь его спутник цокнул уже одобрительно, Олег слышал, как и удаляющиеся вбок шаги — нахмурился в непонимании. Темно, кстати, хоть глаз выколи: намного темнее тут, чем за стеной, и темнота будто плотнее, ощутимее. Олег глядел на свои ботинки и ждал. Дракон появился слева, как из ниоткуда — из дыры помассивнее, засранец растакой. С ухмылкой и зубочисткой этой своей вечной. - Молодец, - говорит, - Прошёл первую проверку, Волчик. Нам — туда. И рукой указывает в тьму непроглядную. Олег его мысленно обругал всеми словами, какими знал, но смолчал, ведь обещано же было — подчиняться. А вмазать по ухмыляющейся роже — это он всегда успеет, после, когда они выйдут. Шли также молча, шаг в шаг, и Зона тоже тишиной встречала, хотя Олег знал, что это ещё и не Зона толком, так — предзонник. Вроде предбанника или прихожей. А Дракон знай себе идёт впереди, как по проспекту, разве что не насвистывает, изредка гаечку кинет — и шагает себе дальше. Беспечно даже. Когда глаза попривыкли к темноте, он стал различать контуры покосившихся домов, чёрных колючек вдоль обочины, трещин в асфальте. Тихое все, темноте, безмолвное. Вымершее. Потом в воздухе будто что-то невидимо качнулось, изменилось незримо, но ощутимо — это, получается, в Зону зашли. В окне ближайшего дома, в его темном плотном нутре, слабо светились голубые язычки вроде газа — «ведьмин студень», Олег читал. Дракон остановился. Бросил короткий взгляд через плечо на своего провожаемого, хмыкнул, нырнул рукой в сумку, гаечку достал и в пальцах перекатывает. Говорит: - Дальше — тихо идём. Шаг в шаг внимательно. И медленно. Не зевай, по сторонам не пялься — только на мои следы. Понял? И серьезно так глянул. - Понял, - сказал Олег, и для верности кивнул: как ходить по минным полям, он знал, а Зона — что твое минное поле, только хуже. Ну и пошли. Потихоньку, помаленьку, Дракон с гайками — впереди, Олег, наступая на следы его невидимые, сзади. Кинет гаечку — и шагает. К счастью, никаких гравитационных аномалий не попадалось. Вон и пригорочек, до которого взялся его Дракон проводить, виднеется — дрожит над ним воздух, как марево над горячим асфальтом, дрожит и будто переливается. Как Олег ни всматривался — неясно, откуда это дрожание исходит. Дрожит и все, хоть бы что этому дрожанию, черт бы его побрал. Но Олегу было сказано четко: после домов, за поворотом от Индустриальной, холм, вот его обойти и — искать слева. А предчувствие нехорошее. Прямо сигнальными ракетами орет — поворачивай, и все тут. - Дальше в Зону — ближе к небу, - Дракон голос вдруг подал, как на мысли отозвался, - Стой, салага. Нечисто. До пригорочка — метров семь. Кидает гайку Дракон, смотрит, как она летит — по ровной, красивой дуге, и… Всё. Тишина. Метра два пролетела, а куда упала — черт разберёт, будто и не падала вовсе, ни звука. Кидает вторую: вот она летит, ровнехонькую дугу описывает — и как в воду. И Олег, и Дракон во все глаза смотрят, внимательно, но на подлёте к земле гайка как исчезает, растворяется — и неясно, то ли сам случайно моргнул, то ли… В Зоне, как говорят, случайно ничего не бывает. Дракон хмыкает, кидает ещё одну, только не вверх теперь, а вбок, как бы желая выяснить, сколько метров им обходить придётся. Гайка летит — и исчезает. - Чтоб тебя, - ругается, - Волчик, подойди. Олег крадучись подходит, хмурится, возле Дракона останавливается и смотрит вопросительно. - Гляди, - говорит Дракон. Гайка летит вбок дальше предыдущей, левее, но пропадает ровно также. - Видал? - Угу. Это что? - А поди разбери, - скалится, - Гайки тратить больше не буду. Справа обходить — решай, согласен ты на такое или нет. С меня взятки гладки. Олег думает, что половину суммы за «проводнивество» он заплатил вперёд, стало быть, невыгодно ему отступать. Справа будто бы темнее, тропинка какая-то, с одной стороны пустырь, с другой — кусты. Куда ведёт — не видно, но по картам Олег знал: там, справа, метров через тридцать, кладбище. - У меня оплата не почасовая, салага, - между прочим выдаёт Дракон, поторапливая, смотрит недовольно, - Быстрее решай. - Идём, - мгновенно отзывается Олег; он вообще упрямый, - Веди. И не вздумай обмануть. Дракон на такое заявление только хохотнул, развернулся аккуратно, и — на тропинку. Тропинка, видать, хоженая, потому как гаечки он кидать перестал, хоть и шёл медленно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.