Часть 1
8 октября 2021 г. в 13:46
Лос-Анджелес, 1980 год
- Не может быть! - воскликнул Деймон Сальваторе, изумленно уставившись на сидящего рядом блондина. - Человек! Как ты можешь быть человеком?!
Но факт оставался фактом - Деймон отчетливо чувствовал пульсацию крови и бьющуюся жилку на шее, так и манящую прокусить ее. В другое время он бы непременно так и поступил, но сейчас был слишком ошарашен неожиданным открытием. Настолько, что даже забыл про свою извечную жажду.
Он наблюдал за этим пижоном с того момента, как тот вошел в бар и направился к девушке, которую Деймон уже присмотрел себе в качестве ужина. Появление конкурента его сначала только позабавило. Он уже хотел подойти и шугануть мальчишку, а потом услышал о чем тот говорил с девушкой, увидел, как она смотрит на своего визави затуманенным взглядом, и понял, что без внушения тут явно не обошлось. Никакая, даже весьма недалекая женщина, не будет так спокойно выслушивать всю ту чушь, что нес блондин, если только она не пьяна в стельку или ... или над ее сознанием поработал вампир. А вот это уже заставляло присмотреться к конкуренту повнимательней. Выяснять отношения с собратом по посмертию Деймон не хотел, но и делиться уже присмотренным ужином тоже не собирался.
Он подошел к сидящей за столиком парочке:
- Добрый вечер, - включил все свое обаяние южного джентльмена Деймон, улыбнувшись девушке. - Извините, что прерываю, вы позволите пригласить вашу спутницу на один танец?
И прежде чем изумленный таким нахальством парень успел отреагировать, Деймон наклонился к нему, собираясь прошептать что-то вроде: "Я первый ее увидел, ищи себе другой ужин", но тут же почувствовал кровь, горячую, пульсирующую человеческую кровь. И он не смог сдержать возглас удивления.
***
"Не может быть!" - внутренне простонал Красавчик.
Да что же ему не везет то так?
Этого свидания с Дианой он добивался уже две недели. Сначала им помешала полиция, которой зачем-то приспичило проверить хозяина кафе, где они собирались ужинать, на наличие контрафактного алкоголя, затем Ганнибал нашел им очередного клиента и пришлось тащиться на другой конец штата в какой то захудалый городишко, а оттуда улепетывать от Линча и потом несколько дней не появляться в публичных местах. И вот наконец ему удалось уговорить Диану на свидание, но тут появился этот ненормальный, который решил увести у него девушку, а потом начал обнюхивать самого Красавчика, да еще и возмущаться, удивляясь тому, что Красавчик, видите ли, человек.
К общению с психами ему было не привыкать, но одно дело Мердок, и совсем другое - какой-то незнакомый придурок в баре, который может привлечь нежелательное внимание. Не хватало еще, чтобы он устроил сцену и хозяину пришлось бы вызывать полицию. Линча и так в последний раз еле удалось стряхнуть с хвоста.
- Слушай, парень, не знаю в чем твоя проблема, но я не хочу устраивать сцен, - примирительно, но твердо сказал Красавчик, - поэтому прекрати приставать к моей девушке и иди найди себе кого-нибудь другого для развлечения.
Но незнакомец как-будто не слышал и продолжал с подозрением разглядывать Красавчика.
- Хм, а ты часом не из этих мумбо-юмбо? Я, конечно, всегда считал, что все ведьмы должны быть жгучими брюнетками, но...
- Что?! - возмутился Красавчик, решивший, что его только что изощренно оскорбили.
Мелькнула мысль, что он ошибся, посчитав, что парень пытается отбить у него девушку, может это он пытался отбить Красавчика у Дианы? Брр. Красавчика передернуло и он решил как можно скорее свалить отсюда, пока дело и впрямь не дошло до скандала. - Слушай, я польщен и все такое, но я не по этой части, как видишь, поэтому ... Диана, дорогая, давай пойдем ...
Он не договорил, увидев странный взгляд Дианы. Она как зачарованная переводила взгляд с Красавчика на незнакомца, открывая и закрывая рот, не произнося ни слова.
- Милая, с тобой все в порядке?
- Да не волнуйся, сегодня с ней все будет в порядке, а вот завтра... - ухмыльнулся незнакомец. - Диана, какое прекрасное имя, а я Деймон, - он повернулся к ней и посмотрел прямо в глаза - Иди домой, забудь, что ты когда либо встречала этого типа.
Мы с тобой познакомились здесь, ты была в восторге, завтра встречаемся в баре "У Джо" в семь.
Диана завороженно кивнула, молча взяла сумочку и, не обращая внимания на опешившего от такой наглости Красавчика, вышла.
***
"Значит, не колдун, либо хорошо это скрывает. Хотя, зачем ему это?" -размышлял Деймон, спровадив девушку, и, подзывая официантку, как раз успел схватить пытающегося выбежать следом парня.
- Бутылку бурбона нам! Куда это ты собрался? Мы еще не договорили.
- Что ты к нам пристал? Как?.. Да кто ты вообще такой? - взорвался блондин, тщетно пытаясь вырвать руку из хватки Деймона.
- Ох, где же мои манеры, - притворно вздохнул Деймон и сидя попытался изобразить вежливый поклон, - Деймон Сальваторе, к вашим услугам. Да хватит трепыхаться уже, пока я не услышу ответы на свои вопросы - не отпущу, а вырваться не получится, я тебя в десять раз сильнее.
- Ты то? - пытался изобразить презрительное недоверие блондин, хотя у него получилось бы это лучше, если бы не рука Деймона, все еще держащая его запястье как капкан.
- Я, я, видишь ли, я вампир.
***
-Ясно. Конечно, как я сразу не догадался. Именно вампир, - как можно спокойнее сказал Красавчик, судорожно соображая, как выпутаться из этой передряги. Парень же явный псих. - А ты не из госпиталя для ветеранов часом? Тебя не Мердок послал?
- Не знаю такого, и госпиталей я последние сто двадцать лет старюсь избегать, - ответил Деймон, явно удивленный спокойствием собеседника.
- Ага, конечно, успешно, я вижу, к сожалению, - буркнул Красавчик, пришедший к выводу, что вряд ли Мердок стал бы так рисковать, посылая к нему психа. А если это отвлекающий маневр? А этот "вампир" подослан Линчем? - Ну, приятно было поболтать...
Но очередная попытка вырваться не принесла успеха, реакция у этого Деймона и впрямь была отменной, как и сила. Красавчик подумал, что даже БиЭю пришлось бы постараться, чтобы свалить его.
- Не дергайся ты, кусать не собираюсь, по крайней мере, пока, - насмешливо сказал Деймон.
- Зубы обломаешь меня кусать, - буркнул Красавчик, прекращая сопротивление - временно!- и начиная обдумывать новые варианты побега. - К чему весь этот бред? Военная полиция с отчаяния ничего умнее не придумала? Или командой уже заинтересовались другие структуры?
- Не веришь, - наигранно грустно констатировал "вампир", - какие же вы жители больших городов недоверчивые. А вот в моем родном Мистик-Фоллс уже давно за кол бы схватились. Доказать?
***
Раздосадованный недоверием и спокойствием парня Деймон, оглянувшись по сторонам и убедившись, что их никто не замечает, выпустил клыки.
И все-таки его реакция в очередной раз удивила. Вместо того, чтобы испугаться или хотя бы вскрикнуть, как сделал бы любой нормальный человек при виде оскаленной морды с красными глазами и сеточкой черных вен на месте приятного, даже красивого, лица секунду назад, этот уникум лишь вздохнул и закрыл глаза. Помотал головой. Снова открыл, когда увидел, что морда никуда не исчезла, снова вздохнул.
- А эти умники из газет, оказывается, правду писали. Сумасшествие заразно. Вот Мердок обрадуется, когда меня к нему подселят. А Линч позеленеет от злости, когда поймет, что военной полиции меня не достать, и вместо тюрьмы придется отправлять меня в уютную палату с мягкими стенами.
- Ты не сошел с ума, откуда такие мысли вообще? - почти обиделся Деймон, - Покусать тебя что ли, чтоб поверил? Подожди, у тебя что, еще и с полицией проблемы? С военной? - внезапно он развеселился. - Так, тут одной бутылкой явно не обойдется. Но сначала надо, чтобы ты не вздумал убегать.
Деймон посмотрел Красавчику прямо в глаза и внушил, что бежать ему не надо, а хочется сидеть тут с этим неплохим парнем, Деймоном, выпить пару рюмок, поговорить по душам.
Да, а почему бы и нет в конце концов?!
***
Четыре бутылки бурбона спустя алкоголь начал влиять даже на быстро восстанавливающийся вампирский организм Деймона, не говоря уже о хоть и специально тренированном, но все-таки обычном человеческом теле Красавчика.
Собеседники уже успели высказать все, что думают об армии и ее порядках, которые, как выяснилось, за последние сто лет не особо изменились (разве что, спасибо техническому прогрессу, хоть какие-то понятия о комфорте появились). О семье и о том, может ли быть команда ее заменой, и что лучше - зануда и предатель, но кровный брат, или не родной, но все равно дорогой, лучший друг - псих, которого фиг поймешь, когда он притворяется, а когда у него и впрямь проблемы.
Наконец, когда речь пошла о девушках и разбивших сердце коварных "первых любовях", Деймон вспомнил, что он собственно хотел узнать у Красавчика. Да, прозвище его позабавило, хотя нельзя не признать, что парню оно подходило.
- Та-ак, - слегка протяжно сказал Деймон, - и все-таки, как ты так ловко умудряешься пудрить женщинам мозги. Да и не только женщинам, оказывается, эта история с кадиллаком... - он хмыкнул и покачал головой, - это круто, но я все равно не понимаю как тебе это удается.
- Прфесинальный сскрет, - попытался гордо выпрямится Красавчик, но заплетающийся язык испортил все впечатление.
- Да ладно, мне-то можно. - Деймон укоризненно посмотрел на него.
- Да не знаю я, - сник Красавчик, даже немного протрезвев, - само как-то получается. Просто я чувствую, что человеку надо услышать. Научился в приюте, да и потом...
- Не, чувства - это не годится, - разочарованно вздохнул Деймон. - Я чувства отключил двадцать лет назад, без них проще. Нам, монстрам, человеческие чувства не положены.
- А любопытство к ним не относится уже? - поддел его Красавчик.
- Напрашиваешься, вот как выпью всю твою кровь... - вяло огрызнулся Деймон, не желая признавать очевидное. Его человечность уже давно вернулась, а он и не заметил.
- По моему, у меня сейчас не кровь, а сплошной бурбон - пробормотал Красавчик.
- Коктейль! Так даже лучше.
- Лучше закажи нам еще выпивки. А может, все дело в том, что я красивый? Лицо располагающее...
- Я тоже красивый! - возмутился Деймон, - человеком я был самым завидным женихом в Мистик-Фоллс! Да и потом, у меня никогда проблем с девушками не было. Просто мне кроме Кэтрин никто не нужен.
- Ну не знаю, значит, одной внешности мало, нужен стиль, шарм и неизменная способность слушать не морщась слезливые песни*.
- У меня есть стиль и шарм, не меньше твоего.
- Проверим? - предложил Красавчик, - вон там красивая девушка, явно привыкшая к вниманию, посмотрим, кого из нас она предпочтет? Только без этих твоих фокусов.
- Ха, да я и без внушения могу очаровать любую.
- Посмотрим!
***
- Девушка, простите мою смелость, но вы так прекрасны, что я не мог пройти мимо и не заговорить с вами, - ослепительно улыбнулся Красавчик сидящей за стойкой блондинке своей фирменной улыбкой. - Позвольте вас угостить?
- Не обращайте внимания на этого клоуна, - с другой стороны подошел Деймон и улыбнулся девушке не менее ослепительно, попутно еще и зазывно подмигнув. - Такая красавица достойна лучшего, не так ли.
Они продолжали улыбаться, пока девушка растерянно переводила взгляд с одного на другого, открыв рот.
- А... э-э-э... - все что ей удалось произнести.
Красавчик с Деймоном растеряно переглянулись. Не этого они ожидали.
- Так как насчет бокала вина? - Красавчик пошел в наступление, взяв ее за руку, пытаясь перевести внимание на себя.
Девушка отчаянно покраснела и взгляд ее затуманился. Деймон, тут же решительно взял ее за другую руку и погладил по плечу, поворачивая к себе.
- А может, все-таки чего покрепче? - наклонившись, прошептал он.
Девушка молча открыла и закрыла рот и, не издав ни звука рухнула со стула, потеряв сознание, Деймон еле успел подхватить ее, чтобы не дать наделать шума.
- Что ты с ней сделал? - зашипел Красавчик.
- Я?! Ничего! - открестился Деймон. - Сам удивляюсь, нервная она какая-то, хотя в мое время это было обычным делом.
- Сейчас корсетов нет, дамы так просто в обморок не падают! - вдвоем они усадили ее опять на стул и положили голову на стойку, чтобы не привлекать внимания. Подумаешь, перепила девушка.
- Хммм....Значит... Передоз! - наконец вынес вердикт Деймон. - Слишком много красоты! Полагаю, для сохранения психического здоровья женского населения Америки нам с тобой не следует появляться вместе.
- Мда... - пригладил волосы Красавчик.
Тут Деймон увидел, в окне мелькнувшую фигуру в военной форме. Прислушавшись он уловил обрывки разговоров, явно ведущихся по рации.
- Так, кажется это по твою душу, приятель. Тебе пора.
- Что? - растеряно глянул на него Красавчик.
- Выходи через кухню и беги туда, где ты там скрываешься, чтобы этот Линч тебя не достал. Забудь все, что я тебе говорил, ты меня не знаешь, у тебя было неудачное свидание с девушкой, которое испортил Линч. Скажи своим не появляться в этой части города в ближайший месяц, - внушил ему Деймон.
Красавчик моргнул и скрылся за дверью "для персонала".
Через минуту в бар ворвалась полиция. Но Красавчик уже успел скрыться в проулке.
Деймон подошел к человеку с полковничьими погонами и табличкой с именим Линч, который раздавал указания, не обращая внимания на опешившего бармена и испуганных посетителей.
- Полковник, - обратился к нему Деймон, - тот человек убежал через туалет, я видел.
- Да? - повернулся к нему Линч и тут же попал под внушение.
- Пек сбежал по 9й улице, отправьте погоню по ней. А еще наверняка вы сможете найти его завтра в этом же баре. Или послезавтра. Все операции по поимке надо проводить малыми силами. Не сгоняй много народу. А еще...- Деймон злорадно ухмыльнулся и продолжил, - Ты никогда не поймаешь Команду А, каждый раз когда ты подберешься близко, ты захочешь сделать глупость, чтобы дать им шанс уйти. Ты естественно не будешь этого понимать и забудешь об этом. Я тебе дал очень важную наводку.
- Спасибо мистер, э...
- Сальваторе, - улыбнулся Деймон.
- Мистер Сальваторе, вы проявили гражданскую сознательность и оказали неоценимую услугу полиции. Благодарю вас, - пожал ему руку полковник Линч и, развернувшись к подчиненным, закричал:
- Пек сбежал по 9й улице! За ним!
Глядя на выбегающих из бара полицейских, Деймон улыбнулся и, взяв недопитую бутылку, отсалютовал ею им в след.
- Развлекайтесь, ребята!
Примечания:
* Да-да, та самая фраза Деймона из первого сезона)))