ID работы: 1125911

Несуществующая история

Гет
G
Завершён
52
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Меня зовут Джейн. Джейн Эйр, миссис. Бланш с удивлением смотрела на стоящую перед ней девушку. «Экое недоразумение притащил с собой мой достославный муженёк. Эдвард просто ребенок. Доверчивый и наивный» - Видимо, мой супруг не утруждал себя выбором гувернантки для отпрыска парижской шлюхи, - произнесла новоиспеченная миссис Рочестер вслух. Окна гостиной выходили во двор, но леди и не думала говорить тише или мягче, или выбирая выражения. Она была властной и красивой. И хозяйкой. Она стояла красивая, "в парче и шелках", посреди внушительных размеров гостиной и меряла презрительным взглядом леди Джейн. Джейн Эйр. - Думаю, вы уже сегодня можете быть освобождены от своих обязанностей… мисс, - Бланш эффектно пощелкала пальцами, выпрашивая подсказку. - Эйр, миссис Рочестер - Миссис Рочестер, - растягивая слова произнесла Бланш. - А ты быстро учишься. - Премного благодарна за похвалу, миссис Рочестер. Если Вам угодно, я сегодня же покину Торнфилд. - Угодно, мисс Эйр. - Позволите откланяться? - Экипаж отвезет Вас в любую из выбранных вами четырех сторон, мисс Эйр. - Вы так добры, госпожа. - Идите. Девушка удалилась. Бланш в изнеможении опустилась в кресло и, прикрывая ладонью глаза, уставилась на лежащий перед ней лист бумаги. - Эйр, Эйр… Минус один. Кто там следующий?

***

Джейн спускалась вниз по лестнице, уже облаченная в походные одеяния. Экипаж ждал её во дворе, но она намеревалась отпустить его уже на первой из намеченных кучером остановок. Дальше она пойдет в одиночестве. А дом был пуст. Мистер Рочестер отпустил всех слуг на временный отдых на следующий день после церемонии бракосочетания, но, что странно, с молодой женою не остался, а уехал куда-то по каким-то делам, прихватив с собою Адель. На самом деле Джейн чуть не рыдала, ей очень не хотелось покидать Торнфилд, не попрощавшись ни с кем, оставив Адель… Но отчего-то проснувшаяся в ней гордость, что похоронил Лоувуд, восстала из мертвых. Наверное, она и не умирала, но Джейн всегда прекрасно знала, что может позволить ей жизнь. К черту гордость, если с Адель при Ингрэм и впрямь станут обращаться как с… Нет, мистер Рочестер знает, что делает, вопрос лишь в том, что вопросов нет… - Мисс Джейн Эйр? – незнакомый человек в костюме кучера открыл перед ней дверь. «Бланш отправит со мной своего человека. Мистер Рочестер не оставил в имении ни души». - Совершенно верно, сэр. - Прошу, мисс. «Но он оставил меня». - Джейн, дорогая! «Слава господу, миссис Фейрфакс!» - Джейн, что происходит?! - Всего Вам хорошего, миссис Фейрфакс, спасибо Вам за Вашу доброту… - Джейн, я не понимаю… - Пожелайте мне удачи в поисках нового места… - Джейн, но мистер Рочестер… - Я благодарна за подаренный мне шанс и опыт, присмотрите за Адель, миссис Фейрфакс… - Джейн, мистер Рочестер не велел… - Я буду молиться за неё… - Но Джейн, Адель будет неимоверно расстроена, мистер Рочестер не велел… - Я не рада покинуть этот дом, миссис Фейрфакс, но не имею привычки противиться судьбе, тем более считаю, что миссис Рочестер вполне эрудированна и умна, чтобы подобрать Адель замечательную гувернантку. - Джейн, ты права, но девочка, мистер Рочестер не велел тебя отпускать. - Я уволена, миссис Фейрфакс, и не вижу ничего непоследовательного в этом решении. - Необходимо подождать мистера Рочестера, он будет здесь завтра ранним утром. - Замечательно, миссис Фейрфакс, передайте мою искреннюю благодарность и пожелания счастья. - Джейн, подожди, ты расстроена, и ты не в себе. «Что я делаю, схожу с ума. Успокойся, соберись, верни самообладание». - Мисс, нам пора отбывать. «Спасение!» - Прощайте, миссис Фейрфакс. Дверь захлопнулась без звуков. Напоследок пожать руку. Джейн не смотрела больше в глаза, она устала от глаз, которые способны лишь лгать. «Видимо, лишь одни глаза способны сотворить с тобою подобное помешательство». Джейн усмехнулась. Экипаж катился медленно, но глаза, даже если и хотели усмотреть вдалеке силуэт миссис Фейрфакс, не могли этого сделать. Все расплывалось. «Почему эта часть жизни так дорога мне? И которая из последующих частей будет еще дороже?» Полдень солнцем грел редкий лес, Торнфилд прощался как-то уж слишком весело. Джейн улыбалась. «Это все верно нервы. Смех сквозь слезы». «Я молилась, молилась горячо. О счастье, но сейчас слова молитвы не вспоминаются, и даже в мыслях я не могу обратиться к Господу. Ты не о том молилась, Джейн. Молись о спасении души, заплутавшей в чувствах, сила которых настолько велика, что болит сердце. Болит от этих чувств сердце. Чувств отнюдь не к Богу, Джейн, грешная твоя душа». - Молитесь, мисс, - кучер придержал лошадей на секунду-две, потом возобновил движение. «Я молюсь, молюсь...» - Джейн передернуло. - Простите, что? - Молитесь, мисс, до грозы не успеем добраться до какого-нибудь жилого двора. - До грозы? Вы верно шутите, сэр?! – нервно воскликнула Джейн. Солнце слепило глаза, а на небе не было ни облачка, разве что пара на южной стороне. - Не имею чести, мисс. Шутить-то. Мое слово верное, не быть солнцу через час. - Галопом? - Вы как-никак шутите, мисс?! «Ты как-никак с ума сошла, Джейн?» - Я могу лишь молиться, сэр? - О чем я Вам говорю? Остальное предоставьте мне, мисс. Молитва убаюкивала, бессонная ночь, проведенная в сборах и слезах, давала о себе знать. Джейн провалилась в сон неглубокий, поверхностный, нервный. Ей не снилось ничего и одновременно так много всего, что черти давно поломали об осколки подобных сновидений ноги. Ей снилось, что в её экипаж ударила молния, но она чудом не пострадала. Ей снилось, что она брела одинокая и измученная по широкой проселочной дороге темной дождливой ночью, и ни кустика, ни деревца не встречалось на её пути. Ей снился полуразрушенный черный балкон со словно вымазанными сажей перилами, она стояла и смотрела на Торнфилд как бы со стороны, сзади знакомый голос прошептал: - Моя милая Джейн, вы знаете, что я выковал эти молнии специально для этого дня. Она старается обернуться и посмотреть в глаза обладателю этого голоса, но неведомая сила приковывает её взгляд к дому, где остались миссис Фейрфакс и Адель, громкий вопль нарушает тишину. - Горит второй этаж! Джейн что было сил бежит вниз, не считая ступеней, добирается до двери, открывает её и … Просыпается… Громкий звук от большой и ветвистой небесной вспышки прогоняет остатки сна. Они добрались до укрытия вовремя. - Мисс, прошу Вас. - Спасибо, сэр. «Что это за странное здание?» - Приказываете оставить Вас здесь? - Нет, я еще не решила… «Нет, Джейн, ты уже все решила» - Хотя, да, приказываю. Оставить. Хозяин дома был высоким и худощавым брюнетом лет… лет… Джейн не могла разобрать. Было слишком темно, она слишком устала. Он проводил её в комнату, где она без сил опустилась на кровать и провалилась в небытие, досматривать свой сон. Впрочем, он к ней в ту ночь так и не вернулся.

***

С утра для Джейн все стало на свои месте. Место, в котором она остановилась, было в N сотен футов от Торнфилда. Это небольшое двухэтажное здание, хозяин которого не специализировался на приеме проезжавших мимо путников, но все-таки сжалился над бедной девушкой, в экипаж которой ударила молния, и принял её. Джейн упрямо отказывалась, даже не могла в это поверить. - Уверяю Вас, мисс, недалеко от выезда на нашу дорогу за поворотом. Мой сын заметил огонь. Но что же там может гореть, мисс, подумали мы? Что? Деревья, которых здесь не сыщешь? - Я понимаю, сэр, - не понимала Джейн, чувствуя, как ускоряется пульс. - Так вот, - продолжил хозяин, который к слову оказался не брюнетом, а блондином, - подошли мы, смотрим. Извозчик как есть был мертв, мисс, вы в беспамятстве. Боже, кто же помогал ей вчера выйти из экипажа?! Какого экипажа? - Привели мы лошадку, мисс, и перенесли Вас в дом. - Спасибо, вам, спасибо! - Не угодно ли вызвать врача, мисс? - Нет, спасибо, я в полном порядке. «Надо, Джейн, надо» - Нет, я правда в полном порядке, немного в замешательстве, такое произошло, сэр. «А человечки перед глазами пляшут» - Я намерена сегодня же продолжить свой путь! «Куда тебя несет? Куда спешишь?» За окном тихонько моросил дождь. Джейн не мигая смотрела в чашку с уже остывшим чаем. Чемоданы стоят не разобраны. Она же уже сегодня покинет этот страшный дом! Внезапно девушка бросилась перед ними на колени и начала судорожно в них что-то искать. «Ищи, ищи икону и молитвенник, грешная» Ага, как бы не так! Мы давно уже молимся не тем глазам! В дверь постучали. Джейн оторвалась от ворошения и без того держащихся на честном слове чемоданов. Резко вскинула голову. Поднялась. Сделала шаг и… «Что делать? Звать на помощь? Притвориться, что никого нет? Выпрыгнуть в окно?» «Ты тронулась умом, Джейн? Замок щелкнул, приоткрывая дверь. Высокий юноша с веснушками протянул ей сложенный вчетверо лист бумаги. - Вас ожидает внизу джентльмен, леди. Руки уже не дрожали, но глаза смогли прочитать написанное не сразу. «Спускайся вниз, Джейн». Всего одна строчка, три слова, одна запятая, 18 букв, две заглавные, два пробела, 5 гласных, 13 согласных, что же здесь еще. Но так быстро по лестнице еще не спускался никто. Слезы брызнули из глаз в ту же секунду, как глаза послали мозгу сигнал, что стоящий перед ней человек - не тот, кого она так жаждет увидеть. «Он снова кого-то прислал». Джентльмен поклонился, приветствуя Джейн. От досады она даже забыла, что должна ответить на приветствие. - Я так понимаю, Вы - мисс Эйр. «Сказать нет и соврать, что спустилась вниз…эмм…попросить воды?» - Совершенно верно, сэр. С кем имею честь разговаривать? - Ричард Ларак, мисс, к вашим услугам. - Сомневаюсь, что мы когда-либо… - Мы не встречались. Джейн облегченно вздохнула. - Что необходимо от меня мистеру Рочестеру, сэр? Уже знакомый незнакомец улыбнулся. - Вас, мисс, вас.

***

Дождь закончился, но дорога была размыта. Джейн не могла прибавить ходу. До места NN, где мистер Рочестер назначил ей быть, оставалось меньше 3 часов. И она добровольно захотела пройти все эти километры, отказавшись от любезного предложения мистера Ларака снабдить её лошадью! Впрочем, он даже бровью не повел, словно его предупредил кто-то. Почему она идет? Нужно проверить свой сон. Да, темно, одиноко и тяжело. Бьет мелкой дрожью. Почему она идет? Почему согласилась встретиться, даже толком не выяснив причину встречи? Не поинтересовавшись ею совсем? Почему она идет? Но! Спросите что потяжелее. За тем, чем она живет последнее время… Скоро дорога кончилась вообще. Джейн знала, что возвращается к Торнфилду, только с какой-то другой стороны. Здание, которое она узнала сразу, уже показалось вдалеке. Джейн уже практически убедила себя в том, что знает, что будет. Они поднимутся на балкон, и мистер Рочестер… Боже, это же смешно, Джейн! Маленькая милая девочка, ты больна!

***

- Моя милая Джейн, ты не заболела? Девушка очнулась, встретившись взглядом с его глазами. Уже дошла? - Нет, мистер Рочестер, почему вы так решили? - Ты не замечаешь меня… Боже, сколько они уже так стоят? И где они вообще? - Я хочу тебе кое-что показать - Я к вашим услугам, мистер Рочестер. - Да? Но ты же уволена? Вот надо было так резать напоследок?! До крови! Джейн поднималась по знакомой лестнице. Сейчас уже балкон… сейчас, сейчас. Балкон, в саже перила… Джейн похолодела. - Здесь открывается прекрасный вид, - мистер Рочестер подошел к самому краю, - на нашу с тобой жизнь. - Жизнь, мистер Рочестер? – Джейн еле ворочала языком, кровь – стайер знатный – сейчас будто завидела финиш и ускорилась напоследок, чтоб потом остановиться. - Да, жизнь. Здесь вся наша жизнь, Джейн. В этих стенах, в этих полях, в этом солнце. - Мистер Рочестер, я не понимаю… - Что такое, Джейн? - Зачем я вам здесь? - Как же мне говорить с тобой о твоей жизни без тебя? - Здесь нет моей жизни, мистер Рочестер. - Моя милая Джейн, Вы знаете… - Нет, мистер Рочестер. Примите мои искренние поздравления и пожелания счастья Вам и Вашей супруге. Прошу простить меня, но я вынуждена Вас оставить. Джейн направилась к лестнице. Она спустится, спустится именно сейчас. - Однако, Вы знатно держитесь, мисс Эйр. Нет, не сейчас. - Где ваша жизнь, мисс Эйр? Точно не сейчас. - Не здесь, мистер Рочестер. - Настолько не здесь, что Вам не жаль ничего, и Вы с такой готовностью оставляете это место? - Я не знаю, мистер Рочестер. Он замолчал. - Мне очень жаль, мистер Рочестер, но я вряд ли в этой жизни пойму Вас. «Но это никак не мешает мне Вас любить». Шаг за шагом, нет ни молний, ни богов, ни снов, ни кошмаров. «Ты справилась, Джейн, ты справилась». Нет ни балкона, ни ступеней, ни дверей, что нужно забыть, пройти, открыть. «Я смогла, я победила безумие боли, я подчинила сердце».

***

- Ты ошибаешься, Джейн. Огонь в камине еле теплится. - Простите, что, мистер Рочестер? - Я вовсе не собираюсь жениться на мисс Игрэм. Поднимитесь и уложите Адель спать. Уже поздно. «И ты пойдешь, Джейн».

***

- Зря вы пустили слух о моей предстоящей свадьбе, миссис Фейрфакс, - мистер Рочестер откинулся в кресло. - Бедняжка, по её лицу можно было понять, что она там себе нафантазировала…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.