***
8 октября 2021 г. в 22:32
Пусть стремится дорога в охру и медь, оседает песок и пыль, балалайку берёт сентября медведь — пусть горланит рассказ да быль, пусть сбегает дорога в осень и вдаль, засыпает в норе лиса. Пой, танцуй, словно лето совсем не жаль, не сожглись под закат леса́. И дороги и вовсе не знали здесь.
Поднимается крик воро́н.
Под октябрь уходишь вдруг в осень ты весь, или, может быть, вся. Вагон, — с тёплым летом, надеждой, мечтами, — впредь! Не вернётся туда, где был. Мокрой осени золото, охра, медь поумерят ненужный пыл... И навечно останется осень тут, никуда не уйдёт теперь — хоть и стрелки часов по кругам бегут, не уходит.
Но только верь!..
Пусть волшебник прибудет не ско́ро — враз, остановит осин пожар... А пока что послушай медведя сказ, да прими сей момент как дар. Пусть зелёным оставят высок каштан, пусть не смолкнет огонь рябин —
Белену пусть растопчет сребри́ст баран, сотрясая верхи́ калин.
Пусть шуршит под ногой жёлто-красный лист, опуская на землю ночь. Поздних яблок стели́тся букет душист, да уносятся ве́тры прочь — за триде́вять земель, за туманы, вверх... Пробегает хранитель-лось, лист кленовый ложится следов поверх, поперечно, немного вкось; собираются тыквы на сказочный пир, не берут с собой ничего...
Ты боишься и любишь осенний мир, ненавидишь и ждёшь его. Ты запутан, запутана вновь, в повтор, да сидишь в тумане и тьме...
Осень вечной не может быть, это — вздор.
А волшебник — придёт к зиме.