Часть 1
9 октября 2021 г., 00:33
Пока помогают цепи, пока помогают зелья; и демон всего разочек сорвался на той неделе. В ночи расправляя крылья, крутил над церквями сальто, и снова заговорили: мол, осквернена Ос Альта, дух Дарклинга не желает оставить страну в покое, а этому Николаю и дела нет никакого.
Я как Николай замечу, что дело есть даже очень. Я каждый проклятый вечер тем демоном озабочен. Пудовыми кандалами приковывают к постели, потом проверяют цепи и в горло вливают зелье, чтоб спал как король приличный — а лучше вообще убитый. С казною, где всё отлично, со скучной нормальной свитой; цветёт-процветает Равка, и мир на её границах...
Но — слава портновским травкам! — мне всё это только снится.
Ночь будет тогда спокойной, когда я усну как мёртвый, — а так бы хотелось вольно уткнуться в подушку мордой, под голову руку сунуть и спать, не звеня цепями; а может быть, в свете лунном — и с дамой, немного пьяным. Но если я безголово нарушу свою рутину, то демон ночами снова начнёт воровать скотину. И вот я глотаю зелья на этих противных травках, валяюсь в цепях в постели — всё ради народа Равки.
Возможно, на самом деле, придётся валяться в склепе — когда не помогут зелья, когда не помогут цепи.