ID работы: 11262163

Он будет жить

Гет
PG-13
Завершён
198
автор
arlynien бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 6 Отзывы 22 В сборник Скачать

.

Настройки текста

Будь ты проклята трижды, Лилит! Кара настигнет тогда, когда меньше всего ждёшь. Заплатишь высшую цену. Пусть ужасная смерть настигнет твоего первенца!

      Рядом с кроватью маленького Люцифера стояли не только родители, но и бесчисленные лекари. Никто не знал, почему юный принц так ужасно себя чувствует. По замку больше не проносился задорный детский смех. Лишь время от времени слышались то болезненные стоны, то хныканье. Люциферу было настолько плохо, что он едва мог говорить.       Один из врачей отвёл Лилит в сторону, в то время как Сатана остался сидеть рядом с постелью больного сына.       — Ваше Величество, боюсь, мне нечем вас утешить. Мы до сих пор не можем ничем помочь. На мальчике заклятье, и только тот, кто проклял, может исправить ситуацию. Боюсь, ваш сын умрёт, если не сумеете договориться.       Надежда на то, что всё будет хорошо, рушилась с каждым словом. Её Люцифер может умереть. Её лучик солнца может умереть. Кто угодно, но лишь бы не он. Лилит была готова сама умереть, лишь бы он жил. Но как это сделать? Не было даже известно, кто проклял.       Руки чуть подрагивали, когда Лилит непозволительно крепко схватилась за юбку своего платья — выплескивала так свои чувства. Выть от боли и обиды на мир она сейчас не может.       — Ваше Величество, настоятельно рекомендую вам с супругом покинуть комнату. Больному не помешает больше пространства, — говорил неуверенно. Всё же кто его знает, как отреагирует королева. Вдруг разозлится на то, что её хотят отделить от сына.       — Как скажете. — Старается быть сдержанной. Интересно, выходит ли?       Лилит обратно приблизилась к постели Люцифера. На самом краю кровати сидел Сатана, уже рефлекторно поглаживая угольные волосы. Кажется, тонул в собственных мыслях. Лилит аккуратно, немного неуверенно коснулась плеча мужа.       Сатана чуть дёрнулся и взглянул в рубиновые глаза жены. Этого было достаточно, чтобы всё понять. Отнял руку и встал, двигаясь к выходу.       Лилит же напоследок взглянула на Люцифера. Губы предательски задрожали. Как матери ей было больно, чертовски больно смотреть на мучения собственного ребёнка. Совсем уже бледный, как сама смерть. Детские карминовые глаза потухли, а взгляд размылся. Складывалось впечатление, что он даже не понимает, что происходит.       Понимая, что если не уйдёт, то заплачет, Лилит отвернулась и направилась к двери, про себя словно мантру повторяя: «Не оборачивайся».       В коридоре уже стоял Сатана. Судя по внешнему виду, его тоже потрепали события последних недель. Капилляры в глазах полопались, одежда неопрятная и мятая, волосы не уложены. Раньше он не позволял себе такого, всегда был одет как с иголочки. Всегда, но только не сейчас.       — Что лекарь сказал? — голос вымученный.       — Он проклят. Спасти можно, но крайне трудно. Исправить ситуацию может только тот, кто это сделал. Тот, кто обрек Люцифера на такую судьбу. Но этот некто, к сожалению, не оставил записку, где его искать. — Глазами, полными слез, смотрела в лицо мужа. Договорив, покрепче сжала дрожащие губы.       — Мы что-то придумаем, правда, — приблизился и, стараясь успокоить, разместил грубую руку на женской щеке. Прильнула, но легче ей не стало.       — Я очень хочу тебе верить. Но не могу. — Кристально чистая слеза потекла по мраморной коже.       — Всё будет хорошо. Я сделаю всё, что могу.       Может, всё же стоит поверить Сатане? Он ещё никогда не обманывал Лилит. За все годы брака из его губ не сорвалась ни одна ложь в её сторону. Возможно, и в этот раз не солжёт? Как же хотелось верить ему…

***

      Лилит засыпала в своей постели. Пока что одна. Сатана вновь перед сном пил Глифт. Он не напивался в стельку. Так, пару бокалов, чтобы абстрагироваться. Поначалу Лилит возмущалась и пыталась отговорить его даже от такого количества. Но когда он мрачно сказал: «Пока Люциферу настолько плохо, я сойду с ума, если буду постоянно трезвым», — Лилит отстала.       Она была настолько вымотанной, что в кои-то веки уснула быстро, без ворочания в постели до глубокой ночи, думая про судьбу Люцифера.       Молодая Лилит вновь в роскошном платье посещает светское мероприятие. Наверняка и в этот раз станет звездой вечера. Мужчины будут пытаться познакомиться со столь эпатажной одинокой девушкой, а женщины тихо завидовать.       Но одному молодому человеку благородной внешности всё же удалось привлечь внимание Лилит. Кажется, его зовут Минакс. Фраза за фразой перерастает в полноценный диалог с явными нотками флирта.       Развлечение на один вечер перерастает в нечто большее. Который раз за этот месяц Лилит идёт на свидание с Минаксом? Кажется, влюбился не на шутку. Таких трепетных чувств Лилит не разделяла, однако ей было интересно посмотреть, во что же это выльется. Вдруг из этого общения можно будет извлечь выгоду?       И вот случилось событие, которое перевернуло всё с ног на голову. Минаксу предложили быстрое продвижение по карьерной лестнице — он может в считанные месяцы стать херувимом. Это шанс, который выпадает крайне редко, второго такого не будет. Но… тогда у Минакса совсем не будет времени на Лилит. Он принимает решение отвергнуть предложение. Очень быстро его место занимает другой демон, который фантастически быстро достигает успеха. Минакс не отчаивается, ведь он будет с любимой. Вот только… Лилит он не интересен. Она бросает его, оставляя с разбитым и кровоточащим сердцем. Уходя, она лишь слышит злобно брошенную вслед реплику:

— Будь ты проклята трижды, Лилит! Кара настигнет тогда, когда меньше всего ждёшь. Заплатишь высшую цену. Пусть ужасная смерть настигнет твоего первенца!

      Лилит проснулась в собственной кровати в холодном поту. Это был лишь сон. Всего-то навсего сон. Но… бессмертным ничего не снится просто так… В чём подвох? Хаотично прокрутила в сознании воспоминания. Вот оно! «На прощание» Минакс проклял Лилит и тем самым обрёк Люцифера на смерть.

***

      Лилит в сотый раз объясняла Сатане подробности своего сна. Тот всё не унимался и переспрашивал каждую деталь. Осуждать за это нельзя, он лишь хотел разузнать всё о том, кто проклял его сына. Эти сведения, если их правильно использовать, могут спасти жизнь Люциферу.       — Вот же… — хотел бранно выругаться, но сдержался.       — Договориться с Минаксом будет непросто, но мы обязаны попробовать. Выбора нет. Раз из-за меня он так обозлился, то и говорить буду я. Если повезёт, то он будет до сих пор испытывать ко мне что-то помимо ненависти. — Нервно перебирала складки платья. Волнение брало над ней верх.       — А если нет? Вряд ли он прислушается к той, кого так пылко ненавидит и проклинает. Дай мне шанс сначала самому поговорить с ним. Сомневаюсь, что он зол на меня так же, как и на тебя. Если не получится, то я тут же уступлю дорогу. Но пока… позволь мне самому разобраться. — Сжимал, а после разжимал кулаки — выплёскивал так свои переживания.       Мысли Сатаны звучали достаточно… здраво. Шанс, что Минакс всё ещё любит Лилит, ничтожно мал. Он до жути обозлён и обижен на неё. Из-за любви к ней лишился огромных перспектив. Стоит всё же позволить Сатане самому поговорить с Минаксом.       — Постарайся провести переговоры на высшем уровне. Спаси Люцифера. — Моля взглянула в глаза мужа.       — Я сделаю всё, что в моих силах.       Сатана подошёл к Лилит и трепетно поцеловал ту в лоб. Словно пытался успокоить, передать остатки своей выдержки. Будто она у него всё ещё есть. Но если бы была, Сатана не раздумывая отдал бы своё хладнокровие Лилит. Только бы не волновалась.

***

      Лилит сидела у постели сына и бережно поглаживала того по волосам. Ненароком задела ладонью лоб — горячее лавы. Лихорадка всё никак не отпускала Люцифера. Лекари перепробовали все известные им способы сбить температуру, но всё было тщетно.       У Лилит щемило глубоко в грудной клетке каждый раз, когда она видела состояние Люцифера. Ему не становилось лучше. Более того, кажется, ему становилось только хуже. Проклятие шло полным ходом. Её первенец долго и мучительно умирал.       — Мальчик мой… — голос дрожит. В то время как Люцифер даже не шелохнулся. Интересно, он хоть слышит Лилит? А если слышит, то понимает ли? — Всё будет хорошо. Папочка всё решит, и ты поправишься.       Врачи согласились покинуть помещение, чтобы мать и сын могли хоть немного побыть наедине. Так что сейчас Лилит могла спокойно плакать, не боясь чужих удивлённых взглядов. А Люцифер… он, кажется, вовсе не замечает, что вокруг него происходит. Никакой реакции. Раньше он бы тут же бросился успокаивать её со словами: «Мамочка, я тебя так люблю», а сейчас… даже не шелохнулся.       Сердце Лилит крошилось всё сильнее с каждой попыткой добиться хоть чего-то от Люцифера. В периферии сознания закрадывалась коварная мысль: «Это ты во всём виновата». И, откровенно говоря, Лилит и вправду чувствовала вину за то, что происходит с её сыном. Если бы она тогда не использовала Минакса только ради развлечения… Кто знает, может, он бы не наслал проклятие. И тогда Люцифер бы был обыкновенным ребёнком. Счастливым и здоровым ребёнком.       — Lux animae meae , прости меня. Если бы я только знала… — Лилит взяла пламенно горячие руки сына и приложила к своему лбу, сама склонившись. Словно вымаливая прощение.       И вновь никакой реакции. Лишь мутным взглядом глядел в потолок, пока Лилит плакала взахлёб.

***

      В порыве гнева Сатана бросил графин с Глифтом в стену. Лилит чуть дернулась, боясь, как бы осколки, разлетевшиеся по всему помещению, не попали в неё. Лазурная жидкость запачкала пол и стены, но никто на это не обращал внимания.       — Подонок! — Ударил кулаком в стену. Сразу разбил костяшки, кровь смешалась с Глифтом.       Лилит приблизилась к Сатане и приобняла его со спины. Неудобно из-за крыльев, но старалась игнорировать дискомфорт. Хотела успокоить, пока он не разгромил тут всё или не навредил себе.       Подрагивающей рукой погладила его по плечу. Обычно это приводит его в чувства. И сейчас этот манёвр сработал. Как всегда. Сатана склонил голову и шумно задышал, оперевшись о стену.       — Что Минакс сказал? — отстранилась и проговорила тихо, довольно волнительно.       — Ничего хорошего. — Повернулся к Лилит, но старался не смотреть ей в глаза. — Он видеть меня не хочет и не согласен просто так снять проклятие с Люцифера. Я предлагал ему всё: должность, деньги, славу. Только… ни один из пунктов его не интересует. Он готов только переложить заклятие. На тебя. — Сатана пронзительно глянул в гранатовые глаза Лилит.       — Значит, — слишком сильно сжала платье, ткань вот-вот затрещит, — я умру вместо Люцифера? Ради него я готова на всё. Он будет жить. Люцифер просто обязан прожить длинную и насыщенную жизнь. Я своё пожила, а он совсем ребёнок.       — Мы что-то придумаем. Прошу, не прибегай пока к такому радикализму. Выкрутимся. Я не хочу терять ни тебя, ни Люцифера. Вы оба одинаково дороги мне.       — Сколько ещё нужно времени пройти? Мы не можем ждать. — Губы подрагивали, а глаза застилала пелена. — Я сегодня сидела с Люцифером. Он едва живой. — Мучительные слёзы потекли по щекам. — Счёт идёт на часы. Как мне спокойно спать, зная, что не спасла собственного сына? Особенно если учесть тот факт, что он сейчас умирает из-за меня. Из-за моей погрешности.       — Лилит… — Кажется, ему нечего было сказать в противовес её словам.       Не зная, чем можно помочь, Сатана обнял Лилит. Крепко, но одновременно почти невесомо. Так, как умел только он. Уткнулась в его плечо, негромко плача. Для себя Лилит уже всё решила.

***

      За окном глубокая ночь. Сатана крепко спит, пока Лилит, лежащая рядом, всё никак уймётся. То перевернётся, то одеяло подёргает. Уж слишком сильно её тревожили отвратные мысли.       Всё же встала с кровати, достала из тумбы запасной ключ от кабинета Сатаны, который положила туда ещё с вечера. Чем дольше будет решаться, тем сложнее будет. Спешно накинув на себя неглиже. Сейчас можно ненароком разбудить Сатану, если надевать что-то другое. Его пробуждение будет явной проблемой. Потому Лилит лишь выхватила из комода с одеждой то, что лежало сверху.       Аккуратно прикрыв за собой дверь в покои, направилась к кабинету. Там должны лежать пометки о том, где может быть Минакс.       Тихо пробралась в нужное помещение, прикрыв за собой дверь; она предательски громко захлопнулась — сквозняк. В коридоре было открыто одно из окон. Но, к счастью, никто этого не услышал и не сбежались слуги.       Для начала скинула с себя неглиже и оделась в более комфортный для перелётов наряд. Да и просто в более приличную одежду. Уже ненужное полупрозрачное одеяние оказалось на диване. Оно не лежало комком, было бережно сложено. Не хотелось после себя оставлять бардак.       Подошла к столу и стала выискивать нужные бумаги. Не желая переворачивать всё с ног на голову на столе, лишь бережно перебирала документы и двигала фигурки.       Взгляд зацепился за два совсем крошечных портрета. Не зная, где искать, сложно наткнуться на них. Видимо, Сатане были дорого эти изображения, но он не хотел выставлять это напоказ. Не удивительно, ведь на миниатюрных полотнах написаны Люцифер и Лилит.       Глубоко в грудной клетке что-то защемило. Сатана ведь вправду любит Лилит и дорожит ею. Ему наверняка будет больно после её смерти. «Может, не стоит?» — пронеслось в голове Лилит, но она тут же откинула эти мысли. Раз уж решилась, то надо доводить дело до конца. Промедление может стоить жизни Люциферу. А его потерю не сможет перенести ни Сатана, ни Лилит.       И всё же, не хотелось уходить даже не попрощавшись. Хотя бы получить записку напоследок Сатана уж точно заслуживает. Взяла первый попавшийся под руку лист. Ручка из фирменного набора. Болезненно улыбнулась. Это ведь её подарок. Сатана тогда смог заключить крайне серьёзную сделку, и Лилит подарила ему коллекцию ручек на удачу. Якобы ими можно подписать самые удачные договоры.       Буквы словно дрожали, некоторые слова и вовсе трудно разобрать, но всё же писала.

«Мой дорогой муж. Если ты это читаешь, то, вероятнее всего, я уже мертва. Не спеши отчаиваться. Я отдала свою жизнь за нашего сына. Так что Люцифер, прекрасный Люцифер, уже должен идти на поправку. Искренне надеюсь, что он быстро поправится и не будет помнить ужасов, которые он пережил в последние недели. Если будет спрашивать обо мне, то, прошу, пока он ещё мал — не говори про проклятье. Скажи, что мама в лучшем месте. Как подрастёт, можешь рассказать правду. А вот теперь обращение лично к тебе. В который раз желаю признаться в том, как же сильно люблю. Ты — мой свет в самые трудные времена. Даже не уверена в том, что есть слова, способные описать все мои чувства. Стократ благодарю за всё, что ты сделал для меня. Мы провели вместе прекрасные долгие годы. Я была самой счастливой женщиной во всех мирах, находясь в этом браке. Безмерно люблю тебя и Люцифера. Помни об этом сам и передай это ему.

Ваша на веки, Лилит».

      Несколько непрошеных слёз капнули на бумагу, размывая чернила. И без того не самые четкие буквы потекли. Понимая, что не сможет сдерживаться, положила записку подальше от себя, но на видное место.       Утерев слёзы тыльной стороной ладони, продолжила поиски заметок.       Фортуна улыбнулась. Лилит наконец нашла нужные пометки. Внимательно перечитала, запомнив каждую букву, и положила на место. Вдруг Сатане ещё нужны эти бумаги.       Напоследок взглянув на кабинет, в котором бывает последний раз, вышла из помещения с тяжелой душой. Создавалось ощущение, что она бросает мужа и сына, сбегая от них в ночи. Пусть и не по своей воле. Пусть и желая спасти Люцифера от смерти. И ещё сотня «пусть».

***

      «И не мог Минакс выбрать более подходящее место для обитания?» — размышляла Лилит, пробираясь через какие-то дебри. Нога застряла в чём-то мерзком. Отвращённо вздохнув, дернулась. Помогло.       Ещё пара минут затруднённой ходьбы и выходит на поляну с небольшим домом. Внешне напоминал хату. На лавочке сидел он. Минакс.       Кажется, его голос разнесся по всей безлюдной округе:       — Уж начинал думать, что не явишься. Мол, визита твоего муженька достаточно. Как бы не так.       Лилит подошла ближе, но всё ещё оставалась на расстоянии нескольких метров.       — Знаю, что ты согласен переложить проклятие с моего сына на меня. Так сделай же это.       — Я не говорил, что обязательно это сделаю. Не думала, что уже передумал? — Мерзкая ухмылка заиграла на его лице.       Лилит крепко поджала дрожащие губы и резко сжала кулаки, раня кожу ладоней острыми ногтями.       — Моли на коленях. Тогда, может быть, я исправлю положение. Иначе твой сын умрёт. А ему, знаешь ли, считанные часы остались.       Вот же… Намеренно унижает, измывается над самолюбием. Знает же, что Лилит не любит склонять головы пред кем-то. Но неужто думает, что не нарушит свои принципы ради жизни сына?       Скрипя зубами и сверля Минакса пронзительным взглядом, медленно стала опускаться на землю. Стояла на коленях, но с задранной головой.       — Прошу, перенеси проклятье моего сына на меня.       Встал с лавки и до опасного близко приблизился к Лилит. Минакс, заинтересовано осматривая, обошёл Лилит по кругу. Ей был до безумия мерзок этот взгляд, но поделать ничего не могла.       — Прекрасная гордая Лилит на коленях. Заслужила ли ты, чтобы я помиловал твоего сына? — грубая мужская рука прошлась сначала по тонкой шее, после по изящным ключицам, а в конце он вовсе почувствовал себя всевластным. Провёл по груди. Безумно сильно хотелось дернуться и сбросить его руку, да не могла. — Тихо.       Обе руки завёл к основанию антрацитовых крыльев. Резкое движение. Прекрасные объёмные крылья упали наземь, смешивая кровь с грязью. Приложив титанические усилия, не вскрикнула и не пустила слезу.       — Вот теперь птичка никуда не денется. — Вновь эта мерзкая ухмылка. — Так уж и быть, я переложу муки твоего сына на тебя. Но ты будешь страдать больше и дольше него. А я за всем этим буду наблюдать. К твоим родным я-то тебя не отпущу. Согласна?       — Да, — короткая, но уверенная реплика.       Лилит была согласна пережить самую мучительную смерть нескончаемое количество раз, лишь бы Люцифер не чувствовал эту боль. Понимала, что будет не просто, но уверенности в правильности решения приносила мысль: «Он будет жить».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.