о псах бродячих, бездомных, бездушных и не очень
9 октября 2021 г., 20:01
Коё однажды сказала: “к хорошему быстро привыкаешь”.
Чуя рад, что Дазая назвать хорошим язык не повернется ни у кого из ныне живущих.
Разве что у этого тигра, но он вообще парень со странностями, так что не в счёт.
Чуя думает: я не привыкну.
Но у злодейки-судьбы на него всегда были свои планы.
Чуя привыкает.
Дазай ему ненавистен: у него шутки отвратительные, замашки одна глупее другой и отвратительный одеколон.
У Осаму глаза – ледяная жесткая пустота и бесконечность. По сравнению с его душой космос покажется южным курортом.
Абсолютный ноль.
Минус двести семьдесят три градуса по цельсию.
Чуе хочется надеть шапку с шарфом каждый раз, когда этот бес в человеческом обличии пристально на него смотрит. Будто насквозь.
*
– Ты когда-нибудь любил? – Накахара пытается звучать максимально небрежно и прячет взгляд в бокале с вином.
–Любил? М-м-м… – Осаму гротескно, почти комично, прикладывает палец к подбородку и отводит взгляд в левый верхний, играя активную мыслительную деятельность. – Думаю, нет.
И делает глоток своего мерзотного виски.
– Так и думал, - замечает Чуя куда-то в напиток. Больше этим вечером они не разговаривают.
*
Однажды пьяная Хигучи, похоже, приняв Чую за кого-то другого, добрых полчаса рассказывала ему о любви как в французских романах: такой, ради которой живут и умирают, ради которой жертвуют состоянием и положением.
А затем, выпив еще три шота водки, расплакалась на чуином плече, бормоча что-то несвязное про этого беспородного щенка по фамилии Акутагава.
Чуя лично к Акутагаве претензий не имеет, парень работает как надо, только вот плащ его слишком знаком.
Навевает воспоминания о чуиных лучших годах, несбыточных и несбывшихся мечтах, и пахнет псиной.
*
Чуя за пять лет сильно вырос и окончательно убедился: у Осаму нет сердца.
Неизвестно, разбили ли его, потеряли, или изначально недоложили в комплект, но факт остается фактом. Такие, как он, любить не умеют.
Хорошо, что Накахара его не любит.
С Дазаем иногда бывает интересно, а еще он полезен на заданиях. Но не больше. Чуя не собирается за него умирать или жить, не хочет ради него жертвовать всем, что у него есть. Дазай не заслужил. Он того не стоит.
Чуя рад. Искренне рад тому, что эта болезнь на букву «в» обошла его стороной, и что он никогда не был и больше не будет похож на тех глупых, умирающих от любви и во имя нее, персонажей хигучиных книжек. Повесть о Ромео и Джульетте печальна лишь тем, что главные герои оказались безбожно тупы из-за своей влюбленности. Из-за неё же и умерли. Ну чем не болезнь?
Прекрасной и возвышенной, разрушающей горы и иссушающей реки, может быть лишь любовь хорошего человека к хорошему человеку.
Руки черного дуэта с малых лет по локоть в крови.
В любви к такому до ужаса бездушному человеку, как Осаму, не может быть ничего красивого.
В любви такого недо-человека, как Чуя, не может быть ничего прекрасного.
Накахара прогоняет прочь мысли о том, что они, оба такие запятнанные и поломанные, могут быть созданы друг для друга.
Таким монстрам, как они, положено жить и умереть в одиночестве. Они оба прекрасно это понимают.
Понимают, и все равно тянутся друг к другу, впиваясь в чужие губы, пытаясь перехватить инициативу, царапаясь, кусаясь до сладкого металла и оттягивая волосы до боли.
Чуе плевать, сколько крови у Осаму на руках и к обжигающе холодной пустоте глаз он давно привык.
Дазаю плевать, человек перед ним, бог, или сам дьявол.
И Чуя думает, что такой вот взаимности ему вполне достаточно.
На большее никто из них претендовать не смеет.
*
– Ты когда-нибудь любил? – Чуя закуривает сигарету, потирая саднящую от укусов и царапин шею.
Дазай стоит рядом, в одной только накинутой на голое тело рубашке, облокотившись на перила балкона и смотря на крошечных людей снизу.
– Любовь? – он улыбается особенно мерзко и почти смеётся. Черт бы побрал эти его защитные реакции. – Нет.
Ни капли сомнений, ни грамма колебаний, ни йоты сожалений.
У Накахары в груди что-то ёкает.
Его сердце разбивается совсем не так красиво, как ваза. Нет этого музыкального звона, нет идеально ровных, идеально белых, идеально холодных фарфоровых кусочков.
Его сердце разбивается как человек, спрыгнувший с высотки. С душераздирающим воплем боли, с протыкающими кожу обломками костей, с удушливым запахом железа и сырой плоти, превращаясь в итоге в кровавое месиво.
Чуя так увлекся, что совсем забыл: он не сможет стать тем единственным, кто вернёт Осаму душу. Никто не сможет.
Дазай безнадежно потерянный человек, и искать его – гиблое дело.
Чуя не хочет стать ещё одной Хигучи.
Ведь если так подумать, он и не человек вовсе.
Сосуд.
Разве может у сосуда быть душа?
Разве бывает сосуду больно?
Глупости.
Он затягивается до темноты перед глазами и давит ухмылку.
– Знаешь... а я тоже. У нас с тобой много общего.
Примечания:
мы не знаем что это такое если бы мы знали что это такое но мы не знаем что это такое