ID работы: 11262416

Счастливый автобусный билет

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Карина прячет руки в карманы куртки, зябко поëживается. На улице по-осеннему холодно. Скоро должен прийти еë автобус. Опустив голову, она рассматривает асфальт под ногами. Серую кладку пересекают длинные трещины, в которых проглядывает земля и мелкие травинки. Карина подняла голову и увидела, что подъезжает автобус с еë номером. Она подходит к краю асфальта и ждëт, пока транспорт подъедет поближе. Вот он уже остановился, но, когда двери откатываются в разные стороны, Карина, как в замедленной съëмке, видит толпу, которая выглядывает из открывающегося прохода. Двери останавливаются, и тут народ отмирает и устремляется прямо на обомлевшую девушку. Она пытается пробраться сквозь лавину людей, но это ей удается только через несколько минут, а автобус со свистом дребезжит закрывающимися дверьми…       Карина влетает в автобус. Двери закрываются. Девушка переводит дыхание. Кажется, у нее опять началась паническая атака. Руки подрагивают. Руки у Карины худые, а всё остальное в еë теле - полное. Пухлые ноги, которых она стыдится, бока, которые выглядят круглыми. Карина держит портфель за ручку обеими руками, прислонившись к стенке автобуса. Народу сегодня не так много, но скоро еë остановка, поэтому она не стала уходить далеко в салон.       Карина оглядывается. Люди вокруг залипают в телефоны, говорят с кем-то, слушают музыку в наушниках, спят… Интересно, хорошо ли им? Как сложилась жизнь каждого? Седьмой класс - не очень веселое время, по крайней мере, для Карины. Она забыла, когда последний раз радовалась, пока шла по улице, пока смотрела в окно. У еды теперь нет вкуса, у дней – начала и конца. Когда она в последний раз радовалась, пока ещë жила? Почему жизнь превратилась в бескрайнее болото и не хочет превращаться обратно? Домашнюю работу делать не хочется, спать невозможно – привычная бессонница. Что насчет прогулки с друзьями? Сложный вопрос… Конечно, она иногда общается с кем-то, но что такое дружить? Она никогда не умела этого делать, а сейчас не хочется и пытаться – еë точно засмеют, потому что она скучный и глупый человек. Когда Карина приходит домой, еë хватает только на то, чтобы сесть на кровать и долго-долго рассматривать свои колени. Конечно, иногда, для разнообразия, она плачет в это время, но это случается так редко, что она успевает забыть. А потом вспоминает, что, вообще-то, может делать что-то другое, помимо постоянного сверления безразличным взглядом любой вещи, на которую повернется глаз. Люди думают о чем-то, едят конфеты, ходят друг к другу в гости – как им всё это удается? Почему она не может делать то, что ей хочется? А Карина бы с радостью, только… не хочется. Ничего. Усталость сковывает ненавистные ноги с руками, ужасное лицо снова ее не радует – какая же она некрасивая, когда плачет! Бледные, почти белые волосы, секутся и выглядят жалко. Будто на голове сделали несколько редких стежков тонкими-тонкими нитками. Так она видит в зеркале, а она знает себя лучше всех, ведь верно же?..       Она забыла, когда последний раз радовалась, пока ехала в автобусе… Карина начала вспоминать все свои автобусные поездки, как вдруг вспомнила то, как она ехала домой с бабушкой после кино…       Ей было не больше семи лет. В кино экранизировали просто волшебный мультфильм (к сожалению, Карина забыла его название), и девочка чувствовала себя невероятно воодушевленной, преисполненной вдохновением делать те вещи, которые заставляют ее чувствовать, что она делает мир лучше. Времени - полдесятого вечера, а она сидела в автобусе, залитым желтым светом. За окном было так темно, что маленькой девочке подумалось, будто она едет в открытом космосе, гремя колесами по Млечному Пути. Огни автомобилей, мимо которых «пролетал» необычный транспорт, заменяли звезды. Несмотря на поздний час, почти все сиденья были заняты. Карина с бабушкой сидели на своих местах, наверху перед выходом. Маленькая Карина пинала стеклянную панель, болтая ногой, и глядела в окно, почти прижавшись к нему лбом. Наконец, бабушка это заметила и начала ее отчитывать, упоминая что-то про «грязные поверхности в общественных местах», но Карина не слушала, сосредоточенно разглядывая крыши ночных домов. Она продолжала бы игнорировать нотации, если бы не кондуктор, как раз к ним подошедший. Бабушка тут же протянула ему монеты и получила бумажные билетики. Карина заинтересованно обернулась и уже через секунду рассматривала свою бумажку. Листочек с красным контуром по периметру – совсем обычный, чем он может заинтересовать? Но тут бабушка позвала Карину и сказала, что можно посчитать цифры с левой и с правой стороны билета, и если их суммы совпадут, значит этот билет - счастливый. Девочка принялась было внимательно складывать, но бабушка опередила ее, сказав, что ей сегодня попался именно такой. Карина удивилась, пересчитала, и точно – числа совпали! Она сильно обрадовалась и в ее сердце закралась уверенность, что ее будет преследовать удача целую неделю, а то и больше… Или, может быть, ей купят ту замечательную книжку? Приятные чувства захлестнули Карину, она ощутила себя избранной, мечтая о том и об этом…       Карина открыла глаза. Кажется, она даже успела задремать стоя, вспоминая прошлое. Прошлое… Каждый день она очень-очень много думала об этом, не в силах отвлечься. Да, это глупо, наверное, но эти мысли… Когда никого нет рядом, в пустоте ее комнаты, они всегда настигают ее. Всегда, да даже если она в толпе, она не сможет от них убежать. Последнее время они не покидают ее, никогда. Только пока она спит от силы четыре часа, она не думает. Ни о чем. Видит черную темноту и играет с ней в гляделки. Как всегда. Ночь проходит мгновенно, - не успеет ее голова коснуться подушки, как уже звенит будильник. И она устала, устала просыпаться, устала думать и устала уставать. Да, уставать. Какая-то мысль больно режет, заставляя Карину вздрогнуть от ужаса. Боже, что она делает? Почему она так решила? Неужели она хочет, чтобы так было всегда? Нет, нет и еще раз нет! Какого черта здесь происходит? Почему она должна преклоняться перед плохими суждениями и тем, что уже произошло? Что больше никак не может повлиять на ее жизнь, только если она сама не вспомнит об этом.       Карина проверяла билеты в этом году. Очень много, почти каждый раз, когда она ехала из школы домой. И, всё же, ей ни разу не попался счастливый снова. Но почему это должно ее останавливать? Какие-то глупые бумажки не решат ее жизнь, какие-то глупые слова не могут ею управлять. И наплевать, что всё не так уж и хорошо – могло быть и хуже. А она всё ещё может ходить в кино, ездить на автобусах, и, главное, - жить. А значит, она может изменить всё, что ей не нравится. Да даже похудеть, начать ухаживать за собой, поменять свой режим питания. Начать с малого, но потом делать больше, и больше. Нет, ничто не сможет ее остановить. Теперь – никогда.       Транспорт наконец-то подходит к ее остановке, оповещая об этом свистом. Спящие пассажиры просыпаются, торопливо складывают наушники в карманы, подходят к дверям. Карина держит двумя пальцами бумажный билетик, держит крепко. Она ни разу на него не посмотрела – а что изменится? Она чувствует, что нужно бежать. Бежать домой, бежать за своим счастьем и только вперед. Назад попросту не получится. Как только двери открываются, девушка выбегает, расталкивая толпу под недовольные возгласы и мчится прямо по дороге, зная, что делать. На ходу она бросает отрывок листочка и бежит дальше.

На приземлившемся на асфальт билете черными цифрами выделяется: 167509.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.