ID работы: 11264380

Бездельникам

Джен
PG-13
Завершён
10
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Бездельники самые болтливые люди на свете. П. А. Павленко

      Вы говорите, что каждый имеет       Право на отдых. — Не лгите! Не каждый! —       Тот, кто трудился и кто умывался       Потом своим, изнывая от жажды,       Тот, кто ночами корпел над проектом —       Славный учёный, служитель науки,       Чьи дерзновенные, смелые планы       В жизнь претворяли рабочие руки,       Тот, кто с пером — как с оружием — дружен,       Кто на страницах — от края до края —       Жизнь утвердил и кто вывел героев,       В чьих именах сила воли стальная,       Тот, кто горою стоял за идею,       Тот, кто повёл за собою народы,       Тот, кто выхаркивал лёгкие, в муках       Строя великое царство свободы.       Только история нам говорила,       Словно врубив в вековые скрижали:       Те, кто себя отдавали работе, —       Отдыха те никогда и не знали.       Вам-то с чего тогда отдых положен,       Вам, ни мозоли за жизнь не имевшие,       Вам, на гремящие будни трусливо       Из занавешенных окон глядевшие?!       Вас предлагали когда-то поэты       Всех обложить платежами на солнце¹ —       Я и сейчас только «за» голосую.       Незачем лезть ему в ваши оконца!       Незачем вас согревать своим жаром!       Света хотите? Шуруйте за свечкой!       «Отдых» пусть ваш освещается тускло,       Тускло — как вся ваша жизнь, человечки.       Пусть наслаждается солнцем рабочий!       Вы ж, на диванах валяясь лениво,       Знайте: красиво чесать языками —       Вовсе не значит работать красиво.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.