Часть 1
10 октября 2021 г., 17:20
-Алан, веришь ли ты в паранормальное?- спросила меня однажды моя давняя знакомая, когда мы сидели в уютном кафетерии.
-Всё зависит от того, что ты подразумиваешь под понятием "паранормально". Если приведений, духов, ведьмовство и экстрасенсорику, то нет, не верю.-спокойно ответил я, отпивая горячее кофе.-Я человек науки и не верю во что-то недоказуемое.
-Но ведь многие видели и приведений, и фей и прочее. Неужели ты не веришь им?
-Есть много рациональных объяснений. Могла быть игра света, из-за которой все эти приведения им просто привиделись. Некий обман зрения, иллюзия или галлюцинация. В науке нельзя верить на слово, нужны доказательства.
-Многие очевидны предоставляют фото или видео.
-Это уже хоть что-то, но всё равно недостаточно. Нужно выявить, не является ли это фото подделкой ради славы, или фотографией той же, присловутой иллюзии. К тому же, фотография должна быть в хорошем качестве. В ином случае, разглядеть на ней что-то сможет лишь сам "очевидец".
Подруга не унималась и не унималась, задавая всё новые и новые вопросы. В какой-то момент, минут через двадцать, мне это всё надоело.
-Мег, милая, я пришёл сюда отдохнуть после трудного дня. Давай прекратим этот разговор и сайдёмся на том, что поверю во что-то небычное, если будут весомые доказательства. Если тебе так интересно про опровержение паранормального, то почитай " Мир полный демонов" Карла Сагана. Там всё по полочкам разобрано.
С того разговора прошло несколько лет. Я выучился, получил научный грант, начал серьёзно работать и в какой-то момент даже забыл о нём.
Я жил тогда напротив кладбища. Знаю, это не самое прекрасное место, но других вариантов у меня не было. Мне было необходимо тихое местечко, где можно спокойно поработать над расчётами, а кладбище никогда не было оживлённым и шумным местом, как вы понимаете. К тому же, этот домишка продавался почти задаром, за четверть от изначальной суммы.
Помню, как встретился с вдовой бывшего владельца. Уставшая от жизни женщина хотела побыстрее продать дом погибшего незадолго до моего приезда мужа. Домишка этот не самый лакомый кусочек, покупать его никто не хотел. Как же она была рада, когда я согласился на покупку. Как только я уплатил необходимые деньги, она съехала. Вам может показаться, что она бежала от проклятья дома у кладбища. Но причина её переезда более чем тривиальная. Дом напоминал ей о муже. Каждый миллиметр навевал на неё воспоминания о любимом, что никогда уже не вернётся. Если бы она осталась жить в этом доме, то бы ушла в иной мир прямиком за мужем.
Если честно, мне было не на что жаловаться. Место было тихим. Были конечно различные готические типы, что бродили по кладбищу ночью и слушали рок-музыку, но это были единичные пикеты против конформистской системы. Днём на могилы ездили только родственники умерщих, но так как кладбище находилось почти на окраине города, приезжали нечасто. Словом- тишь да гладь. Конечно, с кладбища немного веяло смертью, но оно на то и кладбище.
Квартирка была очень даже уютной. Средней просторности кухня вмещала в себя всё необходимиое: плиту, холодильник, стол, три стула, шкавчик для посуды. Три комнаты были обставлены старыми вещами и обвешаны картинами. Хоть они и были без особых изысков, но видно, что в них убирались. Ванная комната обычная, совмещённая с санузлом. Обои на стенах приятных постельних тонов. Жить можно.
Как только дом стал официально моим, я решил занятся реформацией. Одну из комнат решил оставить, какой была, сделал гостевой. Вторую переделал в спальню, убрав всё ненужное и оставаив всего по-минимуму. Хвала минимализму! А вот третью комнату оборудовал под кабинет. Выкинул ненужное, купил небольшую доску для мела, ту самую, на которой мы все писали в школе. Из университета, в котором по контракту мне предсторяло работать, разрешили взять кучу научных книг. Ими я обставил небольшой шкаф. Стол сразу же был окупирван различными папками с расчётами и бумагами. В одном из углов остроился мой телескоп. Получилось неплохо. Обои переклеивать не стал, они и так хороши. В общем счёте, управился я с реформацией за несколько дней, и был полностью доволен итоговым результатом.
Моя жизнь тянулась далеко не размеренно. Я был ,своего рода, преподавателем по вызову. Несмотря на мой научный грант, меня могли вызвать в университет, чтобы я провёл несколько лекций по физике элементарных частиц или астрофизике, заменил заболевших преподавателей. Количество лекций варьировалось от двух до пяти, так что иногда я приходил домой очень уставшим. Впрочем, случались эти замены не часто. Чаще всего я сидел дома и коптел над вопросами суперсимметрии и, как она может быть связана с тёмной материей.
И моя жизнь тянулась бы и дальше однообразно, в поездках из дома в университет, из университета домой, и иногда по магазинам, если бы не один случай. То была тёплая летняя ночь. Луна светила очень ярко. Холодная постель отказывалась принимать меня в свои объятья. Каждым своим сантиметром она отторгала моё бренное тело, не позволяя уснуть. Неудобство дополнялось ещё и шумом из окна. Кому там вообще пришло в голову распевать в такой поздний час? Неужели готы перешли с рока на странные напевы?
Я мог бы и закрыть окно, но в таком случае я задохнусь в душной квартирке. Сомнительное удовольствие, скажу я вам. Но долго выбирая между шумом и духотой, я выбрал первое. Мне было лень вставать и закрывать окно. Это основная причина. К тому же, я так сильно устал за день, что точно как-нибудь усну, думалось мне. Я ошибался. Как я не пытался уснуть, этого мне сделать не удавалось. Ни один мало-мальский сон не шёл мне в голову, Нидра Деви даже и не думала сниспосылать на меня прекрасные сновидения. Через некоторое время я бросил все тщетные попытки уснуть.
Одинокий фонарь и луна освещали мою маленькую комнатушку даже через шторы. Я просто лежал и смотрел в потолок. Онный не представлял из себя ничего необычного. Серый потолок с кучей маленьких трещинок. При прошлом хозяине он, возможно, и был белым, но я его таковым не застал. Казалось, этот потолок вот-вот обрушится на меня, задавит. Но он всё не обрушался и не обрушался, даже несмотря на свою старость.
Трещины переплетались в незатейливый узор, чем-то смахивающий на сеть марсианских каналов. Может хоть эти трещины создали другие разумные цивилизации. От одной лишь этой мысли мне стало немного смешно. Начал представлять этих маленьких существ, что преспокойно живут в моём потолке. Маленькие существа, размером в десять-одиннадцать сантиметров, белого и серого цвета, дабы сливаться с потолком. У них большие головы, что вмещают умные мозги. Глаза у них маленькие и чёрненькие. Тела покрыты пушком. Наверняка они были бы похожи на мышей. Эволюция даровала бы им такой прекрасный вид маскировки, чтобы люди не заподозрили существования их цивилизации. Презабавные милашки, однако. Вот бы встретиться с чем-то необычным, с иномирянами или с диковинными существами, например. Но увы, их нет и, возможно, никогда не будет.
Я уснул. Но спать долго мне не пришлось, ибо я очнулся через час, наверное, из-за нестерпимого песнопения. Свет за окном лишь усилился, а песни стали чуть громче. Тут уж я не стал мириться. Быстро одевшись, я направился в сторону песен. Уж больно хотелось мне увидеть этих недопевцов. К готам я уже привык, но вот средневековая музыка для меня была в новинку. Какие, интересно, простолюдины решили ни с того, ни с сего запеть на латыни, что-то в стиле гимна Воланда. Вроде бы, сегодня нет никакого религиозного праздника. Религий, конечно много, и каждый день-праздник, но сегодня исключение.
Единственное, что освещало мне путь-свет с кладбища. С каждым моим шагом свет становился ярче, разделялся на кучу отдельных огоньков. Музыка звучала всё мелодичней, всё привлекательней. Странным было то, что это были не напевы. Нет. Звучала средневековая музыка, будто бы кладбище внезапно превратилось в паб. Походило это на концерт уличного оркестра, но с участием органа и виолончели. Тогда мне ужасно захотелось узнать, что же твориться на могилах, что же развеселило людей.
Я приближался всё ближе и ближе. Огни приобретали белее чётки очертания. Это были не музыканты. Они не были похожи даже на детей. В них нельзя было углядеть и капли человеческого. Полупрозрачные существа, размером с лошадь , отдалённо похожие на приведений, витали в воздухе, парили над могилами. Я не видел в их конечностях, коих у существ было больше нормы, никаких инструментов. Создавалось ощущение, что все звуки издают сами существа. Но как? Ртов у них не наблюдалось. Лишь странного вида отверстия, похожие на глаза геккона, виднелись на верхушках их аморфных тел.
Я продолжил наблюдать за существами. Я спрятался за деревом. Они, кажется, не подозревали о моём существовании. Я прищурился, пытаясь разглядеть надписи на надгробиях. Удивительно, но все могилы были свежими, они появились в течении нескольких дней. Это было более чем странно. Почему они летают именно над этими могильниками? Неужели охраняют? Что это вообще за монстры?
Я попытался найти рациональное объяснение увиденному. Может быть это галлюцинация на почве недосыпа? Нет, слишком правдоподобная, через чур подробная, продолжительная. Глюки такими быть не могут, да и наркотиков никаких не принимал. Может чей-то розыгрыш? Возможно кто-то из подростков решил испытать новые проекторы или просто побаловаться. А вот это уже больше походило на правду. Необходимо проверить эту гипотезу, обойдя кладбище. Я аккуратно, чтобы не спугнуть, пошёл в сторону могил. В свете огней я не видел ни детей, ни проекторов, ничего кроме существ не было.
Одно неловкое движение, сухая веточка попавшая мне под ногу, и существа встрепенулись, поняли, что за ними следят. Меня охватило оцепенение, я застыл на одном месте не в силах пошевельнуться. Вдруг в голове зазвучал громкий и пронзительный голос: " Что тебе нужно здесь, человек?"
-Мне...я...ничего. Я просто вышел погулять,- испугано ответил я. Это всё походило на бред. Ну или сон. Может я до сих пор сплю.
-Просто погулять?-в голосе читалось недоверие,-Зачем же ты гуляешь в столь поздний час, тем более, по кладбищу?
-Да. Просто обожаю гулять ночью,-ответил я немного уверенней.
Существа удивлённо забулькали. Их конечности постоянно трансформировались. Были руки, стали лапы. Были лапы, стали щупальца.
-У тебя странные вкусы, человек,-с пренебрежением сказал голос,-Какова же твоя истинная причина нахождения здесь?
-Истинная?-моя уверенность превратилась в кашу из страха и волнения.
-Да,-сказал голос,-Мы видим , что ты врёшь. Ты здесь не по этой причине, человек.
Сердце ушло в пятки.
-Меня разбудил шум, и я решил узнать, что это за шум,- ответил я, прекрасно понимая, что врать в данной ситуации,- себе дороже.
-Ты говоришь правду, человек-произнёс голос.
-Кто вы?- неожиданно для самого себя спросил я.
-Кто мы? Мы хранители могил. Это всё что тебе стоит знать. Ступай с миром, мы не будем тебе мешать.
Как я добрался домой, уже не помню. Дорога была как в тумане. Сон пропал окончательно. Я был насколько ошарашен, то за ночь не проронил ни слова. Я всё думал о этих хранителях. Неужели я действительно видел что-то паранормальное? Неужели это было на самом деле? Нет-нет, бред какой-то. Такого быть не может! Но оно было, и я это видел.
С той ночи прошло много месяцев. Я не стал никому рассказывать об увиденном. У меня нет доказательств произошедшего, кроме личных свидетельств. Мне бы никто не поверил, счёл бы меня за фантазёра или сумасшедшего. Честно, я сам уже себе не верю. Может это был всего лишь сон, раз я не помню, как добрался домой. Может просто фантазия разыгралась? Я уже не знаю.