ID работы: 11265423

Искажение 1.5: Ра¢πад

Джен
NC-17
Завершён
16
автор
Vestros бета
NinjaRevii бета
Metrero бета
Размер:
74 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

E̵r̴̶.҈҈4҈̵0̸̵4̸

Настройки текста
Примечания:
{1} После восстановления памяти о прошлом и обретения некоторой истины о собственном "перерождении" Аудитор намеревался как можно быстрее вернуться в реальный мир. Времени на случившиеся приключения было потрачено немало... и неизвестно, сколько его прошло на самом деле. Однако внимание Главы резко привлек рут-код, вновь проявившийся в пространстве. Характерным его отличием была форма сплошной, непроходимой красной стены, закрывавшей собой дальнейший путь. — ...Кхх. Процесс моего превращения хронологически давно завершился. Это-то что, блять?.. Стоп... — тот аккуратно подобрался ближе и вгляделся в код. Тот, в отличие от всех программ, встреченных огоньком ранее, был полностью статичен. Даже при движении самого Ауди поле неизвестных символов не проявляло абсолютно никакой активности, создавая ощущение, что оно просто не работало. Его начало, находящееся у левого края доступного пространства и ветвями переходящее во все остальные строчки, было тусклым и практически полностью черным. Обидно, что все эти изогнутые линии, черточки и другие чужеродные символы было невозможно прочитать. — ...Он не работает, если так подумать и сравнить с увиденным ранее... Хм. Если здесь ошибка, то она может быть причиной моего попадания в собственную память. Очень сомневаюсь, что так задумано Создателями... — Ау сильно насторожился и прощупал неактивную программу. Как итог, нерабочая, начальная часть кода спокойно и без помех пропускала его через себя... Выходит, можно просто лететь дальше? Не долго думая, наблюдатель так и сделал. В конце концов, у него не было вариантов, как возможно сейчас выяснить, в чем ошибка, и заставить это работать, чтобы попасть обратно в реальность. Возможно, что выход из данного места будет в конце пути, если этот конец вообще существует. Учитывая, что воспоминания постоянно пополняются, границы могло и попросту не быть. Пролетая через участки памяти, постепенно переходящие в события к сожалению или к счастью наступившего апокалипсиса, хакер заметил, что Корр не перекидывается на это "измерение", как пожар, а находится только визуальным фоном, как и все остальное здесь. Это слегка удивило огонек. — ...Интересно.. Уровень искажения той же Аудитории зависел от моих воспоминаний: мог не только повышаться, но даже понижаться. В итоге она поддалась искажению, как и остальные миры, а это место - нет.. чудо какое-то. Хех.. так, не отвлекаться! — тот встряхнул голову и ускорился еще больше, как смог, приближаясь к желанному концу пути. И вот, когда уже взору предстали последние события, включая увиденные прямо сейчас, герой смог буквально соединиться с точкой своей памяти - с "виртуальным" самим собой. Не было больше разделения на Ау из воспоминаний и Ау из настоящего времени. В поисках границы он не сбавлял скорость, вглядываясь в пространство впереди и замечая там редкие проблески рут-кода. Однако они все еще были очень далеко и, что вероятно, отдалялись от хозяина воспоминаний из-за постоянного продления дороги новейшими фактами. — Я вижу! Там точно что-то есть в конце, я вижу... По логике, если я подберусь к этому коду раз, то он уже не будет отлетать, если я буду видеть только его... Может нихера не сработать, но проверим. Но как сблизиться?! Кх.. — Ученый начал усиленно думать и довольно быстро произвел идею. Идею максимально ограничить запоминаемость происходящего - закрыть глаза и попытаться бездумно, максимально неосознанно лететь вперед. Что называется, очистить свой разум и погрузиться в бесконечно вечное... И это, кажется, сработало - в определенный момент его полет резко был остановлен чем-то.. будто каким-то вязким веществом или неведомой силой, сковывающей огонек на месте. Сознание тут же застыло вместе с телом... прямо в его голове начали вырисовываться строчки рут-кода, преобразующиеся затем во вполне человеческие слова.

"Аудитор. Твое попадание сюда связано с надсистемной ошибкой. Судя по прошедшему с момента ее появления времени, система не в состоянии исправить ее ввиду внутренних поломок и отсутствия своевременного ремонта. Судя по происходящему, сейчас будет не так опасно для тебя получить знание об этом коде. Название в твоей памяти: рут-код. Просьба первая: исправить ошибку и не пытаться попасть в конец "памяти" - это может породить ещё больше ошибок, которые уже могут завершить работу твоего сознания, и системе придется его откатывать. Откат, в свою очередь, может повредить мышление, личность и некоторые знания, породить провалы в памяти. Просьба вторая: не пытаться разрушить надсистемные ярусы после получения знаний о "рут-коде", к ним у тебя нет доступа. С уважением, Надсистемный Надзорный Интеллект"`` ... ``"Важное уточнение: С данным интеллектом нельзя вести диалог, он лишь уведомляет о критических ошибках, служащих помехой основному объекту и невозможных к исправлению самой системой. Для установления диалога сейчас свяжется иной руководящий орган" ... ... "Код успешно загружен"

***

{2} Уровню удивления Аудитора не было предела. В полном шоке и с нетерпением ожидая обещанной связи, он продолжал в ступоре висеть на месте, даже когда был уже освобождён от невидимой хватки.. однако время текло, а на диалог так никто и не выходил. Только когда начало наконец приходить осознание произошедшего, Ау постепенно стал обнаруживать в собственной голове будто заложенные ранее знания о рут-коде, доходившие, как показалось изначально, практически до его уровня в обычном мировом. Неужели создатели или их программы просто так дали ему свой язык?.. Будто сработал скрипт, который нацелен на его спасение или сохранение. Выходит, огонек переиграл самих Создателей, попав сюда?.. — ...Охереть. Серьезно. Серьезно, блять!! Это я их поставил в безвыходное положение, похоже, аха.. — последний смешок был предисловием к громкому смеху, раздавшемуся секундой позже на все пространство вокруг. Аудитор считал себя самым удачливым человеком во всей вселенной. Потом и кровью до этого добывая себе информацию, Глава дошел до момента, когда она сама летит ему в руки. — Твою ж мать, а я думал себе буквально этот код в голову пихать потом! АХАХ. Серьезно, блять, я просто... Ох... Это же путь к спасению, путь к ответам на все... Только.. только... — довольно быстро улыбка его сошла на нет. — ...Только вот на связь со мной так никто и не вышел. Либо это не входит в их планы, либо.. либо что-то случилось с ними. Такой вариант я предполагал ранее, но теперь верю в него еще больше. — огонь все больше хмурился с каждой секундой. Похоже, оптимизм и радость его жили не долго... А в сознание начинали закрадываться новые неприятные мысли, связанные с прошлым. — ...Все то, что я делал ранее. Не было ли оно бесполезно по своей сути? Что я смог спасти или изменить? Лишь исследовать проблему, не найдя ей никакого решения, пока мне его просто не предоставили на блюдечке. Хм.. нет. Фобос. Его жизнь. Пока он жив - мои старания имеют смысл... В конце концов, мы и сошлись на том, чтобы не "бороться со злом" , а спасаться и искать выходы для самих себя. Ведь борьба не давала никаких результатов. Мм... — Аудитор постепенно с головой проваливался в собственные рассуждения, переходящие не в лучшее русло. Были ли полезны его действия в принципе? Или это лишь жалкие попытки что-то изменить... Такие же жалкие, как и подобные в прошлом? Ответ на этот вопрос он не мог найти, в том числе из-за давящего на него времени. Силой воли ученый попытался отогнать часть негативных мыслей и вернуть боевой настрой, быстро поняв, о какой ошибке вел речь ИИ - та самая статичная стена кода на пути. К ней он и направился на всей скорости. Вернувшись к месту поломки, Ау словно по-новому посмотрел на нее. Строчки и символы, он как будто интуитивно понимал их. Конечно, механической загрузки кода было мало, необходимо его понять в процессе изучения и практики. Хакер начал детально разбирать каждое ответвление, разбирать с большим энтузиазмом, часто вновь забывая про скоротечное время перед лицом такой силы. — ...Хм.. выходит, мой разум записан где-то в этих самых надсистемах? Логично, в принципе, но понять бы, что это такое. Хех.. сейчас поиграем.. — тот подошел к коду и начал практически прощупывать его, жадно изучать глазами, а иногда и руками, что не давало никакого практического эффекта, но приносило дикое моральное удовольствие. Как оказалось, этот код сложным образом связывал разум огонька и его мира - Аудитории. По структуре он делился на несколько ветвей, работающих в одно время и при этом обособленно друг от друга; так был устроен в принципе весь код. Смысловое содержание самих строк было следующим: В Аудитории проявлялись образы и мысли из разума самого владельца мира, воплощая различные его идеи, страхи и опасения с условием, что они не могли навредить хозяину... Это правило уже успешно нарушалось появившимся Искажением. Попадание в измерение происходило через сон. Похоже, что в первый раз, ради ознакомления, оно случалось само по себе, а дальше - лишь по желанию Ау. — ...На Фобосе такое сработало и не раз. Вероятно, сознание настолько многогранно, что программа могла воспринять его страх или мимолётный интерес, как желание перенестись. В конце концов, изначально все было для меня, а не для Фобоса, я так понимаю. Предусмотрено для моей материи, а иногда и для меня в личном плане.. сюда можно приплести и то, что у меня больше возможностей анализировать этот мир и взаимодействовать с ним, чем с обычным и особенно с Адом. Хм, подождите.. — огонь внимательнее вгляделся в строчки, отвечающие за перенос... При засыпании происходило буквально клонирование материи, что позволяло, по своей сути, существовать двум Аудиторам сразу в двух мирах, но одному быть как бы выключенным, пустым телом. Плюсов в подобном, кроме маскировки от него же факта перемещения, сам Ауди не увидел.. если только это не сработало в итоге, как вторая жизнь, когда их тела из обычного мира были стерты. Вероятно, это тоже была какая-то часть плана Создателей. И вероятно, что разрыв сознания и тел на несколько частей при последнем попадании в Аудиторию был обусловлен не Корром, а тем, что этот код не рассчитан на Фобоса и срабатывал по итогу "криво" для обоих. ...Но вот что показалось ученому веселым: именно момент возможности переноса через сон в итоге выдал ошибку, которая перекинула Аудитора в собственный разум, в купе с ошибкой в начале кода - она уже была связана с возвратом разума Ау из своего мира в тело в обычном мире... Который, похоже, более не существует. Проще говоря, системе некуда было возвращать разум огонька. — ...Один кодовый момент, а все уже пошло по одному месту. Так. Фобос. У меня есть шанс быстро вернуться к нему и уже там все изучить... Не стоит этот шанс терять — тот решительно кивнул сам себе и начал процесс ремонта. По сути было необходимо изменить место "откуда и куда", место старта и возвращения. Найдя в строках цифровое обозначение Аудитории и своего разума, он поменял код так, чтобы сон переносил в разум, а возврат происходил обратно в Аудиторию. Оставалось только подтвердить изменения и активировать программу. — ...И все?.. Чего здесь не суметь исправить самой системе?.. Хм.. — Ау сильно нахмурился, вновь на момент задумавшись о пропаже Создателей, однако подтвердил только что написанный им код.

***

В ту же секунду Аудитора будто дернуло или ударило током. Он резко подскочил и чуть не отбросил мирно спящего рядом Фобоса, который проснулся практически одновременно с ним. Оба были с округленными от удивления.. да что сказать, полного ахуя, глазами. Фобос казался при этом более напуганным. Либо сыграл роль характер, либо он увидел еще что-то более ужасное, чем его бывший начальник. — ...Фобос!! Аха, я думал, мне тебя воскрешать сейчас придётся, твою мать, я рад тебя видеть! Интересно, сколько мы спали.. — радостно воскликнул огонек и кинулся обнять своего товарища. Тот же до сих пор стоял в нерушимом ступоре. — ...А..Ауди. Что я видел, это.. мм.. месиво. Голова болит теперь, давит сильно, гхх.. будто суп из моей памяти и одновременно твоего прошлого. Я, оказывается, тоже выведен, а не рожден естественным образом... Почему я раньше об этом не задавал никаких вопросов? Я-то считал, что я.. модифицированный человек, а не клон, хм. — Киборг по своему лицу напоминал что-то между моментом осуждения и сильного удивления. — ...Мм... — радость у Аудитора вновь быстро ушла с лица. — ..Ограничители. Некоторые вопросы ты был неспособен задать до этого момента. У тебя в голове четко заложена мысль о своем происхождении, чтобы ты не видел в клонах.. душу или что-то, что требует сочувствия. Сейчас, похоже, они слетели, и твой разум в каком-то плане освобождён.. не спрашивай, какие вопросы я запретил, я и сам уже не вспомню - Создатели хорошо подтерли все те ужасные моменты, даже в воспоминаниях отображено далеко не все. Спрашивай что угодно, я постараюсь ответить. Но думаю, понятно ведь, зачем я их ставил при твоем создании? Кому, как не тебе, это понять?.. — прозвучал подобный слабый аргумент из уст огонька. Внутри он боялся, что может надломиться отношение директора к нему, а что еще хуже - его верность. Внутренние конфликты в условиях, в которых они находились, могли быть смертельно опасны. — Да я видел твою память практически всю, хех.. скажу так: тебе повезло, что это я и что я знаю, что у тебя внутри и снаружи. Может, ты хорошо поработал над моей личностью, но слушай - я могу забить на это хуй. Ты из тупого клона создал во мне человека, а в итоге я лучше и тех, и тех. Ха, да я только в выигрыше! Не парься, все нормально — тот своей еле осязаемой рукой хлопнул Ауди по плечу. — ...{Похоже, что апокалипсис реально сплочает и учит видеть позитив. Боже, слава всему сущему} ..Меня интересует, что ты скажешь? По поводу моего прошлого. Да, может, твоя оценка будет в корне субъективна, однако ты видел это со стороны сейчас. Что теперь думаешь? — Ау сложил вместе руки в ожидании слов товарища, как решения суда. На самом деле они были не менее важными, чем самомнение о совершенных поступках. Фобос, возможно, и не лучший оценщик, пусть и не дурак, но так или иначе бы Ау первым делом спросил у него - в конец света или вполне мирное время. — ... Хотел, как лучше, а получилось, как всегда. Наверно это самое умное, что я тут могу выдать, кхех. Мужик, похуй на прошлое уже. И в прошлом, и в будущем мы - строчки ебаного кода, ну, может, исключая тебя - ты где-то там в Надсистемах записан. Ну и вот... Че жалеть сейчас кого-то? Наверняка их разум тоже на какой-то флешке хранится. Если ты способен ее получить, то сможешь и воскресить всех, если оно требуется. Не способен - ну и пес с ним. Если Создатели эти там перемерли все, то... Может, пора брать все в свои лапы? Хе. Доставай консоль и дрочи свой код, вот я к чему, а там уже посмотрим, что из этого выйдет! — ..Аха.. то есть, твое мнение..- — того резко перебил Киборг — Мое мнение - мне навалить на всех и все, что было до этого. Ты меня таким и создавал, вроде как, хех. Да и я видел, к чему ты стремишься. Помнишь, после смерти наших врагов, какой был мой первый вопрос? "А что дальше?". Так в- — похоже, они начали уже перебивать друг друга в порыве мысли. — ...Да, только этот вопрос задал изначально я. Хоть ты и собирался сделать то же с-.. — Да-да, и ты ответил, что эта сила изменит м-.. — Да ты заебал перебивать!.. — крикнул Аудитор и.. спустя пару секунд начал тихо ржать, как и его собеседник, несмотря на то, что последнему было, похоже, немного не до смеха из-за головной боли. Но его с самого начала забавлял этот разговор, возможно, что он и ждал в итоге подобной реакции. — Прошу прощения, аха.. ладно, я тебя понял. Что сделано.. то, как говорится, сделано. Будем приступать к работе. Мне и не с такими демонами в голове приходилось иметь дело, но а сейчас есть реальный шанс *все исправить* и докопаться до истины. Приступаем! — Мм, да! Давай, ебашь, а я буду рядом стоять и охреневать, как всегда. — тот ткнул Ау и достаточно радостно улыбнулся. Эта улыбка для огонька была лучшим стимулом и успокоением, чем все положительные аргументы и доводы. Фобос так легко ко всему этому относился, что было крайне удивительно.. даже несмотря на огромные усилия ученого по выделению в разуме этого клона необходимых для работы качеств, он все же существо разумное и живое. И, как видно по предателю Деймосу, в любой момент мог бы усомниться в своем боссе и пойти по иному пути. — ..{Я не заслуживаю тебя, друг. Вот что точно правда} — вздохнул Глава и тоже выдал на лице небольшие нотки счастья. По окончании разговора он быстро создал в руках необходимое устройство ввода и начал творить свою магию: анализ всего дерьма, происходящего в данный момент с Адом и, возможно, грозящего Аудитории. Необходимо было проанализировать то, что Фобос видел в Аду - стены из рут-материи, постепенно уменьшающие, может, удаляющие тот мир, а также саму рут-материю, часть которой появилась на месте сломанного хранилища в качестве некого монстра. Все это было в его памяти, ее он воспроизводил в голове и читал сам код. Консоль была на тот момент даже не нужна, Ау просто достал ее и будто завис. — ...Огонек? Те норм? Все в порядке? — Фобос немного не того ожидал, поэтому заволновался, слегка толкнув зависшего друга. — М. Да, я просто читаю код из головы. Подожди немного.. или у тебя вопрос какой-то? — Глава повернул взгляд на киборга — Вообще, нет.. хотя, да. Иногда возникал такой, хоть он и наверно тупой. Если у тебя управление этим всем есть в руках, почему ты там.. всякие процессы восстановления давно не прописал и не зациклил их, например? Большую программу воскрешения мира какую-нибудь. — Фоб пожал плечами, был явно не уверен в своем вопросе и в том, что его бывший босс сейчас не собьется с дела. — ...Смотри. Будь у меня реальное управление миром, я бы им и управлял. Однако всегда были ограничения сверху. Им управляла система уровнем выше, чем я, и сами Создатели. Другой вопрос, что они были заинтересованы в моих делах, поэтому поддерживали меня, а не удаляли... Но даже сейчас, при обладании рут-кодом, мешается Корр. Представь, что вокруг сейчас множество ошибок, а я запущу такую огромную программу? Когда она столкнется с Корр - все может обернуться.. крайне плохо. Такие дела... Надеюсь, объяснил понятным языком. Проще: в плане возможностей управления этой системой я до сих пор инвалид из-за высших ее уровней и Корр. Пока что не понимаю, какие идут там уровни, что находится выше, понятно лишь, что они есть... Дошло? — Аа, ага. Так, ладно, не отвлекаю! — директор отошел в сторонку и стал смотреть на искривленные и сломанные острова вдали, пытаясь попутно как-то сгладить давление в своих мозгах. Ау же кивнул и вновь возобновил процесс анализа. Первым делом под взор огонька попали сужающиеся границы Ада. Прочитать Корр с левой стороны мира, даже зная корневой код, было невозможно, поэтому Глава начал шерстить "здоровые" стены по картинкам в собственной памяти. Рут-материя на границах мира была направлена на постепенное, ради экономии ресурсов системы, сужение к центру. Все пространство, которого она достигала, перемещалось на неизвестные директории, находящиеся явно за пределами всех трех миров, при этом прекращая любые процессы. Было очень похоже на перемещение в карантин. Для лучшего понимания требовалось залезть глубже в эти стены, за которыми, похоже, не было даже подпространства - они представляли собой видимый конец, настоящую границу измерения, содержащую начало кода - то происходило как раз из неясных позиций, в которые перемещался мир. Стены были запрограммированы собирать лишь пустоту, воздух, а крупные объекты переносила появляющаяся прямо на них рут-материя, что Ауди увидел на примере не искажённой скалы в своей памяти. Отдельного внимания стоили как раз искаженные объекты... Все зоны, попавшие под влияние Корр, выделялись материей по целой области, обычно в форме куба, и перемещались в этом же мире по другим координатам, всегда довольно схожим.. координаты совпали со стеной искажения с левой стороны. Подпространство же системой полностью игнорировалось, как несуществующая или неактивная область - вещество обходило его. — {..? Корр... Они просто собирают всю заразу в одном месте в этом мире и не перемещают "наверх"? Хм.. нужно точно узнать, действует ли система по одной схеме во всех трех мирах. Это поможет понять, что сделали в итоге с зоной Корр... Мм} — Ауди вздохнул и посмотрел в сторону. Даже получив код, он не мог с точностью сказать, что именно с ними произойдет и какие есть пути отхода. Более того, через память он не может смотреть характеристики самого вещества, поэтому параметры рут-материи, как, собственно, материи, а не носителя кода, оставались для него тайной. — Снова небольшой затык. Да какой небольшой.. кх. Но все же, что я успел понять: те стены в Аду сужают мир и являются его границами. Пожирают пустое пространство, перемещая его куда-то в абсолютно непонятное место, без координат, будто в другой мир или.. или другой ярус. Все процессы при этом - всё, останавливаются. С объектами делают то же самое - все идет туда же, но вот искажение... искаженные объекты перемещаются в этом же мире примерно в одно место. Помнишь про левую часть? Все идет туда, там же остается. Это дает довольно мало ответов, лишь одни предположения. — Ау отошел от консоли и стал посматривать вокруг, приложив руку к подбородку. Часто он смотрел на Фобоса, будто ожидая какой-то подсказки. — Так, давай пойдем постепенно.. ээ.. нахера вырубаются эмоции, слух.. что там еще.. — сам Фоб встал примерно в эту же позу, неосознанно копируя положение товарища. Только иногда он нарушал это состояние, потирая висок головы.. похоже, что давление никак не стихало. — Это все наверно, мм.. выключение того, что можно безопасно убрать ради ускорения процесса, я думаю так. На нас это работает слабо - моя материя тоже исходит из каких-то надсистем, похоже. И ты еще напомнил мне вот о чем: в обычном мире мы не видели ничего подобного. Стоит выяснить, почему... Эх, мне нужна рут-материя, прямо здесь, мне в руки. Через нее я, вероятно, смогу хоть на что-то выйти, исследовать само вещество, как именно вещество. К границам подбираться - смерть, поэтому хочется верить, что в "хранилище" что-либо осталось, должно было раскидать вокруг после боя. — тот кивнул будто сам себе, все еще думая над альтернативными путями на случай, если все, как всегда, пойдет не так или окажется бессмысленным. — Третий раз в эту жопу лезть.. ну ладно, мы хоть летать можем. Погнали! — у Фоба, несмотря на ощущения, прибавилось решительности. Иногда было чувство, что он берет ее из воздуха. Возможно, тому способствовало незнание всех технических моментов и фактическое руководство Аудитора.

***

{3} Прибыв на уже многострадальное место, где происходило по сути два решающих боя, за жизнь Аудитора и потом за жизнь Фобоса, оба увидели первым делом, что центр всей области, то есть, бывшее хранилище двигателя и ближайшая к нему территория в радиусе пары десятков метров, представляет собой единое подпространственное пятно. Настоящая черная дыра посреди Аудитории, пустота, пропасть. Ни намека на рут-материю... По пути из опасностей встречались лишь уже знакомые им пятна темноты, в которых будто копошился рой насекомых. Защита от них проста - не смотреть подолгу вдаль и отводить взгляд от них вблизи. Не так страшно, как казалось ранее. — ...Жопа. — лаконично охарактеризовал ситуацию Аудитор. — Согласен. — поддержал его Фобос и немного потряс головой при этом... — Остается рыскать по углам, искать кусочки вещества, надеясь, что они ещё сохранились.. эх. Ты влево, я вправо. Так быстрее будет. — Ау при этих словах, явно устало и раздраженно, махнул рукой и выдвинулся в нужную сторону. — Э.. ты уверен, что ничего не нападет на нас по отдельности? Херовое решение, Ауди. Мы же по одиночке сдохнем здесь, мужик... Или один сдохнет, а второй потом вообщ-.. — того перебил Аудитор. — Ладно-ладно, я уже понял! Ех, прошу прощения, мозги идут кругом. Мы вроде и близки хоть к чему-то, но ощущение у меня, что и это выйдет.. через уже названное место. Не думаешь так? Сколько раз мы были якобы на грани разгадки, но в итоге находили еще большую загадку? — огонек остановился в воздухе и оглядел округу с абсолютно каменным и частично подавленным лицом. Впервые директор видел его таким уставшим.. — Ауди. Нам ведь просто надо найти мелкий комочек материи. Вспомним эту самую.. химию, что все мельчайших частиц состоит, ну так давай их искать. Сможешь сканер сбабахать? — вечно решительный солдат подлетел к Главе и взял того за руку. — Это по большей мере физика.. кхех, кхм.. с другой стороны, а в какой науке изначально были атомы открыты?.. Похуй. Так. Сканер... Мгм! Смогу!! Он будет обнаруживать не материю, но символы этого кода... Фобос, что бы я без тебя делал! Аха, совсем голова не варит уже. — ученый резко воодушевился. В период апокалипсиса он мог бы уже несколько раз получить рекорд за самое переменчивое настроение в мире. Без учета того, что его некому утвердить. Достав вновь консоль, Аудитор "прописал" себе нужное устройство и вбил в него все множество знаков рут-кода.. попутно заметил, что они напоминают настоящий алфавит, пусть и на деле каждый символ, в зависимости от позиции и находящихся рядом "букв", мог иметь разные значения. Но наличие возможного алфавита хоть и крайне слабо, но намекало на то, что Создатели по крайней мере являются людьми. Готовый сканер был списан своим видом с лазерной пушки из лабораторий Нексуса, ранее ей активно пользовался Фобос. Только к этому большому пистолету с радаром вместо дула прибавился небольшой экран сверху для отображения символов рут-кода и их количества. — Simple. Осталось просканировать все и понять, где кода больше всего. Забавно на самом деле, что практически одинаковый код пишется по всей площади вещества, это же занимает много места, если проводить аналог с нашим... Либо же это просто визуальное отображение такое... Ладно, Создателям наверно виднее, хех. — пожал плечами Ау. Фобос же при виде этой штуки даже улыбнулся - в прошлом она не раз решала многие конфликты в его сторону. — Надёжная вещь была. Но разрядилась еще в обычном мире.. эх, мощная штука. Чтим, помним, скорбим — директор с некоторым смешком отдал честь уже отслужившему свое оружию, заставив Главу еще больше взбодриться. Фобос был для него настоящей фабрикой настроения, не иначе. Облетев все окрестности и пройдясь по ним новоиспеченным сканером, искатели смогли обнаружить довольно крупное скопление уже неактивной рут-материи на одной из скал. Кусочки вещества были размером с палец, их можно было увидеть даже невооружённым взглядом. Однако машина явно облегчила и ускорила процесс. Ауди мгновенно спрятал пушку и в третий раз выставил консоль, без слов приступив к работе. Фоб также решил не шуметь и не отвлекать, хоть лицо явно выдавало радость очередной маленькой, но победы. Почему-то он верил в душе, что с рут-кодом Аудитор сможет разрулить все и найти выход... Искренне верил. Что сразу же смог выяснить главный агент, так это назначение конкретно данной материи, появившейся именно в хранилище. Это ликвидатор появившейся ошибки. Его целью было нещадное удаление всего кода и вещества, находящегося в пределах территории боя, не считая материи Аудитора, и недопущение ошибки до самой материи.. интересно, что обозначение вещества Ау в системе переводилось как "matter A". — ...Охереть, с каким огнем мы играли. Это как бы антивирус, направленный конкретно на эту ошибку. Либо она была настолько опасна, что могла разрушить мир, что вряд ли... Либо же она могла убить тебя. Уничтожить мою материю в виде твоего фрагмента, что и пыталось предотвратить это корневое вещество. Интересно, очень интересно... Раньше ведь никто не пытался нас спасать, сами рулили, как могли. Хм... Надо бы понять, зачем системе в принципе действовать через какое-то вещество, а не напрямую.. и откуда, так скажем, у этого всего растут ноги. — Аудитор сделал движение, при котором у обычных людей из плоти и крови хрустят пальцы. Старая привычка, которой он продолжает следовать, пусть и хрустеть давно уже нечему. Заглягув глубже в код самого вещества, Ау обнаружил интересную вещь: шрифт при взаимодействии автоматически преобразуется в обычный, мировой, позволяя без проблем его читать даже при незнании корневого языка. Был ли это еще один путь познания рут-кода? Вероятно, но Аудитору повезло или, учитывая увиденное ранее, не совсем повезло найти иной. — ...Хах. Эта штука легко конвертирует свой код в наш. Либо это для ускорения и облегчения работы с миром, либо.. либо такая скрытая возможность от Создателей для меня познать их язык. Но это я уже сделал, да и вряд ли оно так на деле. Что ж, мы поняли, зачем они используют вещество... Что нам это в итоге даёт?.. — тот тяжело вздохнул. Подобный вздох по большей мере передавал его настроение и "великое значение" этой находки. — ...Гхх, неужели опять тупик? — Фобос резко оступился со своей бесконечной уверенностью.. у них уже был рут-код, что ещё нужно ради победы? Чего им не хватает, в конце концов? — Да нет, почему же.. просто я очень этого боюсь. Что пока известно: стены эти обходят стороной подпространство. Корр просто забирает сама рут-материя и уносит на координаты, куда все искаженное и сгружается, если в Аудитории будет работать именно так. У нас есть рут-материя-ликвидатор, которую можно переписать и воспроизвести против наших врагов.. пока что я вижу такой выход: огромный защитный слой. Вернее, несколько слоев.. из моей материи, из подпространства и из ликвидатора, настроенного на Корр и на эти стены. Хоть что-то из этого должно помочь. Но иметь один план это ненадежно, я попробую заглянуть дальше... Надеюсь получить информацию о мирах и о самом процессе наконец. — тот вновь вздохнул и размял по привычке шею, продолжив работу над программой.. и подсознательно побаиваясь нового информационного тупика. Опасения его подтвердились: полезной информации так и не поступило. Ни названия процесса, происходящего в мирах, ни четких условий появления ликвидатора - он был запрограммирован чисто на эту ошибку, будто экстренно произведен системой. Ничего, что помогло бы в сложившейся ситуации. Попытка Аудитора через корневую субстанцию пролезть в код самого процесса или хотя бы обнаружить его также не увенчалась успехом - доступа туда у него не было. Создавалось ощущение, что он пытается выйти в никуда, будто источник этого кода - сама пустота. — М... Суки — сказал огонек с некоторой обреченностью в голосе. — Нет допуска к информации уровнем повыше. Будто в стену долблюсь.. как всегда. Придется оперировать только тем, что мы имеем сейчас. — Нуу, ээ... Это хоть не тупик!.. И что же у нас есть? — тот вновь немного потряс головой, выражение лица стало резко более раздраженным. — Я уже называл, что мы имеем и что нам, в теории, делать. Сейчас я хочу попробовать вновь "связаться" с Адом. Просто проверка, что я мог упустить.. просмотреть старое, чтобы приступить уже четко к новому. И друг, что с тобой? — сказал Глава, наклонив голову. Директор Нексуса выглядел растерянным, причем растерянным на пустом месте, что выглядело подозрительно и странно. — Да у меня будто мозги в трубочку свернулись, я не знаю.. мысли случайные скачут, думается хуже, вечно ощущение, что на голову давят со всех сторон. И оно только, блять, растет! Ты как с болью справлялся? Я могу и потерпеть, но это ужасно бесит уже. — киборг резко махнул руками, неосознанно запустив кусочек самого себя в скалу. При попадании даже случилась небольшая вспышка. — Не надо было молчать. Если ты солдат, это не значит, что нужно терпеть проблемы, имея возможность их решить. Тем более, мы команда и.. практически родственники уже, хах. Сейчас все исправлю. Как справлялся? Выключал ее. Буквально. Сейчас... — тот вновь сел за устройство ввода и выделил Фобоса, как объект воздействия. Наконец, можно было пользоваться обычным, мировым кодом, да и команду он знал практически наизусть, поэтому ее написание заняло несколько секунд. При этом его руки строчили по клавиатуре, как пулемет, а иногда кнопки и вовсе будто нажимались сами собой. — Кха, ты прав, спасибо большое.. и нихуя себе ты печатаешь там! — Фоб смог даже отвлечься, так как видит такое впервые. Или впервые обращает на это внимание. Когда команда подтвердилась, он не заметил даже, как большая часть неприятных ощущений сошла на нет. — Некоторые команды я просто выучил.. выдрочил наизусть и знаю идеальный алгоритм их набора. Это одна из таких команд, хех.. полегчало? — с улыбкой спросил босс и даже провел рукой по огненной голове киборга — Да.. хотя все еще ощущение, что какая-то херня, мысли в кашу немного. Но пройдет наверно, это я уж сомневаюсь, что можно исправить командами. Спасибо так или иначе, мужик — тот сжал кулак и поднял вверх, как бы показывая их общую силу... А вот Аудитора смутило кое-что. — ...Вообще-то я прописал команду, которая расслабит твои мысли. Мм.. это странно, всегда срабатывало даже на Мэг-агентов. Вернемся к этому вопросу чуть позже, нужно проверить Ад, пока я не сбился в этой куче переменных. — Ау в душе серьезно забеспокоился. Команда должна была сработать тут же.. возможно, что по какой-то причине конкретно на Фобоса она действовала хуже. — А.. ау.. ладно-ладно, реально дело доделай сначала. Мне и так легче, забей, делай, что нужно. — солдат лаконично кивнул. — Не забью, Фобос, это очень странно. Скоро я все проверю. А сейчас немного тишины, пожалуйста.. Получив очередной кивок от директора, огонек вновь приступил к работе. Для начала попытался получить доступ к Аду через Корр в надежде измерить его процентное содержание. Меры предосторожности. Дерьмо началось уже с этого этапа: количество искажения колебалось, не не падало ниже 97%, часто доходя до ста. Ощущение, что там остался один лишь Корр. — ...Что? — глаза Ау при такой новости сильно округлились. Похоже, что в разуме своем они провели уж слишком много времени. — Да ну.. да.. да как?!.. — киборг, похоже, удивился не меньше, даже схватившись руками за голову. — В Аду остался один Корр, и его количество не изменяется... Эхх, открывать портал? — тот сказал довольно неуверенно, ведь неизвестно, что могло оттуда выскочить при подобном уровне заражения системы. — Так, ну.. защиту какую-нибудь и открывай, че еще делать! — Фобос, подготавливаясь к возможному бою, буквально из себя создал подобие старого бинарного меча. Темный клинок выглядел идеально, более устрашающе, чем его реальная версия. Сохранилось и цифровое обозначение на лезвии - красным цветом, как контур Ау. — А ты молодец, уже хорошо освоился. Естественно, я поставлю защиту.. что ж, пробуем. — Глава вздохнул и поставил им обоим трехслойные поля из собственной материи. Через них возможно было смотреть и даже свободно атаковать с внутренней стороны. Портал Аудитор открывал на приличном расстоянии, осторожно и неспешно.. не зря. Как только проход был открыт, из него потоками вырвалось нестабильное вещество, рябящее всеми существующими цветами. Набор звуков, тут же расколовший уши обоих, был сумасшедшим и включал в себя все: от пламени и странных громких гулов до криков грантов и ломающихся скал, и все это одновременно. Потоки напоминали оползень, идущий по воздуху, как облако, и состоявший не из грязи и пород, а из, казалось, всего, что могло существовать во всех трех измерениях. Ауди быстро телепортировал обоих повыше и отменил портал, а сжатое искаженное вещество разлетелось вокруг, разрывая пространство одним лишь своим существованием: все в радиусе воздействия начинало визуально расплываться, а не зараженная порода - разрушаться так быстро, будто исчезает на месте. Только через секунд 20 весь пиздец рассосался и разлетелся, оставив только пыль от консоли и мелкие камушки от целой огромной скалы. Аудитор и Фобос наблюдали за этим в не слабом шоке. — ...Я думал, что оно сейчас тут все разъебет.. Господи боже — чуть не начал буквально креститься директор Нексуса. — Ам, а твой рут-код так может, хах? — Он может более спокойно и стабильно ликвидировать все, а не вот так, я думаю... Но это мы тоже сможем использовать для обороны. Отличное открытие. Я надеялся, на самом деле, на возможность буквально скрыться среди Корр, прорубить там нам убежище, где система нас может не достать. Если совсем все плохо будет. Но оказывается, что наш изначальный враг может быть нашим верным оружием... Хех. — Да Корр наверняка будет тупо удален вместе с миром, это совсем отчаянный план.. Можно взять на вооружение, конечно, возможно, что.. мм.. — Фобос вновь повис, будто забыл последнюю мысль. Тут же он сильно разозлился, помотав головой и даже постучав по ней кулаком. — Да твою ты мать, сука! — ...Снова? — Глава при этом вопросе тяжело вздохнул. Похоже, что товарища придется сейчас чинить. — Да. И оно хуже становится, какого черта?!.. Ау, ты сам вообще ничего не чувствуешь? Это со мной что-то не так, или с этим сраным миром?! — раздражённо кричал директор. Постоянные ощущения давления на голову становились лишь сильнее и уже совсем выводили из себя. — Странно, но это никак меня не коснулось.. с миром... — тут Аудитор вспомнил, как ощущал подобное давление при негативных явлениях, приходящих в его измерение: будь то Корр или начало этого мистического межмирового "процесса". И как у него из головы это вылететь могло?.. — ...Твари — Ау тут же сконцентрировался, показав ладонью немного помолчать. Быстро проанализировав пространство, он обнаружил, что то стремительно сужается в центр, зачищая попутно все находящиеся в нем объекты. В одной из сторон так же стремительно копился Корр, как и в Аду ранее. Стало очевидно одно: оставалось мало времени... Очень мало времени. — Уроды каким-то образом сократили мне восприятие мира, я не почувствовал, не уловил момент.. все уже началось, стены, Корр, все стремительно несется к центру. У нас сильно поджимают часы, судя по скорости уменьшения мира; осталась наверно пара часов, может, меньше... Все, будем использовать то, что поняли, вперед!! — быстро скомандовал Аудитор, мысленно готовясь к концу. Вот и близится момент, когда станет ясно значение всего, что они прошли до этого. Либо они смогут спастись и вместе остановить этот чертов "процесс", либо система заберёт их... — Разруливай, я верю в тебя и буду рядом до конца. Погнали! — Фобос решительно кивнул, поднял клинок и стал ждать указаний от своего босса. Вновь они оба своей уверенностью воодушевили друг друга на, вероятно, решающее событие для их жизни. Пришло время использовать все, что у них есть, ради шанса на успех.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.