5.
25 августа 2013 г., 12:27
Я сначала вежливо стучусь в дверь, но зная, что меня могут уже ожидать, осторожно нажимаю на ручку и смотрю внутрь из образовавшейся щели.
-Можно?
-Конечно!- знакомый, но какой-то угрюмый и хрипловатый голос в глубине дома разрешает мне зайти, и вот я уже здесь.
Весь коридор будто погружен в сон - не горит свет, и в этом полумраке я могу уловить лишь с характерным тиканьем ход настенных часов, которые показывают на пол десятого.
-Ты там приклеился что ли? Иди сюда..- сбивчивый и действительно хриплый голос доносится из гостинной. Пьяный, понятно. Вся эта картина меня уже начинает настораживать, но ,может, все не так плохо?
Медленными шагами двигаюсь к гостинной и выглядываю из-за угла.
Так и есть! Бутылка пива в руке и еще штук пять опустошенных на журнальном столике.
-Видимо, причины были веские.- я сажусь рядом с Майком на диван, а он лишь откидывает голову назад и ухмыляется.
-Причина приглашать тебя куда-либо была всегда одна и та же, ты разве не заметил?- Фуентес перевел взгляд с потолка на меня. О, этот укоризненный взгляд, заставляющий чувствовать себя виноватым, даже если не знаешь, в чем провинился. Возможно, я был слишком глуп и невнимателен, упустил какую-то важную для него деталь.. Но какую?
-Я ждал.. Девять лет ждал, когда же ты поймешь наконец..- гнусавенький смешок, и он тянет к губам бутылку пива.
-Прекрати пить, Майк. Лучше скажи, что случилось?
Боже, в следущую секунду я просто пожалел, что сказал это. Бутылка тут же полетела в стену, а Фуентес-младший резко поднялся с дивана.
-Что случилось? Ты слепой и глухой кретин! Господи, я бы так хотел тебя ненавидеть: за твою невнимательность, нежелание понять и услышать меня! Да я уверен, что если бы я поссал в аквариум твоей черепашки, ты все равно бы наплевал на меня!
-Да что ты орешь? Скажи, в чем дело или я ухожу!
Я не знаю, когда он успел подойти ко мне так быстро, не понял, как наклонился, как притянул к себе и прильнул к губам. Я до сих пор пребывал в некотром шоке. Его щеки были влажными - плакал.
Черт возьми, девять лет он пытался мне сказать..сказать, что любит. Тогда, в моей комнате, когда я пребывал в полудреме, даже тогда, когда он каждый раз не набирался смелости прийти ко мне и придумывал разные отговорки.. И вчера, в баре. Он просто хотел рассказать..
Меня куда-то уносило, дальше этой гостинной, этого дома. Я словно потерял рассудок, не замечая, что руки Майка забрались под рубашку, что сам он уже не стоял, а сидел на мне, царапая ногтями спину.
И ,похоже, я просто решил отдаться случаю, и будь то, что будет. Главное, потом не пожалеть об этом.
***
Утро, хоть и не скажешь, что так оно и есть. На улице темно, а за окном льет дождь. Капли воды, тихо ударяясь в стекло, медленно стекают вниз. Я.. А что я? Лежу на кровати Майка, боясь лишний раз пошевельнуться. Ноющая боль растекается по всему телу подобно тем самым дождевым каплям по ту сторону окна. Фуентеса нет рядом, и именно поэтому мои мысли заняты тем, с чего же я начну наш разговор, когда он придет меня будить.
Кажется, я уже слышу тихие немного робкие шаги на лестнице. Возможно, он знает, что я не сплю, но все же боится. Боится того, что ждет его, когда он откроет дверь и зайдет в комнату. С превеликим для меня трудом приподнимаюсь на локтях и кое-как усаживаюсь на край кровати. Одежда.. Ее нет!
-Извини, твои вещи внизу.
Господи, Майк! Я никогда прежде не видел тебя таким! Лицо белее мела, дрожащие губы и мешки под глазами. Кажется, ты не спал всю ночь после всего того, что случилось. Но ведь ты сам захотел сделать это, помнишь?
-Хорошо.- наш диалог напоминает разговор двух обидевшихся друг на друга супругов. Слишком услужливы, но чересчур долгие паузы между репликами не дают забыть о ссоре.
-Тони..- ты подсаживаешься ко мне, пока я еще не ушел, и робко целуешь в щеку, после чего кладешь голову мне на плечо.
Я не хочу обижать тебя, Майк, ведь ты слишком много значишь для меня. Слышу короткие всхлипывания, и вот уже замечаю, как ты трешь глаза. Да, таким ты мне нравишься больше - открытым, немного слабым и беззащитным, именно таким, а не тем, что постоянно пытается строить из себя пафосного придурка.
-Майк, прости. Я не хочу сделать тебе больно, пойми..
Парень резко поворачивается ко мне. Заплаканный и измученный не за последнюю ночь, а за гребаные девять лет. Не смотри на меня так!
-Ты...ты любишь этого Хайми?
-Что? Нет же, я...
-Как я мог не догадаться..- хоть я слышу такое впервые, но мне уже режет уши твой тон, выдающий разочарование во мне.
Нет, мне не нравится Хайми, он лишь друг.. Пожалуй, лучший друг, который помогал мне с тех пор, как мы встретились. Но я не скажу этого вслух. Не хочу казаться еще более слабым, чем был.
Фуентес расхаживает по комнате взад-вперед, лишь нервно покусывая губу.
-Я зря ждал тебя.- наконец, говорит Майк. Ты не можешь ответить мне взаимностью. Но ведь я не хотел принуждать тебя к ней, господи..- последнее он говорит как бы на выдохе, закрывая лицо руками, из-за чего я еще сильнее чувствую себя виноватым перед ним.
-Лишь хотел, чтобы ты знал о моих чувствах, Тони.
За все то время, что я провел здесь с тобой, ты впервые называешь меня по имени. Это необычно слышать, признаюсь честно.
Я все так же с трудом и отдающей в спину болью встаю с кровати и подхожу к Майку. Обнимаю в утешение, ведь это все, что я могу сделать для него в свое оправдание.
-Прости меня.. мне стоило заметить это уже давно. Ну, ты же понимаешь, что я был тем еще болваном!
Наконец-то я добился твоей улыбки, немного грустной, но все же. В этот момент она словно дала мне надежду на хороший конец.